ПДД габаритные огни

Новая редакция Ст. 12.20 КоАП РФ

Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Содержание

Комментарий к Статье 12.20 КоАП РФ

1. Объект правонарушения — безопасность дорожного движения. Технические требования к внешним световым приборам, при несоблюдении которых запрещается эксплуатация транспортных средств, установлены Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 февраля 2002 г. N 127).

2. С объективной стороны данное правонарушение складывается из ряда противоправных действий (бездействия), связанных с правилами пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.

Для привлечения виновного к ответственности по данной статье необходимо установить, какие специальные правила пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией были нарушены. Нарушение правил пользования световыми приборами может выражаться в отсутствии световых приборов, непереключении дальнего света на ближний в установленных случаях, неиспользовании аварийной световой сигнализации при ослеплении и др.

3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме неосторожности.

4. Субъектом правонарушения является водитель, нарушивший правила пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.

Другой комментарий к Ст. 12.20 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объект правонарушения — безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан, Правила дорожного движения. Непосредственным объектом выступают правила пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.

2. С объективной стороны правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, складывается из ряда противоправных действий (бездействия), связанных с правилами пользования: внешними световыми приборами; звуковыми сигналами; аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.

Учитывая, что диспозиция ст.12.20 является бланкетной, для привлечения виновного к административной ответственности необходимо установить, какие специальные Правила внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки были нарушены.

Нарушение правил пользования световыми приборами может выражаться в: отсутствии световых приборов на транспортном средстве; непереключении дальнего света на ближний в случаях, предусмотренных Правилами дорожного движения; неиспользовании аварийной световой сигнализации при ослеплении; неиспользовании в условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням фар ближнего света, противотуманных фар и задних противотуманных фонарей и др.

Нарушение правил пользования звуковыми сигналами выражается в их использовании в случаях, не предусмотренных Правилами дорожного движения.

Звуковые сигналы могут применяться только для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов и в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала (или совместно с ним) может подаваться световой сигнал, который представляет собой в светлое время суток — периодическое кратковременное включение и выключение света фар, а в темное время суток — многократное переключение света фар с ближнего на дальний свет.

5. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется виной в форме неосторожности.

6. Субъектом правонарушения является водитель транспортного средства, который нарушил правила пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.

Габаритные огни — «Габариты»

Для обеспечения безопасности автомобилей и пешеходов используют габаритные огни, которые также называют парковочными. Они размещаются по бокам передней и задней частей машины, и обязательно должны светиться, если вы едете за рулем в темное время суток. Также их оставляют включенными во время остановки или стоянки на проезжей части или на обочине дороги.

Они выполняют очень важную функцию — привлекают внимание других водителей и отмечают размеры транспортного средства в темное время. Днем габариты не применяют, поскольку они обладают слабой мощностью и практически не видны при ярком солнечном свете. Именно поэтому появилось обязательное правило о том, что все автомобили в России днем должны ездить с включенными дневными ходовыми огнями. Данную тему мы уже рассматривали на нашем портале для автолюбителей Vodi.su.

Передние габаритные огни

Передние габариты называют по-разному: подфарники, парковочные лампы, габариты. Они находятся по краям передней части автомобиля на одной линии. В более старых моделях, а также на грузовых автомобилях габариты выносятся на крылья.

Передние габариты должны светиться только белым светом. Правила дорожного движения обязывают водителей включать эти огни ночью и в условиях плохой видимости совместно с другой оптикой: противотуманными фарами, огнями ближнего или дальнего света.

Впервые передние габариты были установлены на американских автомобилях еще в 1968 году и с тех пор стали обязательными, поскольку благодаря им аварийность удалось снизить почти на половину.

Задние габаритные огни

В задней части легковых автомобилей габариты так же располагаются по бокам на одной линии и входят в состав блок-фары. Согласно перечню неисправностей, задние габариты могут быть только красного цвета. Если речь идет об автобусах или грузовом транспорте, то габариты должны быть не только в нижней части, но и наверху, для обозначения размеров транспортного средства.

Задние габариты обязательно должны быть включенными в темное время суток как во время движения, так и остановки на обочине.

Штраф за не включенные габаритные огни

В КоАП нет отдельного штрафа за негорящие, нерабочие или загрязненные габариты. Однако, в статье 12.5 ч.1 указано четко, что при любых несоответствиях световых приборов основным положениям по допуску ТС к эксплуатации, выносится либо предупреждение, либо штраф 500 рублей.

То есть штраф этот можно получить в следующих случаях:

  • не горит или загрязнен один из габаритов;
  • горят, но не тем светом: передние — только белые, задние — красные.

Решение о выписке штрафа или вынесении предупреждения принимает инспектор на месте, исходя из конкретных дорожных обстоятельств и приказа МВД № 185.

Устройство габаритных огней

На сегодняшний день в габариты устанавливают обычно галогенные лампочки или светодиоды. Какой бы из этих типов ламп вы не выбрали, следует помнить, что в задней части габариты не должны светить ярче указателей поворота или стоп-сигналов.

Оптимальным выбором станут светодиоды или светодиодные блоки, поскольку в отличие от обычных лампочек накаливания и «галогенок» потребляют меньше электричества, а срок их службы может достигать 100 тысяч часов свечения. Правда, и стоят они дороже.

Если светодиоды не предусмотрены конструкцией вашего автомобиля, то при их установке может загораться датчик неисправности. Это связано с тем, что их мощность значительно ниже, чем у галогенных ламп. Поэтому приходится отдельно устанавливать перед ними резисторы для стабилизации напряжения.

Обычно габариты включаются автоматически при зажигании фар ближнего света. Кроме того, в некоторых автомобилях предусмотрена возможность включать и выключать габаритные огни по отдельности. Это может понадобиться, например, в том случае, когда нужно обозначить припаркованный автомобиль на тесной стоянке.

Стоит также заметить, что для грузового транспорта в качестве габаритных огней используются катафоты — световозвращатели. Они отражают свет других транспортных средств и являются пассивным средством световой сигнализации.

Преимущества и недостатки ламп габаритных огней

Сейчас в габаритных огнях все чаще используются светодиоды. По сравнению с обычными лампами накаливания они намного ярче светят и потребляют меньше энергии. Светодиодные габаритные огни имеют длительный срок работы (примерно 100 000 часов работы), устойчивы к вибрациям, перегрузкам, перепадам температур. Недостаток светодиодных ламп – более высокая стоимость по сравнению с лампами накаливания.

Какого цвета должны фары быть у ТС, чтобы его можно было использовать без штрафов

Если внимательным образом полистать Кодекс по административным нарушениям и найти главу 12 и часть 3, то определённо можно уяснить: управлять ТС, если впереди у него стоят фары и габариты не соответствующего цвета, воителю грозит штраф. Поэтому следует чётко уяснить, на машине положен только белый, жёлтый или оранжевый цвет фар, а также красный.

Где именно, категорически нельзя устанавливать синие или зелёные лампы, а также другие оттенки: фиолетовый или коричневый, мы с вами выяснили – сзади и спереди автомашины. Осталось понять, чем это грозит владельцу машины.

Какой штраф ждёт водителя за установку синих или зелёных габаритов?

Вопрос установки на транспортном средстве цветных, а именно зелёного или синего цвета габаритных огней, в действительности очень серьёзен. Иные автомобилисты для того, чтобы удивить других, готовы прибегнуть к самым радикальным, порой совершенно неуместным и не допустимым мерам. Тюнинговать своего «железного» коня нужно с умом без фанатизма, иначе такой радикализм может привести к штрафам и даже лишению прав. Любители превращать сой автомобиль в новогоднюю ёлку дорого заплатят за свои неуместные и опасные фантазии.

Необходимо помнить о собственной безопасности, и не забывать о чужом благополучии на дорогах. Предписания и требования правил дорожного движения касаются всех автомобилистов без исключения, поэтому и светодиодные приборы должны соответствовать установленным нормам. Какого цвета должны быть габаритные огни, почему не допускается разноцветье в подсветке и где можно найти информацию, касающуюся данного вопроса? Об этом поговорим в статье.

Разрешены ли синие габариты

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация ТС

3. Внешние световые приборы

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

3.5. Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям.

3.6. На транспортном средстве установлены:
спереди — световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
сзади — фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.

Примечание. Положения настоящего пункта не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах.

Re: Комментарии к «Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?»

Максим » 21 ноя 2017, 23:17

Как правило к заводским световым приборам ГИБДД не придирается. У Вас были такие случаи?

P.S. Изготовители автомобилей следят за соблюдением законодательства, поэтому вероятность того, что они действительно «промахнулись» с цветом, крайне маленькая.

Re: Комментарии к «Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?»

Pddclub » 21 ноя 2017, 23:17

Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?

Евгений-186 » 24 ноя 2017, 08:13

Re: Комментарии к «Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?»

GDW nik » 24 ноя 2017, 15:53

Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?

Антон9219 » 22 фев 2018, 18:06

Re: Комментарии к «Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?»

Максим » 28 фев 2018, 16:48

Рекомендую Вам прочитать статью про изменение конструкции ТС.

Если говорить коротко, то указанные Вами изменения можно произвести без разрешения ГИБДД только в том случае, если установка указанных компонентов предусмотрена документацией завода изготовителя.

Удачи на дорогах!

Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?

Виталий-107 » 21 апр 2018, 07:33

Re: Комментарии к «Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?»

Максим » 03 май 2018, 16:22

Виталий , приложение 8 к ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств»:

То есть заклеивать фару даже прозрачной пленкой нельзя.

Удачи на дорогах!

Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?

Анатолий-38 » 10 май 2018, 15:01

Re: Комментарии к «Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?»

Максим » 10 май 2018, 16:52

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

на всех механических транспортных средствах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);
на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни.

Таким образом начало вечерних сумерек не является темным временем суток и ближний свет в этот момент включать не обязательно.

Удачи на дорогах!

Можно ли ставить синие лампочки на автомобиль?

влад-26 » 19 июн 2018, 17:53

спереди — «световые приборы с огнями «любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;

Вот есть тут юристы?
Получается такой ликбез

( «световые приборы» с огнями) -это в понимание цвет самого свечения исходящего от прибора.
Лампы с синей колбой светят белым.
Как быть.

Опции темы
Поиск по теме

Читаем тех. регламент http://base.garant.ru/12169520/
Если лень искать вот выдержка по интересующему вопросу:
1.3. Требования к устройствам освещения и световой сигнализации
1.3.1. На транспортных средствах категорий M, N и О применение устройств освещения и световой сигнализации определяется таблицей 1.1.
Требования по наличию внешних световых приборов на транспортных средствах
Таблица 1.1
Наименование внешних
световых приборов
Цвет излучения
Количество приборов на транспортном средстве
Наличие приборов на транспортном средстве в зависимости от категорий
Фара дальнего света
Белый
2 или 4
Обязательно для категорий М, N. Запрещено для категорий О.
Фара ближнего света
Белый
2
Передняя противотуманная фара
Белый или желтый
2
Факультативно для категорий М, N. Запрещено для категорий О.
Фонарь заднего хода
Белый
1 или 2
Обязательно для категорий М, N, О_2, О_3, О_4. Факультативно для категории О_1
Указатели поворота
Передние
Автожелтый
2
Обязательно для категорий М, N. Запрещено для категорий О
Задние
Автожелтый
2
Обязательно
Боковые
Автожелтый
2
Обязательно для категорий М, N. Запрещено для категорий О
Сигнал торможения
Основной
Красный
2
Обязательно
Дополнительный (центральный)
Красный
1
Обязательно для категорий М_1, N_1. Факультативно для остальных категорий транспортных средств
Передний габаритный огонь
Белый
2
Обязательно для категорий М, N.
Обязательно для категорий О шириной более 1,6 м. Факультативно для категорий О шириной не более 1,6 м.
Задний габаритный огонь
Красный
2
Обязательно
Задний противотуманный фонарь
Красный
1 или 2
Обязательно
Стояночный огонь
Передний
Белый
По 2 спереди и сзади, либо по одному с каждой стороны
Факультативно для транспортных средств длиной до 6 м и шириной до 2 м и запрещено на остальных транспортных средств
Задний
Красный
Боковой
Автожелтый(1)
Боковой габаритный фонарь
Автожелтый или красный(2)
Не менее двух с каждой стороны
Обязательно на транспортных средствах длиной более 6 м, за исключением грузовых автомобилей без кузова. Кроме того, на транспортных средствах категорий M_1 и N_1 длиной менее 6 м, если они не обеспечивают выполнение требований в отношении геометрической видимости передних и задних габаритных огней, должны использоваться боковые габаритные фонари
Контурный огонь
Передний
Белый
2
Обязательно на транспортных средствах шириной более 2,1 м.
Факультативно для транспортных средств шириной от 1,8 до 2,1 м и для грузовых автомобилей без кузова
Задний
Красный
2
Фонарь освещения заднего государственного регистрационного знака
Белый
1 или 2
Обязательно
Дневной ходовой огонь
Белый
2
Факультативно для категорий М, N. Запрещено для категорий О
Опознавательный знак автопоезда
Автожелтый
1
Обязательно при применении транспортного средства категории M_2, M_3, N_2, N_3 в качестве тягача автопоезда
Переднее светоотражающее устройство нетреугольной формы
Белый
2
Обязательно для транспортных средств категорий О и на транспортных средствах с убирающимися фарами.
Факультативно для других транспортных средств
Боковое светоотражающее устройство нетреугольной формы
Переднее
Желтый
Не менее двух с каждой стороны для транспортных средств длиной более 6 м
Обязательно для транспортных средств категорий О и транспортных средств категорий М и N длиной более 6 м.
Факультативно для других транспортных средств
Боковое
Желтый или красный(3)
Допускается одно (спереди или сзади) для транспортных средств длиной менее 6 м
Заднее светоотражающее устройство
Нетреугольной формы
Красный
2
Обязательно для транспортных средств категорий М и N. Факультативно для транспортных средств категорий О при группировании с другими задними приборами световой сигнализации
Треугольной формы
Красный
2
Обязательно для категорий О
Запрещено для категорий М и N
Фонарь боковой
Белый
2
Факультативно
Контурная маркировка
Боковая
Белая или желтая
Один или несколько элементов
Запрещено для транспортных средств категории М_1, О_1.
Факультативно для категорий М_2, М_3, N_1, N_2 с полной массой до 7,5 тонн, О_2.
Обязательно для категории N_2 с полной массой 7,5 тонн и более, N_3, О_3, О_4
Задняя
Красная или желтая
Примечания: (1) При совмещении с боковыми указателями поворота и боковыми габаритными фонарями.
(2) При группировании, комбинировании или совмещении с задним габаритным, контурным огнями, задним противотуманным фонарем или сигналом торможения или если имеет отчасти общую светоизлучающую поверхность с задним светоотражающим устройством.
(3) При группировании или наличии общей светоизлучающей поверхности с задним габаритным фонарем, задним контурным огнем, задним противотуманным фонарем, сигналом торможения или красным боковым габаритным фонарем.
1.3.2. Кроме того, допускается установка на транспортном средстве дополнительных факультативных огней в соответствии с таблицей 1.2.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12169520/#ixzz3mD1Tq9DS
Из данной выдержки можно вынести что даже наш оранжевый габаритный огонь является нарушением регламента,
но к ним не цепляются, а вот красные уже я думаю перебор.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *