Как отключают электроэнергию за неуплату?

За неплатежи по квитанциям за коммунальные услуги в отношении граждан применяется ряд санкций, в том числе и отключение электричества. Многих неплательщиков, которых постигла вышеозначенная участь, интересует, а законно ли выключение электроэнергии за неуплату коммунального обслуживания. Дополнительно следует разобраться, какими законодательными актами регулируется этот процесс и как именно он осуществляется.

Отключение света за неуплату коммунальных услуг в 2019 году

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса и у физлиц, и у юрлиц имеется обязанность платить по коммунальным счетам, при этом платежи должны проходить своевременно и в полном объёме (ч. 1). При этом ч. 2 указанной статьи подробно раскрывается круг лиц, обязанных платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ):

  • владельцы собственного жилья;
  • пользователи жилья по договорам соцнайма;
  • наниматели муниципального и госжилья;
  • члены жилкооператива;
  • юрлица-арендаторы муниципальных и госпомещений;
  • застройщики до передачи помещения пользователю и сами пользователи после передачи застройщиком.

В соответствии с ч. 3 ст. 153 ЖК, пока муниципальное и госжильё не заселено жильцами, за коммуналку в нём платят соответственно государственные и муниципальные органы власти.

Своевременность оплаты определяется ст. 155 ЖК: это период до 10-го числа следующего за отчётным месяца. В отдельных случаях дата может быть другой, если это конкретно обозначено в договоре о предоставлении соответствующих услуг.

Могут ли отключить свет в квартире за неуплату?

Приостановить подачу электроэнергии при неуплате вполне могут. Лишение энергоснабжения должника по коммунальной оплате – распространённая мера воздействия, если он не платит больше трёх месяцев. Эта санкция, хоть и применяется реже, чем начисление пеней и штрафов, тоже довольно употребима.

Более того, если жилец пользуется занимаемой площадью на основании договора соцнайма, то за неуплату он и вовсе может быть подвергнут выселению.

По общему правилу ресурсоснабжающая организация может отключить электричество при условии предварительного оповещения должника. Законодательно предусмотрены лишь 5 моментов, в которых выключение может произойти без предупреждения:

  • при аварии или большой вероятности её возникновения;
  • при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • если потребитель незаконно подключился к общей сети;
  • если гражданин использует бытовые приборы/ машины, мощность которых превышает максимально допустимое напряжение в сети;
  • предписание контрольно-надзорных органов об ограничении эксплуатации сети.

Только в этих случаях ресурсоснабжающая организация вправе без предупреждения прекратить подачу электроэнергии (п. 115 Постановления 354).

Закономерен вопрос, могут ли отключить электричество за долг по отоплению. На этот счёт ответ: да, могут, поскольку, например, зимой отопление отключать неправомерно. Предоставление всех коммунальных услуг входит в спектр ответственности управляющей ответственности, поэтому может быть отключено всё, что можно отключить (освещение из всего перечня коммунальных услуг наиболее просто отключается).

Законодательство

Прекращение или ограничение энергоподачи в жилые помещения регламентируется главой 11 правительственного Постановления 354. Этим нормативным актом устанавливаются порядок и процедура прекращения подачи электричества.

В Постановлении также указывается, что прекращение подачи неоплаченного ресурса не должно нарушать права добросовестных плательщиков на его получение (п. 121). Кроме того, выключение света не должно привести к:

  • повреждению общедомового имущества;
  • несоблюдению законных интересов добросовестных плательщиков;
  • несоблюдению требований к эксплуатации здания и его помещений.

Также правила ограничения (полностью или частично) энергопотребления установлены Постановлением Правительства № 442 от 4 мая 2012.

Если управляющая компания приостанавливает энергопоставку неплательщику, например, без предупреждения или с нарушением установленного порядка, то к виновным в этом деянии может быть применена статья 330 Уголовного кодекса «Самоуправство», что подразумевает наказание в виде штрафа до 80 000 рублей или принудительных или обязательных работ.

Самоуправство может быть доказано только в суде путём оспаривания правомерности выключения, если оно нанесло вред имуществу гражданина или организации, либо привело к моральному ущербу.

Закон об отключении электричества за неуплату

На сегодняшний день отключение электроэнергии за неуплату может произойти согласно правительственным постановлениям №307, №354 и №442. Отдельно стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом №134, услуги ЖКХ предоставляются гражданам если у них нет задолженности.

Имеющийся долг, за какой отключить электричество могут правомерно, несёт в себе ещё одно неприятное последствие – неплательщики лишаются государственного субсидирования. Если часть расходов по оплате коммунальных услуг покрывала субсидия, её отнимут. Желающих на предоставление таковой очень много, и государство отдаёт предпочтение лишь надёжным, ответственным гражданам, так как речь идёт о деньгах из бюджета.

Рассматривая закон, в частности, именно об отключении электроэнергии, даже при неуплате свет нельзя отключать матерям-одиночкам. Разумеется, если они имеют официально таковой статус и получают субсидии от государства. Им положено оформление отсрочек по платежам, но свои обязательства выполнять всё равно придётся. Такое решение было принято с целью защитить права и интересы малолетних лиц, которые не могут самостоятельно нести ответственность и которые могут пострадать из-за отсутствия электричества.

Отключение электроэнергии юридическим лицам

Рассматривая, кто сегодня имеет право отключить юридическому лицу электроэнергию за неуплату, следует принять ко вниманию изменения, которые произошли с конца 2017 года. Отключение по-прежнему в компетенции организации, которая предоставляет коммунальные услуги, но теперь последняя может направить только одно уведомление о предстоящем ограничении. Теперь сетевые компании не обязаны ждать реализации отключения потребителей, имея возможность брать эту задачу на себя.

Неуплата за электроэнергию – это прямое нарушение заключённого договора, поэтому у сетевой компании не будет проблем, чтобы подтвердить основания для санкций документально. На первоначальных этапах можно решить проблему с минимальными потерями, прибегнув к юридической помощи. В ином случае сумма сегодняшнего штрафа для юридических лиц может достигать размера в 200 тысяч рублей.

Случаи, когда отключение электроэнергии незаконно

Возникновение задолженности перед поставщиком услуг не влечет за собой автоматического прекращения подачи электроэнергии. В ряде случаев применение этой меры признается незаконным, даже если у собственника есть неоплаченные счета. К таким ситуациям относятся следующие:

  • нарушение порядка проведения процедуры (должника не уведомили должным образом и т. д.);
  • нарушение прав других жильцов квартиры или дома, в котором отключают свет;
  • повреждение общедомовых коммуникаций, произошедшее в процессе отключения электричества.

При выявлении подобных нарушений и негативных последствий жильцы квартиры или частного дома могут обратиться в суд. Они вправе требовать восстановления электроснабжения и компенсации морального вреда.

Основания для отключения электроэнергии

Теперь разберемся, на каких основаниях и при какой задолженности происходит отключение света за неуплату. Соответствующее решение принимает ТСЖ, обслуживающее дом. Когда собственник заключает с ним договор о предоставлении электроснабжения и других коммунальных услуг, оно приобретает статус исполнителя. После этого ТСЖ, согласно Постановлению №354, вправе принимать решения об ограничении или приостановке подачи электричества потребителю, если он не платит по счетам.

Если образуется долг за 2 месяца, подачу электроэнергии ограничивают, то есть снижают объем ее предоставления в сутки. Для этого необходимы определенные технические параметры сети. При невозможности обеспечить урезанную подачу электричества ТСЖ не имеет права полностью отключать свет. Только если собственник продолжает не платить по счетам и у него образуется задолженность за 3 месяца, ТСЖ вправе принять решение о приостановке энергоснабжения. Реализовать эту меру могут лишь по решению суда.

Порядок отключения

Порядок прекращения энергоподачи за долги по коммунальным платежам, установленный соответствующими Постановлениями, таков:

  • сумма задолженности по оплате за электроэнергию превысила двухмесячный размер платежа;
  • поставщик электроэнергии (или УК) уведомил о предстоящем прекращении энергоснабжения потребителя надлежащим способом;
  • после уведомления задолжавшему гражданину предоставляется 20-тидневный срок для выплаты долга;
  • по истечении указанного срока высылается еще одно уведомление;
  • если человек всё же не платит, спустя 3 дня после повторного оповещения поставка ему электроэнергии приостанавливается.

Прекращение энергопоставки производится путём опломбирования соответствующих счётчиков.

При каком размере долга могут отключить электроэнергию

В качестве меры воздействия на должников некоторые управляющие компании вывешивают в подъездах информацию о размере задолженности той или иной квартиры. Суммы, отраженные в таких объявлениях, достигают двух десятков тысяч рублей. Подобный долг копится годами. Однако не стоит принимать эту информацию за руководство к действию.

Закон разрешает выключить свет за неуплату коммунальных услуг уже, когда они не оплачены в течение двух месяцев.

При этом не обязательно, чтобы они шли подряд. Речь идет о сумме в размере двукратного ежемесячного платежа. Ранее было возможно копить долг, платя ежемесячно небольшую сумму. Теперь такой путь недоступен. Как только размер долга превысит определенный порог — УК имеет права начать ограничения.

Можно ли обойтись без отключений? Если долг за коммуналку еще не успел накопиться, но доходы владельца квартиры не позволяют платить вовремя в полном объеме, следует оформить жилищную субсидию. Это ежемесячная выплата, назначаемая службой соцзащиты на полгода. Ее получение позволит не накопить долги до поправки собственного финансового положения.

Как все происходит

Для отключения света должникам прописан строго определенный порядок ограничения. Для начала приходит письменное предупреждение. Это может быть заказное письмо, извещение, врученное под роспись, электронное письмо или телефонный звонок автоинформатора. С момента его получения у собственника есть 10 дней для погашения задолженности. Способ внесения платежа не играет роли, главное, уложиться в срок. При отсутствии такого предупреждения все дальнейшие действия УК будут незаконными.

Могут ли отключить свет, если 10 дней прошли, а долг так и не был выплачен? Да, но управляющая компания ждет еще 10 дней. Это максимально возможная отсрочка. Затем приходит мастер, переключает рычаг или отсоединяет провод в расположенном на общей лестнице или площадке распределительном шкафу, запирает и опломбирует его. В новых домах ограничивать поставку электроэнергии можно дистанционно, при помощи специального оборудования.

После отключения получить доступ к услуге можно будет только при условии оплаты самого долга и работ по приостановке и возобновлению. По закону, все расходы, связанные с отключением и восстановлением подачи коммунальных услуг, отключенных за долги, несет собственник жилья. Сумма может быть внесена в следующую платежку или оплачивается предварительно через банк.

Процедура

Законом установлено, что должна чётко и неукоснительно соблюдаться процедура выключения электричества. Вначале требуется наличие факта неплатежа в течение более чем 2х месяцев. После этого нужно, чтобы было направлено письменное предупреждение о неуплате (не менее 2х раз). После получения уведомления гражданин имеет право в течение 20 дней расплатиться, в противном случае он лишается света в квартире.

Для прекращения энергоподачи вызываются специалисты соответствующего профиля, которые отключают должнику свет и обязательно производят опломбировку счётчиков. По результатам отключения электричества составляется специальный акт.

Акт об отключении света за неуплату ЖКУ

Акт не имеет установленной формы, однако есть общие правила, касающиеся содержания данного документа:

  • местонахождение обесточиваемого помещения;
  • ФИО лица проживающего по указанному адресу;
  • какие конкретно произведены манипуляции при обесточивании;
  • в какое точно время произошло прекращение подачи электроэнергии;
  • № опломбированного специалистом счётчика;
  • последние снятые с прибора учёта показатели;
  • законное основание для обесточивания;
  • на какое время производится обесточивание.

Акт подписывается сторонами возникшего правоотношения – специалиста, производящего отключение, и самого должника (или при его отсутствии – любым другим прописанным в квартире гражданином). Заверения печатью такой документ не требует. Нужно составить 3 экземпляра акта.

Если у задолжавшего энергопотребителя имеются возражения или замечания, то в документе можно осуществить соответствующие пометки.

Как подключить свет после отключения?

Чтобы вернуть свет в жильё, необходимо погасить задолженность. Причём в случае затруднённого материального положения должнику может быть предоставлена возможность рассрочки (например, в связи с наличием маленького ребёнка). Рассрочка платежа предоставляется на полгода.

После того, как погашение будет полностью осуществлено (или будет заключено соглашение о рассрочке), можно подавать в управляющую компанию заявление на повторное подключение электричества. Стоит эта услуга в пределах 1 тыс. рублей.

После подачи заявления в течение суток свет вернётся в квартиру. Процедура возвращения электричества также оформляется актом, сходным с тем, что пишется при отключении.

Чтобы таких ситуаций не происходило в дальнейшем, лучше исправно платить за все услуги. Тогда не придётся претерпевать неудобства, связанные с отключением электричества. Если же вследствие каких-либо особых обстоятельств своевременная уплата невозможна, то всегда можно договориться о рассрочке.

Есть ли другие способы

Отключение электроэнергии за неуплату жильцами коммунальных услуг в 2020 г. – не единственный способ побудить погасить долги. Вместо того чтобы отключить свет или воду, управляющая компания может обратиться в суд. Для рассмотрения таких заявлений предполагается сегодня упрощенный порядок рассмотрения. Поставщик услуг подает не иск, а заявление о выдаче судебного приказа.

Поскольку требование управляющей компании не только абсолютно законно, но и бесспорно, то в течение пяти дней судебный приказ будет выдан. Копия такого решения направляется должнику вместе с предложением оплатить возникшую задолженность. В том случае, если никаких действий в ответ не предпринято, приказ поступает судебным приставам для исполнения.

Чаще всего приставы обращаются в банк, где у должника открыт счет. По требованию пристава имеющаяся сумма задолженности за электричество или воду будет списана со счета автоматически, без согласия его владельца. Однако управляющие компании предпочитают действовать способом, дающим более быстрый результат: ограничение или полное отключение электроэнергии за долги. Это тоже законно и менее хлопотно.

Правительство до конца года отменило штрафы для россиян за долги по коммунальным услугам, за неуплату они не будут отключаться. Об этом в понедельник, 6 апреля, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом SARS-COV-2.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», — сказал Мишустин.

За просрочку оплаты за жилье и взносов за капитальный ремонт не будут начисляться пени. Льготный период будет длиться с момента опубликования постановления до 1 января 2021 года.

Кроме того, премьер-министр заявил, что подписал постановление, которое меняет правила предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг семьям с низкими доходами.

«Мы на полгода до 1 октября 2020 года, соответственно, продлим их право получать такие субсидии без дополнительных подтверждений», — добавил он.

Ранее, 6 апреля, стало известно, что Мишустин подписал постановление о запрете начислять россиянам пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Постановление принято на основании поправок к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для населения и малого бизнеса. Документ дает право обращаться в банк с требованием о предоставлении отсрочки по оплате кредита сроком до шести месяцев.

В ЦБ объяснили порядок начисления процентов во время такого перерыва по выплатам.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию заболевания.

К 6 апреля общее число заболевших в России составило 6343, из них 954 — за последние сутки. 406 человек вылечились. 47 пациентов скончались.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *