Длительное свидание

Захожу на форум Ураллага, а там подробный рассказ Али, жены осужденного, как она приехала на свиданку в ИК-15 и с чем столкнулась. Более того, в тексте идёт сравнение с условиями длительных свиданий в ИК-46 Невьянска. Информацию эту надо проверять и бардак устранять, так считаю. Правильно, тов.генерал? Ссылка на форум http://urallag.zbord.ru/viewtopic.php?t=563&postdays=0&postorder=asc&start=150
Добавлено: Чт Мар 28, 2013 12:32 am
Привет! Хочу поделиться опытом поездки на ДС в ИК-15 п. Сосьва.
Была там зимой 2013 г.
Впечатления, если можно так сказать, остались самые ужасные, если не брать во внимание долгожданную встречу с любимым мужем… Предыдущее ДС у нас было в ИК-46 Невьянск. Так, если можно сравнивать эти места, то это небо и земля…
Добиралась до туда на машине. Дорога от пригорода Нижнего Тагила заняла около 5 часов. Последние километров 30 пути были самыми ужасными. Дорогой тот участок сложно назвать, не смотря на достаточное количество выпавшего на «это» снега, мы ехали как по стиральной доске, со скоростью 25-30 км/ч.
В 7 ч. утра была уже на месте. Подождать можно было в комнате ожидания на первом этаже (деревянная коричневая дверь, вторая по коридору на право), когда придет дневальный и откроет ее. На дверях нет никаких табличек и надписей, если бы меня не привез человек, который был там неоднократно, то я бы сама ничего не нашла. В коридоре стоит несколько стульев, там тоже можно посидеть и поставить сумки. НО! Там ОЧЕНЬ холодно! Приходилось постоянно ходить туда сюда, чтобы не замерзнуть. В самой комнате включаются обогреватели и становится гораздо теплее, заходила туда периодически погреться. В комнате на столе лежат образцы заявлений на свидания и на передачу. Писать не на чем, поэтому везите бумагу с собой. Так же в комнате стоят 2 дивана, телевизор, столик с чайными принадлежностями (чайник, чайный сервиз, точнее то, что еще не разбили, чай в пакетиках, растворимый кофе, сахар). Как мне потом сказал мой муж, попить горячего чаю может любой, кто там ожидает, это оказывается, заключенные специально для своих приезжающих близких организовали. Но так как по-хозяйски себя вел в этой обстановке дневальный (такой же заключенный, только на облегченных условиях) мне бы даже в голову не пришло, что этим можно воспользоваться, да и он даже не пытался никому об этом сообщить. Так что не замерзайте там в ожидании, а пейте горячий чай (главное, чтобы чашки были чистыми).
Над столом висит объявление, что заявления на свидания принимают в 9-9:15, по факту за ними пришли аж в 10ч. Пришли за ними две молодые сотрудницы с наглыми рожами и ни тени сочувствия к тем, кто их уже давно ожидает (далее назову их «С»). Заявления прочитали, забрали паспорта и опять куда-то утопали. Прошел еще час… Около 11:15 ч. быстро прибежали, дали команду идти оплачивать ДС на второй этаж. Оплата за пребывание на ДС производится за каждое получаемое «благо» (телевизор, DVD-проигрыватель, DVD-диски, тепловентилятор, холодильник, микроволновка, пост.белье и т.д.), на специальном бланке (в комнате ожидания) вы заранее отмечаете то, чем планируете пользоваться и оплачиваете, за трое суток на двоих я заплатила около 530 руб. Сбегали все оплатили и повели нас с сумками через 33 двери-решетки, сумки взяли, прошли, поставили и так 33 раза… Проходим КПП, только по двое, сдаем там документы, телефоны, симки, зарядники, флешки, фотоаппараты и т.п. СОВЕТ!!! — в телефоне и симке не оставляйте никаких следов общения со своим заключенным!!! Потому как телефоны включаются и подробным образом изучаются на предмет таковой информации. Либо старайтесь на все ставить пароли, в т.ч. и на включение. Девушка, с которой мы вместе проходили, когда включила свой телефон увидела, что были попытки взломать пароль телефона, причем видимо старались все трое суток, потому как зярядка практически вся была потрачена… На КПП вам дают номерок от ячейки с вашими вещами и пропуск. Не потеряйте! С этим же будете выходить!
После КПП еще несколько решеток и вы попадаете в помещение для свиданий. Сразу при входе маленькая комнатушка, где вы должны, все, приехавшие на свидание со своими сумками расположиться и еще не мешать им передвигаться. По очереди начинаете выкладывать из сумок ВСЕ, что привезли к ним на стол… Они втроем (две «С» и мужчина заключенный — завхоз КДС) подробно все потрошат и пересыпают в привезенные вами же целофановые пакетики. Продукты и сигареты туда можно привозить только в заводской упаковке, они все распечатывают и проверяют сами. Все разрезается ножом, причем режется колбаса, тут же тем же ножом режется торт, масло, сыр, хлеб и т.д., изредка протирая лезвие куском туалетной бумаги… Сигареты вскрываются каждая пачка, при мне сами сигареты не ломали и из пачек не вытряхивали. Коробки с напитками вскрываются. Квас (причем специальный окрошечный безалкогольный) не пропустили, из газированных напитков можно только минералку… Тушенку вскрыли… Стаканчики с йогуртами вскрыли. Чай, кофе, сахар все пересыпали в пакеты, шоколад распечатывается, ломается на куски и также ссыпается в пакет… Все проверенное завхоз складывает тут же в ваши сумки обратно и относит в отведенную для вас комнату.
Затем перетряхиваются все ваши личные вещи, которые вы привезли для себя и мужа. Ваше нижнее белье, средства личной и интимной гигиены также детально рассматриваются, причем в присутствии завхоза. Лекарства никакие не пропускают, отстригают с собой несколько штук таблеток (сколько нужно до след.утра), а за след.порцией снова завтра придешь. Везла с собой таблетки на всякий случай от головной боли и от расстройства желудка, они конечно все забрали, оттуда они уходили то в 15ч, то вообще в 13ч., и вот случится у тебя или у мужа с непривычной пищи неприятность в виде поноса, делай что хочешь…
Там же сдаешь все драгоценности, деньги, банковские карты, перечисляешь на куске картонки все и они это вкладывают в пакетик и убирают.
После подробного перетряса всех ваших сумок можно уже пройти мимо их стола в комнату. В моем пропуске было обозначено время 12:15. Одна из «С» пошла со мной в комнату и заставила РАЗДЕТЬСЯ!!! Сначала верх, затем низ…полностью… Такого унижения я еще никогда не испытывала!… Оставалось только потребовать, чтобы я повернулась и нагнулась… Для сравнения в ИК-46 сотрудница, войдя вместе со мной в комнату объяснила, что в комнате где и чем можно пользоваться, сумки осмотрены были прямо в комнате, я при ней выкладывала просто все на стол, и что она говорила, открывала, причем ничего не перетряхивалось таким образом, не резалось и не ломалось. И РАЗДЕВАТЬСЯ меня никто не заставлял!!! Она аккуратно провела руками (как это делают в зоне досмотра в аэропорту), провела рядом «рамкой» и ушла. Никакими ее действиями не было задето мое человеческое достоинство!
Спустя минуты 3 после этой унизительной процедуры, пришел муж.)))))) успокаивал меня…
Комната очень маленькая. Два шага от двери и уже кровать. Кроме кровати в комнате стоит небольшая тумба с ящиками для белья, на ней телевизор и DVD, небольшой столик, чайник и 2 табуретки. Нам двоим вполне хватало места. Говорят, что все комнаты такие маленькие. Так что, если вы едете с ребенком, то будьте готовы к тому, что спать будете все на одной кровати. Когда раскладывали вещи увидели как там «чисто»… В ящиках тумбы валяется мышиный помет, за кроватью просто помойка, там наверное не убираются никогда…
Кухни как отдельного помещения там нет. Все (столы, шкафчики, 2 плиты, 2 холодильника, раковина) расположено вдоль стены по коридору. Т.е. выходишь из комнаты и попадаешь на кухню. Когда кто-то готовит запахи тут же попадают в комнату, дверь которой в шаге от плиты. Кухонной утвари всякой там полно, всего всем хватало. На кухне чисто, это приятно удивляло.
Слева от «кухни» проход в помещение «вагончиком» разделенное на три части: 1-курилка, 2-туалет, 3-душ (через курилку проходим в туалет, из туалета в душ). Дверь закрывается на защелку только в туалете. Т.е. если кто-то идет в душ никто не попадет в туалет и наоборот…это ужасно неудобно! Еще, пока проходишь в душ и обратно через курилку сама вся пропитываешься запахом дыма…=( В коридоре, туалете и душе ужасно холодно! Особенно это ощущается в душе. Горячая вода нагревается с помощью электронагревателя, настроить оптимальную температуру весьма сложно, поэтому пока она пробегает тебя начинает трясти от холода, и после душа в холодном помещении просто ужасно, напор воды тоже оставляет желать лучшего! Я в итоге за три дня там заболела… В коридоре висит кондиционер, который заменяет отопительный прибор. Через одну из комнат по стене проведено его соединение с вентилятором на улице, и когда он периодически включается и тарахтит спать просто невозможно.
В общем единственное что там радовало, это близость с любимым человеком, и стараешься изо всех сил не замечать всех неудобств и не реагировать на них, чтобы не терять драгоценное время.
Выводят из КДС примерно в то время, что зашли (время в пропуске).
Обратно ехала несколькими видами транспорта: в 12 часов нас вывели из ИК, от ИК такси до станции в Новой Сосьве (200руб.), с Новой Сосьвы около 14 часов идет электричка на Алапаевск (121руб.), в Алапаевск она приходит примерно в 17:30, с ж/д вокзала до а/вокзала такси (100руб.), с а/вокзала в 19:05 идет автобус до Нижнего Тагила (ехала не до самого Тагила, заплатила за билет около 150руб.). В общем на месте была около 21ч.
Желаю всем удачи! Надеюсь мой рассказ будет кому-то полезным и от чего-то убережет!
_________________

Для получения разрешения на свидание осужденному или лицу, желающему встретиться с ним, необходимо представить в исправительное учреждение заявление о свидании.

Осужденные к лишению свободы имеют право на свидания (ч. 1 ст. 89 УИК РФ).

Осужденным могут предоставляться по их выбору краткосрочные свидания и длительные свидания на территории исправительного учреждения (далее также — ИУ). В некоторых случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения.

Можно ли где-либо получить справку о гражданском браке

Как таковой, справки о гражданском браке не существует, и ни один государственный орган или частная компания не вправе ее выдавать. Но под понятие такого документа попадает справка, подтверждающая факт совместного проживания. В данном случае, она и будет являться гарантией того, что гражданская супруга и осужденный, проживали вместе.

Форма и название такой справки существуют официально, и получить ее можно несколькими способами:

  1. Обратиться в управляющую компанию (иными словами, ЖЭУ). Если у женщины хорошие отношения с этой конторой и сотрудники знают ее лично, то без проблем выдадут нужную справку. Текст лучше подготовить заранее, это ускорит процесс. Чтобы ЖЭУ гарантированно выдало справку, заявителю лучше прийти с двумя-тремя свидетелями, которые смогут подтвердить факт совместной жизни. На оригинале справки обязательно должны стоять подписи всех свидетелей, директора управляющей компании и ее печать.
  2. Пойти к участковому, но получить справку у него будет сложнее. Это связано с тем, что сотруднику правоохранительных органов сложно доказать факт совместного проживания в момент нахождения супруга за стенами исправительного учреждения. Кроме того, участковые по закону не уполномочены на выдачу подобных документов, поэтому зачастую отказывают в просьбе.
  3. Попросить справку в паспортном столе, по месту совместной регистрации мужчины и женщины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *