Астрахань УФСИН

ФКУ ИК-2 УФСИН России по Воронежской области

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области»

Юридический адрес: 394030, г. Воронеж, ул. 3-го Интернационала, 17.

Удаленность от здания УФСИН России по Воронежской области — 4 км

Адрес электронной почты ik2@36.fsin.su

Контактные телефоны:

отдел кадров 8 (473) 251-16-03

секретариат 8 (473) 210-77-22 (ф)

дежурная часть 8 (473) 252-73-49

Бланк заявления на передачу осужденным

Банковские реквизиты учреждения для перечисления денежных средств осужденным

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Внимание!

По постановлению Главного санитарного врача-начальника ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-36 в учреждениях УФСИН России по Воронежской области возобновляется прием посылок и передач подозреваемым, обвиняемым и осужденным, независимо от места проживания лиц, направляющих посылки.

Прием посылок и передач будет осуществляться по следующему графику:

с 9-00 – 12-00 – время приема посылок и передач;

с 12-00 – 17-00 – время доставки передач и посылок непосредственно получателям.

ВНИМАНИЕ!!!

В соответствии с пунктом 23 поручения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 года №ММ-П9-1861 и рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний в учреждениях и органах ФСИН России временно ограничен личный прием граждан. Просим обращаться по всем вопросам письменно посредством почтовой связи или через интернет-приемную ФСИН России.

Об отмене ограничений будет сообщено дополнительно, в том числе на официальном сайте ФСИН России и сайтах территориальных органов ФСИН России.

График приема граждан по личным вопросам

Дни приема

Время приема

Должность сотрудника

Ф.И.О., специальное звание

Ежедневно

13.00 – 14.00

Начальник учреждения

Булыгин С.А., полковник в/с

Понедельник

10.00 – 12.00

Заместитель начальника, курирующий кадровую и воспитательную работу

Пожидаев Н.А., подполковник в/с

Понедельник

12.00 – 14.00

Начальник медицинской части

Ключанцева О.В., врач

Среда

10.00 – 12.00

Заместитель начальника, курирующий вопросы тылового обеспечения

Четверг

10.00 – 12.00

Заместитель начальника, курирующий безопасность и оперативную работу

Швалев О.В., подполковник в/с

Пятница

10.00 – 12.00

Зам. начальника колонии-начальник центра

Каплин А.В., подполковник в/с

Время приема посылок, передач, бандеролей осужденным:

Порядок предоставления краткосрочных свиданий

Бланк заявления на предоставление свидания с осужденными

График предоставления краткосрочных свиданий:

— для осужденных ИК-2 — среда, пятница, суббота в 13.00 (прием заявлений с 8.00 до 12.00);

— для осужденных ОТБ-1 корпус 2 — вторник в 13.00 (прием заявлений с 8.00 до 12.00);

— для осужденных, содержащихся в отряде СУОН — четверг в 13.00 (прием заявлений с 8.00 до 12.00)

Длительные свидания предоставляются ежедневно (согласно графика), кроме понедельника.

«Красный «генерал» пал»

Заключенные ИК-2 смотрят один из матчей ЧМ-2018ГУ ФСИН по Свердловской области

Исправительная колония № 2, расположенная в самом центре столицы Урала по соседству с построенным еще в 1830 году «Екатеринбургским централом» (СИЗО-1), сменила свой неформальный статус, превратившись из «красной» в «черную». То есть в колонию, где стало сильно влияние воровских традиций и тюремной субкультуры. Об этом Znak.com сообщил собеседник из числа высокопоставленных офицеров ГУФСИН по Свердловской области.

По его словам, складывающаяся оперативная обстановка обсуждалась на совещании в главке, которое проходило вскоре после завершения игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге. Последний матч ЧМ-2018 на стадионе «Екатеринбург Арена», расположенном всего в нескольких сотнях метров от проходной ИК-2, состоялся, напомним, 27 июня.

«Говорили о том, что Белоусов хоть и перегнул палку с режимом, но при нем колония держалась строго под администрацией. Как его закрыли, режим сразу поплыл. А теперь и вовсе все — красный «генерал» пал. Была красная зона, стала черная», — уверяет собеседник.

Жестокий начальник

Речь идет о бывшем заместителе начальника ИК-2 Михаиле Белоусове. В апреле 2015 года он был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Тогда же стало известно, что незадолго до того деятельность Белоусова проверяли УСБ ГУФСИН и ФСБ. К офицеру появились претензии по поводу соблюдения условий режима в ИК-2. За пару дней до задержания Белоусов ушел со службы. После беседы в органах госбезопасности отставника отпустили.

Повторно его задержали в мае 2016 года. Следственное управление СКР по Свердловской области предъявило ему обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 3 статьи 33 применительно к пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»).

По версии следствия, с 2012 по 2013 год бывший замначальника ИК-2 организовал в колонии из числа заключенных жестко структурированную иерархическую систему, обеспечивавшую контроль за обитателями исправительного учреждения. Тех из заключенных, кто чем-то не угодил, изощренно пытали. Как правило, в роли исполнителей таких поручений силовика выступали дневальные отрядов. Все свои действия «актив» записывал на видеокамеру. Записи служили формой отчета перед Белоусовым.

ИК-2 находится в нескольких сотнях метров от стадиона, принимавшего матчи чемпионата мира

В основу обвинения, в частности, легли показания осужденного, которого жестоко избили и едва не утопили в унитазе в ноябре 2012 года. Произошло это, когда мужчина находился в «комнате досмотра» карантинного отделения колонии. Представители «актива» потребовали от него надеть на руку красную повязку и произнести определенную фразу. Фраза означала, что вновь прибывший признает себя представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, что считается крайне унизительным по тюремным понятиям и означает попадание в самую низшую касту.

В мае этого года Свердловский областной суд утвердил решение Верх-Исетского суда Екатеринбурга, по которому Белоусов получил 6,5 лет колонии общего режима. А его сообщники из числа «актива» — от 4 до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего и строгого режимов.

Среди сотрудников регионального управления ФСИН, а также оперативников и следователей других силовых подразделений области, которые по роду службы взаимодействовали с ИК-2, до сих популярно мнение, что Белоусова просто сделали крайним. Около десятка лет колония в центре уральской столицы служила местом для оперативной работы с заключенными и арестантами (для них там есть ПФРСИ — помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), которые проходили фигурантами по различным, нередко очень сложным и резонансным уголовным делам.

К примеру, здесь давал свои показания заключенный Дмитрий Каиль. На их основании в 2011 году родилось дело против бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, курировавшего торговлю и общепит. Сейчас экс-чиновник отбывает 18-летний срок за подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш» и захват имущества овощебазы № 4. В ИК-2 работали с членами группировки Михаила Клока, которым позже вменили порядка шести разбойных нападений. Среди фигурантов этого дела оказался экс-руководитель и совладелец ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров. Многие годы он считался человеком, который тесно взаимодействовал с ФСБ и фигурировал в расследованиях данного ведомства.

С учетом этого ИК-2 априори должна была быть полностью прозрачна для ее администрации и режим там поддерживался на редкость строго. Тем более что ранее в колонии происходили опасные инциденты. В начале июля 2006 года в ИК-2 произошел бунт. Ему предшествовала смерть двух заключенных. Тело одного, Сергея Емельянова, с кровоподтеками нашли в помещении одного из отрядов. Другой, Борис Лисовских, скончался в тюремной больнице. Для подавления восстания колонистов помимо спецподразделений ГУФСИН тогда пришлось привлекать отряд свердловского ОМОНа и пожарные машины.

Перед ЧМ в ИК-2 усилили охрану

Собеседники Znak.com в адвокатской среде города сегодня заявили, что не слышали о случившейся смене статуса ИК-2. Однако один из экс-прокуроров, некогда взаимодействовавший с системой ФСИН и поддерживающий до сих пор там определенные связи, признал, что оперативная обстановка в этом пенитенциарном учреждении после ухода Белоусова действительно осложнилась.

Как ранее уже сообщало наше издание, одним из признаков ухудшения оперативной ситуации стало появление в ИК-2 карточных игр на деньги и сообщения о привилегированных условиях отбывания наказания заключенных. В СМИ даже появлялись фотографии сидельцев, загорающих на солнце и отдыхающих в бане.

Фотографии авторитетов, загорающих во дворе ИК-2, в свое время вызвали большой скандал

«Еще недавно ситуация, так скажем, была на грани. Как говорится, колония, действительно, могла перекрасится. Тем более что была неопределенность с руководством ГУФСИН, и в самой колонии за короткий промежуток несколько раз сменилось начальство. Но спасло усиление перед ЧМ, о котором вы сами писали», — утверждает сейчас наш собеседник из числа бывших силовиков.

За несколько месяцев до начала ЧМ-2018 из колоний, которые находятся в Екатеринбурге или рядом с ним, действительно были вывезены участники резонансных уголовных дел и заключенные, имеющие авторитет в криминальном мире. Это было сделано для того, чтобы минимизировать риск волнений и возможных бунтов в колониях и не привлекать внимание иностранных журналистов к работе ФСИН России.

Кроме того, перед играми ЧМ-2018 в ИК-2 и СИЗО-1 был введен дополнительный контингент из нескольких сотен сотрудников ФСИН, а также усилен надзор со стороны сотрудников УСБ областного главка службы исполнения наказаний.

ФСИН: «красных» и «черных» зон не существует

В ИК-2 часто меняются руководители. В 2015 году в отставку ушел начальник колонии Владимир Коротков. Незадолго до этого в колонии скончался заключенный Антон Штерн, которого в ИК-2 отбывать наказание перевели в сентябре 2014 года. Короткова на посту начальника сменил Дмитрий Чуриков. Сейчас временно исполняет обязанности начальника ИК-2 бывший зам Чурикова, подполковник Владимир Мирзин. Ранее Мирзин курировал вопросы производственной и хозяйственной деятельности.

По словам пресс-секретаря ГУФСИН по Свердловской области Александра Левченко, нынешняя смена руководства ИК-2 связана с тем, что полковник Чуриков ушел на повышение в другой регион. Информацию о том, что колония сменила свой неформальный статус, он назвал не соответствующей действительности. «Чтобы вы и ваши читатели понимали. Эта колония находится в самом центре Екатеринбурга. В пяти метрах там прокуратура. Ничего подобного никто бы там просто не допустил. Кроме того, я еще раз подчеркну — никакого деления на «красные», «черные», «серо-буро-малиновые» зоны не существует. Не надо верить тому, что говорят и пишут бывшие зэки на всяких сайтах», — подчеркнул официальный представитель Свердловского ГУФСИН.

Во ФСИН говорят, что никакого изменения статуса ИК-2 не происходило. И вообще, никаких особых статусов у зон не бывает: все одинаковые

Примерно так же он реагировал на информацию, которая возникла в ноябре 2017 года о том, что «перекрасилась» еще одна екатеринбургская колония — ИК-10 на Елизавете. Тогда обсуждалось, что на территории Свердловской области осталось только четыре «красных» колонии — это ИК-2 (Екатеринбург), ИК-63 (Ивдель), ИК-5 (Нижний Тагил), ИК-46 (Невьянск).

Отметим, что на днях в ГУФСИН по Свердловской области прошла расширенная коллегия, на которой обсуждались итоги работы в первой половине 2018 года. Среди прочего поднимался вопрос соблюдения режима в колониях. На фоне скандала с избиением заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля тема более чем актуальная. Насколько известно, нынешний руководитель Свердловского главка ФСИН, полковник Александр Федоров (перешел в мае этого года из Тамбова) поставил подчиненным жесткую задачу — действовать строго в рамках закона. Как ожидается, такой подход должен купировать любые вопросы и разговоры, касающиеся смены статуса пенитенциарных учреждений.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *