Перерасчет по отоплению

Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

1. Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу в соответствии с пунктами 42(1), 42(2), 43 и 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354).

Согласно пункту 42(1) Правил N 354 в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2(3) и 2(4) приложения N 2 к Правилам N 354 исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

2. Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» (далее — Постановление N 603) органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года).

До вступления в силу принятого в установленном порядке органами государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Правила N 354), с учетом способа оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года), используемого при осуществлении расчетов с потребителями по состоянию на дату вступления в силу настоящего постановления.

Таким образом, если органами государственной власти субъекта Российской Федерации было принято решение об изменении способа оплаты, то применяется установленный в таком решении способ оплаты. В случае, если указанное решение не было принято, то применяется способ оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года), используемый при осуществлении расчетов с потребителями по состоянию на дату вступления в силу Постановления N 603.

3. В соответствии с пунктом 42(1) Правил N 354 в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно либо все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии по формулам 3(1), 3(3), 3(4) приложения N 2 к Правилам N 354.

Вместе с тем при способе оплаты за коммунальную услугу по отоплению в течение отопительного периода объем тепловой энергии в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, определяемый по формулам 3(1) и 3(3), может принимать отрицательное значение. Подобная ситуация возможна, когда величина (Vд — ) принимает отрицательное значение ввиду неодновременного снятия показаний индивидуальных приборов учета и коллективных (общедомовых) приборов тепловой энергии, при определении величин Vд и Vi в соответствии с положениями пунктов 59 и 59(1) Правил N 354 исходя из среднемесячных объемов потребления, при выявлении расхождений в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета и (или) проверки их состояния и проведении перерасчета платы в соответствии с положениями пункта 61 Правил N 354.

Согласно статье 7 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Учитывая, что изложенная выше ситуация прямо не урегулирована Правилами N 354 считаем возможным применить положения пункта 46 Правил N 354, в соответствии с которыми плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, потребителям не начисляется, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов за этот расчетный период, меньше чем сумма определенных объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях.

При этом как разъяснила Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в решении от 20 июня 2018 г. по делу N АКПИ18-386, объем, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, уменьшается на эту отрицательную величину, что исключает для ресурсоснабжающей организации возможность получить плату за не оказанные услуги и позволяет устранить несоответствие фактического потребления коммунального ресурса, вызванного невозможностью одновременного снятия показаний со всех приборов учета.

Таким образом, в случае возникновения отрицательных величин объема потребленной тепловой энергии в i-жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, определенных в соответствии с формулами 3(1), 3(3) приложения N 2 к Правилам N 354, плата за коммунальную услугу по отоплению в расчетном периоде в таком помещении многоквартирного дома не начисляется, при этом объем тепловой энергии, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, подлежит уменьшению на эту отрицательную величину.

Указанный порядок применяется при расчете платы за отопление по формуле 18(1). Вместе с тем, если индивидуальные приборы учета тепловой энергии установлены не во всех помещениях многоквартирного дома, расчет платы осуществляется по формуле 18, при этом перерасчет не производится.

В соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В этой связи, следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Директор Департамента развития
жилищно-коммунального хозяйства
С.В. Никонова

Нормы централизованного отопления

Прежде чем узнать, как делается перерасчет за отопление – необходимо ознакомиться с нормами центрального теплоснабжения. Ненадлежащее качество предоставляемых услуг может стать причиной изменения суммы оплаты Управляющей Компании.

Перерасчет услуг отопления

Первое и необходимое условие для нормального проживания в квартире – поддержание нужного уровня температуры. Так как правильно сделать перерасчет за отопление можно только после ознакомления с нормами теплоснабжения – необходимо найти соответствующий нормативный документ. В настоящее время им является постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011. Любые расхождения от требований, отписанных в нем, могут стать основанием для перерасчета по отоплению.

Этот документ определяет следующие правила теплоснабжения многоквартирных домов:

  • Температура днем в жилых комнатах. Ее минимальное значение для помещений, находящихся в середине зданий рано +18°С. Для угловых комнат этот показатель выше и должен составлять +20°С;
  • Температура ночью в жилых комнатах. Она может быть на три градуса ниже дневной нормы;
  • Снижение температуры на улице до -30°С. В этот период повышаются нормы обогрева с +18°С до +20°С и с +20°С до +22°С соответственно. Это может быть одним из факторов как добиться перерасчета за отопление;
  • Суммарное время без отопления в течение месяца. Согласно нормативам за это период допускается отсутствие теплоснабжения на срок не более 24 часов суммарно. Однако факт отключения должен быть зафиксирован. Иначе невозможно будет сделать перерасчет за некачественное отопление;
  • Допустимое время разового отключения. Оно не должно быть дольше 16 часов. При этом допускается продолжительное отключение только в том случае, если температура на улице не опустилась ниже -12 °С.

Несоблюдение этих показателей является основанием для требования перерасчета коммунальных платежей за отопление. Но для этого необходимо правильно оформить заявление и приложить необходимые подтверждающие документы.

Если в квартире проходит несколько стояков и один из них не работает – перерасчет за отсутствие отопления не выполняется, пока поддерживается нужный уровень температуры. Поэтому возможно частичная остановка теплоснабжения в отопительный период.

Уровень утепления

Степень теплоизоляции квартиры, отсутствие щелей под окнами, наличие дополнительного утепления стен и потолка – все это исключительно прерогатива потребителя. Это значит, что если представитель теплоснабжающей компании придет и зафиксирует, что батареи горячие, даже если в целом в квартире холодно, то на компенсацию стоимости услуг можно не рассчитывать.

Наличие воздушных пробок в стояке

Проблема наличия воздушных пробок в стояках является не столько проигрышной, сколько довольно спорной и гипотетической.

В начале отопительного сезона слесари обслуживающей компании должны запустить систему отопления, убедиться, что она функционирует корректно. Однако краны Маевского в домах нижнего розлива очень часто устанавливают в квартирах на верхних этажах. Если хозяев нет дома, то работа слесарей осложняется.

Как правило, весь воздух из системы постепенно выгоняется в течение первых нескольких суток после запуска системы. Нередко воздух из стояков можно выгнать и в подвале через сбросы. Однако если жильцов квартир застать не удалось или в них никто не проживает, а температура на улице упала настолько, что это грозит разморозкой системы, принимают кардинальные меры. Квартиру вскрывают, пригласив полицейского, понятых и работника ЖКХ. После завершения мероприятий жилье закрывают и опечатывают.

Стоит отметить, что такие меры, как правило, не требуются, поскольку в начале сезона в квартирах еще сохраняется остаточное тепло.

Как сохранить в квартире тепло

Исходя из перечисленных выше спорных вопросов, можно сформулировать общие рекомендации для жильцов квартир по сохранению тепла:

  1. Стоит позаботиться об утеплении оконных проемов и устранении щелей под подоконниками. Идеальным вариантом будут окна с тройными стеклопакетами и стеклами с эффектом энергосбережения. К тому же, все щели и перекосы можно закрыть уплотнительной лентой на клеящей основе.
  2. В квартирах на верхних этажах при запуске отопления всегда скапливается воздух. Для его стравливания на каждом радиаторе должен быть кран Маевского. Важно убедиться в его работоспособности – лучше всего вне отопительного сезона, чтобы избежать проблем.
  3. Если у вас чугунные батареи, на них нужно установить промывочные краны, особенно при наличии боковой разводки.
  4. На вентиле перед радиатором желательно разместить перемычку. Если вентиль перекрыт, сквозь отопительный прибор будет протекать намного больше горячей воды. Обратите внимание, что убирать перемычку совсем не нужно. Она, в комплексе с дросселями и вентилями на подводке, может помочь снизить теплоотдачу радиатора, если в квартире очень жарко, но не лишая при этом тепла соседские квартиры.
  5. Что касается радиаторов с большим количеством секций, то для них важно подобрать правильный тип разводки. Оптимальным будет диагональное или нижнее подключение, чтобы все секции прогревались равномерно. Безусловно, монтажными работами лучше озаботиться не зимой.

Итог

Приведенные расчеты и общие рекомендации призваны помочь вам защитить свои права в случае споров с обслуживающими компаниями, а также сохранить тепло в доме, насколько это возможно сделать своими силами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *