Что нужно чтобы снять автомобиль с учета?

Снятие личного автомобиля с учета – процедура не такая уж сложная, однако в ней есть свои нюансы. Она может понадобиться по разным причинам: для утилизации, вывоза ТС за пределы страны, при угоне и пр. Хотя, безусловно, в основном ее востребованность диктуется предстоящей продажей машины.

В 2019 году решать вопрос, как снять с учета автомобиль, стало даже проще. Это вызвано изменениями в законодательстве, которые произошли еще несколько лет назад, в 2017-м. Сразу скажем, что любое транспортное средства снимается с регистрации только в отделении ГИБДД – этот пункт остался неизменным. А далее знание всех остальных требований поможет потратить меньше времени и нервов.

Продажа

Почему-то некоторые автовладельцы по-прежнему думают, что при реализации автомобиля другому владельцу снимать его с учета на свое имя не обязательно. Однако где гарантии, что новый хозяин машины зарегистрирует ее на себя сразу же? Это далеко не всегда так, и появляется серьезный шанс, что транспортный налог, как и штрафы за нарушения, будут по-прежнему ложиться на плечи продавца. А если при этом покупателя поймают за рулем подшофе, то можно попасть и под статью Административного кодекса. Особенно в случае утери договора купли-продажи…

Напрямую в ГИБДД. Так вот, согласно новым правилам, снятие машины с учета допускается на 11-й день после продажи. То есть у покупателя есть 10 дней, чтобы оформить предмет покупки на себя. Процедура для продавца не представляет сложностей: нужно явиться в отделение ГИБДД с паспортом, заявлением на снятие с регистрации и договором купли-продажи. Причем заявление можно заполнить там же, по образцу. Хотя и заполнение бланка в домашних условиях, даже в неустановленной форме, не влечет серьезных последствий. Главное, чтобы в нем были предоставлены все данные о машине и ее владельце.

Через сайт Госуслуги. Алгоритм, как снять машину с учета в интернете, тоже элементарен: нужно авторизоваться на сайте, заполнить предлагаемую форму с указанием паспортных данных владельца и паспорта машины, указать данные договора-продажи и свидетельства о регистрации ТС и, кликнув, отправить онлайн-заявку. Если все в порядке, в течение 1-го – 2-х дней вам придет уведомление из ГИБДД, что автомобиль снят с учета. Если вам необходима справка о снятии с учета, следует записаться на прием в ГИБДД, выбрав удобное время, и явиться туда с паспортом.

Важно! Услуга по снятию автомобиля с учета онлайн через сайт Госуслуг стала доступна с лета 2019 года. Теперь вам не нужно для этого посещать отделение ГИБДД.

Порядок действий при подаче заявления о снятии с учета без автомобиля

В первую очередь необходимо позаботиться о сборе и предоставлении полного пакета документов к заявлению. Перечень предоставляемых сведений зависит от причины обращения в инспекцию. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Составление заявления с указанием причины снятия автомобиля с учета.
  2. Посещение отделения ГИБДД для подачи документов. Записаться на прием можно заранее, используя функционал сайта Госуслуги. Это поможет спланировать время визита и избавит от лишнего ожидания.
  3. Предоставить государственные знаки и регистрационные документы в отделение в случае их наличия у заявителя для уничтожения. Если предоставление невозможно, упомянутые знаки и документы подаются в розыск.
  4. Проверка сотрудником инспекции в автоматизированной базе учета предоставленных сведений и последующее внесение измененных данных.

Государственная пошлина при снятии транспорта с регистрации законодательством не установлена. Однако назвать услугу абсолютно бесплатной сложно. Заявитель в некоторых случаях несет дополнительные расходы на оплату пошлин, предусмотренных для совершения сопутствующих действий: например, внесение изменений в ПТС или выдача свидетельства о высвобождении номерных знаков при полной утилизации авто.

Для утилизации

Здесь тоже ничего сложного – можно принести пакет документов в ГИБДД или воспользоваться сайтом Госуслуги. Однако, в отличие от снятия с учета в связи с продажей автомобиля, при утилизации потребуется предоставить три дополнительных «бумажки»:

справку об утилизации;

техпаспорт ТС;

свидетельство о регистрации.

Нужно отметить, что до 2017 года справка об утилизации не требовалась, но теперь законодательство требует документального подтверждения факта утилизации. Это связано с тем, что в РФ участились случаи, когда автовладельцы заявляли об утере договора купли-продажи и пытались незаконно снять транспортное средство с учета. Теперь же такая хитрость не проходит: если нет договора купли-продажи, следует приобрести справку об утилизации в отделении, занимающейся приемом автомобильного «железа» и имеющей соответствующую лицензию.

Без машины и за границу

Проблема, как снять машину с учета без ее наличия, в основном решается в том случае, если она не на ходу. И процедура здесь стандартная, за редким исключением – вывоз машины за границу. Причем неважно, ездит автомобиль или нет: если не на ходу, в любом случае придется привезти транспортное средство на техосмотр в ГАИ, из собственного кармана оплатив услуги эвакуатора.

В случае утери договора купли-продажи и угона

Даже без наличия ДКП (договора купли-продажи) отчаиваться не стоит, так как в ГАИ снять ее с учета допустимо. Только в данном случае многое зависит от конкретного случая. Например, если продавец машины расстался с покупателем «полюбовно» – тому все понравилось, у предмета покупки не проявились скрытые изъяны – то проще всего оформить новый договор. Правда, дату в нем нужно указывать прежнюю. А далее с пакетом документов можно спокойно отправляться в отделение ГИБДД.

Более сложный вариант – когда покупатель ТС не берет телефон или имеет претензии к автомобилю и никак не идет в вопросе восстановления главного документа навстречу продавцу. В таком случае договор купли-продажи вообще не нужен, однако для прекращения регистрации следует указать, что паспорт транспортного средства тоже был утрачен.

Например, в заявлении можно написать, что он лежал в бардачке, а новый хозяин машины в этом не признается. И здесь кроется уже подвох для покупателя ТС, так как в базе ГИБДД появляется отметка, что машина утрачена, и в случае остановки нового владельца сотрудниками ДПС на дороге у того могут быть проблемы. Соответственно, можно утверждать, что как постановка на учет, так и снятие автомобиля с регистрации больше в интересах нового владельца автомобиля…

Получится ли снять в другом регионе?

В 2019 году ответ на данный вопрос положительный: никаких ограничений по месту регистрации владельца транспортного средства не существует. То есть снять с учета можно без всяких ограничений по месту жительства. И если инспектор в окошке отделения ГИБДД утверждает обратное, то рекомендуется потребовать от него ссылку на нормативно-правовой акт, согласно которому процедура регистрации транспортного средства обязана проводиться по месту прописки заявителя. И тогда представитель исполнительной власти не найдет для этого в российском законодательстве соответствующего закона…

Проверка снятия с учета

Проверка истории регистрации автомобиля проводится по ВИН-коду и номеру кузова на официальном сайте ГИБДД. Для этого следует зайти на соответствующую страницу, ввести нужные цифры и пройти защиту от роботов. Далее кликаем на «Пройти проверку», и система выдаст всю историю машины, в том числе и текущее состояние учета. Единственный недостаток в этом способе заключается в том, что база ГАИ обновляется недостаточно оперативно. Поэтому нужно подождать пару-тройку дней, и только тогда проводить проверку регистрации.

Стоимость услуги

Снятие с учета не облагается госпошлиной, других платежей тоже нет. Транспортные расходы для поездки в отделение в ГИБДД – не в счет. Исключением из этого правила, как уже упоминалось, является случай, когда машина не на ходу, а ее планируется отправить за границу. Поэтому владельцу автомобиля придется оплатить услуги эвакуатора, чтобы доставить машину на осмотр в ГАИ.

Что со штрафами после снятия с учета?

Все штрафы, «пойманные» новоиспеченным владельцем машины до того, как он зарегистрировал ее на себя, нужно обжаловать. Для этого достаточно отправить в ГАИ жалобу и копию договора о продаже автомобиля. Таким образом можно доказать об отчуждении транспортного средства, то есть факт, что она выбыла из собственности продавца. Ведь в договоре указана дата перехода ТС от одного собственника к другому, и все штрафы, полученные после нее, должны оплачиваться новым хозяином машины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *