Административное наказание за побои

Умышленное нанесение вреда здоровью другого человека может повлечь за собой административную или уголовную ответственность. Квалификация преступления зависит от обстоятельств, а также от степени тяжести причиненного ущерба. Административная ответственность за побои наступает по статье 6.1.1 КоАП РФ. Однако в некоторых случаях нанесение незначительных телесных повреждений может привести к уголовному наказанию.

Комментарий к Ст. 6.1.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Согласно Федерального закона от 3 июля 2016 года N 326-ФЗ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении иных лиц отнесены к административному правонарушению, предусмотренному ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В пункте 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также процедуры оформления протокола.

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений, в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

Частью 2 статьи 28.2 КоАП предусмотрено, что в протоколе об административном правонарушении указывается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Диспозиция статьи 6.1.1 КоАП регламентирует нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия содержат уголовно наказуемого деяния.

Диспозиция статьи 116 УК РФ предусматривает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ событие административного правонарушения относится к обстоятельствам, подлежащим установлению по делу об административном правонарушении.

В силу прямого указания части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, событие административного правонарушения отнесено к сведениям, необходимым для разрешения дела и подлежащие обязательному указанию в протоколе об административном правонарушении.

При отсутствии в протоколе об административном правонарушении подробного описания самого события административного правонарушения судья объективно лишен возможности установить, есть ли в действиях лица, в отношении которого такой протокол составлении, состав вменяемого ему в вину административного правонарушения или его нет, за пределы которого судья выходить не вправе.

Судебный штраф

Законом предусматривается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

При этом размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, а если штраф этой статьей не предусмотрен, то не может быть более 250 тысяч рублей. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

Либерализация мошенничества

Одобренным законом в УК РФ вводятся новые нормы о либерализации ряда статей, посвященных преступлениям в сфере предпринимательства, в частности ст. 159 («Мошенничество») дополняется пятой частью — «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба».

За какие побои назначается административная ответственность

Пострадавший человек может наказать виновного за побои, обратившись в правоохранительные органы. Однако сделать это нужно своевременно, пока еще возможно доказать факт причинения ущерба. Правонарушение может по-разному расцениваться, и в первую очередь нужно определить размер нанесенного вреда.

Понятие побои подразумевает действия насильственного характера, цель которых – причинить боль другому физическому лицу. Избиение может осуществляться разными способами:

  1. Нанесение ударов.
  2. Вырывание волос.
  3. Выворачивание рук и ног.
  4. Укусы.
  5. Щипки.
  6. Сдавливание частей тела.

При этом действия должны быть совершены больше двух раз. Если, допустим, был всего один удар, тогда его нельзя расценивать как побои. Подобный проступок будет определяться как хулиганство, либо как оскорбление, но только когда отсутствует вред для здоровья.

Данный вид насилия может пройти без визуальных последствий либо оставить незначительные повреждения. На теле жертвы можно обнаружить синяки, ссадины, царапины, маленькие раны. Для квалификации преступления важно, чтобы рукоприкладство не привело к временной либо устойчивой потере трудоспособности. Если человек утратил возможность трудиться на 21 день и дольше, тогда будет считаться, что нарушитель причинил вред здоровью. Данный поступок уже рассматривается по Уголовному кодексу.

Добавим комментарий к статье 6.1.1. КоАП РФ («Побои») по поводу того, в каких случаях может наступить уголовная ответственность. Прежде всего, наказание ужесточится, если человек решил нанести вред близким людям. Также УО наступает в ситуации, когда вред был нанесен по хулиганским побуждениям. Ужесточится приговор и в том случае, если причиной избиения стала религиозная, политическая, расовая или другая дискриминация.

Бывает такое, что человек уже в течение трех лет подвергался наказанию за побои по КоАП РФ. Если он решит еще раз повторить свой поступок, тогда нарушение будут рассматривать по статье УК РФ. Потому как нанесение травм лицом, уже подвергнутым наказанию, влечет за собой уголовную ответственность.

Как подать заявление на избиение в полицию

Порядок предоставления заявления об избиении человека определяется ст. 141 УПК РФ. Пострадавшему необходимо оперативно обратиться по поводу такого преступления. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • допускается обращение в письменной или устной форме, анонимные заявления не рассматриваются;
  • при устном заявлении оформляется протокол, подписываемый обратившимся и представителем власти; в документ вносятся персональные данные заявителя;
  • если заявитель не имеет возможности присутствовать во время оформления протокола, процедура определяется ст. 143 УПК;
  • ст. 306 УПК предусмотрена ответственность за предоставление недостоверной информации, о чем заявитель предупреждается под роспись.

Предварительно рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, чтобы засвидетельствовать нанесение побоев и зафиксировать полученные повреждения.

Учитывая серьезные меры ответственности, предусмотренные российским законодательством за избиение человека, власти серьезно относятся к поддержанию общественного порядка и безопасности. Возможное наказание, применяемое к нарушителю, зависит от обстоятельств, сопровождающих преступление, и тяжесть последствий для пострадавшего.

Какие наказания предусмотрены по статье за избиение?

Основные изменения, затронувшие статью № 116 УК РФ в новой редакции:

  1. Нанесение побоев членам семьи и близким родственникам теперь отделены от понятия «обычные побои» (ранее за них не могли лишить свободы). Теперь данный тип преступлений классифицируется как «действия, совершённые из хулиганских побуждений» и может наказываться в виде лишения свободы вплоть до 2-х лет.
  2. Нанесение побоев членам семьи и родственниками в новой редакции Уголовного кодекса классифицируется как частно-публичное обвинение и соответственно упростился механизм привлечения виновных к ответственности.
  3. Действия классифицирующиеся как «обычные побои» (потасовки на дорогах, пьяные драки и прочее) теперь наказываются следующим образом: если нарушение произошло впервые, то применяется административная ответственность без вынесения судимости, при повторном совершении данного деяния на протяжении 12 месяцев предусмотрена уголовная ответственность.

Основным нововведением является то что из Уголовного кодекса убрали часть, которая не находила своего практического применения. Ранее в ч.1 статьи 116 помимо всего вышеописанного предусматривался арест сроком не более чем на 90 суток. Как было установлено практически это было трудновыполнимо поскольку в пенитенциарной системе не было специализированных арестных учреждений для содержания виновных, отдельно от тех, кто получил 15 суток по различным административным правонарушениям(КоАП).

Исправительные работы – это своеобразные штрафные санкции, направленные на удержание некоторой суммы из доходов осуждённого. Однако если у виновного нет место работы, то он в принудительном порядке направляется на вакантную должность где впоследствии штраф взыскивается из его заработной платы.

Обязательные работы представляют собой принудительное направление виновного на общественные работы после основной трудовой деятельности. Чаще всего осуждённый выполняет обязанности дворника или иного работника муниципальной сферы не требующие сложных навыков. При вынесении такого приговора осуждённый не должен быть занят на обязательных работах более 2-х часов (в выходные и праздничные дни до 4-х часов). Зачастую это гораздо более действенная мера наказания нежели штраф, поскольку виновный приносит пользу обществу и при этом не страдает семейный бюджет.

Подводя итог хочется отметить что теперь перед судом не стоит выбора о предоставлении функции защиты на самих потерпевших либо переклассификации обвинения до части 2 статьи 116, либо статьи 117. С учётом правок, внесённых в новую редакцию УК РФ прокурор обязан поддерживать обвинение, также исчезла необходимость переклассификации для вынесения решения о лишении свободы.

Порядок фиксации и судебных разбирательств

Чтобы подвергнуть нарушителя наказанию, потребуется зафиксировать нанесенные повреждения. Порядок действий зависит от ситуации, поэтому рассмотрим возможные случаи. Правильнее всего будет обратиться к мировому судье по месту проживания пострадавшей стороны. Ему подается иск, где раскрывается суть проблемы.

Важно! От потерпевшего потребуют предъявить доказательства причиненного ущерба. Для этого нужно будет обратиться в медицинскую организацию, где зафиксируют наличие следов от побоев.

В бланке должна стоять дата прохождения обследования, а также обязаны быть указаны паспортные данные потерпевшей стороны. Данная справка прилагается к заявлению при подаче в суд. Без нее не удастся добиться желаемого, потому как не будет подтверждения факта нанесения повреждений.

Если у человека есть доказательства того, что правонарушение имеет уголовный состав, тогда можно идти в полицию. Тогда делом займутся сотрудники правоохранительных органов. Они будут собирать факты нанесения телесных повреждений, а также могут направить человека на медицинское обследование для определения степени тяжести причиненного вреда. К слову, полиция также займется делом в том случае, если она приехала на вызов по факту насилия.

Непосредственно в суде заявление будут рассматривать от месяца до 45 дней. Принимать решение станет административная комиссия. Именно она выносит конкретное наказание в зависимости от обстоятельств.

Каким может быть наказание

Привлечение к ответственности происходит, если не истекла давность преступления, а также имеются доказательства совершенного деяния. Наличие прямого умысла является обязательным. Наказывать будут по Административному кодексу, если дело не квалифицируют как уголовное.

Какие меры применяют за побои:

  1. Налагают административный штраф до 40 000 рублей.
  2. Назначают административный арест на срок до 15 суток.
  3. Привлекают к общественно-полезным работам до 120 часов.

В большинстве случаев применяют наказание для человека в виде штрафа. Размер зависит от обстоятельств: мотивов, количества и силы ударов, наличия смягчающих моментов. Если человек уже раньше привлекался к ответственности за побои, тогда ему назначат максимальную сумму. В Украине могут действовать другие законы на этот счет, поэтому вышеописанные меры наказания касаются только России.

Эксперты дают свой комментарий по поводу того, что в ходе дела могут квалифицировать нарушение как уголовное. Например, если между людьми есть родственные отношения, или ущерб был нанесен из-за политической, расовой или религиозной ненависти. Тогда человека могут даже посадить в тюрьму на срок до двух лет.

Привлекаются ли несовершеннолетние

К несовершеннолетним обвиняемым законодательство более лояльно относится. Однако это не значит, что им вовсе удастся избежать ответственности. В России могут привлечь за побои только тех физических лиц, которым уже исполнилось 16 лет. В силу возраста им могут немного смягчить наказание.

Если правонарушения совершил ребенок до 16 лет, тогда его привлекать к ответственности не станут. Однако могут поставить подростка на учет, а также проверить семью на благополучие. Если правонарушение повторится в будущем, когда ребенок достигнет 16 лет, тогда его уже смогут привлечь к ответственности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *