Договор со строителями

Э. ГАВРИЛОВ
Э. Гаврилов, доктор юридических наук.
Предметом договора подряда, как известно, являются результаты работы. Ими могут быть либо вещи, либо иные результаты, соединенные с вещами (отглаженный костюм, созданный по заказу фильм и т.д.).
На изготовленную по договору подряда вещь заказчик получает право собственности, а на иной результат работы — иные права. В настоящей статье рассматривается право собственности на вещь, созданную по заказу.
Как в литературе советского периода, так и в современной, основанной на новом российском законодательстве, практически единодушно отстаивается позиция, что предмет договора подряда становится собственностью заказчика в момент сдачи — приемки вещи, а до этого момента ее собственником является подрядчик.
Полагаю, что эта точка зрения не основывается на действующем законодательстве и, более того, опровергается некоторыми нормами ГК.
Обратим внимание на ст. 705 ГК, где устанавливается следующая презумпция: «Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик».
Если считать, что подрядчик является собственником вещи до ее приемки заказчиком, то указанная норма просто поражает своей нелогичностью: ведь в соответствии со ст. 211 ГК собственник и без этой нормы несет риск случайной гибели и случайного повреждения своего имущества. Аналогичное замечание вызывает и норма ст. 712 ГК, устанавливающая, что если заказчик не исполняет своей обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, то подрядчик имеет право на удержание результата работ. Если считать подрядчика собственником результата работ, то получается, что закон позволяет собственнику удерживать у себя свою собственную вещь.
В свою очередь ст. 720 ГК устанавливает, что при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении определенного срока и при условии двукратного предупреждения заказчика продать результат работы. Если придерживаться положения о том, что собственником вещи в этих условиях является подрядчик, то выходит, что закон разрешает собственнику продать третьему лицу свою собственную вещь. Такой нормы попросту не может быть, а потому следует сделать вывод, что в данной ситуации подрядчик продает вещь, принадлежащую заказчику.
Когда же у заказчика возникает право собственности на результат работы? Обратимся к общим нормам о приобретении права собственности. Статья 218 ГК устанавливает, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя, приобретается этим лицом. Обратим внимание на содержащиеся в норме слова «для себя»: в прежнем законодательстве они отсутствовали. Это добавление позволяет сделать следующий вывод: лицо, изготовившее или создавшее новую вещь не «для себя», ее собственником не становится: таким собственником становится заказчик вещи.
Слова «для себя» содержатся и в ст. 220 ГК, относящейся к переработкам. Следовательно, если предметом договора подряда является переработка, то заказчик становится собственником переработанной вещи с момента ее создания.
Иногда указывают на то, что, например, по договору бытового подряда заказчик распоряжается результатом работы (скажем, костюмом) только после получения вещи от подрядчика и право собственности до момента получения вещи принадлежит подрядчику. С этим доводом нельзя согласиться. Разве заказчик до получения вещи от подрядчика не может продать эту вещь третьему лицу? Разве договор подряда носит личный характер? Конечно, нет: из ГК следует, что заказчик вправе в любой момент передать свои договорные права третьему лицу. Отсутствие у заказчика права владения вещью не доказывает отсутствия у него права собственности.
Не противоречит ли моей точке зрения норма п. 2 ст. 703 ГК: «По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику»? Эта очень важная норма, кстати сказать, являющаяся императивной, исключает возможность сохранения за подрядчиком каких-либо прав на вещь, изготовленную по договору. Вместе с тем из нее не следует, что права на вещь переходят к подрядчику в момент сдачи — приемки результата работы; п. 2 ст. 703 можно понимать и таким образом, что права на вещь передаются в момент заключения договора или в момент создания вещи. Поэтому сама по себе эта норма не противоречит высказанной мною точке зрения.
Итак, следует констатировать, что действующее законодательство считает заказчика собственником вещи, созданной по договору подряда, причем с момента ее создания (разумеется, если вещь индивидуализирована). Из этого положения следуют по крайней мере два вывода. Подрядчик, в частности, не вправе отчуждать третьим лицам изготовленную им вещь (за исключением случая, указанного в ст. 720 ГК; он выше был рассмотрен). Кроме того, заказчик вправе как собственник защищать свое право на созданную вещь против подрядчика или против третьих лиц.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ
«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)»
от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.12.1995)
Российская юстиция, N 11, 1999

НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА «

Добавлено в закладки: 0

Договор генерального подряда широко используется в области капитального строительства. Заказчик заключает договор строительного генерального подряда с одной строительной организацией — генподрядчиком, который проводит управление объектом строительства, и в свою очередь, для исполнения отдельных комплексов работ может привлечь специализированные организации на основании договора субподряда, то есть субподрядчиков. Субподрядчика часто привлекают на исполнение работ по договору генерального подряда, на которые необходимо специальное разрешение, к примеру лицензия на осуществление изыскательских и проектных работ, которой у генподрядчика нет. Главные функции генерального подрядчика, которые необходимо описать в каждом образце договора генерального подряда:

  • заключение договоров субподряда на исполнение отдельных видов работ;
  • исполнение видов работ, которые предоставлены в лицензии, собственными силами;
  • охрана окружающей среды, труда, и обеспечение пожарной безопасности монтажных и строительных работ;
  • организация строительства;
  • сдача объекта «под ключ”в эксплуатацию ;
  • контроль за исполнением работ по договорам субподряда и подряда;
  • оформление исполнительной документации и так далее.

По договору генерального подряда, заказчик в договорных отношениях состоит лишь с генеральным подрядчиком, который перед ним отвечает за исполнение всех работ в сроки, которые предусмотрены договором генподряда и качественно, включая работы, исполняемые субподрядными организациями.

Законодательство не налагает требований, чтобы в образце договора генерального подряда было закреплено согласие заказчика на привлечение субподрядчиков к работам. Все же, заключая договор, лучше узнать, нужно ли согласие заказчика на субподряд. Однако как бы там ни было по договору генерального подряда ответственность перед заказчиком за исполненные работы (включая и те, которые исполнял субподрядчик) несет генподрядчик. Однако встречаются ситуации, когда заказчик желает заключить договор с еще одним подрядчиком. В таком случае заказчик может заключить такой договор лишь с согласия генподрядчика. С генподрядчика снимают ответственность за работы, которые заказчик поручает исполнять другому подрядчику.

Договор генерального подряда в Граждаснком Кодексе РФ не рассматривается, и к нему применяют нормы права договора строительного подряда и договора подряда.

Генподрядчик по договору генерального подряда обязуется в срок, определенный договором построить определенный объект по заданию заказчика или исполнить другие строительные работы. При этом заказчик должен создать генподрядчику нужные условия для исполнения работ, принять их результат и обусловленную цену оплатить .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *