Какой срок годности у сахара?

От чего зависит?

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

Зачем нужно знать срок годности

Прежде всего, эта информация нужна для собственной безопасности потребителя. Употребление в пищу продуктов, на которых срок годности не отмечен или истёк, как минимум, небезопасно для здоровья. В случаях с непродовольственными товарами человек обретает уверенность, что в течение заявленного времени продукт сохраняет потребительские качества и будет пригоден для применения по прямому предназначению.

По сути, указывая срок годности, производитель или продавец возлагает на себя ответственность за произведённую либо реализуемую продукцию. Поэтому в течение указанного периода потребитель вправе обратиться с претензией, если товар, продукт или услуга оказываются ненадлежащего качества.

Это правовое поле регулируется «Законом о защите прав потребителей».

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

В чём разница между сроками службы и годности

Срок службы устанавливается на товары продолжительного применения. По сути, речь идёт о времени, на протяжении которого изготовитель несёт ответственность за недостатки, допущенные по его вине и обязуется их устранить. Указание срока службы считается правом и обязанностью производителя в зависимости от категории товара.

Если по окончании определённого времени продукция может представлять угрозу жизни, здоровью, имуществу потребителя или окружающей среде, срок службы указывается в обязательном порядке.

Посмотрите видео о сроке годности, службы и гарантийном сроке

Сколько хранятся разные виды сахара

Не все знают, что сахарный песок делается из разного сырья. Самый знакомый и привычный для среднестатистического покупателя сделан их сахарной свеклы. Кроме того, часто пользуется спросом сахар их сахарного тростника. Есть другие разновидности этого сладкого продукта, например, кокосовый или кленовый. Несмотря на тот факт, что все они производятся из разного сырья, всё же срок годности у них одинаков: 8 лет при правильных условиях. Исключением является, как уже было сказано выше, ванильный. Поэтому не стоит запасаться им впрок, купите несколько пакетиков.

По ГОСТу

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада — до 5 лет;
  • для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.

Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома

Есть и экзотические разновидности:

  1. кленовый;
  2. пальмовый;
  3. кокосовый.
  4. сорговый;

Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны. Хозяйке на заметку Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.

В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, , компоты на зиму. В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг.

Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.

При покупке обратите внимание на внешний вид.

Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:

На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:

  1. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
  2. ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
  3. ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
  4. ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.

Как быть, если сахарная репутация подмочена?

Случается порой, что условия хранения нарушаются, в упаковку просачивается вода. В таких ситуациях не нужно торопиться и выбрасывать продукт, а с ним и потраченные деньги, даже если сезон варенья уже позади. Можно приготовить сахарный сироп и использовать его в домашней кулинарии.

Из запасов сахара можно сделать прекрасный сахарный сироп для ваших будущих кулинарных шедевров.

Прежде чем приступить к варке, нужно определиться, какая консистенция сладости желательна на выходе. Для жидкого сиропа следует брать воду и сахар в соотношении 3:1, для средней густоты – 2:1, а крепкий сироп получится, если ингредиенты брать в равных долях.

Как приготовить сахарный сироп:

  • поставив кастрюлю на тихий огонь, нужно осторожно помешивать будущий сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью в воде;
  • как только это произойдёт, прекратить мешать и дождаться, когда всё закипит;
  • закрыть крышкой и варить в течение 2 минут.
  • Остывший сироп перелить в удобную посуду и убрать в холодильник, где он совершенно спокойно может простоять несколько месяцев. При комнатной температуре сироп будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх недель.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

Изменения при хранении

Сахар относится к продуктам длительного хранения, так как сахароза химически устойчива. На нее не действует кислород и другие компоненты воздуха. В сухом сахаре микроорганизмы не развиваются.

При соблюдении оптимальных условий хранения качество сахара мало изменяется. Все изменения, происходящие при хранении, чаще всего вызваны отклонениями фактических условий от оптимальных. К ним относятся изменения влажности: увлажнение и усушка, накопление редуцирующих веществ, изменение цветности, развитие микрофлоры, наросты и деформация.

Последние два дефекта наблюдаются лишь у кускового сахара.

Изменение влажности сахара происходит путем его увлажнения или усыхания. Влажность сахара влияет на его внешний вид, физическое состояние, химические и микробиологические процессы. Особенностью сахарного песка при хранении является неустойчивость равновесного влагосодержания при относительной влажности воздуха больше 75%.

Гигроскопичность сахара, обусловливающая его влажность, при хранении изменяется. К факторам, влияющим на гигроскопичные свойства, относятся редуцирующие вещества, содержание примесей (зольных и красящих веществ), удельная поверхность. Редуцирующие вещества образуются при гидролизе сахарозы и при последующих превращениях инвертного сахара.

Гидролиз сахарозы является автокаталическим процессом, причем катализаторами служат образующиеся вещества. На начальных стадиях гидролитическому распаду сахарозы способствуют ионы водорода, образующиеся при диссоциации воды и сахарозы. Возникающая при инверсии фруктоза окисляется до кислоты, увеличивающей концентрацию водородных ионов.

Увлажнение сахарного песка за счет высокой относительной влажности воздуха (больше 75%) или перепадов температуры, приводящим к конденсации воды, вызывает образование и накопление редуцирующих веществ. Интенсивность этого процеса усиливается с повышением температуры и с развитием микрофлоры.

На гигроскопичные свойства сахарного песка влияют также зольные и красящие вещества. Зольные вещества сахара представлены в основном калием, кальцием, натрием, железом, магнием, марганцем. Установлена зависимость между размером кристаллов сахара и содержанием зольных веществ. Последних больше у кристаллов крупных, чем средних, что объясняется наличием на поверхности крупных кристаллов дефектов: бугров, наплывов, впадин и т.п.

На гигроскопичность сахарного песка оказывает влияние величина кристаллов. Сахар легко увлажняется. Объясняется это тем, что мелкие кристаллы имеют большую удельную поверхность, а крупные — значительное количество поверхностных дефектов (пор, капилляров и т. п.), что повышает сорбционную емкость сахара.

Увлажнение сахара является основной причиной ухудшения товарного вида и микробиологической порчи. При повышенной влажности сахар-песок теряет сыпучесть, блеск, становится влажным на ощупь, комкуется, при незначительном встряхивании расползается; у кускового сахара снижается крепость, теряется форма, увеличивается количество крошки. Сильное увлажнение сахара является неисправимым значительным дефектом и дальнейшему хранению не подлежит.

Предлагаем ознакомиться вредно ли для здоровья кушать какашки?

Увлажнение сахара может происходить не только за счет гигроскопичности, но и конденсации и намокания продукта. Установлено, что увлажнение за счет гигроскопичности наиболее заметно у сахара-рафинада при влажности воздуха более 85%. Однако если учесть небольшие колебания температуры, имеющие место в неотапливаемых складах, то влажностный режим для сахара-рафинада должен быть не более 80%, а для сахара-песка — не более 70%.

Конденсация водяных паров за счет перепада температур наблюдается в неотапливаемых складах, особенно зимой и осенью, а также при вентилировании складов наружным воздухом с температурой, значительно отличающейся от температуры воздуха в складе. Возможна конденсация водяного пара и в плохо вентилируемых помещениях, где перепады температуры возникают из-за недостаточного воздухообмена.

Намокание сахара возникает вследствие плохой гидроизоляции хранилищ, а также попадания атмосферных осадков при транспортировании.

При хранении сахара происходит изменение его цветности, причем, по мнению О. Б. Церевитинова, основным процессом образования красящих веществ следует считать меланоидинообразование. Увеличение цветности сахара сопровождается уменьшением содержания аминокислот. Меланоидинообразование наиболее интенсивно протекает при повышенных температурах хранения, а также в зонах нахождения поверхностной и внутрикристаллизационной влаги.

Микробиологическая порча сахара является следствием его увлажнения. На увлажненном сахарном песке могут развиваться осмофильные плесени, которые вызывают инверсию растворов сахарозы концентрацией 80—90%.

В поверхностной свободной влаге, образующей пленку вокруг кристалла, концентрируются споры плесневых грибов и термофильных микроорганизмов, способных развиваться при концентрации сахара 90%.

Развитие микрофлоры интенсифицирует не только повышенная влажность сахара, но и высокие температуры хранения.

Микробиологическая порча сахара способствует повышению редуцирующих веществ, а последние увеличивают гигроскопичность сахара, а следовательно, его увлажнение и порчу. Таким образом, при повышенных влажности воздуха и температуре процесс носит циклический характер.

Наросты появляются при промерзании сахара-рафинада вследствие перекристаллизации сахарозы на поверхности кусков. Дефект является значительным, так как не только ухудшается внешний вид, но и увеличивается количество рафинадной крошки.

Деформация сахара-рафинада происходит в результате механического воздействия на продукт. При этом увеличивается количество крошки. Причинами возникновения могут быть удары из-за небрежной разгрузки, статические и динамические нагрузки при хранении и транспортировании вследствие неправильной укладки.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.

Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Сроки и виды

Разновидность Срок хранения (лет)
Стекло Пластик Металл Мешок Стик
Кристаллический 4-8 4-8 4-8 4
Рафинад 8 8 8
Ванильный 1 1 1 4
Тростниковый 8 8 8 4
Коричневый 8 8 8 4

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный, помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.

Заменители

Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.

Заменители делятся на два типа:

Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.

Болезни и паразиты

Сахарный песок не подвержен возникновению и размножению заболеваний в отличие от круп, которые хранятся долгое время. Жучки в нём тоже не заводятся. При условии соблюдения всех вышеописанных рекомендаций, продукция простоит долгое время и не будет испорчена. Навредить ей может только влага.

Тем не менее среди насекомых есть один любитель сладенького. Речь идёт о домашних жёлтых муравьях. И уж если они заведутся неподалёку и облюбуют ваш мешок со сладостью, то вариантов, кроме выбросить продукт, больше не будет. Муравьи способны заполонить мешок и бороться в этом случае с ними невозможно. Нужно избавиться от привлёкшего их внимание продукта и провести дезинсекцию помещения. В идеале необходимо уничтожить гнездо, до которого, как правило, добраться практически невозможно.

Как видно из вышеперечисленных советов и рекомендаций, сахар неприхотливый продукт. Поставив его в сухом помещении с умеренной температурой можно смело запасаться сладостью надолго и хранить его на протяжении 8 лет.

Просрочка

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное — соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное — соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Что происходит с продуктом со временем?

Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.

Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:

  • воздействие воды;
  • воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
  • отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.

При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно

Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества

Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *