Купля продажа автомобиля между юридическими лицами

Договор купли-продажи ТС между юридическими лицами заключается без участия нотариуса – в простой письменной форме. В некоторых случаях соглашение выполняет функцию передаточного акта. Однако юристы советуют составлять отдельный акт приема-передачи автомобиля, чтобы как можно детальнее прописать его техническое состояние.

Как составить договор купли-продажи транспортного средства между юридическими лицами

Документ составляется в трех экземплярах – для продавца, покупателя и регистрации в ГИБДД. Грамотный договор купли-продажи автомобиля между юридическими лицами содержит следующие пункты:

  • предмет (характеристики транспортного средства);
  • срок действия соглашения;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок передачи ТС (место и срок);
  • порядок расчетов;
  • ответственность сторон;
  • основания и порядок расторжения сделки;
  • порядок разрешения споров.

По закону в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи авто между юридическими лицами новый собственник ТС обязан подать в ГИБДД заявление об изменении регистрационных данных.

Доверенность при продаже авто

Продать автомобиль, принадлежащей юридическому лицу, может доверенное лицо. И в этом случае не потребуется нотариально заверять доверенность. Главное, чтобы в доверенности четко были прописаны реквизиты доверителя и исполнителя. Кроме того, указываются также конкретные действия доверенного лица, которые он имеет право совершать. Срок действия доверенности, как правило ограничен и устанавливается в зависимости от того, какой по времени период занимает сделка и регистрационные действия. Документ заверяется подписью руководителя и печатью (при ее использовании в компании).

Снятие с учета автомобиля при продаже

После того, как автомобиль, числящийся на балансе компании, продан, его необходимо снять с учета. Это сопровождается составлением распорядительных документов и оформлением соответствующих проводок. В бухгалтерию направляется акт списания ТС, который будет служить основанием для оформления необходимых проводок:

Хозяйственная операция Д К
Списана первоначальная стоимость 01 01
Списана амортизация 02 01
Начислен НДС 91 68
Списана остаточная стоимость машины 91 01
Получены доходы (для исчисления налога на прибыль на сумму продажи автомобиля 62 91

Оформляются проводки днем, когда автомобиль по договору купли-продажи передан новому владельцу. Эта дата должна совпадать с датой, указанной в акте приема-передачи автомобиля и перечислением денежных средств по расчетному счету.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
ЕНВД, УСН

Порядок оплаты по договору купли-продажи автомобиля между юридическими лицами

Юрлица могут заключать сделки на любую сумму, однако существует лимит для расчета наличными. Наличные расчеты между юрлицами могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).

Чтобы составить договор купли-продажи автомобиля между юридическими лицами, ответьте на несколько вопросов о сделке и заполните предложенный шаблон.

Режим налогообложения организации

Все доходы, поступающие юридическому лицу подлежат обложению налогом. Это в том числе относится и доходу, полученному от продажи авто, находящегося на балансе организации. В этом случае налогом будет облагаться вся сумма, вырученная при реализации этого транспортного средства. Причем налог в данном случае может быть не один, то есть может иметь несколько разновидностей. Все будет зависеть от того, какой режим налогообложения применяет организация.

Наиболее распространенными режимами налогообложения в РФ являются:

  • ОСНО (общая система налогообложения);
  • УСН (упрощенная система налогообложения);
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход), которая часто сочетается с ОСНО или УСН.

Исходя из применяемого режима налогообложения будет зависеть налог с продажи машины, поэтому рассмотрим каждый из этих режимов отдельно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *