Лишение прав или штраф?

Каждый автолюбитель должен понимать, что управление транспортным средством входит в сферу повышенной опасности. Недаром разработаны строгие законы и правила дорожного движения, которые обязан соблюдать каждый участник движения. Порой нарушения бывают настолько серьезными, что нельзя ограничиться банальным предупреждением или штрафом. Каждому владельцу машины полезно будет знать, за что отбирают права водительские и какой предусмотрен порядок действий по новому регламенту.

Содержание

Новый административный регламент

С 2017 года действует закон, согласно которому у сотрудников ГИБДД существенно расширились полномочия, но также и появились определенные ограничения на осуществление действий инспекторами ДПС. Документ также определяет порядок предъявления водительского удостоверения. Удостоверение необходимо передавать в руки должностного лица без каких-либо удерживающих устройств и лишенное обложки.

Возможно ли изъятие на месте

Часто водители не знают, законно ли требование отдать водительское удостоверение непосредственно в месте нарушения с последующим лишением прав на вождение транспортного средства. Новый регламент предписывает невозможность таких действий со стороны сотрудников ГИБДД, однако существуют официально принятые исключения.

За что могут права забрать прямо на дороге?

Первая ситуация — это когда у сотрудника появились веские сомнения в подлинности документа. Если права поддельные, то случай рассматривается как преступление.

Вторая ситуация может последовать, если водитель уже был лишен прав на управление автомобилем, но водительское удостоверение не сдал и пользуется им незаконно. В этом случае при проверке базы документ изымается на месте, не если вы должны их отвезти в отделение, подробнее о процедуре читайте тут: https://realconsult.ru/414564a-kuda-sdavat-prava-pri-lishenii-voditelskih-prav-protsedura-sdachi-prav.

Кто имеет право оштрафовать, а кто лишить?

Лишение водительских прав — одно из самых строгих наказаний для владельца транспортного средства. Назначается оно только в судебном порядке. В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ судьям, как и сотрудникам Госавтоинспекции, разрешается штрафовать нарушителей.

Примечание. Инспекторы не имеют права забирать у шофёра документы при фиксации нарушения, даже очень серьёзного.

Разберём конкретную ситуацию. К примеру, водитель нарушил требования ч. 4 ст. 12.15 КоАП, выехав на полосу встречного движения. Инспектор, который заметил это, по закону обязан составить и передать протокол вышестоящему лицу в ГИБДД.

Начальник инспектора рассматривает дело и приглашает человека, находившегося в тот момент за рулём, для разбора дорожной ситуации в группу разбора ГИБДД. Во время приёма проверяется задолженность по штрафам, даётся оценка действиям шофёра и т.д. По итогам этого мероприятия начальник ГИБДД выносит решение, выбирая между назначением денежного наказания за проступок или началом судебного разбирательства.

Где решается вопрос о лишении или сохранении прав?

Мировые суды занимаются рассмотрением дел, связанных с нарушениями на дорогах. Соответствующие документы, которые составлены инспектором и проверены начальником ГИБДД, отправляются в судебные органы. При выборе места разбирательства отдаётся предпочтение инстанциям, расположенным ближе всего к месту нарушения ПДД и/или ДТП.

Нарушитель имеет законное право перенести рассмотрение дела по адресу регистрации. Это можно сделать во время составления протокола, попросив инспектора вписать соответствующий пункт. Разрешается отправить официальный запрос в судебный орган, содержащий требование о переносе.

Кто и как рассматривает дело о лишение?

Протокол направляется в судебный орган. Судья принимает документы, собранные сотрудником ГИБДД, и приобщает их к делу. После назначается число и конкретное время судебного процесса. Автонарушитель узнаёт об этом благодаря повестке, отправленной заблаговременно.

Примечание. Владелец транспортного средства имеет полный доступ к материалам следствия для ознакомления.

Будет ли дополнительное наказание, если не прийти в суд?

Нет, никаких штрафов за игнорирование этого мероприятия не предусмотрено. Судебный процесс пройдёт без обвиняемого. Если водитель забудет или целенаправленно не явится на заседание, также не последует переноса. Просто мировой судья рассмотрит дело и примет решение, несмотря на отсутствие объяснений со стороны нарушителя ПДД.

Однако расклад будет не в пользу водителя. Судья опросит понятых и/или свидетелей, выслушает инспектора ДПС и ознакомится с протоколом. В итоге автонарушитель, скорее всего, будет лишён прав.

Поэтому если имеются доказательства, то необходимо явиться в суд и попытаться отстоять свою точку зрения. Только в этом случае можно будет надеяться на принятие положительного решения.

Когда начинает действовать лишение ВУ?

Эта информация указана в ст. 31.1 КоАП РФ. Спустя 10-дневный срок после издания соответствующего Постановления, решение о лишении прав начинает действовать. Это относится к тем случаям, когда владелец авто согласился с судебным органом и не захотел тратить время на обжалование. Для добровольной явки в отделение ГИБДД и передачи прав даётся ещё 3 суток.

Когда срок наказания начинает отсчитываться?

После того как шофёр добровольно отдал документ, период лишения начинает уменьшаться. Права хранятся в том отделении ГИБДД, куда их принёс автовладелец. Никто не имеет права отправить документ в другое отделение без ведома нарушителя. Максимальный срок хранения удостоверения составляет 3 года. По истечению этого периода документ подлежит уничтожению.

Как узнать решение суда, если не пришёл на заседание?

Существует несколько вариантов:

  • в канцелярии судебного органа;
  • при личном посещении подразделения ГИБДД;
  • с помощью официального запроса в Госавтоинспекцию;
  • на посту ДПС.

Наиболее быстрым и простым способом является использование компьютера (планшета, смартфона) с выходом в Интернет. Чтобы узнать информацию об итогах судебного заседания, необходимо зайти на один из следующих онлайн-ресурсов: fssprus.ru, gosuslugi.ru или gibdd.ru. Водитель также может быть оповещён о результатах судебного заседания через email.

Если мировой судья решил смягчить наказание для автонарушителя, то стоит ждать квитанции об оплате штрафа.

Что делать при иных нарушениях

Во всех остальных ситуациях водительские права сотрудник ДПС или иное лицо не вправе изымать. Действует такое же правило, которое уже было и до принятия нового регламента. Если нарушение предполагает лишение водительского удостоверения, то виновник обязан сдать свои права в течение трех суток. В новом документе еще раз прописаны те же нормы.

Кто может лишить водительских прав

Далее будет рассмотрено, в каких случаях отбирают водительские права. Однако необходимо понимать, изменения, которые были внесены в Кодекс об административных нарушениях, которые контролируют порядок лишения прав и их возвращения, не дают четких указаний к действию. Иными словами, решение, которое лишает водителя прав управлением автомобилем, может вынести только судья.

Также водитель должен знать, что до вердикта суда разрешается находиться за рулем автомобиля. Однако существуют ограничения, когда гражданин лишается от права вождения, прописанные в КоАП.

Стандартная процедура лишения

Для начала процедуры лишения должно пройти 10 суток от момента решения суда и до вступления его в законную силу. Причем если автовладелец подает апелляционную жалобу, то сроки также сдвигаются на срок данного обжалования.

Водителю следует четко знать, за что отбирают права водительские. Если человек твердо уверен в своей невиновности и не согласен с предъявляемым ему обвинением сотрудником ГИБДД, то в протоколе о нарушении не рекомендуется ставить «согласен». По утверждению адвокатов, в этом случае будет трудно доказать обратное, даже если грамотно выстроить защиту.

Как правильно себя вести

Важно четко понимать не только то, за что отбирают права при нарушении правил дорожного движения, но и правила общения с должностным лицом. При этом каждый автомобильный юрист предлагает вести себя по следующей инструкции:

  • Категорически запрещается грубить сотруднику при исполнении и доказывать свою правоту на повышенных тонах.
  • Необходимо тщательно и внимательнейшим образом изучить протокол, составленный на месте. Именно на его основе будет составляться обвинительная речь прокурора. Особенно важно обращать внимание на характер нарушения и его черты.
  • Далее следует спокойно, но твердо высказать конструктивные доводы в пользу своей невиновности, которые любой инспектор обязан принять во внимание и занести также в протокол.
  • Если был совершен какой-либо маневр, важно точно объяснить должностному лицу все причины таких действий. На этом этапе разрешено выражать в спокойных тонах все претензии к инспектору.
  • Рекомендуется сфотографировать или произвести видеосъемку происходящего. При этом особенно важно уделить внимание положению своего автомобиля и машины сотрудников ДПС. На суде значительно облегчает процесс наличие фото- или видеофайлов. Также могут помочь случайные свидетели, данные которых желательно занести в протокол о нарушении.

Не стоит намеренно избегать заседания суда или откладывать сдачу водительского удостоверения. В новом регламенте не предусмотрен срок давности по таким делам, и в случае неправомерного отказа на нарушителя могут быть наложены следующие санкции:

  • штраф;
  • исправительные работы;
  • увеличение срока лишения водительского удостоверения.

Данные наказания регламентирует Кодекс об административных правонарушениях, ст. 31.9.

За что могут забрать водительское удостоверение и лишить права управления автомобилем?

Как показывает международная практика, именно лишение возможности управлять транспортным средством является наиболее действенным способом наказания. Для многих машина является источником заработка или права необходимы для осуществления профессиональной деятельности. Именно поэтому водители не будут совершать грубых нарушений в сфере ПДД, зная о возможных последствиях.

К тому же шоферам необходимо постоянно отслеживать изменения, вносимые в КоАП, потому что происходит смена требований и предполагаемой ответственности за нарушение правил дорожного движения. Таким образом, на 2018 год установлены следующие случаи, за что отбирают водительские права у водителей:

  • Если автомобиль лишен регистрационных знаков государственного образца.
  • При употреблении водителем алкогольных и/или наркотических веществ.
  • Нарушение скоростного режима.
  • Нарушения при использовании звукового сигнала или светового знака отличия.
  • Нарушения при переезде железнодорожных путей.
  • Проезд на запрещающий жест регулировщика или красный сигнал светофора (только при повторном).
  • Обгон или выезд на встречную полосу движения при наличии двойной сплошной разметки на дороге.
  • Игнорирование и непропуск автомобилей со спецсигналом (скорая помощь, пожарная машина, полицейский патруль и др.).
  • Проезд под знак «кирпич».
  • Несоблюдение правил дорожного движения водителями крупногабаритного транспорта и тяжеловесной машины.
  • При отказе от медицинского освидетельствования.
  • Нарушение правил эксплуатации автомобиля или нарушения правил дорожного движения, когда ситуация привела к причинению вреда здоровью.
  • При оставлении места происшествия.

Также существуют и другие нарушения, за что могут отобрать права. Их достаточно много, но каждый вид предусматривает различный вид наказания, которое может назначить только судья.

Примеры правонарушений, которые предполагают лишение прав

За что отбирают права водительские в РФ, перечислено чуть выше. Но есть правонарушения, которые только предполагают лишение либо другое наказание. Среди таких ситуаций можно выделить следующее:

  • Если на машине установлены фары, излучающие красный цвет.
  • Фары не соответствуют требованиям основного положения по техдопуску транспортного средства.
  • Если на автомобиле установлены специальные устройства для подачи звукового или светового сигнала, но машина не является специализированной.
  • Когда на машину нанесены эмблемы оперативных служб без официального разрешения.
  • Передача управления автомобилем заведомо пьяному лицу или находящемуся под действием наркотиков.
  • Превышение скорости свыше чем на 60 км/час (но не более 80).
  • Повторное превышение рекомендуемого скоростного режима.
  • Выезд на трамвайные пути (исключение составляет их объезд).
  • Движение на дороге с односторонним движением во встречном направлении.
  • Если водитель перевозит опасные грузы без специального свидетельства о подготовке шофера и допуске транспортного средства.

Все ситуации могут быть рассмотрены только в суде и только на основании его решения человек может быть лишен водительского удостоверения.

Повторные нарушения

Выяснив, за что отбирают права водительские, следует запомнить, что процедура не лишает полномочий сотрудников ГИБДД сделать это вновь. Некоторые водители наивно полагают, что, повторно нарушив правила дорожного движения после вынесения решения о наказании, они не понесут ответственность. В данном случае регламент предполагает обращаться к административному законодательству, которое подразумевает наложение крупного штрафа либо арест.

Приведем пример для лучшего понимания. Если транспортным средством управляет водитель, которого суд лишил такого права, то в последующем ему может грозить:

  • штраф в 30 000 рублей;
  • арест до 15 суток;
  • обязательные исправительные работы на срок от 100 до 200 часов.

Другая ситуация. Водитель лишен права управлять транспортным средством и находится под действием алкоголя или наркотиков. В этом случае он может понести следующее наказание:

  • арест от 10 до 15 суток;
  • если лицо не может быть подвергнуто аресту, то полагается штраф в 30 000 рублей.

Статьи Сохранить у себя: Время чтения: 5 мин.

Какой штраф предусмотрен за выезд на встречную полосу движения в 2020-м году?

Штраф за пересечение двойной сплошной разметки при повороте налево

1000 – 1500 р.

Статья 12.16. ч.2 КоАП РФ

Штраф за выезд на встречную полосу при объезде препятствия, выезд на встречные трамвайные пути при обгоне

1000 – 1500 р.

Статья 12.15. ч.3 КоАП РФ

Штраф за выезд на встречную полосу не при объезде, выезд на встречные трамвайные пути не при объезде

5000 р. или лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Статья 12.15. ч. 4 КоАП РФ

Штраф за повторный выезд на встречную полосу не при объезде, повторный выезд на встречные трамвайные пути не при объезде

5000 р. при фиксации камерой или лишение прав на год.

Статья 12.15., ч. 5 КоАП РФ

Штраф за движение по «встречке» по дороге с односторонним движением

Штраф 5000 р, или лишение прав на 4-6 месяцев.

Статься 12.16., ч. 3 КоАП РФ

Повторное движение по «встречке» по дороге с односторонним движением.

Штраф – лишение прав на год или штраф 5000 рублей, при фиксации камерой.

Статься 12.16., ч. 3.1 КОАП РФ

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Номер автомобиля Свидетельство о регистрации ТС Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений. Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД. Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Нажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Выезд на встречку — лишение или штраф 2020?

Шанс гарантированно уйти от лишения прав при нарушении правил взаимодействия со «встречкой» наступает только в двух случаях:

  • Если водитель объезжал неподвижное препятствие,
  • Если водитель поворачивал налево или разворачивался.

В двух этих случаях (статьи 12.16 ч. 2 и 12.15. ч. 3 КоАП РФ соответственно) максимальное наказание – штраф 1500 р. Это важно помнить так как во время взаимодействия с полицией автолюбитель может неожиданно для самого себя оговориться и подписать не те протоколы.

Важно! Если вы поворачивали или разворачивались через двойную сплошную под знак по «встречке» то именно это и должно фигурировать в протоколах. К движению по встречной полосе эти действия отношения не имеют.

Когда лишают за «встречку» 2020?

Из описанного выше можно сделать справедливый вывод – лишиться прав за нарушение законов о встречной полосе можно во всех случаях кроме, объезда неподвижного препятствия и разворота (поворота). Абсолютно все другие случаи содержат в себе норму лишения прав как один из вариантов наказания. Практика показывает, что в спорной ситуации скорее всего автомобилиста подвергнут именно лишению прав.

Должники караются строго

За что отбирают права водительские? Не только за нарушение правил движения. На основании федерального закона «Об исполнительном производстве» приставы могут временно ограничить управление транспортным средством должникам. При этом гражданину определяют время, которое он не имеет права садиться за руль автомобиля. Обычно оно определяется до появления оснований для смены ограничения либо полного выполнения решения суда по выплате всех предъявляемых штрафов, взысканий, алиментов. Однако само водительское удостоверение не изымается.

Вывод

Езда на автомобиле является потенциально опасным мероприятием. Разработаны правила дорожного движения, которые должны соблюдать все водители. Некоторые нарушения предполагают наложение штрафов, другие могут повлечь изъятие водительского удостоверения. Однако необходимо четко понимать, за что забирают права, когда сотрудник ГИБДД вправе изъять удостоверение непосредственно на месте инцидента, а когда требуется решения суда. При этом водитель даже при вынесении обвинительного заключения может его обжаловать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *