Когда можно забрать?

Иногда граждане интересуются, как забрать заявление из полиции. И вообще, можно ли это сделать. Вопрос не так прост, как кажется. Ведь при составлении заявления человек берет на себя определенную ответственность. Значит, просто так никто не позволит вам прийти и отклонить уже поданную жалобу. Существуют некоторые правила проведения процедуры и ответственность за то, что гражданин забирает свое заявление. Если правильно подготовиться к процессу, никаких негативных последствий не будет.

Причины отказа

Существует ряд ограничений на возможность применения подобной процедуры:

  • Пострадавшей стороне причинены повреждения категории средней тяжести или вред здоровью, характеризуемый как тяжкий.
  • Решение забрать заявление было принято после длительного времени с момента его регистрации.
  • После рассмотрения поданного заявления следственные органы инициировали запуск уголовного дела.
  • У следственных органов есть веские основания полгать, что заявление забирается под воздействием подозреваемого гражданина.

Перечисленные выше причины являются законными основаниями для отказа в возврате заявления.

Через сколько заявление будет аннулировано

Сколько продлится рассмотрение поданного заявления, сотрудник полиции сказать не сможет. По закону проверка фактов, указанных в заявлении, может проводиться в течение 30 суток со дня подачи заявления.

Срок отзыва претензий.

Если необходимо проведение какой-либо экспертизы, то этот срок может быть увеличен. Также срок увеличивается, если дело уже находится в прокуратуре. Случается, что следственные действия длятся годами. При продлении срока рассмотрения заявителя должны об этом уведомить.

Какие ждут последствия

Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.

Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.

Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.

Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.

Как правильно составить заявление об отказе от заявления в полицию

Чтобы отказ рассмотрели, бумага должна быть составлена правильно. Документы с ошибками возвращают заявителю.

Требования следующие:

  • если дело находится на доследственном уровне, то заявление пишется на имя руководителя подразделения полиции, в которое подан первый документ о преступлении;
  • если уголовное преследование уже начато, то указывают имя следователя, ведущего производство;
  • в документе должны содержаться полные и правдивые сведения о заявителе, включая ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  • должна быть описательная часть, где указывается, почему было подано первое заявление и почему возникла необходимость в отказе;
  • в случае если отказ вызван примирением сторон, рекомендуется сделать ссылку на соответствующие статьи и части УПК РФ, являющиеся правовыми основами: ст. 20 и ст. 25 УПК, ч. 2 и 3;
  • вручается документ тому, кто ведет производство, а не человеку, на чье имя написан.

В описательной части нужно как можно подробнее изложить причины отказа. Это нужно для того, чтобы защитить себя от обвинения в клевете и чтобы ускорить принятие решения. Если обвиняемый принес извинения, то нужно подтвердить это его показаниями. Если возмещен ущерб, то стоит представить для ознакомления документы о выплатах.

Временные сроки

Для рассмотрения заявления компетентным органам дается не более трех суток. Если для выявления всех обстоятельств происшествия требуется больше времени, то период рассмотрения может быть продлен, на срок до 30 суток.

По истечении указанного времени должно быть принято одно из решений: инициировать запуск уголовного расследования или прекратить дело. Момент начала преследования гражданина начинается с того времени, как следователем были получены доказательства совершенного преступления, которые могут быть представлены следующими материалами:

  • Заключение медицинской экспертизы.
  • Данные освидетельствования.
  • Показания реальных очевидцев и свидетелей совершенного преступления.
  • Видео или аудио записи с места происшествия.

После сбора необходимой доказательной базы, все материалы направляются в следственные органы, которые осуществляют необходимые мероприятия в течение двух месяцев.

Когда необходимо

Можно ли забрать заявление из полиции? Да, такая вероятность имеет место. Существует несколько причин, по которым осуществляется поставленная задача. Их не слишком много.

Во-первых, заявление из полиции забирается тогда, когда виновник и потерпевший пришли к мировому соглашению. Или же нанесенный ущерб уже был возмещен в полной мере.

Во-вторых, забрать свою жалобу вы можете, если выяснилось, что преступление не имело места вовсе. В таком случае обычно заявитель рискует попасть под статью «Клевета».

В-третьих, неофициальным и незаконным вариантом, при котором люди задумываются о том, как забрать заявление из полиции, является запугивание или угрозы в адрес потерпевшего.

07.06.2017 Кража и ограбление 0 комментарии

В Уголовном Кодексе нашей страны такого понятия как «забрать заявление из полиции» нет вообще, поэтому процедурно данный процесс не описан и не может быть выполнен. Но бывают случаи, когда обидчик полностью загладил свою вину и сполна возместил причиненный ущерб, или обращение в полицию было поспешным и по сути своей не имело оснований. Учитывая этот факт, следует искать другие пути решения вопроса.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с делом о краже, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с делом о краже, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Есть ли законные пути решения проблемы

С поиском того, как забрать заявление о краже из полиции, может столкнуться кто угодно и при самых неожиданных обстоятельствах. Например, слишком часто обращаются владельцы автомобилей с сообщением об угоне машины, но совсем скоро выясняется, что она благополучно стоит на штрафплощадке или сын взял покататься, а предупредить родителя забыл. Может быть и ситуация, при которой лицо, совершившее правонарушение в отношении другого человека, полностью осознало свою вину и сполна возместило ущерб, часто, даже моральный, вследствие чего у пострадавшего нет никаких претензий.

Описанные ситуации объясняют желание забрать заявление, но сделать это невозможно, поэтому единственным путем решения вопроса становится отказаться от него на основании отсутствия события или по примирению сторон.

Не за все

Есть еще один момент, который стоит учесть. Дело все в том, что забрать написанную жалобу не всегда можно. Многое зависит не только от вашего мотива действий, но и от характера совершенного нарушения.

То есть чем серьезнее преступление, тем меньше вероятность забрать заявление из полиции (о мошенничестве, побоях, краже и так далее). Учтите это перед тем, как жаловаться на кого-то. Рекомендуется для начала убедиться в том, что преступление имело место, а виновато в нем конкретное лицо. Только потом уже нужно составлять соответствующее заявление. Так вы сможете лишний раз перестраховаться от негативных последствий.

Поторапливаемся

Многие задумываются над тем, когда можно забрать заявление из полиции. Сделать это можно почти в любой момент. Только придется учитывать конкретно вашу ситуацию. Если вы приходите с нарушителем к мировому соглашению, торопиться не стоит. Но и тянуть с обращением в правоохранительные органы тоже не нужно.

А вот когда вы поспешно обратились с жалобой в полицию, а затем выяснилось, что преступления на самом деле не было (например, вы подозревали угон авто, а ваш транспорт в действительности просто был эвакуирован на штрафстоянку), необходимо как можно скорее отозвать заявление. Чем быстрее вы сделаете это, тем лучше.

Желательно поторопиться и завершить процесс до возбуждения уголовного дела. Иначе вас могут привлечь к ответственности по статье «Клевета».

Когда нельзя забрать

Не стоит забывать, что полиция имеет право отказать в отмене заявления при наличии веских оснований, поэтому перед тем как обращаться в правоохранительные органы следует проконсультироваться с юристом. Также стоит помнить, что чем тяжелее преступление, тем меньше вероятность того, что можно отменить заявление, а в некоторых случаях заявителя могут привлечь к ответственности за ложный донос или клевету.

До возбуждения дела

Как забрать заявление из полиции? Для этого необходимо сначала проанализировать ситуацию. Если преступление не слишком серьезное, а уголовное дело еще не заведено, проблем с воплощением задумки в жизнь не будет. Во всяком случае, так показывает практика.

Вам необходимо просто прийти туда, где вы составляли жалобу, а потом написать новое заявление об отзыве ранее оставленного вами документа. В тексте постарайтесь описать всю ситуацию. После этого жалоба будет отозвана. Никаких негативных последствий при этом не последует.

Но подобный расклад встречается не так часто. Он возможен только тогда, когда потерпевший свято верил в произошедшее преступление. Это значит, что на момент его написания человек не знал всей правды и поторопился. Поэтому рекомендуется сначала убедиться в совершении нарушений.

Мировое соглашение

Как забрать заявление из полиции о побоях или любом другом нарушении? Уже было сказано, что не всегда удается осуществить задумку. Если преступление на самом деле имело место, редко кто соглашается отозвать жалобу.

На данный момент можно забрать заявление о правонарушениях средней и легкой тяжести. Все остальное под запретом. Как только преступление получает классификацию «тяжелое», у граждан отнимается право на отзыв жалобы. Даже если на самом деле никакого нарушения не было.

Но как поступить, если у вас все еще есть подобное право, а с нарушителем вы решили прийти к мировому соглашению? Либо если виновник события возместил вам нанесенный ущерб (моральный в том числе). Необходимо обратиться в полицию, где вы оставляли заявление. При уже подписанном мировом соглашении документ берется с собой и предъявляется. То же самое необходимо сделать тогда, когда преступник загладил перед вами свою вину в полном объеме — чеки и выписки способны указать на то, что вы самостоятельно разобрались со всем без возбуждения уголовного дела.

Как только придете в полицию, напишите заявление об отзыве ранее оставленной жалобы. И укажите там причину своего поведения. Скажем, заключение «мировой». Ваше дело передастся в суд, где будет принято то или иное решение. Если вы еще не подписали мирный договор с преступником, самое время сделать это! Больше никаких последствий не будет. Ни для вас, ни для виновника совершенного преступления.

При совершении некоторых видов преступлений, допускается заключение между сторонами конфликта мирового соглашения. Подобный документ относится к гражданско-правовым договорам, который заключается для обеспечения и удовлетворения интересов каждой из сторон.

Мировое соглашение может быть составлено исключительно на основе свободного волеизъявления каждого участника. Заключая его, каждая из сторон хочет добиться своих целей:

  • Пострадавший: получить материальную компенсацию причиненного вреда.
  • Совершивший противоправный поступок: избежать реального наказания или существенно смягчить его.

Мировое соглашение должно включать в себя следующие данные:

  • Контактные и личные данные сторон.
  • Обстоятельства, при которых было совершено преступление.
  • Факты, благодаря которым рассматриваемую ситуацию можно решить мирным путем.
  • Дата составления документа.
  • Подпись каждой из сторон.

Заявление забрать можно при наличии оформленного по всем правилам мирового соглашения, но только после рассмотрения всех обстоятельств преступления, уполномоченными лицами следственных органов.

Отказ в уголовном расследовании

Действующий УПК предусматривает возможность отказа начала производства уголовного дела, если при рассмотрении всех обстоятельств преступления не будет выявлено состава незаконного деяния. Основанием для подобного решения может выступать установление фактов, которые доказывают невиновность гражданина или наличие сомнительных подтверждающих фактов у заявителя.

Условия отзыва

Через сколько можно забрать заявление из полиции? Уже было сказано, чем быстрее вы сделаете это, тем лучше. Вероятность негативных последствий при этом будет не слишком высокой. Особенно если у вас есть доказательства того, что вы свято верили в совершенное нарушение. Существует несколько условий, при которых вам не откажут в отзыве заявления на возбуждение уголовного дела по той или иной статье. О чем речь? Какие варианты возможны?

Первое — гарантированный отказ в возбуждении дела уголовного характера или его полное прекращение. В таком случае обычно имеет место частное обвинение. Исчерпывающий список совершенных преступлений указывается в статье 20 УПК РФ. Речь идет о клевете, побоях и причинении легкого вреда здоровью человека. Разумеется, если только не имели место отягощающие обстоятельства или серьезные последствия.

Второй — отказ при проведении доследственной проверки. Обычно преступления носят частно-публичный характер. Можно отнести сюда изнасилование, насильственные действия сексуального и развратного характера, нарушение смежных и авторских прав и так далее. Обратите внимание на то, что при предварительном расследовании у вас уже ничего не получится. То есть как только уголовное дело будет заведено, по вышеперечисленным причинам не удастся просто так забрать заявление из полиции.

Третий — это, как уже было сказано, примирение сторон. Для того чтобы разобраться, как забрать заявление из полиции о краже или любом другом преступлении в связи с тем, что потерпевший и нарушитель «нашли общий язык», придется тоже соблюсти несколько правил:

  • наказание за нарушение в России не должно превышать 3 (за «легкие» деяния) и 5 (за действия средней тяжести) лет тюремного заключения максимально;
  • преступник согласен на примирение;
  • потерпевший не против «мировой».

Последствия

Вот мы и разобрались с тем, как забрать заявление из полиции. Сделать это на самом деле труднее, чем кажется. Особенно если у вас нет никаких доказательств того, что вы не занимались клеветой.

Обман правоохранительных органов карается по закону. Необдуманное написание заявления в полицию способно наложить на вас уголовную ответственность по статье «Клевета». Это самое страшное, что только может ждать потерпевшего. Поэтому постарайтесь сначала удостовериться в совершении преступления, только потом обращаться за помощью в органы охраны правопорядка.

Возможные последствия

Перед тем как обращаться в полицию следует всё основательно обдумать и выяснить, к чему приведет дача показаний. Если не сделать этого заранее, то потом может быть уже поздно.

Желательно обратиться к квалифицированному юристу за помощью, который поможет определить ответственность, грозящую виновнику преступления и окажет помощь в составлении обращения в полицию.

Подведение итогов

Для того чтобы Вас не обвинили в клевете или ложном доносе следует удостовериться в том, что преступление действительно было совершено. Также нужно осознавать возможные последствия для виновника преступления и перед обращением в полицию попробовать решить конфликт мирным путем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *