Как узнать о лишении прав?

Проверка водительского удостоверения

Водительское удостоверение — важнейший документ для любого владельца транспортного средства. Именно он и дает автолюбителю управлять транспортным средством. У водительского удостоверения имеется специальный уникальный номер. И по этому номеру можно узнать, лишен ли прав водитель за нарушение правил дорожного движения. При этом не обязательно выходить из дома: проверить свои водительские права можно через интернет.

Необходимые данные

Основными данными, необходимыми для проведения исследования, являются реквизиты водительских прав, к которым относятся:

  • серия и номер документа. Данные указаны на лицевой стороне документа в разделе 5, а так же на оборотной стороне удостоверения в нижней части

  • дата выдачи водительского удостоверения. Информацию можно узнать из графы 4а, расположенной на лицевой стороне документа

Как проверить ВУ?

Проверка водительского удостоверения по базе ГИБДД — очень простая операция, проводимая за пару кликов. Чтобы проверить водительское удостоверение вам потребуется:

  1. Зайти на сайт ГИБДД http://www.gibdd.ru/
  2. Навести курсор на поле «Сервисы»
  3. Выберите строку «Проверка водителя»
  4. Перед вами откроется форма. В ней будет всего две строки для заполнения: «Серия и номер водительского удостоверения» и «Дата выдачи водительского удостоверения». Заполняем их в соответствии с вашими водительскими правами.
  5. Нажимаем кнопку «Запросить проверку». Получаем информацию о водительских правах.

Как проверить список водителей, лишенных водительских прав, по фамилии?

Уже упоминалось, что проверка водителя осуществляется именно по Ф.И.О. . Однако эти сведения подтягиваются из указанного при поиске водительского удостоверения, и непосредственно в форму запроса не вводятся.

Другими словами, как бы не проводилась проверка прав на лишение программным обеспечением, сделать запрос по фамилии водителя невозможно.

Не предоставляет таких технических возможностей ГИБДД и другим сервисам. Если нечто подобное предлагается небольшими коммерческими посредниками, скорее всего речь идет об обмане. В таком случае лучше обратиться за защитой ПДн.

Как узнать решение суда о лишении водительского удостоверения?

По статусам, о которых мы говорили выше. Наиболее точно об этом скажут три результата:

  1. «Постановление вынесено…», т.е. суд состоялся и решение о лишении прав принято, но еще не вступило в законную силу (не прошло 10 дней или подана апелляция).
  2. «Постановление вступило в силу…», т.е. 10 дней прошли, и право на управление ТС уже отсутствует.
  3. «Начат срок исчисления…», т.е. права сданы, период наказания учитывается.

Косвенно можно понять о состоянии дел и по некоторым другим статусам, но именно эти дают наиболее полную картину.

Какую информацию можно получить?

  • Информация о выдаче водительских прав. Включая дату, место, время и прочее.
  • Сведения о судебных решениях, приостанавливающих действие водительского удостоверения.

Чаще всего именно из-за второго пункта и проводится проверка водительского удостоверения. В базе ГИБДД можно получить самую точную, полную и подробную информацию о лишение прав. Так же в базе ГИБДД при проверке водительского удостоверения можно узнать срок действия постановления. По нему можно понять, когда лишение водительских прав теряет силу.

Когда необходимо пробить водительское удостоверение на лишение?

Водителя проверяют на то, лишен ли он прав или нет, в двух случаях.

  1. В России много фирм, которые предоставляют услуги грузоперевозок или перевозок пассажиров. Если бы трудоустраивали в них каждого желающего, удручала бы статистика дорожно-транспортных происшествий. Водители грузовых фур и междугородних автобусов несут ответственность за сохранность перевозимых грузов и жизнь пассажиров.

    Для управления этими автотранспортными средствами у них должны быть открыты категории «Д» или «Е», а не «В». В резюме часто пишут недостоверную информацию, искренне считая, что легковой автомобиль ничем не отличается от грузового. Чтобы впоследствии организации не выплачивать крупный штраф за использование поддельных документов, проверяют каждого претендента на вакансию.

    Единая база ГИБДД дает исчерпывающую информацию об обладателях водительских прав, категориях ТС, которыми они могут управлять, и совершенных правонарушениях. Можно получить сведения из нее, обратившись в ближайшее отделение ГИБДД и написав заявление или через Интернет.

  2. Участники ДТП, договорившись о решении конфликта упрощенным способом, должны проверить водительские права друг у друга. По действующему Законодательству РФ необязательно вызывать на место аварии сотрудников дорожной полиции, если нет пострадавших и виновник очевиден. Это не означает, что надо разойтись в разные стороны, обменявшись телефонами.

    Водители должны зарегистрировать аварию по Европротоколу. Перед заполнением протокола проверяют права друг у друга на подлинность и действительность. В противном случае – если у виновника нет прав или они просрочены, пострадавший водитель не получит компенсацию от страховой компании.

  3. Инспекторы ГИБДД имеют право останавливать автомобили на стационарных и контрольных постах ДПС для проверки документов. Они используют служебную или общедоступную базу данных для выявления поддельных/недействительных прав. Они редко, но выявляют нарушителей.

Обратите внимание. На сегодняшний день пробить права на лишение можно только с помощью единой базы ГИБДД – это источник правдивых сведений о водителях.

Пользуясь ею, сводят на нет риски, возникающие при трудоустройстве в фирму нового водителя или при аварии без пострадавших. Помимо официальной online-базы есть порталы, предоставляющие похожую информацию, но не всегда соответствующую действительности.

Что значит «Исчисление срока прервано»

При этом не следует ошибочно предполагать, что если провинившийся водитель не сдал в органы ГИБДД само удостоверение, то он имеет право управлять автомобилем. Любому инспектору всегда доступен список водителей лишенных права управления транспортными средствами по фамилии.

Нарушитель изначально лишён прав непосредственно со дня вынесения постановления, но срок его лишения будет исчисляться с того момента, когда он сдаст удостоверение. Пока он держит документы на руках и оттягивает визит в инспекцию, он остаётся «лишенцем», но срок так и не начинает считаться.

Любая проверка на дороге или ДТП сразу выявят его нечистоплотность, инспектору придется пробить права по базе ГИБДД на лишение по фамилии и изъятие прав неминуемо произойдет. Такое принудительное изъятие будет сопровождаться уже намного более неприятными последствиями – штрафом 30000 рублей, задержанием на 15 суток, увеличением срока лишения (в зависимости от обстоятельств).

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством.

  1. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.

Штраф в размере 30000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Каждый инстинктивно желает избежать наказания и многие проштрафившиеся водители предполагают, что если права не сдавать, то потом пройдёт срок давности и действие суда так и не вступит в силу. Это не так. Срок лишения не имеет срока давности и каждый инспектор осведомлен, зачем и как проверить лишен ли водительских прав онлайн по фамилии. Чем раньше права будут сданы (согласно ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ – в течение трёх дней после суда), тем раньше начнётся исчитываться срок наказания, и тем раньше права будут возвращены владельцу.

Именно об этом говорится в 1 ч. ст. 32.6 КоАП:

  1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
  2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Таким образом, не сдавать права просто не имеет смысла и, более того, чревато серьёзными неприятностями.

Как узнать когда заканчивается срок лишения водительских прав по фамилии?

Полная информация нужна не только подтверждения факта наказания, но и получения других принципиально важных сведений. Как и в предыдущей ситуации, зная только Ф.И.О. проверить срок лишения водительских прав по фамилии невозможно. База ГИБДД онлайн предусматривает возможность проверить водителя на предмет лишения права управления только по номеру и дату выдаче ВУ, но не по Ф.И.О. Других возможностей нет. Узнать срок лишения водительского удостоверения по фамилии тоже можно, только обратившись непосредственно в инспекцию.

Если права – фальшивка

При проверке ВУ на лишение по базе ГИБДД существует ещё один вариант: «В результате проверки не были найдены сведения об указанном водительском удостоверении». Это может случиться в случаях, если:

  • при заполнении соответствующих граф в запросе как проверить водителя на лишение прав по базе ГИБДД онлайн была допущена ошибка. Следует повторить процедуру, скрупулёзно вводя серию, номер и дату выдачи удостоверения;
  • права просрочены, т. е. уже недействительны;
  • права приобретены незаконно и не числятся в базе ГИБДД, т. е. являются фальшивыми.

Как узнать срок лишения?

Период лишения определяется судом, который по результатам разбирательств выносит постановление. Его копия направляется водителю по адресу регистрации. Если лишенный живет по другому адресу или по каким-либо причинам не смог получить постановление, он может запросить его копию в суде. Документ выдадут в течение 5 дней, там же и будет указан срок.

Как часто обновляется база ГИБДД?

Обновление базы данных ГИБДД происходит не слишком часто – примерно 1-2 раза в месяц. Вследствие этого сведения могут оказаться неактуальными. Чтобы гарантированно получить достоверную информацию, рекомендуется обратиться с заявлением в инспекцию самостоятельно.

Что делать, если лишили водительских прав незаконно?

Незаконное лишение водительского удостоверения – весьма распространенная ситуация. Если гражданин проверил информацию через сервисы и обнаружил, что он лишен, не стоит поддаваться панике: возможно, это при внесении данных специалист допустил ошибку. В таком случае рекомендуется обратиться с паспортом и правами в ГИБДД для выяснения обстоятельств.

Есть и другой вариант – сразу написать претензию на имя руководителя ведомства, пояснив, что водитель на самом деле не привлекался по КоАП РФ за нарушение ПДД, а сведения в базу данных внесены ошибочно. Жалоба будет рассмотрена в течение 30 календарных дней. Если гражданин действительно прав, информация будет скорректирована.

Если же человек действительно лишен прав, но не был на заседании в момент принятия решения и считает, что оно необоснованно, до вступления в законную силу его можно оспорить при наличии хотя бы одного из нескольких оснований:

  1. Нарушение ПДД другим водителем. Например, когда лишенный находился в другом городе, но оставил машину другу или знакомому. Если суд вынес решение ошибочно, это можно оспорить: лишенный физически не мог присутствовать на месте нарушения ПДД.
  2. Нарушение ПДД было, но по независящим от водителя обстоятельств. Например, если человек выехал на дорогу с односторонним движением, но на въезде не было предупреждающих знаков, либо они были закрыты ветками деревьев. Другой вариант – нарушение правил в экстренных обстоятельствах. Например, когда водитель значительно превысил скорость или выехал на встречную полосу, везя в автомобиле тяжело больного человека для оказания экстренной медицинской помощи в больнице.
  3. При составлении процессуальных документов сотрудниками ГИБДД допущены ошибки. Например, нет подписей понятых, виновный не ознакомлен с протоколом, нет схемы ДТП, и пр.

Главный критерий для оспаривания – отсутствие вины или злого умысла у водителя. Обжаловать постановление можно через вышестоящий суд, но подавать апелляционную жалобу придется в суд, вынесший оспариваемое решение. Например, если дело рассматривалось мировым судьей, жалоба направляется районному через него.

Документы

Для оспаривания понадобится паспорт и само решение. Также предоставляются доказательства, указывающие на невиновность водителя. Это могут быть справки из ГИБДД, показания свидетелей, аудио-и видеозаписи.

Если апелляционный суд отменит решение нижестоящего судебного органа, удостоверение сдавать не придется, и сведения о лишении в базу данных ГИБДД не попадут.

Можно ли узнать, лишили прав или нет?

Такая возможность предоставляется. Причем защита персональных данных в этом случае не актуальна – получить информацию можно о любом человеке, вернее о его водительском удостоверении. Для этого достаточно знать параметры прав.

Внимание! Этот способ не актуален для иностранных прав.

Условности и допуски

Сразу нужно сказать о различных нюансах проверки ВУ. О результатах (статусах) мы поговорим далее более подробно, здесь же коротко укажем на возможные ошибки:

  • Сведения о том, лишен ли водитель прав, поступают из официальной базы Госавтоинспекции, обновление которой происходит с небольшой задержкой. Если права были получены / заменены / возвращены недавно, то верный результат может быть доступен только через несколько дней. Если информация не обновиться в течение недели, можно считать, что произошла ошибка.
  • Для запроса используются серия, номер и дата выдачи удостоверения. На их основе система «вытягивает» данные о Ф.И.О. водителя, и окончательная проверка осуществляется по этим сведениям. По заявлениям ГИБДД, это может привести к ошибочным результатам – выдаче сведений полных тезок. В этом случае необходимо сообщить об ошибке.

Под ошибкой в результатах понимается, как непосредственное сообщение об ошибке / невозможности обработки данных, так и явно ошибочный статус ВУ.

Где посмотреть информацию о лишении права управления ТС?

Все сведения проверяются через базу данных ГИБДД. Доступ к ним предоставляет как официальный сайт этого учреждения, так и различные неофициальные посредники. Чьими услугами лучше пользоваться? Это личный выбор каждого. Однако мы рекомендуем использовать сервис на официальном портале Госавтоинспекции, т.к. он гарантировано предоставляет проверенные данные.

Мы будем рассматривать способ онлайн-проверки, но нужно понимать, что получить сведения можно и путем личного обращения в местное подразделение ГИБДД.

Как посмотреть, когда заканчивается срок по ФИО человека?

Если вам известна только фамилия имя и отчество человека, но нет сведений о водительском удостоверении (номер, дата выдачи), то единственный способ получить информацию – лишен или нет человек права управления ТС – это лично обратиться в отделение ГИБДД с официальным заявлением. В официальном заявлении, помимо собственных данных и причины обращения, необходимо указать фамилию, имя, отчество и дату рождения человека, в отношении которого делается официальный запрос.

Обратите внимание! Рассмотрение заявления и проведение проверки по запросу, осуществляется в течение 30 дней с момента подачи обращения (практика показывает, что обычно, срок составляет 15-20 дней). Заявителя осведомляют о факте проведенной проверки через почтовое отправление.

Данная статья посвящена проверке водительских прав по базе ГИБДД. Зачем же нужна эта операция? Прежде всего она актуальна для работодателей, у которых есть вакансии, связанные с вождением машины. Представьте ситуацию – Вы как раз такой работодатель. К примеру, владелец службы такси или компании, занимающейся грузоперевозками. К Вам приходит устраиваться на работу человек, утверждающий, что он очень хороший водитель, всегда ездит аккуратно, соблюдая все правила дорожного движения, и с правами у него, как и полагается, все гладко. А еще он никогда не пьет и вообще за трезвый образ жизни.

Но на всякий случай вы хотите проверить – а действительно ли это так? Вы проверяете его права по базе ГИБДД. И тут неожиданно выясняется, что он далеко не так «чист и невинен” – катался по городу пьяным и устроил крупное ДТП, после которого его лишили прав. Вот так сюрприз! Понятно, что после этого Вы его уже не возьмете. А если бы Вы его не проверили? Вы бы взяли такого сотрудника, и он бы принес Вам и Вашей фирме множество проблем. Вот как важна операция проверки водительских прав! Но как правильно ее осуществлять? Чтобы узнать об этом все, читайте статью!

Видео по теме

Просмотрите видео о проверка водительских прав на сайте gibdd.ru:

Причин, по которым проверяют чужие или свои водительские права, много. В «Российской газете» однажды опубликовали поучительную историю. В ней водитель рассказывал, что лишился прав за правонарушение другого человека. Как так получилось? Однажды сотрудники ГИБДД остановили на трассе автомобиль. Их привлекла необычная манера вождения.

Сразу после остановки водитель повел себя неадекватно, но согласился пройти освидетельствование на употребление алкогольных напитков. Экспертиза подтвердила их подозрения: доза алкоголя в крови зашкаливала. Правонарушитель был лишен прав за это, о чем был составлен протокол, и отпущен восвояси.

Дорожные полицейские забыли проверить документы. Если бы не эта оплошность, они бы узнали о том, что они были украдены и тогда бы не пострадал истинный владелец прав. Виновника бы привлекли к ответственности по более тяжкой статье.

В чем плюсы и минусы этой услуги?

Плюсы и минусы проверки

Плюсы:

  • Это самый быстрый способ проверить удостоверение и узнать, лишен прав водитель или нет.
  • Данные проверяются напрямую из официальных баз ГИБДД.
  • Никуда не нужно идти — водительское удостоверение можно без труда проверить из дома, офиса, в любом месте где есть выход в сеть.
  • Сайт ГИБДД надежен, не собирает информацию для передачи мошенникам.

Минусы:

  • Обладая информацией о вашем водительском удостоверении, третьи лица могут свободно получить информацию.
  • Иногда может выдаваться не актуальная информация.
  • Информация о самом водителе весьма ограничена.

На каких сайтах еще можно узнать, лишен прав водитель или нет?

Сайтов множество. Все они предлагают получить более подробную информацию о водителе по номеру удостоверения. Однако стоит осторожно вводить на них свою информацию — некоторые сайты собирают сведения и предоставляют их мошенникам. Прежде чем заполнять поля убедитесь, что сайт имеет проверенную репутацию и сотрудничает с ГИБДД.

Что еще можно узнать по номеру прав?

Только по одному номеру — ничего. Однако если у вас есть номер автомобиля или номер регистрации, то можно проверить и автомобиль, и водителя на наличие актуальных штрафов. На официальном сайте ГИБДД этого сделать не получится. Однако такую операцию можно осуществить на сайте госуслуг, в «Сбербанк онлайн» или на иных ресурсах. При этом сами штрафы можно тут же оплатить.

Почему важно знать статус ВУ?

  • Езда без водительского удостоверения — очень серьезное нарушение. И наказание за него соответствующее. Так:
  • За езду без прав (при их наличии) придется заплатить всего 500 рублей. Некоторые автоинспекторы могут просто предупредить.
  • За езду без прав при их лишении — штраф 30000 рублей. Так же возможен арест на 15 суток.
  • Если вы посадили за руль человека, лишенного прав, то штраф будет аналогичным — 30000 рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *