Вернуть часть страховки при продаже автомобиля

При продаже автомобиля на руках у бывшего собственника транспортного средства остается уже ненужный полис ОСАГО. Многие, не задумываясь, его выбрасывают, другие убирают подальше и благополучно забывают. А некоторые даже отдают бланк страховки новому владельцу, хотя для него он также бесполезен. Оказывается, что за этот документ можно получить выплату, если только знать, как это сделать. В данной статье расскажем, как вернуть деньги за полис ОСАГО если продал машину.

Тонкости ОСАГО

В соответствии с ФЗ № 40, ст. 10, п. 4 и Правилами ОСАГО бывший собственник может претендовать на возврат денег за ОСАГО при продаже авто. Это связано с тем, что при оформлении договора автогражданской ответственности страхуется именно ответственность человека — страхователя. Получается, что при возникновении страхового случая выплата производится не за автомобиль, а за факт нанесения ущерба другому участнику движения.

Именно поэтому при продаже авто, указанного в бланке страхования, бланк становится бесполезным для человека в плане страхования. Но возможен возврат по обязательному полису автогражданской ответственности при продаже авто в виде денежного возмещения от СК за неиспользованный период.

Многих интересует, можно ли вернуть деньги за страховку ОСАГО если был куплен электронный полис ОСАГО. Ответ однозначно утвердительный.

Владелец е-ОСАГО имеет право на расторжение договора, схема возврата средств ничем не отличается от возврата по обычному полису.

Как вернуть деньги за электронный полис

Оформляя ОСАГО онлайн, владелец авто также имеет право вернуть потраченные средства. Процедура возврата стандартная. Собственник вправе посетить один из офисов страховщика, либо отправить заявление по почте заказным письмом.

Отсылая заказное на сайт страховщика, к нему необходимо приложить стандартный перечень документов.

Возврат по электронному ОСАГО осуществляется в стандартные сроки. Форма оформления полиса, не может стать причиной получения отказа.

Необходимые документы для расторжения договора ОСАГО

Расторгнуть договор можно при условии предоставления необходимого перечня документов.

В него входят:

  • Полис ОСАГО;
  • Квитанция об оплате страховки;
  • Копия паспорта застрахованного лица или его наследников;
  • Копия договора купли-продажи (при смене владельца);
  • Копия справки о смерти (если причиной стала кончина владельца авто);
  • Оригинал акта утилизации (в случае невозможности восстановления транспортного средства);
  • Свидетельство о вступлении в наследство, либо справка из нотариальной конторы, доказывающая подачу документов (актуально в случае смерти застрахованного лица)

Дополнительно компания вправе затребовать копию ПТС с именем нового владельца авто, банковские реквизиты для перечисления средств.

Как вернуть деньги по страховке ОСАГО

Если заранее подготовить документы, то сложностей с возвратом не должно быть. Подать заявку об аннулировании полиса можно при личном посещении представительства компании или воспользовавшись почтовыми услугами, при этом учитывайте, что будет взиматься почтовый сбор, так как нужно отправить письмо с уведомлением.

Не будет ограничений по выплатам, если ранее был оформлен электронный полис. Возврат по нему предусмотрен только при личном посещении офиса страховщика или, как в первом варианте, при обращении к услугам почты.

Можно ли вернуть деньги за страховку, если до этого имел место страховой случай? Выплаченные средства по факту происшествия не влияют на сумму компенсации при возврате. Это отразится на стоимости ОСАГО, при заключении нового договора, поскольку будет использован повышающий коэффициент.

Кто имеет право на возврат

Получить компенсационную выплату может:

  • страхователь ТС;
  • его доверитель (по представлению заверенной доверенности);
  • наследники (правопреемники).

Помимо написания заявления, образец которого обычно представлен на информационном стенде страховой компании, рассмотрим, какие ещё документы нужны для расторжения договора. Образец можно скачать здесь.

В зависимости от обстоятельств, приведших к досрочному расторжению договора, понадобятся следующие бумаги:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис (или его копия) ОСАГО, иногда достаточно вспомнить его номер и дату заключения;
  • кв-ция об оплате страховой премии;
  • договор о продаже ТС либо акт об утилизации авто;
  • св-во о смерти или св-во о вступлении в наследство.
  • выписка лицевого счёта, куда будет произведён возврат.

Некоторые компании перестраховываются и просят предъявить копию ПТС поэтому, чтобы избежать волокиты, сделать её будет не лишним.

Сроки выплаты денег

По правилам страхования, на выплату отводится две недели с момента расторжения договора. Это касается проданной или утилизированной машины. В случае же смерти страхователя, правообладателями компенсационной суммы наследники станут только через 6 месяцев и если их несколько, то сумма будет разделена между всеми. Для этого понадобится присутствие каждого из приемников.

Если компанией нарушаются сроки, то каждый день просрочки карается выплатой неустойки в размере 1% от причитающейся суммы.

Что делать если СК не хочет возвращать средства

Если получен немотивированный отказ в возврате денег за страховку, требуйте, чтобы ответ был изложен на бумажном носителе. Только имея на руках официальную бумагу, с подписью принявшего её сотрудника и датой о приёме, можно будет обращаться в вышестоящие инстанции. Не имея образца заявления, изложите свои намерения в произвольной форме, суть которых: требование прекратить действие полиса из-за продажи авто (либо указать иное обстоятельство). Бумагу составляйте в 2-х экземплярах, чтобы было на чём поставить отметку о приёме.

В документе должны быть отражены следующие моменты:

  • Ф.И.О. заявителя;
  • №, серия и срок действия полиса;
  • причина расторжения;
  • дата подачи требования;
  • подпись заявителя.

К претензии прилагают копии документов, подтверждающих вышеизложенное. Если просьба не удовлетворена, обратитесь с жалобой в Банк России, контролирующий СК, а также в местное отделение РСА, в случае не возврата значительной суммы, обращаются в суд. Жалоба пишется в произвольной форме, к ней прилагают копию требования поданного в СК.

Случаи отказа в возврате неиспользованной автомобильной страховки встречаются всё реже, так как компании дорожат своей репутацией, да и мер воздействия на недобросовестных страховщиков есть немало. Поэтому не нужно бояться отстаивать свои права, тем более что большинство СК всё-таки дорожат своими клиентами.

Калькулятор возврата страховой премии

Компенсация страховой премии рассчитывается на оставшийся срок действия полиса. Из нее в обязательном порядке взимается установленная законом неустойка в размере 23%, из которой 20% отходят страховщику, а 3% — РСА. Формула расчета возврата страховой премии по ОСАГО выглядит следующим образом:

Формула у всех одинаковая

Возврат = (Стоимость страховки — 23%) х (оставшиеся месяцы / срок действия полиса)

Например, необходимо расторгнуть полис стоимостью в 10 000 через полгода после приобретения. Сумма компенсации будет составлять:

(10000-23%) х (6/12) = 7700 х 0,5 = 3850 рублей

Проще всего рассчитать размер возврата страховой премии с помощью специального онлайн-калькулятора. Для этого достаточно будет указать стоимость вашего полиса и срок, оставшийся до окончания его действия. После этого сервис определит размер компенсации с учетом неустойки.

Возможен ли отказ в возврате средств

Иногда страховая компания может затягивать перечисление компенсации или отказывать в ее выплате. Она может объяснять это различными причинами — например, издержками работы бухгалтерии или характеристиками страхователя. В этом случае вы можете потребовать письменного обоснования причин отказа и задержки.

По закону отказать вам в выплате компенсации по ОСАГО вам могут в трех случаях — если заявление оформлено неправильно, если при покупке полиса страхователь предоставил неверные сведения либо если страховая компания была признана банкротом. Во всех остальных случаях отказ в компенсации будет незаконным. Вы можете обжаловать его в вышестоящей организации (например, в РСА и Центробанке) или потребовать судебного разбирательства.

После продажи автомобиля как можно скорее расторгните оформленный на него полис ОСАГО. Так вы сможете вернуть часть уплаченных средств, а новый владелец — оформить страховку на себя. При соблюдении всех условий и правильно заполненном заявлении вы сможете оформить страховую выплату без каких-либо серьезных проблем.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Да Нет

Возможен ли возврат средств, если были произведены выплаты

Наступление страхового случая никоим образом не может отразиться на получении компенсации за неиспользованный полис. Она не зависит от выплаченной суммы нанесенного ущерба, оплачивается по стандартной схеме.

Таким образом, попав в аварию и получив компенсацию по страховке, решив продать машину до срока истечения полиса, владелец имеет полное право обратиться за возмещением. Сотрудники страховой компании не смогут отказаться в его реализации.

Профессиональная помощь

У вас есть уточняющие вопросы по тексту статьи? Задавайте их в комментариях!ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ>>

Как вернуть деньги и в какие сроки

Вернуть деньги можно обратившись в страховую компанию, в которой был приобретен полис. Как расторгнуть ОСАГО должны подробно рассказать сотрудники организации. Действия собственника в этом случае простые. От него потребуется написать заявление и предоставить необходимый перечень документов.

Особое внимание следует уделить срокам обращения. После продажи автомобиля, либо его утилизации, рекомендовано незамедлительно обратиться к страховщику. Дело в том, что возврат в этих случаях рассчитывается исходя из даты приема документов. За пропущенные месяца никто не заплатит.

Другое дело – смерть застрахованного лица или владельца автомобиля. В этом случае дата обращения не имеет значения. Средства возвращаются близким родственникам. Расчет осуществляется с фактической даты смерти по предоставленным документальным доказательствам.

Алгоритм действий владельца авто

Автомобиль продан, а вы не знаете как оформить возврат страховки — для начала необходимо выяснить какой пакет документов необходимо привезти в страховую организацию. Как правило, это паспорт, полис, копия ПТС с указанным новым владельцем, реквизиты банка и договор купли-продажи автомобиля. После того как бумаги собраны можно ехать в ближайший офис страховой компании.

В основном достаточно единожды посетить СК и все вопросы будут урегулированы. Страхователь приезжает, передает необходимые документы сотруднику компании и заполняет заявление. Образец заявления на возврат денежных средств может отличаться в каждой страховой, поэтому не целесообразно приезжать с уже заполненным заявлением, скаченным из интернета.

Работник СК сам распечатает бланк и поможет его заполнить если возникнут вопросы. В заявлении обязательно прописывается сумма страховой премии, сумма к возврату и периоды, также обратите внимание на дату заявления и номер полиса.

Не забудьте попросить копию заявления и полиса с визой организации, эти бумаги могут стать полезны при возникновении спорных ситуаций с компанией.

Как получить деньги при отказе от ОСАГО: пошаговая инструкция

В заключении предлагаем определить четкую последовательность действий владельца или наследников для получения денег за неиспользованное ОСАГО:

  1. Обращаемся в страховую компанию, выдавшую полис.
  2. Пишем заявление о расторжении договора.
  3. Предоставляем необходимый перечень документов.
  4. Ожидаем поступления выплат.

Если сотрудники страховой компаний откажут в приеме документации неправомерно, можно обратиться с жалобой в прокуратуру или подать исковое заявление в суд.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:

Сумма возврата

Как вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО после продажи авто мы рассмотрели выше. А теперь расскажем, как происходит расчет суммы к возврату.

При оформлении страховки каждый человек уплачивает страховую премию. Эта сумма не вся идет на возмещение страховых выплат, а только 77% из общего объема, 20% идут на возмещение расходов организации при работе с клиентами и 3% направляются в РСА для создания резервного фонда.

Вернуть деньги за ОСАГО страхователь может исключительно из этих 77% от общего объема страховой премии. Сумма будет пропорциональна оставшемуся периоду действия страховки.

Рассмотрим на примере:

Сумма страховки при оформлении составила 10 тыс. рублей, период — 365 дней. Через 100 дней машина была продана, и принято решение вернуть оставшиеся деньги по страховке (оставшийся неиспользованный период равен 265 дней).

Расчет суммы:

(10000–23%)/365*265 дней.

Получается в сумме 5590 рублей страхователь получит возмещение по страховке после продажи машины.

Каждый, кто продал авто, перед тем как отправиться в офис СК может самостоятельно произвести расчет полагающейся ему суммы. Для этого необходимо знать стоимость полиса и период его действия.

Сроки подачи заявки в СК

Шестьдесят дней даётся страхователю, чтобы успеть вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля или другим законным причинам. Срок немалый, но не стоит забывать о нюансах возврата, если машину уже продали, то каждый день отсрочки похода в СК будет отмечен сокращением суммы причитающейся к возврату.

В случае же кончины застрахованного или страхователя ТС, причитающаяся часть денег будет выдана его наследникам (вступление в права наступает по истечению полугода).

Сколько ждать

Каждая страховая самостоятельно устанавливает, как вернуть средства за страховку по ОСАГО: наличным или безналичным способом. В случае если вы не получили на месте возврата средств, то сумма возвращается на банковский счет в течение двух недель. В большинстве случаев выплата денежных средств происходит уже в первую неделю после написания заявления. Но если перевод не был осуществлен в течение установленного законодательством срока, то необходимо обратиться в СК для выяснения причин.

Когда ехать в страховую компанию

Нанести визит в страховую компанию можно хоть в день продажи транспортного средства, но в большинстве случаев этого не происходит.

Каждый должен знать, что договор страхования будет действовать до тех пор, пока страхователь не напишет заявление, и дата продажи ТС, тут не играет совершенно никакой роли.

Соответственно чем раньше завершить все бумажные дела со страховой, тем больше денег вы получите.

Следует также учесть тот факт, что по истечении 2 месяцев с момента продажи автомобиля СК может отказать в выплате возмещения по договору.

Срок возврата

После подачи заявления о перерасчете страховщик должен в течение 14 дней оформить возврат денег по страховке при продаже автомобиля. В заявлении обычно указывается номер банковского счета, на который и поступят средства.

Если спустя положенные 2 недели деньги не поступили, можно написать претензию руководству страховой компании или жалобу в районную прокуратуру. Страховщик за допущенное нарушение порядка выплаты средств при расторжении договора может лишиться лицензии.

Альтернативные варианты

Если до конца страхового периода осталось менее полугода и у вас имеется новый автомобиль, на который необходимо оформить страховку, то вы можете просто перенести остаток суммы на новый полис. Можно и вовсе не расторгать договор, когда остался 1–2 месяца до конца срока его действия.

Стоит обратить внимание, что решение не расторгать договор страхования после продажи машины положительно отразится на коэффициенте КБМ, который насчитывается только за полный период страхования. При досрочном расторжении договора, КБМ не будет засчитан.

Потеряв небольшую сумму на старой страховке, в будущем вы выиграете на размере скидки на новый полис.

Как видите, в том, чтобы получить деньги за неиспользованное ОСАГО нет ничего сложного. Главное не затягивать с визитом в страховую компанию для подачи заявления, и на всякий случай взять себе копию заявления и полиса. При необоснованном отказе организации в выплате, с этими документами вы сможете обратиться в суд для урегулирования вопроса.

Можно ли вернуть страховку после продажи машины

Продажа автомобиля входит в число условий, при которых можно вернуть оформленную ранее страховку. Для этого нужно будет предоставить в страховую компанию договор купли-продажи. После рассмотрения заявления старый договор ОСАГО будет расторгнут, и новый владелец сможет оформить страховку на свое имя в любой компании.

При продаже автомобиля договор ОСАГО будет считаться недействительным только после его расторжения Поэтому новый владелец не сможет оформить страховку сразу после покупки машины. Важно не затягивать с расторжением — без полиса на свое имя владелец не сможет зарегистрировать машину и рискует получить штраф.

Если вы продаете автомобиль по генеральной доверенности, то расторгнуть ОСАГО вы не сможете. Но при этом можно будет вписать нового владельца в действующий полис как водителя. После окончания срока действия он сможет оформить страховку на свое имя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *