Чем общий режим отличается от строгого?

Многие люди, не имеющие юридических знаний, очень часто задаются вопросом о том, чем отличается строгий режим от общего. Ведь в том или ином исправительном учреждении виновные отбывают свой срок за совершенные преступные деяния. Так в чем все-таки заключается главное отличие данных режимов друг от друга? Об этом узнаете в процессе прочтения настоящей статьи.

Главное

Итак, в последнее время многих граждан России очень сильно интересует вопрос о том, чем отличается строгий режим от общего. На самом деле, их различия между собой очень существенны. Ведь в колонию общего режима отправляют тех лиц, которые в первый раз совершили тяжкие злодеяния. На строгий — только рецидивистов и тех, кто совершил очень тяжелое преступное деяние в первый раз. Кроме того, следует сказать о том, что эти два режима сильно отличаются друг от друга тем, что на одном послаблений больше, чем на втором.

Конечно, люди, работающие в исправительных учреждениях, знают о том, что на общем все намного проще, чем на строгом. Тем не менее, как считают многие эксперты и сами бывшие заключенные, чем суровее условия, тем быстрее происходит исправление.

Подробнее об общем режиме

Деятельность исправительных учреждений такого вида регламентирована уголовно-исполнительным законодательством РФ. В колонии общего режима осужденные отбывают срок за тяжкие преступные деяния, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если судебный орган посчитает, что исправление таких лиц невозможно в условиях поселения. Злоумышленники направляются в данное исправительное учреждение только после того, как приговор вступит в силу. До этого момента последние могут обжаловать приговор, находясь в условиях следственного изолятора или под подпиской о невыезде. Таков закон.

Общий режим считается одним из самых распространенных в нашем государстве. В учреждениях такого вида отбывают наказание осужденные мужчины и женщины.

Какой контингент осужденных содержится в тюрьмах

В тюрьмах наказание отбывается тремя категориями осужденных. При этом учитывается гендерный признак — в тюрьмах запрещено содержание осужденных женщин, вне зависимости от приговора суда либо порядка изменения вида исправительного учреждения. Законодатель определил содержание в тюрьмах осужденных-мужчин, приговоренных за совершение особо тяжких преступлений и при особо опасном рецидиве преступлений, к лишению свободы на срок свыше 5 лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также для тех осужденных, которые в связи с нарушениями установленного порядка отбывания наказания были переведены из исправительных колоний на срок до 3 лет.

Для выполнения хозяйственных работ в тюрьмах содержатся осужденные, по приговору суда направленные для отбывания наказания в исправительные колонии общего режима. В отношении данной категории лиц применяются условия общего режима исправительной колонии, также они содержаться отдельно от первых двух категорий «сидельцев».

Не подлежат переводу в тюрьму осужденные на пожизненный срок лишения свободы, а также лица, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Сделаны некоторые послабления лицам с ограниченными физическими возможностями — на строгом режиме в тюрьме не могут содержаться осужденные, признанные инвалидами I или II группы.

Тюрьма строгого режима

Это колония закрытого типа. Здесь отбывают свой срок только мужчины, представляющие наиболее высокую опасность для общества. В тюрьме строгого режима находятся лица, которые совершили очень тяжкие преступные деяния впервые, а также опасные рецидивисты.

Условия отбывания наказания в данном учреждении очень суровые и включают в себя полную изоляцию от общества. Тем не менее, бывшие осужденные считают, что на строгом режиме «сидеть» намного проще, чем на поселении. Ведь здесь можно не работать, а государство все равно будет обеспечивать питанием и одеждой.

Необходимо также отметить, что на строгом режиме могут отбывать наказание только мужчины. Женщинам данный вид исправительного учреждения не назначается. Потому что законом это не предусмотрено. Скорее всего, это связано с особенностями женской психологии. Ведь представительницы прекрасного пола намного впечатлительнее, чем мужчины. Поэтому отбытие срока в жестких условиях вряд ли пойдет им на пользу. Следует также отметить, что даже если женщина совершила несколько очень жестоких убийств, она все равно будет отправлена только на общий режим. Более того, в России девушкам не назначается пожизненный срок. Об этом нужно знать.

Режимы для заключения в России

Законодательство предусмотрело различные виды колоний, расположенные в РФ.

Поэтому для того чтобы понять строгость каждого из них необходимо детально разобрать их.

Согласно нормам статьи 82 УИК РФ, режим содержания для заключенных граждан должен соответствовать установленному закону, а также правовым нормам.

Ни для кого не является секретом, что места, предназначенные для отбывания наказания, могут быть различной строгости и режимов.

Поскольку тяжесть преступления и срок у нарушителей закона разные, для них предусмотрены различные виды заключения, в которых следует разобраться, путем рассмотрения каждого из них.

В России существуют следующие режимы заключения:

  • общий режим;
  • строгий режим;
  • колонии поселения;
  • особый.

Чем отличаются тюремные режимы? Узнайте об этом из видео:

Виды режимов заключения в тюрьмах и колониях

Иерархия учреждений исправительного типа для преступных элементов закреплена федеральными законами РФ. Все остальные нормативно-правовые акты должны в полной мере соответствовать вышестоящему акту.

Чтобы разобраться в том, какие бывают режимы в тюрьме, следует узнать, что собою представляет исправительная колония – место массовой изоляции преступных элементов. Здесь осужденные проживают в бараках по типу общежития, где норма площади на каждое лицо не превышает 2 кв.метра у мужчин (3 кв. метра у женщин).

Колонии функционируют в полной изоляции от общества, а зачастую даже на удаленном от населенных пунктов расстоянии. Режим изоляции предполагает наличие бетонного высокого ограждения по всему периметру с наблюдательными вышками и камерами видеонаблюдения.

В случае, когда осужденное лицо показало свое стремление к исправлению и законопослушному образу жизни, ему в особом порядке режим может быть заменен на более мягкий. Те же, кто показал стойкость исправления, могут рассчитывать на то, что будут освобождены досрочно. Подробнее о https://lexconsult.online/9102-ispolzovanie-prava-na-uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie

Сравнительная характеристика

Чем отличается строгий режим от общего? Ответ на данный вопрос прописан в статьях 121 и 122 УИК. На осужденных того и другого режима накладывается целый ряд ограничений. Это проявляется в сумме средств, которую можно тратить на продукты питания и личные, гигиенические принадлежности, в количестве предоставляемых свиданий, получении посылок, передач и бандеролей.

Но на строгом и общем режиме виновный может находиться в обычных, строгих или облегченных условиях. Это будет зависеть от него самого, от его желания трудиться и исправляться.

В дополнение

Чем отличается строгий режим от общего? Данный вопрос чаще всего интересует тех граждан, чьи близкие люди и знакомые по воле судьбы оказались в местах изоляции от общества. Так вот, в обычных условиях на общем режиме заключенные могут тратить средства, находящиеся на их счетах в сумме, не более трех МРОТ в течение одного года. На строгом еще суровее — не больше двух минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, заключенные должны питаться в основном той едой, которую им предлагают в столовой.

Кроме того, при отбывании наказания в колонии общего режима осужденные имеют возможность получить только четыре длительных свидания и 6 краткосрочных. На строгом еще меньше — только по три каждого вида в течение года. Здесь нужно также отметить, что свидания предоставляются в основном близких родственникам. Хотя, по разрешению начальника колонии, увидеться с осужденным может даже «неофициальная» супруга или товарищ. Об этом необходимо знать тем, кто собирается посетить осужденного в колонии.

Нужно также сказать, что при сравнении общего и строгого режимов есть различие даже в количестве передач, которые может получить заключенный. Ведь везде свои условия и порядки. Кроме того, большинство ИУ придерживаются норм действующего законодательства.

Если на общем режиме заключенный может получить шесть посылок и 6 бандеролей в течение одного года, то на строгом — только по четыре каждого вида. Таким образом, отличия здесь очень существенные.

Чем отличается тюрьма от колонии особого режима

Исправительные колонии данного типа существуют для тех, кто осужден пожизненно или тех, чью смертную казнь заменили пожизненным заключением.

Заключенный может потратить со своего личного счета от 700 до 2000 руб. в год. Частота свиданий составляет 2-3 в год. В определенных обстоятельствах осужденный может быть полностью лишен права на свидания. За год заключенный получает в среднем 3-4 посылки, в лучшем случае 6, в худшем – 1.

Отличия всех видов исправительных учреждений между собой

Колония-поселение Общий режим Строгий режим Особый режим Воспитательная колония Тюрьма
Кол-во свиданий и передач в год Не ограничено Ограничено Ограничено Ограничено Могут быть не ограничены Ограничено
Режимы содержания Нет Легкий, обычный, строгий Легкий, обычный, строгий Легкий, обычный, строгий Легкий, обычный, льготный, строгий Общий, строгий
Жилищные условия, свобода передвижения Общежития, без надзора Общежития, закрытые помещения, частичный надзор Общежития, закрытые помещения, частичный надзор Закрытые камеры, под надзором Общежития, закрытые помещения, частичный надзор Помещения закрытого типа
Ежемесячные расходы Не ограничены Могут быть не ограничены Не более 9 тыс. р. Не более 7 тыс. 200 р. Могут быть не ограничены Не более 6 тыс.р.
Возможность пребывания за пределами ИУ Есть Есть Нет Нет Есть Нет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общее

Многие люди, интересующиеся вопросом о том, за что дают строгий режим, должны знать, что в такие исправительные учреждения попадают только за очень серьезные преступные деяния. Например, если злоумышленник уже отбывал наказание за то, что лишил жизни другого человека, и снова совершил такое же деяние в тот момент, когда судимость еще не была погашена, то он будет считаться уже рецидивистом. Следовательно, судебный орган отправит его отбывать срок только на строгий режим.

Если человек впервые совершил деяние, санкции за которое превышают десять лет в изоляции от общества, за это также виновный будет отправлен на строгий режим. Здесь нет тех заключенных, которые просто совершили кражу хлеба в магазине или ударили другого человека по лицу.

Поэтому при ответе на вопрос о том, за что направляют виновного в колонию строгого режима, за какие преступления, необходимо обратиться к нормам действующего закона. В УИК сказано о том, что в таких учреждениях отбывают свой срок граждане, совершившие в первый раз очень тяжкие деяния, а также рецидивисты. Даже при отличном поведении и работоспособности осужденным, находящимся на строгом режиме, не всегда дают УДО. Тем не менее, их переводят в облегченные условия для жизни.

Выводы

Итак, теперь стало понятно, что общий и строгий режимы сильно отличаются друг от друга. В первую очередь, это проявляется в том, что на общий нередко попадают те осужденные, которые нарушали порядок отбытия срока в колонии-поселении. Это бывает на практике очень часто. Поэтому не стоит забывать о том, что на общем режиме, в отличие от строго, нет рецидивистов. Здесь еще отбывают наказание и те люди, которые осуществили деяния небольшой или средней тяжести, но, по мнению суда, последние не могут находиться на поселении. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отличие общего режима от строгого заключается в том, что там находится разный контингент. Это очень важно.

Осужденные на строгом режиме не могут тратить больше двух МРОТ денежных средств в течение года на свои нужды с личного счета. Таким образом, они вынуждены питаться и пользоваться тем, что дают в колонии.

На общем режиме все немного проще. Более того, многие люди через определенное количество времени здесь получают досрочное освобождение. Некоторых за хорошее поведение переводят на поселение. Там осужденные отбывают оставшуюся часть срока. Это очень неплохая перспектива для тех, кто желает исправиться и побыстрее вернуться домой.

Основные отличия тюрьмы от колонии

Чем отличается тюрьма от колонии? Она имеет отличие в том, что ограничивает свободу передвижения в самом учреждении. Все заключенные находятся в специальном здании или нескольких постройках. Эти здания имеют общую линию защиты и пропускной режим высокой строгости.

Главное, чем отличается тюрьма от колонии, это тем, что передвижение людей в тюрьме сводится к минимуму. Зачастую оно заключается в незначительной прогулке. Единственным развлечением в тюрьме становится встреча с адвокатом.

Передвижение без сопровождения охраны запрещено. Территория находится под постоянным наблюдением. В тюрьму отправляются рецидивисты и люди, которые совершили преступления особой тяжести. Дети и тяжелобольные отправляются в колонию.

Еще чем отличается тюрьма от колонии? Колония располагает несколькими зданиями, имеющими разное предназначение. Это своеобразный поселок для осужденных. Здесь могут находиться бараки, зоны для работы, котельная, здание администрации и даже магазин. Жизнь заключенного в колонии напоминает прежнюю жизнь на свободе.

Цель колонии – исправить оступившегося человека, вернуть его в лоно общества. В этом ее главный отличительный критерий. В тюрьмы отправляются рецидивисты, на чье исправление уже никто не надеется.

Случаи бегства из тюрем

Пенитенциарные учреждения ограждаются многоуровневым периметром охраны: караульные вышки и неприступны бетонные стены с колючей проволокой. Особые меры предосторожности присутствуют и в помещениях расположенных на территории лагеря. Но, тем не менее, случаются побеги:

  • Подкоп. Сюжет из кинофильмов имеет реальные истории и в жизни. Например, в 2014 г. в ИК-19, под Иркутском, из цеха промышленной зоны пять заключенных сделали подкоп (длина превысила 30 м);
  • Подпил. Принесенные из промышленной зоны ножовки по металлу, используют для подпила решеток окна. Перелезть через колючую проволоку помогают накинутые на нее одеяла;
  • Транспорт. Беглецы прячутся в промышленных отходах, например в древесной стружке, и с успехом выезжают из зоны посредством транспортных средств.

После того как беглец оказывается за пределами колонии, в большинстве случаев он не имеет четкого представления что делать дальше. В итоге 90% заключенных обычно возвращаются в тюрьму через 20-25 дней после побега. Но есть и такие, которые с успехом скрываются от правоохранителей по 15-20 лет.

Исправительные учреждения: интересные факты

Знаете ли вы, что:

  • Первое современное пенитенциарное заведение для заключённых было постоянно в 1929 году. Общая структура и правила системы для советских преступников, которая сохранилась и до наших дней, заметно отличалась от обычной тюрьмы Российской Империи;
  • Заключенные осознавшие свои ошибки, и своим поведением и упорным трудом показывают администрации лагеря, что они стали на путь исправления, могут быть освобождены досрочно.
  • Пребывая в лагере строгого заключения, время от времени арестанты специально нарушают устав колонии и попадают в штрафной изолятор. Таким образом, они делают себе небольшой «отпуск» в 15 суток, и отдыхают от работы на промышленном блоке;
  • Сейчас, почти во всех камерах тюрем присутствуют телевизоры, и заключенные имеют возможность проводить свое время за просмотром боевиков или спортивных соревнований.

В данной статье вы ознакомились с исправительными учреждениями, имеющими строгий режим заключения. Что это такое, можно охарактеризовать двумя словами: место осознания недопустимости для нормального общества стиля своего поведения и поступков, с дальнейшей коррекцией своих моральных принципов и переход на правильный жизненный путь.

Итог

Конечно, люди могут жить везде, даже в колониях общего и строгого режимов. Но чтобы этого не произошло, не нужно совершать преступлений, жить спокойной и законопослушной жизнью. Но если человек все же оказался в местах лишения свободы, то ему не нужно падать духом, а жить и трудиться. Тогда он быстрее окажется дома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *