Банковские дни

Если рабочий день вызывает наименьшее количество вопросов, то банковский день во многом остается загадкой не только для клиентов и партнеров банка, но иногда даже для самих сотрудников. Необходимость самостоятельно определять продолжительность банковского дня приводит к частой путанице в отчетах и документах из-за неясности этого понятия. С законодательной точки зрения банковский день и вовсе не существует, поскольку ни в одном своде законов он не фигурирует, что добавляет ему еще большей таинственности. О том, что такое банковский день рассказываем далее.

Банковский день это календарный или рабочий

Определение понятия

Банковский день (БД) не является универсальным понятием, поскольку каждая финансовая организация обладает своими специфическими «банковскими днями» в зависимости от особенностей работы. Под самими банковскими днями подразумеваются рабочие часы, на протяжении которых организация занимается действиями расчетного характера и обслуживает клиентов.

С законодательной точки зрения к БД не предъявляется каких-либо требований, а потому каждый банк наделен правом фиксировать величину этого временного промежутка самостоятельно. От длительности банковского дня зависит датировка тех или иных финансовых процедур, которая является обязательным элементом ведения отчетности.

На протяжении банковского дня бухгалтеры занимаются составлением отчетности

В контексте банковского дня рассматривается такое важное явление, как операционно-учетный цикл. Информация об этом цикле должна содержатся в таких документах как:

  • бухгалтерские отчеты;
  • каждодневный отчет о стоимости имущества и обязательствах банка.

Правовая основа

Как уже было сказано, законодательство России не содержит каких-либо статей или положений, которые бы давали исчерпывающую и точную информацию о бухгалтерском дне. В связи с тем, что законы как банковской, так и налоговой сферы сохраняют молчание по этому вопросу, банковских день может отождествляться со следующими промежутками:

  • рабочие дни, длительность которых определяется руководством финансовой организации;
  • операционные часы (их продолжительность уступает продолжительности рабочих дней – к примеру, на один рабочий день может приходится по 5-6 операционных часов).

На законодательном уровне банковский день никак не обозначен

На практике операционный день может быть как короче рабочего, так и равным ему – в зависимости от правил работы конкретного учреждения. Отличие операционного дня от рабочего заключается и в способе его оформления. Длительность «Operational Day» должна быть зафиксирована в официальном распоряжении, которое издается начальством каждого банка.

Справка. Если вы хотите получить информацию об operational hours конкретной финансовой организации, необходимо обратиться к ее сотрудникам. В отличии от рабочих часов, данные об информационных проблематично найти на сайте или на любых других носителях информации.

Узнавать об операционных часах требуется у сотрудников банка

Особенности операционного дня

Под данным понятием подразумевается часть рабочего времени финансовой организации, когда клиенты могут совершать любые транзакции. При этом документация, поданная в приёмные часы, должна быть обработана и исполнена в этот же день.

До того, как в обиход современных граждан вошло дистанционное обслуживание, сотрудники банка на работу с документами тратили очень много времени, поэтому рабочий день всегда был короче операционного. Например, если подразделение работает до пяти часов вечера, то приём бумаг завершался в четыре часа. В течение получаса клиенты могли провести платежи, но взималась комиссионная плата в двойном объеме.

В какое время обслуживают корпоративных клиентов

За последние три года ситуация с длительностью операционного дня кардинально изменилась, благодаря внедрению такого сервиса, как Сбербанк Бизнес Онлайн. Теперь обработка многочисленных бумаг занимает минимум времени и часто проходит без участия работников финансовой организации.

В 2020 году Сберегательный банк сделал заявление о том, что для юридических лиц и ИП, использующих онлайн-банкинг операционное время длится с семи утра и до одиннадцати часов вечера, без выходных и праздничных дней. При этом при посещении отделения кредитного учреждения обслуживание проводится в стандартном режиме графика, с девяти утра и до шести вечера.

Какие транзакции доступны

В течение операционного дня в Сбербанке для юридических лиц, в соответствии с соглашением на РКО, выполняются следующие операции:

  • Приём и работа с платежными бумагами;
  • Обработка кассовой документации;
  • Открытие и введение депозитных или кредитных счетов;
  • Осуществление контроля над бухгалтерской документацией клиентов.

Наибольшим спросом пользуются такие услуги, как открытие вклада, денежные переводы и получение сведений о движении средств на счету. Документация, поступившая по истечении рабочего времени, обрабатывается на следующий день.

Сложности определения

Причина, по которой вопрос, касающийся идентификации банковского дня, стал темой для целой статьи весьма очевиден – этот термин очень размыт и у этой размытости имеются объективные основания. Итак, существует несколько сложностей, не дающих дать однозначное определение БД:

  • каждое кредитное учреждение устанавливает свои графики работы и имеет свои правила обслуживания клиентов;
  • в сети одного и того же банка разные офисы могут работать по БД разной продолжительности. Эта особенность может создавать проблемы не только при общении с прочими банками, но и с дочерними филиалами одной организации;
  • банковский день во многих случаях не совпадает с рабочим днем, который оговаривается в документах организации. Особенно очевидным это несоответствие становится в период новогодних праздников, когда большая часть времени у работников уходит на составление годовых отчетов;

    Банковский день не тождественен рабочему

  • абсолютная свобода в определении границ банковского дня периодически приводит к возникновению недопонимания при проведении межбанковских операций.

Как происходит расчет

Расчет банковских дней предполагает суммирование всех рабочих дней кредитного учреждения – дней, на протяжении которых банк занимается различными расчетными операциями. Банковские дни могут включать в себя как выходные, так и праздничные дни. Основным критерием для подсчета дней является не их пересечение с различными праздниками, а наличие или отсутствие обслуживания, связанного с финансами.

При составлении отчетов важно разграничивать банковские и рабочие дни

Бухгалтерам, занимающимся составлением различных документов и отчетностей следует четко разграничивать три понятия:

  • календарный день;
  • рабочий день;
  • банковский день.

Таким образом, отвечая на один из распространенных вопросов о том, является ли банковский день рабочим или календарным днем мы можем сказать однозначно – банковский день не является ни тем, ни другим.

Разграничение понятий

Повторим еще раз:

  • рабочие дни подразумевают совокупную продолжительность функционирования учреждения на протяжении всего дня. Рабочий день включает в себя как осуществление операционной деятельности, так и осуществление других процедур, не предполагающих взаимодействия с клиентами;
  • на протяжении банковских дней сотрудники организации занимаются приемом или выплатой денежных средств, связанными с самыми разными платежными процедурами – в зависимости от порядков, характерных для конкретного банка.

Неразличение банковских дней и календарных будет приводить к значительным ошибкам в отчетах

Пренебрежение содержанием этих понятий неизбежно приведет к путанице в договорах и к обидным ошибкам. Потому из всех этих терминов, кажущихся синонимичными, важно выбирать тот, чье содержание наиболее корректно отображает замысел составляющего документы специалиста.

Вычисление количества дней между датами

Этот метод расчета ответит на вопрос «сколько дней прошло с даты». Введите начальную дату и конечную дату и нажмите кнопку «рассчитать». Калькулятор покажет, сколько дней между введенными датами. Отдельно калькулятор покажет количество рабочих дней.

С помощью этой опции можно вычислить сколько дней осталось до определенного события, например до дня рождения или праздника. Для этого в поле начальной даты укажите сегодняшнее число, а в поле конечной даты — дату события.

Назначение БД

После того, как мы разобрались в том, что неразличение календарных, банковских и рабочих дней может привести к неблагоприятным последствиям, поговорим о том, для каких целей банковский день был введен. Итак, банковский день обладает следующим набором характеристик:

  • день стартует с конвертирования в инвалюту остаточной части входящих средств;
  • в конце дня сотрудники занимаются оформлением банковских отчетов, которая станет подтверждением того, что банк не нарушил каких-либо нормативов;
  • на протяжении всего дня сотрудниками выделяется определенное количество часов на расчетное обслуживание клиентов;
  • день включает в себя фиксированное операционное время, которое выделяется на филиал Банка России, в задачи которого входит ведение корсчета коммерческой финансовой организации.

В начале банковского дня происходит конвертация инвалюты

Термин «банковские дни» при расчетно-кассовом обслуживании

Если юридическое лицо оформляет договор на открытие расчетного счета для целей, связанных с осуществлением расчетных операций с контрагентами, то они также обязаны учитывать определенные временные рамки. Узнать банковские дни конкретного банковского учреждения можно обратившись к соответствующему сотруднику банка, который пояснит вам, как происходит расчет временного промежутка, в который выполняется расчетно-кассовое обслуживание. При определении периода, за который должна выполняться операция, необходимо взять во внимание и вид платежа. Так, в выходные дни банк совершит операции, которые доступны посредством внутренней СЭП.

Клиенты ВТБ-24 интересуются, когда в этом банке операционный день. В каком режиме работает приемный отдел работающий с клиентами? Ведь большинство таких организаций работают в обычном режиме – до 18:00 часов вечера. Но такой график практически у всех клиентов, поэтому им приходится отпрашиваться с работы, чтобы решить свои финансовые или другие вопросы.

Банк ВТБ входит в тройку самых популярных и востребованных в стране. Основной акционер компании – российское правительство. Филиалы и офисы распространены по всей стране и в других государствах мира. ВТБ 24 – его дочернее предприятие. Оно обслуживает физических лиц, представителей бизнеса.

Как работает ВТБ 24

Банк решил отойти от привычного графика работы банковской структуры и создать наиболее удобные условия для людей. Каждый будущий заемщик может посетить банк, когда ему удобно.

Большинство отделений работают в следующем операционном режиме:

  • с 9:00 утра до 20:00 вечера в будни и до 17:00 вечера в субботу посетить финансовую организацию могут физические лица;
  • с 9:30 до 17:30 половины шестого в будни и до 16:00 в субботу решить свои проблемы могут юрлица.

Есть отделения, которые трудятся с 12 часов дня и до 9 вечера в будни и с 10 утра до 7 вечера в субботу. Узнать более подробную информацию можно на официальном сайте. Для этого нужно найти удобную опцию поиска отделений по определенному адресу. С целью поиска отделений, которые работают по выходным, нужно включить специальный фильтр «без выходных», после чего система выдаст адреса тех банков ВТБ 24, которые трудятся по субботам.

Как же банку удается придерживаться такого удобного для клиентов операционного дня? Это совсем несложно. У работников гибкий график трудового дня. И в течение дня один сотрудник поочередно сменяет другого.

Что такое операционный день в Сбербанке?

Операционное время Сбербанка — это часть суток с 9 утра до 6 вечера. Для клиентов, лично посещающих офис организации, оно почти совпадает с длительностью рабочего дня кредитного учреждения. Он может быть длиннее на полчаса или час в зависимости от распорядка филиалов Сберегательного банка в разных городах. Поэтому для выяснения этой информации следует напрямую обращаться к сотрудникам организации или позвонить по горячей линии.

Банковский день Сбербанка начинается с переоценки входящих средств, пересчитанных в иностранную валюту, а заканчивается составлением бухгалтерского отчета об итоговом балансе. На протяжении суток банковские служащие проводят нижеприведенные финансовые процедуры:

  • работа с клиентской документацией;
  • банковские переводы и платежи;
  • обработка кассовых документов;
  • открытие кредитных и депозитных счетов, а также контроль их состояния.

Специалисты обязаны обработать всю поступившую документацию и запросы в течение 1 операционного дня. После его завершения подать документы все еще можно, но их рассмотрят только на следующие банковские сутки. Однако для корпоративных клиентов, использующих сервис «Сбербанк Бизнес Онлайн», удаленные транзакции доступны даже после окончания отведенного срока.

Операционный день для юридических лиц

Многие корпоративные клиенты не знают, до скольки длится операционный день Сбербанка для юридических лиц. Он продолжается с 9:00 до 18:00 при посещении офиса. Однако юридические лица имеют возможность совершать транзакции в течение всего времени работы электронной системы учреждения. В 2016 г. было объявлено, что благодаря развитию дистанционного сервиса операционный день Сберегательного банка для корпоративных клиентов продлен. С тех пор он длится с 7:00 до 23:00 по московскому времени без выходных и праздников.

В течение этого периода юридическим лицам доступны следующие операции:

  • перевод на счет другого клиента Сбербанка;
  • перевод между разными банками;
  • работа с имеющимися счетами по кредитам и депозитам;
  • запрос баланса;
  • получение выписки.

Исключением являются процедуры, требующие предоставления документов в бумажном виде. В таком случае необходимо обратиться в офис банка.

По окончании операционного времени юридические лица могут выполнять следующие операции через электронный сервис Бизнес Онлайн:

  • просмотр истории платежей;
  • составление отчета о проведенных транзакциях;
  • проверка баланса.

Все заявки, оставленные корпоративными клиентами после завершения банковского дня, будут рассмотрены в течение следующих операционных суток.

Офисы Сбербанка, работающие в воскресенье

Доп. офисы обычно отдыхают, но если вам нужно найти, где работает Сбербанк в воскресенье – вспомните про центральные отделения. Отдельно стоящие здания, которые нам привычнее называть «главный офис» всегда открыты в выходные дни, как правило, до 15.00. Сюда же относятся крупные филиалы – например, на Кутузовском в ТЦ «Времена года» у Сбербанка часы работы совпадают с рабочим временем головного офиса.

В Сбербанке начало работы стартует с 8.00-9.00, а в выходные – на час позже. Для каждого конкретного отделения Сбербанка время работы определено своё. Если вы хотите узнать, ближайшее к вам отделение Сбербанка сегодня работает или нет – воспользуйтесь одним из способов получения информации, описанных ниже.

На практике

Несмотря на то, что банковские дни у разных учреждений могут иметь свои специфические детали, возможно выделить несколько их общих черт. В первую очередь, банковский день определяет временные границы, внутри которых отводятся часы на осуществление финансовых операций, опирающихся на внутренние распорядки того или иного банка. При этом необходимо учитывать, что график, распространяющийся на прием и выплату финансовых средств, совпадает далеко не во всех случаях.

Основная сложность взаимодействия между банками заключается в несовпадении операционных часов

Для того, чтобы не ошибиться со временем, рекомендуется заранее узнавать о рабочих днях у банковских операционистов. Также, следует взять во внимание факт того, что некоторые банки предпочитают заниматься расчетами во время выходных и праздничных дней. Такой подход предполагает неизбежное увеличение продолжительности операций с финансами.

Расчетно-кассовое обслуживание

Отдельно хотелось бы затронуть тему банковских дней в контексте РКО. БД, применительно к рассчетно-кассовому обслуживанию, обладают разнообразными распорядками операционных задач – в зависимости от выбранного кредитного учреждения. Графики работы определенных филиалов банка требуется узнавать у работников.

Тип вносимых платежей определяется за счет времени, в которое происходят выплаты. Срок, который уходит у сотрудников банка на проведение конкретных типов платежей может увеличиваться до нескольких дней и никак не зависит от продолжительности операционного дня. Как правило, с задержками при выполнении данных операций можно столкнутся в праздничные дни. Причиной этих задержек является несоответствие между графиками тех или иных финансовых структур.

Более подробно о том, что такое РКО и зачем оно нужно можно прочесть ниже.

Что такое рассчетно-кассовое обслуживание

Договорные поставки

Не последнее значение банковский день имеет и для договорных поставок. Дело в том, что при заключении всевозможных договоров о периодах поставки товаров, временной период, который выделяется на реализацию обязательств, исчисляется именно в банковских днях. И в связи с тем, что это понятие не имеет однозначной формулировки, границы банковских дней необходимо четко прописывать в договоре, целями которого являются:

  • регламентация прав сторон соглашения;
  • перечисление обязательств сторон соглашения.

Во избежание нарушения сроков поставки в договорах следует указывать банковские дни заранее

В том случае, если в договоре будет применено понятие «банковский день» в отсутствии уточнения его продолжительности, проведение взаиморасчетов столкнется с целым рядом трудностей. Более того, несоответствие режимов работы сотрудничающих кредитных учреждений является одной из самых распространенных причин, по которым возникают конфликты между контрагентами. Между тем, несогласия возможно легко избежать, заранее продумав и обсудив временные рамки поставок.

Функции банков

В завершении статьи дадим более полную характеристику некоторым функциям банков, о которых неоднократно упоминалось в тексте.

Таблица 1. Основные функции банков

Функция Описание
Аккумуляция денежных средств Помимо формирования финансовых ресурсов, банки также ориентированы на внутреннее накопление средств, что способствует подъему экономики. Накопление средств происходит в основном за счет динамичной депозитной политики – в том случае, если этому сопутствует благоприятный макроэкономический «климат» в стране
Стимулирование накоплений Создание условий, способствующих аккумулированию средств создается посредством фиксирования приемлемых ставок по вкладам, гарантирования сохранности денег вкладчиков, широкого спектра депозитных услуг
Посредничество в кредитах Данная функция является одной из важнейших для банков, что и позволяет их называть кредитными организациями. Взятие клиентами кредитов способствует циркуляции финансов в хозяйстве на 3 принципах:
-возвратность;
-срочность;
-платность.
Посредничество в платежах Первоначальная задача банков, благодаря которой они и начали существовать. В контексте рыночной экономики у всех хоз. субъектов имеются счета в банках, посредством которых происходит безначальный расчет
Воспроизводство кредитных путей сообщения Функция подразумевает производство денег ресурсами банковской системы. В возможности данной системы входит расширение кредитов и депозитов с помощью многократного приумножения денежной базы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *