Колония 35

Полное наименование учреждения: ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ № 35 ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ».
Адрес: Россия, Пермский край, Центральный п, Чусовой г.
Организацией руководит Владимир Васильевич Уткин (должность: начальник).
Учредитель: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ.

Реквизиты:
Организации присвоен ОГРН 1025902086198.
ИНН/КПП 5921015867/592101001.
ОКПО 08828543.
ОКАТО 57000000000 (Пермский край).

Тип муниципального образования (ОКТМО): Населенные пункты, входящие в состав сельского поселения Никифоровское Чусовского муниципального района (код 57658410000).
Тип муниципального образования публично правового образования (ОКТМО ППО): Российская Федерация (код 00000000).
Вид собственности (по ОКФС): Федеральная собственность (код 12).
Тип организационно-правовой формы (ОКОПФ): Федеральные государственные казенные учреждения (код 75104).
Основной вид деятельности по ОКВЭД: деятельность по управлению и эксплуатации тюрем исправительных колоний и других мест лишения свободы а также по оказанию реабилитационной помощи бывшим заключенным (код 84.23.4).
Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД: разведение молочного крупного рогатого скота производство сырого молока (код 01.41), предоставление услуг по пропитке древесины (код 16.10.9), деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания (код 55.2), выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина (код 01.13.3), производство хлеба и мучных кондитерских изделий тортов и пирожных недлительного хранения (код 10.71), разведение свиней (код 01.46), распиловка и строгание древесины (код 16.10), разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов производство спермы (код 01.42), производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий (код 16.23), производство прочих деревянных изделий (код 16.29.1), лесозаготовки (код 02.20), производство деревянной тары (код 16.24), распределение воды для питьевых и промышленных нужд (код 36.00.2), производство прочей мебели (код 31.09).
GPS координаты: 58.221752, 57.319217 (широта, долгота).

ФКУ Исправительная колония №35 ГУФСИН России по Пермскому краю

Адрес: 618232 Пермский край, г.Чусовой, п.Центральный п/о Скальный-2

Телефон(ы): (34256) 4-94-57, 89012673040

Начальник: полковник внутренней службы Уткин Владимир Васильевич

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

ФКУ ИК-35 ГУФСИН России по Пермскому краю

618232 Пермский край, г.Чусовой, п.Центральный п/о Скальный-2
тел. (34256) 4-94-57, 89012673040

Контактный телефон для записи граждан на прием по личным вопросам: 8-901-26-73-040, адрес электронной почты: fbuik-35gufsin@mail.ru

Должность

Звание

Ф.И.О.

День недели

Время проведения

Начальник

полковник внутренней службы

Уткин Владимир Васильевич

каждый понедельник месяца и последняя пятница месяца

Заместитель начальника

майор внутренней службы

Козгов Александр Владимирович

каждый вторник месяца

Зам.начальника – начальник отдела охраны

подполковник внутренней службы

Тетерин Алексей Борисович

2,3,4 пятница месяца

Зам. начальника — начальник центра

капитан внутренней службы

Спажев Игорь Викторович

1,3 пятница месяца

Заместитель начальника

майор внутренней службы

Поташев Игорь Викторович

каждый четверг месяца

Заместитель начальника

подполковник внутренней службы

Кузнецов Владимир Владимирович

каждый вторник месяца

Примечание: В выходные и праздничные дни приём граждан ведёт ответственный дежурный по учреждению с 08.00 до 18.00 часов

График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий, прием-выдача посылок, бандеролей, передач

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ СВИДАНИЕ (СКАЧАТЬ)
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА КРАТКОСРОЧНОЕ СВИДАНИЕ (СКАЧАТЬ)
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПЕРЕДАЧУ (СКАЧАТЬ)

Краткая историческая справка

На одном из общежитий этой колонии имеется мемориальная надпись: «Отсюда уходили на волю последние политические заключенные коммунистического режима». Надпись в обрамлении стилизованной колючей проволоки людям среднего и старшего поколения говорит о многом. По числу знаменитостей, отбывавших здесь свои срока за диссидентство — несогласие с существовавшим в те годы правящим режимом — эта колония может, пожалуй, сравниться даже с Владимирским централом. Буковский, Щаранский, Якунин, Ковалев, Марченко — эти фамилии, сейчас уже слегка подзабытые, тем не менее, многим и о многом напоминают. Тот же Натан Щаранский стал впоследствии членом правительства Израиля. Буковский и сейчас занимается правозащитной деятельностью, хотя и проживает в Англии.

Но этот период — период, когда эту зону превратили в политическую — всего лишь один из небольших периодов истории нынешней ИК-35, которая недавно отметила 60-летие со дня своего образования.

Как все начиналось

В свое время на 8-м Всероссийском съезде Советов был принят план ГОЭЛРО, которым на Урале предусматривалось строительство четырех мощных электростанций, в том числе и на реке Чусовой. Именно здесь и началось строительство рабочих объектов. Правда, война внесла свои коррективы, и строительство ГЭС так и не началось. Зато уже кое-какие возведенные объекты было решено использовать для создания проверочно-фильтрационного лагеря. Отсюда и берет начало история нынешней ИК-35 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Затем на базе проверочно-фильтрационного лагеря был организован Понышский исправительно-трудовой лагерь, а еще чуть позже исправительно-трудовая колония № 10 с лимитом наполнения в 800 человек.

За прошедшие годы ИК-35 не раз меняла свое название, исчезли большинство лагерных пунктов, а на месте жилых бараков для раскулаченных спецпереселенцев и центрального лазарета для заключенных появился поселок Центральный.
Юридическую самостоятельность ИК-35 получила в 1963 году (правда, называлась она тогда ИТК-34). Поселок вокруг колонии постепенно разрастался: появились многоквартирные дома, детский сад, магазин, школа…

В 1967 году — еще одна реорганизация: ИТК была преобразована в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. Но и «малолетки» содержались здесь недолго. В 1972 году специальным приказом колония вновь была преобразована: теперь она предназначалась для особо опасных государственных преступников. Одна часть из них действительно была «особо опасными», другую часть составляли те, о ком мы говорили в начале статьи — политические.

Последняя реорганизация в ИК-35 произошла в 1999 году, когда колония строгого режима была перепрофилирована в колонию особого режима.

Будни колонии

В настоящее время — это, можно сказать, обычная колония. Контингент, правда, не совсем обычный. Контингент здесь особый, т.е. осужденные, отбывающие здесь наказание, относятся к разряду особо опасных преступников.

В основном, в колонии занимаются деревообработкой, начиная от заготовки древесины и заканчивая изготовлением уже готовых изделий: различного рода тары, мебели, различных приспособлений для кухонь, саун и т.д.

Правда, чего греха таить, обеспечить работой удается не всех, поэтому на работу существует как бы конкуренция. Но и те, которым работы в цехах не достается, без дела не сидят: полным ходом идет строительство нового общежития для осужденных, ремонт и отделка школы и ПТУ. Сдали в эксплуатацию медсанчасть.

Администрация старается разнообразить и быт осужденных. Проводится много спортивных соревнований — волейбол, футбол, шахматы, теннис. Иногда концертные бригады удается заполучить. Даже цирк приезжал со своей программой. Так что, и в этом плане скучать не приходится.

По инициативе самих осужденных в колонии создана своя телестудия, которая называется «Роковой случай». Подготовленные ею телепередачи с удовольствием смотрят как сами осужденные, так и сотрудники. А прямой эфир «Горячая линия», во время которого можно получить квалифицированные ответы практически на любые вопросы. Особой популярностью пользуются и видеописьма, которые осужденные могут послать своим родным.

Необходимо отметить, что колония особого режима: из более чем пятисот человек осужденных на строгих условиях находятся всего тридцать!

Хранитель музея

В ИК-35 в 1998 году тоже был создан свой музей. И посмотреть здесь есть на что. С самого начала им заведует председатель Совета ветеранов колонии — Владимир Кириллович Кургузов, много лет отдавший службе и возглавлявший здесь в свое время службу контролеров.

Буквально по крупицам создавал он с помощью сотрудников эту экспозицию. В музее — более тысячи различных экспонатов. Многие приходят слушать его рассказы об истории не только ИК-35, но и всей уголовно-исполнительной системы Пермского края. Здесь же в музее молодые сотрудники ИК-35 принимают присягу и им вручаются удостоверения личности.

С заботой о сотрудниках

Стараясь как можно больше разнообразить быт осужденных, руководство не забывает и о сотрудниках.
Особой популярностью среди сотрудников пользуются проводимые здесь дни молодежи, с концертами, выездами на природу и шашлыками.

Активно участвуют в спортивных соревнованиях. Организуются выезды на концерты, в цирк…
Не смотря на то, что колония находится довольно далеко от крупных городов, некомплекта здесь нет. Кстати сказать, целый ряд сотрудников ИК-35 награжден государственными наградами за службу в «горячих точках».

«На сегодняшний день исправительная колония особого режима ИК-35 занимает важное место в уголовно-исполнительной системе Пермского края. — Отмечает в своем обращении к сотрудникам ИК-35 начальник ГУФСИН России по Пермскому краю генерал-майор внутренней службы А.Н. Соколов. — Вам удалось добиться стабильно высоких результатов в обеспечении законности и правопорядка, профилактике преступлений и правонарушений, социальной реабилитации осужденных. Коллектив ИК-35 отличает высокий профессионализм, инициативность, творческий подход к делу».

Информация

«По ночам вскакиваю в холодном поту»

В 2018 году один из осужденных «Снежинки», отбывающий пожизненный срок за убийства и кражи, подал прошение о переводе в соликамскую ИК-2 «Белый лебедь». В Эльбане зэка очень раздражали низко летающие над ИК-6 истребители, которые производят на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

«Я с большим трудом засыпаю и по ночам вздрагиваю либо вскакиваю в холодном поту. Это последствие того, что в поселке Эльбан очень низко пролетают истребители без глушителей», — жаловался сиделец. И с укором почему-то в адрес сотрудников местного управления ГИБДД добавлял: «Инспектора ДПС не выполняют своих обязанностей, как те, кто ловил меня на трассе, когда я снимал глушитель со своего байка».

Зэку удалось добиться решения своего вопроса. Больше того: рекомендацию прислушаться к жалобам осужденного и перевести его в «Белый лебедь» дал и начальник аэродрома в Комсомольске-на-Амуре. В итоге зэка перевели в Соликамск, хотя основание для перевода и не попадало в установленный перечень существенных причин — болезни, обеспечение личной безопасности или ликвидация исправительного учреждения.

Эхо кровавых разборок

У каждого из тех, кто отбывает пожизненный срок в «Снежинке», очень темное прошлое. К примеру, один из самых пожилых зэков ИК-6 — 75-летний Станислав Тищенко — раньше сидел в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области. Там Тищенко находился вместе с сыном Игорем, а оказались за решеткой они из-за бандитской разборки, которая произошла в 1996 году.

Тогда Игорь Тищенко открыл стрельбу в шашлычной неподалеку от Норильской улицы в Москве, а его отец Станислав кинул в оппонентов гранату. Среди погибших в результате инцидента оказался вор в законе Николай Акбашев, известный в криминальных кругах как Акбашенок. За нападение в шашлычной отец и сын Тищенко получили пожизненные сроки.

Сосед Станислава Тищенко по «Снежинке» Александр Ложкин — участник самого массового убийства на Среднем Урале. Оно было совершено в одной из саун Нижнего Тагила в ночь на 8 февраля 1997 года: там проходила вечеринка по случаю дня рождения одного из отдыхающих. Как водится, не обошлось без спиртного, и в какой-то момент в сауне вспыхнула ссора. В ходе нее именинник попросил удалиться четверых гостей, одним из которых оказался Ложкин.

На столь непочтительный жест он обиделся, достал газовый пистолет, который сам переделал под боевой, и начал стрелять. Трое остальных гостей, которых попросили покинуть сауну, напали на оппонентов с ножами. В итоге погибли восемь человек, шесть из которых убил Ложкин. В 2001 году он получил пожизненный срок, который до «Снежинки» отбывал в «Черном беркуте».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *