Штраф ГИБДД 5000

Пять тысяч рублей – один из самых крупных штрафов ГИБДД. Такое наказание назначается за серьезные нарушения ПДД. В начале статьи будут приведены все возможные ошибки водителей, за которые может быть выписан такой штраф. Далее будут рассмотрены детали каждого из них.

Содержание

Перечень нарушений

Чтобы ответить на вопрос о том, за что может быть определен штраф 5000 рублей от ГИБДД, следует обратиться к 12 главе КоАП РФ. Этот раздел Кодекса регламентирует ответственность за несоблюдение требований ПДД. На основании указанного нормативно-правового акта такое взыскание может быть назначено за следующие действия:

  • Управление автомобилем, не прошедшим процедуру регистрации;

  • Езда на автомобиле без номерных знаков;

  • Частный извоз без оформления специального разрешения;

  • Несанкционированная установка звуковых или световых приборов;

  • Управление машиной без ВУ;

  • Несоблюдение скоростного режима;

  • Проезд на запрещающий сигнал;

  • Перемещение по полосе для встречного движения;

  • Парковка в местах, предназначенных для стоянки авто, перевозящих инвалидов;

  • Нанесение легкого вреда здоровью в ходе ДТП;

  • Порча или загрязнение дорожных конструкций;

  • Движение по односторонней дороге в противоположном направлении и проезд грузового автомобиля в неположенном месте.

Детальное изучение каждого нарушения позволит узнать все нюансы возможного наказания.

Когда инспектор ГИБДД имеет право остановить транспортное средство

В административном регламенте, которым руководствуются сотрудники ГИБДД, указано, что остановить транспорт для проверки документов можно только на стационарных дорожно-патрульных постах. Помимо проверки водительских прав и документов на автомобиль, имеются другие причины остановки транспорта:

  • очевидное несоблюдение правил дорожного движения;
  • нарушение ПДД, зафиксированное спецсредствами;
  • информация о том, что транспорт находится в угоне;
  • данные о том, что водитель является участником преступной деятельности;
  • сведения о том, что водитель совершил ДТП;
  • специальные патрульные рейды;
  • необходимость воспользоваться частным транспортом (преследование нарушителя, помощь пострадавшим и так далее).

Как избежать штрафа?

Человеку свойственно ошибаться. Но чтобы не погрязнуть в неприятностях и не тратить понапрасну свои средства, нужно стать законопослушным водителем, строго соблюдать требования Правил безопасности дорожного движения, уважительно относиться ко всем участникам дорожного движения, своевременно выполнять предписания сотрудников ДПС.

Управление незарегистрированным ТС

Повторное выявление факта управления автомобилем, не поставленным на учет в ГИБДД, наказывается в соответствии с ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП. За езду на такой машине водителя оштрафуют на 5000 рублей. Кроме того, в качестве альтернативного варианта наказания предусмотрено лишение ВУ на 1-3 месяца. Скидка на оплату данного взыскания не распространяется.

Эксплуатация автомобиля без номеров или с измененными номерными знаками

Наказание за езду без номеров или со скрытыми табличками, в том числе намеренно при помощи маскирующих материалов (например, шторок), регламентируется ст. 12.2 ч. 2 КоАП РФ. В этой же части нормативного акта говорится о взыскании за управление автомобилем, номерные знаки которого установлены в неположенном месте.

Штраф за любое из описанных действий составляет 5000 рублей. Предусмотрена возможность оплатить его с 50% скидкой (ст. 32.2 КоАП РФ – здесь и далее). Сделать это надо в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ допускает альтернативный вариант наказания – лишение ВУ на срок до 3 месяцев.

Незаконная коммерческая деятельность

Если водитель решит заняться частным извозом без получения специальной лицензии, то он будет нести ответственность по ст. 12.3 ч. 2.1 КоАП. Величина взыскания составляет 5000 рублей, оплатить задолженность можно со скидкой.

Монтаж звуковых или световых опознавательных приборов

В соответствии со ст. 12.4 ч. 2 и 3, ст. 12.5 ч. 4.1 и 7 КоАП РФ запрещено устанавливать на авто сирены и мигалки без получения специального разрешения, а также фонари такси или знак «Инвалид», если машина не используется для этих целей. Также не допускается нанесение на ТС цветовой опознавательной схемы оперативного транспорта или такси.

За любое из указанных действий владельцу машины придется заплатить штраф размером 5000 рублей (для частного лица). Фиксация описанных правонарушений производится только сотрудниками ДПС и влечет за собой конфискацию запрещенных устройств. Альтернативные варианты ответственности не предусмотрены. На протяжении 20 дней с момента составления протокола водитель может оплатить пол суммы штрафа.

Управление ТС без разрешающих документов

Ч. 1 ст. 12.7 КоАП указывает на то, что гражданин, никогда не получавший ВУ и севший за руль, должен заплатить штраф от 5000 до 15000 рублей. Его машину определяют на штрафстоянку.

Ужесточение наказания при повторном нарушении, равно как и альтернативный вариант санкций, отсутствует. Штраф может быть назначен только автоинспектором. Скидка 50% на данное взыскание распространяется.

Несоблюдение скоростных ограничений

В соответствии с ч. 5 ст. 12.9 КоАП превышение максимально допустимых значений скорости на 80 км/ч и более чревато наложением штрафа 5000 рублей. Вместо денежного взыскания водителя могут наказать лишением ВУ на полгода. Имеется возможность погашения задолженности со скидкой.

Последующее превышение разрешенной скорости более чем на 80 км/ч влечет за собой изъятие удостоверения на 1 год. Фиксация повторного правонарушения камерой фото- или видеофиксации (ФВФ) предполагает штраф величиной 5000 рублей (ст. 12.9 ч. 7 КоАП). Даже при своевременной оплате на него не полагается скидка.

Проезд на запрещающий сигнал

На основании ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ штраф 5000 рублей назначается за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика (кроме пересечения ж/д путей). За указанные действия может применить санкции к водителю может инспектор. Кроме того, подобное нарушение распознает камера. Вместо штрафа может быть применено лишение прав до полугода. Быстрая оплата позволит сэкономить половину назначенной суммы.

Езда по встречке

Согласно ст. 12.15 ч. 4 КоАП, перемещение по полосе встречного движения карается штрафом в сумме 5000 рублей. В качестве альтернативы взысканию предусмотрено лишение ВУ на 4-6 месяцев. Задолженность можно погасить со скидкой.

Повторение таких действий регламентируется ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ и грозит лишением удостоверения на 1 год. Вторичный выезд на встречку, зафиксированный устройством ФВФ, наказывается штрафом 5000 рублей без предоставления скидки.

Объезд препятствия слева (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ) не относится к описанному нарушению. За такие действия может быть назначен штраф от 1000 до 1500 рублей.

Несанкционированная парковка

На основании ст. 12.19 ч. 2 КоАП РФ остановка на местах для инвалидов, если ТС не имеет соответствующих опознавательных знаков, грозит наложением штрафа и эвакуацией машины. Сумма взыскания равна 5000 рублей. Несанкционированная стоянка может быть зафиксирована устройствами ФВФ.

Альтернатива наказанию и его ужесточение за вторичное нарушение не предусмотрены. Своевременная оплата такого штрафа гарантирует получение скидки.

Утрата третьим лицом здоровья в результате ДТП

Ст. 12.24 КоАП РФ регламентирует наказание за ущерб, причиненный здоровью третьих лиц в результате ДТП. Так, согласно ч. 1 указанной статьи, если нанесен легкий вред, водителю грозит штраф в 2500-5000 рублей. Альтернативный вариант наказания – ограничения действия ВУ до 1,5 лет. Скидка на взыскание не предусмотрена.

Порча или разрушение дорог

На основании ст. 12.33 КоАП РФ на гражданина (пешехода, водителя или пассажира) может быть наложен штраф 5000-10000 рублей за загрязнение автодорог общего назначения, которое создало помехи движению.

Взыскание такого же размера грозит лицу, способствовавшему разрушению трасс, мостов, искусственных неровностей и других конструкций. На данный штраф распространяется скидка. Альтернативного варианта наказания не предусмотрено.

Несоблюдение требований дорожных указателей или разметки

Езда по односторонней автодороге в противоположном направлении наказывается штрафом 5000 рублей (ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ), который подлежит 50% скидке при оплате в установленные законом сроки. Альтернативным вариантом санкции является лишение ВУ на срок до полугода.

Повтор нарушения регламентируется ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ и грозит автомобилисту изъятием ВУ на 1 год. Фиксация противоправных действий камерой грозит собственнику ТС назначением штрафа 5000 рублей, который нельзя оплатить со скидкой. Лишения права на управление автомобилем в такой ситуации не произойдет.

Если в городе федерального значения водитель грузового автомобиля продолжит движение под указатель, запрещающий проезд ТС, то ему назначат штраф 5000 рублей (ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ). Такое нарушение не предусматривает альтернативных вариантов наказания.

В заключении

Штраф 5000 рублей – одно из самых суровых денежных наказаний за несоблюдение ПДД. Большими суммами наказывается только экстремальное поведение на дорогах. Практически все нарушения, предполагающие данный штраф, могут спровоцировать лишение ВУ на различные сроки.

Максимальный штраф за нарушение ПДД в 2020 году

Размер штрафных санкций по всем статьям с учетом разных нюансов регулируется Кодексом административных правонарушений Российской Федерации, и буквально с 2016 года для автомобилистов было предусмотрено определенное послабление, позволяющее оплачивать всего лишь половину от размера выписанных взысканий.

Такая возможность появилась после принятия федерального закона №437-ФЗ от 22 декабря 2014 года, согласно которому, водитель сможет уплачивать только 50% при условии, что он уложится в 20-дневный срок. И если рассматривать в качестве примера 5-тысячный штраф, то можно отделаться 2,5 тыс., но только в том случае, если речь идет о штрафах, выписываемых по статьям, не попадающим в перечень исключений, приведенных в части 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ. Среди них:

  • ст. 12.1 – повторное нарушение;
  • ст. 12.8 – управление ТС в состоянии алкогольного опьянения;
  • ст. 12.9 – повторное превышение установленного на участке пути скоростного режима;
  • ст. 12.12 – проезд на запрещающие сигналы светофора;
  • ст. 12.15 – повторный выезд на встречную полосу движения;
  • ст. 12.16 – повторное движение по встречке;
  • ст 12.24 – нарушение правил эксплуатации ТС, повлекшее за собой физический или материальный ущерб для других участников дорожного движения;
  • ст. 12.26 – отказ от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения;
  • ст. 12.27 – повторное употребление веществ, изменяющих сознание, за рулем.

Во всех остальных случаях возможной остается уплата 50%, но только при условии, что нарушение не повлекло за собой серьезных последствий.

Кроме того, не стоит думать, что можно ездить как попало, в случае чего отделавшись 5 тысячами, ведь в некоторых случаях, помимо денежного взыскания, автомобилисту будет грозить лишение водительского удостоверения или даже уголовная ответственность.

Может ли быть наказание 5000 руб. за повторное нарушение

Выписка максимального штрафа в случае повторного нарушения не только возможна, но и гарантирована, причем практически по всем статьям, поскольку становится очевидно, что водитель не усвоил предыдущий урок и ему показано ужесточение мер.

Не стоит пускать ситуацию со штрафами на самотек

Кроме того, в отдельных случаях штрафные санкции могут ужесточаться лишением прав, уголовной ответственностью или даже изъятием автомобиля, что особенно актуально в случае управление транспортом без документов или ведения незаконной коммерческой деятельности.

А последний прецедент может послужить поводом для приостановки деятельности транспортной компании сроком на 3 месяца с перспективой ее дальнейшего восстановления только при условии получения соответствующей лицензии.

Как проверить наличие штрафов по базе ГИБДД

Не стоит пускать ситуацию со штрафами на самотек, и если есть хоть малейшее подозрение на то, что автомобиль попал в поле зрения камеры видеонаблюдения во время нарушения, то не помешает поверить его текущий статус. Сделать это можно несколькими способами, причем совершенно бесплатно, используя как поисковые системы, которые предлагаются на всех ресурсах, так и официальные, а следовательно и надежные источники. Среди них:

  1. Сайт Госавтоинспекции. Необходимо перейти по следующему пути: сервисы – запросить проверку, после чего останется только дождаться результата.
  2. Сайт Госуслуг. Следует перейти по цепочке: услуги – транспорт и вождение – штрафы ГИБДД – получить услугу – найти штрафы.
  3. ФСПП. Актуальным будет следующий путь: сервисы – банк данных исполнительных производств – расширенный поиск – найти.

Кроме того, неплохо зарекомендовали себя такие независимые сервисы, как Автокод, а также Сбербанк Online и Яндекс.Деньги, через которые можно оплатить штрафы в кратчайшие сроки, чтобы получить скидку в 50%.

Когда можно оспорить штрафную санкцию

К сожалению, с внедрением систем видеонаблюдения все больше водителей стало страдать от несправедливо выписанных постановлений, обусловленных ошибками системы. Существует и множество других ситуаций, когда автомобилист может быть не согласен со штрафом, поэтому до вступления в силу постановления, на которое дается 10 дней, остается возможным оспорить штраф.

Необходимые документы

Для обжалования штрафа необходимо собрать определенный пакет документов. В него входит не только паспорт, права и другие удостоверяющие личность и другие данные формы, но и заполненный бланк жалобы, выписанное ранее постановление (снятая с двух сторон копия) и любые доказывающие правоту фотографии и бумаги.

Свидетельства очевидцев, съемка с видеорегистратора, снимки и следы повреждений – в ход можно пускать все, ведь чем более внушительной окажется доказательная база, тем больше шансов появляется у водителя, чтобы не платить штраф.

Порядок обжалования в ГИБДД

Примечательно, что в отдельных случаях можно обойтись и без судебного разбирательства, просто обжаловав штраф в ближайшем отделении ГИБДД. Так, водителю придется составлять жалобу на имя начальника управления, а также собирать доказательную базу.

Обращение в суд

Подавать жалобу можно в ближайший суд по месту жительства, после чего будет назначена точная дата заседания. Являться на него нужно без опоздания и обычно сам процесс не занимает много времени, после чего принимается решение.

Стоит отметить, что водителю могут не только оказать или, наоборот, удовлетворить его просьбу об отмене денежного взыскания, но и произвести частичную корректировку вынесенного ранее наказания.

Кроме того, суд может принять решение о переносе заседания на другую дату, сославшись на недостаточность доказательной базы, спорные факты или любые другие уважительные причины.

Штраф с камеры за отсутствие электронного пропуска в Москве

С введением пропускной системы для автомобилистов в Москве, связанной с ограничением в передвижении на фоне карантина, столичной мэрией было принято решение о временном введении нового вида штрафа в размере 5 тыс. рублей, о чем Сергей Собянин сообщил еще 18 апреля 2020 года.

Размер штрафа был выбран близкий к максимальному

Согласно ему, все выезжающие на дорогу автомобили, не имеющие специального пропуска, будут штрафоваться, притом что для этого буде вовсе не обязательно попадать в поле зрения инспектора ГИБДД. Вместо этого достаточно просто засветиться в объективе любой камеры столичной системы видеонаблюдения, которая теперь станет проверять все номера с особой тщательностью.

Размер штрафа был выбран близкий к максимальному, причем вне зависимости от того, по какой причине водитель, не имеющий пропуска на авто, выехал на дорогу. А чтобы избежать подобных взысканий, рекомендуется оставаться дома либо оформлять пропуск, если это действительно необходимо, благо, сегодня для этого не нужно куда-то ехать, поскольку оформление производится в онлайн-режиме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *