Хранение оливкового масла

Содержание

Можно ли хранить оливковое масло в железной банке после ее открытия

или следует перелить в стеклянную посуду (банку, бутылку)?
Нет, хранить оливковое, подсолнечное или любое другое масло в железной банке нельзя потому что оно может окислится и испортиться, потому сразу после открытия банки следует перелить масло в стеклянный сосуд для дальнейшего хранения и пользования.

Оливковое масло после открытия надо перелить из железной банки в стеклянную бутылку из тёмного стекла или в банку, посуду надо закрыть и убрать чтобы не попадали солнечные лучи.

Для каждодневного использования масло надо перелить в маленькую бутылку или банку, так будет удобнее.

Если хранить масло в железной банке после открытия или в пластиковой таре, то произойдёт химическая реакция, в таком случае масло придёт в негодность, употреблять его будет опасно.

Есть общее такое правило — если продукция содержится в железной банке (это касается всего — икра овощная, зеленый горошек, консервированная кукуруза, другие консервы, а также растительное масло), то после вскрытия банки оставшуюся часть следует для хранения перелить в стеклянную банку и плотно закрыть капроновой или металлической (завинчивающейся) крышкой.

При вскрытии железной банки нарушается герметичность, воздух проникает внутрь, и начинаются процессы окисления. Продукт, который по-прежнему будет в этой банке находиться, приобретет неприятный (металлический) привкус и может насытиться вредными продуктами окисления металла.

Потому и оливковое масло следует перелить в стеклянную посуду. Хранить без доступа прямых солнечных лучей. А лучше всего перелить оливковое масло в бутылочку с дозатором, чтобы расходовать дорогое масло в нужной дозировке.

Когда мы покупаем оливковое масло нужно обязательно обратить внимание на срок годности. Наиболее лучшая тара для хранения масла- это стекло причем темного цвета

Бывает так что мы покупаем масло в жестянной таре. Давайте разберемся как его в таком случае хранить:

  1. Первое что мы должны знать- масло скоропортящийся продукт и без разницы в какой его таре купили его нужно израсходовать как можно быстрее.
  2. Воздух и свет самые главные враги данного продукта.
  3. Любит прохладные места хранения.
  4. После вскрытия жестянную банку надо плотно закупорить.
  5. Луше всего после вскрытия жестянной банки перелить масло в темную стеклянную тару.
  6. Не стоит хранить масло в холодильнике.

Оливковое масло обладает чудесными свойствами, необычным вкусом и приятным ароматом. Однако при неправильном хранении от пользы и вкуса мало что остается. Как хранить оливковое масло, чтобы долго наслаждаться продуктом?

Срок годности продукта

В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет в стеклянной таре, и до одного года – в жестяной. Специалисты отмечают, что спустя девять месяцев с даты изготовления продукт начинает терять свои свойства. Использовать его все еще можно, но целительная сила уже минимальна.

Срок годности оливкового масла после вскрытия – не больше месяца. По истечении этого времени «жидкое золото» теряет вкус и большую часть полезных свойств. Хранить открытое оливковое масло в стекле или в жестяной емкости можно чуть больше месяца, если емкость плотно закупорена.

Не стоит покупать большую бутылку впрок: необходимый объем должен определяться месячными потребностями семьи.

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в его состав входят витамин Е, предупреждающий старение кожи и ухаживающий за состоянием волос, кожи и ногтей, фенолы, поднимающие иммунитет и олеиновая кислота, которая считается одним из главных борцов против возникновения раковых заболеваний. Стоит оливковое масло немало, потому когда подходит конец его сроку годности, появляется вопрос, а можно ли использовать просроченное масло.

Оливковое масло, срок годности которого заканчивается, теряет свой первоначальный вкус и цвет, становясь горьким и приобретая резкий и неприятный запах. Естественно, из-за таких свойств испорченное масло нет смысла использовать в кулинарии, так как оно просто испортит приготовленное блюдо и не принесет никакой пользы организму. Не рекомендуют использовать продукт с законченным сроком годности даже для жарки, поскольку оно утрачивает все полезные свойства.

Перед покупкой оливкового масла следует не только убедиться в том, что оно свежее, но и внимательно прочитать правила его хранения. Так, испортиться масло может даже от того, что стоит в теплом месте или в месте, куда падают солнечные лучи. Потому от того будет ли продукт храниться в холодильнике или нет, напрямую зависит время, в течении которого оно может быть использовано.

Не стоит переживать, если у оливкового масла закончился срок хранения, так как оно может быть использовано в косметологии для создания самодельного мыла, средства для волос или ухода за кожей. Также с помощью просроченного масла можно смазать петли на дверях и ухаживать за мебелью из кожи в доме или офисе.

Самые интересные новости:

Можно ли патоку заменить медом

Производство кондитерских и хлебобулочных изделий не ограничивается такими ингредиентами как мука, яйца и сахар, очень…

Можно ли разогревать кефир?

Имеется много спорных вопросов относительно кулинарных особенностей и ингредиентов, которые используют в приготовлении и употреблении.…

Можно ли нут заменить горохом

Горох, соя, чечевица, фасоль, нут — бобовые, которые содержат в себе большое количество полезных веществ.…

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Оливковое масло, хранение. Осадок в оливковом масле

Хранение оливкового масла «Maestro de Oliva»

Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится. Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настояший сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима , которое называется «Extra Virgen”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

Хранение оливкового масла.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить

При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость

Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Ценность оливкового продукта

Оливковое масло известно с древнейших времен, особо его почитают в Средиземноморье, где, пожалуй, ни одно блюдо без него не обходится. В нашей стране оно стало применяться в кулинарии не так давно, но постепенно завоевывает сердца потребителей.

Родиной оливкового масла является Греция, где его добывают из плодов оливкового дерева. Различают 3 вида продукта, отличающихся вкусовыми качествами и полезными свойствами:

  1. Extra virgin olive oil.

Продукт, полученный из плодов высочайшего качества методом холодного прессования. Сохраняет все целебные свойства, вкус и запах свежих оливок.

  1. Fine virgin olive oil.

Продукт холодного отжима, полученное из оливок низкого качества. Имеет менее выраженный вкус и запах, но сохраняет все свойства плодов.

  1. Olive oil.

Рафинированный продукт с добавлением масла холодного прессования. Не имеет характерного вкуса и запаха, может использоваться для жарки.

Какой из этих видов приобрести — зависит от финансовой возможности и целей приобретения: для салатов и употребления внутрь подойдет нерафинированный продукт, для жарки только рафинированное.

Оливковое масло обладает тонким ароматом, который подчеркивает вкус многих блюд. Однако ценят его не только за это. Оно богато витаминами, полиненасыщенными кислотами и минералами. Регулярное употребление этого продукта, даже в небольшом количестве, благотворно сказывается на организме человека:

  • разрушает холестериновые бляшки;
  • укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • понижает уровень глюкозы;
  • нормализует артериальное давление;
  • защищает слизистую желудка и кишечника от воздействия соляной кислоты, заживляет повреждения;
  • улучшает работу пищеварения;
  • повышает метаболизм.

Женщинами масло ценится за способность интенсивно увлажнять кожу при наружном использовании.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5. Внимание на температурный режим

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Сколько храниться масло в стеклянной и жестяной емкости

Срок хранения оливкового масла не зависит от его качества, рафинированный и нерафинированный продукты одинаковое время сохраняют полезные свойства и вкус.

В заводской емкости из металла продукт не портится 12 месяцев, в стекле срок увеличивается до 2 лет. Эти правила действуют при выполнении нескольких условий:

  • постоянная температура не выше 17°С и не ниже 12°С;
  • сухой воздух;
  • темное помещение.

Открытую емкость рекомендуется использовать в течение месяца, продлить срок годности поможет привычка быстро и плотно закрывать емкость и доливать ее до краев.

Сколько хранить

Обычная стандартная упаковка из металла позволяет продлить сроки хранения оливкового масла до 1 года. В стеклянной таре это время увеличивается до 24 месяцев.

Качество продукта после вскрытия фабричной упаковки возможно сохранить в течение 1 — 2 месяцев. Это одинаково относится к рафинированному и нерафинированному продукту, что следует учитывать при планировании его расхода на месяц.

Масло в открытой бутылке портится быстро аксиома или предмет спора

Есть интересные наблюдения из жизни средиземноморских стран. Те, кто бывал там знает, что местные женщины любят декорировать маленькие флакончики, разливают в них масло оливы собственного производства и дарят на праздник родным и друзьям. Такой «презент» находится в помещении долго и не прогоркает.

То же относится и к другим обязательным критериям пользования: емкость с маслом на «южных» кухнях размещается рядом с плитой и не всегда даже плотно закрыта. Может быть, существует какой-то секрет у греков, испанцев, итальянцев? Или все дело в составе их «рукотворного» масла, произведенного по только им известной национальной технологии?

Фабричные производители обычно указывают на товаре общий срок годности 6 месяцев со дня его упаковки. Диетологи и медики много говорят о том, каким образом и где хранить оливковое масло и настоятельно советуют при этом соблюдать временной режим. Если оригинальная бутылка вскрыта, то не следует ничего нарушать и хранить продукт в таком состоянии желательно правильно – чем меньше, тем лучше.

Но и не нужно впадать в уныние при наступлении «форс-мажора», когда отпущенный период истекает, а дорогостоящего масла осталось еще много. Оно вполне подходит для массажа или приготовления косметики ручной работы – мыла, шампуней. Воспользуйтесь также другими рекомендациями и домашними хитростями, с которыми мы вас познакомили.

Срок хранения оливкого масла в холодильнике

Но не думайте, что постоянное использование продукта избавит вас от кучи заболеваний.

Можно ли хранить в холодильнике

Широко распространен миф о том, что в холодильнике масло оливы держать нельзя. Это не совсем верно. И если вы ищите ответ на вопрос: «Можно хранить оливковое масло в холодильнике?» – определенно, да. Продолжительность хранения — 10-30 дней.

При понижении температуры до +3…+6° жирные кислоты кристаллизируются, воск соединяется в хлопья и выпадает на дно в виде осадка, а сама жидкость загустевает. В тепле масло восстанавливает исходное агрегатное состояние. Вкусовые качества и свойства остаются неизменны.

Продукт можно даже замораживать небольшими порциями. А если замораживать в формочках для льда с добавлением ароматических трав, масло в таком виде станет отличной приправой к салатам, супам и вторым блюдам.

Если заморозить всю бутылку, то после полной разморозки использовать содержимое необходимо в течение 24 часов.

Можно ли хранить масло в холодильнике

В особенно жаркую погоду, при отсутствии прохладной кладовой или подвала, поместить масло в холодильник можно. При этом хозяйка должна быть готова к тому, что на дне появится осадок, а вкусовые качества при комнатной температуре уже не приобретут былую яркость. При регулярном использовании часть масла лучше перелить в небольшую емкость и хранить ее при комнатной температуре, постепенно добавляя продукт из холодильника.

Продукт становится мутным в результате выпадения осадка. Но растворить твердые частицы жира тоже можно.

Где хранить

Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

  • Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
  • Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
  • Влажность — низкая.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.

Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

Рекомендуем прочитать — «Тонкости выбора и применения оливкового масла.»

Время потребления

Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.

Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.

Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.

Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.

Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.

Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.

Рекомендуем прочитать — «Оливковое масло горчит — это нормально или нет?»

Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия

Основные правила:

  1. Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
  2. Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
  3. Применять на протяжении 30 дней после открытия.
  4. Нельзя хранить продукт в пластике.
  5. После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
  6. Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.

Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.

Как понять, что масло испортилось

На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.

Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.

Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.

Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.

Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:

  1. Пластилин, грифель карандаша.
  2. Несвежее белье.
  3. Уксус или спирт.
  4. Лак для ногтей.

Другой признак — излишняя жирность масла.

Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.

Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.

Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.

Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?

Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.

Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.

Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло

Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
  • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
  • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
  • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
  • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
  • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сколько хранится оливковое масло?

В среднем срок хранения не превышает 12 месяцев в закрытой таре. При соблюдении надлежащих условий и герметичности емкости разрешается его хранить до 24 месяцев. Масло не станет опасным для употребления. Стоит помнить, что за этот срок его полезные свойства уменьшатся.

Как и где хранить оливковое масло?

Чтобы обеспечить надлежащие условия хранения продукта, понадобится выполнить ряд условий:

  1. Бутыль с продуктом размещается в кухонном шкафу. Емкость должна оставаться герметичной.
  2. Не нужно покупать масло в пластиковой таре. Вполне вероятно, что оно уступает продукту, упакованному в жестяную тару или стеклянную бутылку, по свойствам, аромату и цвету.

Надлежащие условия позволяют сохранить полезные качества продукта на протяжении всего срока использования.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Хранить продукт в холодильной камере не рекомендуется. Даже исходя из желания сохранить и использовать его подольше. Несмотря на прямое назначение холодильника — обеспечить свежесть продуктов как можно дольше, на некоторые продукты оказывается противоположный эффект. Это касается и оливкового масла.

В холодной среде в продукте формируются белые хлопья. Он приобретает горьковатый привкус.

Хранение в холодильнике сокращает срок годности масла.

Где хранить в домашних условиях

Сохранность оливкового масла, его вкус и аромат зависят от способа хранения. Продукт, произведенный в регионах с теплым климатом, требует особого подхода.

Оптимальная температура — до +25°С. Емкость ставят в кладовую или глухой кухонный шкафчик, подальше от солнца. Лучшая тара для хранения — темная стеклянная бутылка. Если емкость прозрачная, ее оборачивают фольгой или газетой.

Тара по возможности должна быть малого объема, 250-500 мл. Это сведет контакт с воздухом к минимуму и увеличит срок хранения.

Интересное на сайте:

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях

Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

В холодильнике

Оливковое масло подходит для хранения в холодильнике до 2 недель без потери питательной ценности. В таких условиях густота масла увеличивается, в нем появляются хлопья и мутная взвесь. Это не должно настораживать — при повышении температуры текстура восстанавливается.

Главный недостаток хранения в холодильнике дольше 2 недель — появление прогорклого привкуса.

Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.

Как хранить после открытия бутылки

Оливковое масло высокого качества дорогое и быстро портится, поэтому у хозяек возникает желание сохранить его свежесть надолго.

Основные правила хранения:

  1. Защита от контакта с воздухом и ультрафиолетом. Под воздействием солнца и кислорода масло окисляется, горчит, становится неприятным на вкус.
  2. Срок хранения. В нераспечатанной емкости продукт не теряет свежесть 1-2 года. После вскрытия крышки стоит без потери качеств 30 дней. Именно этот период считается оптимальным, т. к. в нем сохраняются все полезные свойства. По истечении этого времени концентрация витаминов, минералов и жирных кислот уменьшается. Масло и дальше пригодно для употребления, но пользы от него меньше.
  3. Температурный режим. Продукт не подвергают заморозке. Это приводит к изменению химического состава и потере вкуса. Оптимальный температурный диапазон — +14…+18°С.

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Как правильно сохранить оливковое масло в домашних условиях

Сложно недооценить кулинарные свойства и пользу растительного масла из оливы, ведь в нем содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма. Вот только рассчитывать на них можно только если знать, как хранить оливковое масло правильно, иначе вся польза быстро улетучится и даже превратится во вред. Довольно дорогой продукт портится сравнительно быстро. Несмотря на то, что производители обычно заявляют двухлетний срок годности продукта, специалисты рекомендуют использовать ингредиент в течение 9 месяцев после выпуска.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при хранении масла из оливы

Приобретая масло из оливы для домашнего пользования, рекомендуется отдавать предпочтение маленькой таре, т.к. после вскрытия упаковки продукт необходимо использовать в течение 3-4 недель. Оптимальным вариантом является покупка состава, который был разлит не позднее полугода назад.

Даже в течение столь короткого периода хранить оливковое масло нужно при особых условиях:

  1. Свет и воздух необходимо блокировать, иначе у компонента появится прогорклый вкус в результате стремительного окисления компонентов.
  2. Хранить оливковое масло можно только в прохладных условиях, но не в холодильнике. В благоприятных условиях в качественном масле через какое-то время появятся белые хлопья – это затвердевшие жиры. Они быстро исчезают, если емкость ненадолго оставить при комнатной температуре.

Совет: Вопреки распространенному мнению, хранение продукта в холодильнике не является приоритетным вариантом. Состав можно оставить в самом теплом месте установки – дверце, но не более, чем на пару недель. После этого в продукте начнутся необратимые процессы, приводящие к появлению неприятного послевкусия у блюд.

  1. Замораживать продукт категорически запрещено, в нем не сохранятся полезные компоненты. Повторно использовать состав после жарки тоже не рекомендуется.

Если месяц прошел, а масло еще осталось, не нужно его выбрасывать. Оно хоть и утратило большую часть своих положительных свойств, может быть использовано в качестве замены подсолнечного аналога в процессе готовки.

Идеальным местом для хранения масла оливы является шкафчик с непрозрачными дверцами на кухне. Нельзя пользоваться полками, находящимися в непосредственной близости от плиты. Это удобно, но негативно сказывается на вкусовых и ароматических свойствах продукта. Если все шкафчики прозрачные, то бутылку с маслом можно обернуть фольгой. В крайнем случае, придется перейти на продукты в бутылках из темного стекла. Если изначально масло находилось в большой емкости, то по мере использования состава его рекомендуется перелить в меньшую по объему тару. Это позволит свести пагубное воздействие воздуха к минимуму.

Особенности подхода к хранению продукта в стеклянной и жестяной упаковке

Качественное масло оливы не может продаваться в пластиковых бутылках. В подобную тару обычно разливают дешевый аналог продукта, смешанный с маслом подсолнечника. Вреда он не принесет, но и пользы от него ждать не стоит. Традиционно ароматная заправка продается в стекле. Если оно еще и темное, то можно не переживать за качество состава.

В последнее время все чаще встречается продукт, разлитый по жестяным банкам. Он больше подходит для профессионального использования, например, для ресторанов. Транспортировать и хранить оливковое масло в жестяной таре очень удобно и безопасно, но перед началом использования жидкость все равно придется разлить по чистым и высушенным стеклянным емкостям. Сроки годности в этом случае не меняются, так же, как и условия хранения.

Важно запомнить, что если изначально масло находилось в стекле, то его нужно обязательно вскрыть и начать использовать в течение двух лет. Если же в жести – то не позднее, чем через год после разлива

Сразу после приобретения продукта и перед началом его использования нужно снять пробу. Качественное масло слегка горчит, не оставляет никакого послевкусия, пахнет очень нежно и приятно. Если у свежего состава изначально отмечаются нотки прогорклости или стойкое послевкусие, от данного ингредиента лучше отказаться.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях!

Где держать определяем место в домашних условиях

Все хозяйки интересуются вопросом, как правильно выбрать место для сохранности масла оливы.

Соблюдение всех требований специалистов, позволит оставаться ему полезным.

Все о сроке годности и условиях хранения сметаны читайте тут.

  • Запрещено ставить продукт там, где присутствует яркий свет. Он приводит к разрушению питательных веществ масла.
  • После применения продукта необходимо тщательно закрывать крышку. Такие меры сведут к минимуму контакт масла с воздухом и соответственно не произойдут процессы окисления.
  • Если отсутствуют надлежащие условия хранения, то емкость с маслом рекомендовано обернуть в фольгу.
  • Стоит пренебречь правилом хранения всех продуктов в холодильнике, так как для масла оливы он не подходит. Низкая температура сказывается на замерзании жира, что приводит к появлению хлопьев белого цвета.

Установлено, когда продукт оставлен в холоде свыше двух недель, происходят необратимые процессы, в результате чего утрачиваются его полезные характеристики.

Для сохранения всех ценных свойств продукта нужно выбрать для него идеальное место. Ставить его поблизости плиты, мотивируя удобством использования нельзя.

Наилучшим местом для сохранности продукта является навесной шкафчик. В него не попадают лучи солнца и ограничен доступ воздуха.

При этом он размещается поблизости рабочей зоны, поэтому никаких неудобств не возникнет с его применением. В результате приготовленные блюда будут вкусными и питательными.

О том, как и где хранить сыр, читайте в следующей статье.

При хранении открытой банки температурный режим должен составлять от +12 до +16 градусов. Следует выбрать место, которое размещено на приличном расстоянии от нагревательных приборов.

Время потребления масла

Срок годности оливкового масла после открытия банки существенно уменьшается – его нужно употребить в пищу за 30 дней. По истечению этого срока состав теряет свои полезные свойства. Его вкус может не измениться вообще. Иногда просроченный состав хозяйки начинают использовать для жарки. Делать это категорически нельзя – под действием высоких температур начинают выделяться токсичные вещества, попадающие и в готовый продукт.

Качество продукта после вскрытия фабричной упаковки возможно сохранить в течение 1 — 2 месяцев.

Как правильно выбрать оливковое масло

Разные производители, торговые марки и показатели качества сегодня пестреют на полках магазинов. Вкусы могут незначительно отличаться, но задача покупателя – выбрать для себя хороший продукт.


Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека.

Действовать нужно по такому алгоритму:

  • Прочитать надпись на этикетке. Товар с отметкой extra virgin считается самым полезным, ведь в нем не содержатся добавки и консерванты. Продукт из оливок получается путем механического отжима, без каких-либо химических добавок.
  • Определиться, для чего приобретается товар. Натуральный extra virgin продукт подходит для заправки салатов, но непригоден для термической обработки. Под действием высоких температур полезные вещества становятся токсичными. Для жарки лучше остановить свой выбор на рафинированном продукте с отметкой pure.
  • Выбрать «правильную» упаковку. Качественная оливковая выжимка обычно поставляется в затемненной стеклянной бутылке, защищающей продукт от негативного воздействия солнечных лучей. В пластиковой таре обычно находится не самый лучший вариант масла.
  • Посмотреть на цвет масла. Качественный товар имеет приятный золотистый оттенок. Если жидкость зеленоватого или сероватого цвета, значит, она выжата из перезревших или слегка подпорченных оливок.
  • Обращать внимание на дату изготовления. С момента производства до конечного срока реализации должно пройти не более 2 лет. Далее субстанция начинает горчить и теряет свои полезные свойства. Это происходит даже, если целостность упаковки не нарушена.
  • Просчитать расход. Большой и открытый бутыль масла сложнее сохранить свежим, поэтому нужно рассчитать, какой объем этого продукта уходит за месяц и ориентироваться на эту цифру при покупке.
  • Оценить стоимость. Качественный продукт по определению не может стоить дешево. Если цена на этот товар ниже среднерыночной, значит, в его составе присутствуют синтетические, а не натуральные компоненты. Лучше выбирать товар той страны, где произрастают оливы – так вероятность того, что состав органический, возрастает.

Важно! Продукция из различных стран обладает разными вкусами. Чтобы выбрать свой, придется перепробовать несколько – желательно от разных производителей.

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin.

В первую очередь надо понять, для чего ты будешь использовать масло. Если выжимка нужна для жарки, то лучше отдать предпочтение рафинированному варианту. Если нужен продукт для заправки салатов и употребления без термической обработки, выбирай товар с пометкой «Extra Virgin» — такой нерафинированный вариант гораздо полезнее.

Второй важный критерий — время, которое прошло между отжимом и розливом. Чем этот промежуток меньше, тем лучше — масло мало контактировало с окружающей средой и не успело окислиться, впитать посторонние запахи.

Хорошо, если на емкости будет стоять метка «DOP». Она значит, что выжимка была произведена и разлита там же, где выращивались оливы (в том же регионе или стране). Пометка «IGP» говорит об обратном — значит, между сбором сырья и конечным розливом могло пройти довольно много времени.

Есть мнение, что добросовестные производители не продают выжимку в пластиковых прозрачных бутылках. Из этого следует третий критерий: покупать товар нужно в жестяной непрозрачной банке или затемненной стеклянной бутылке.

Важно при покупке обращать внимание на дату розлива, чем свежее выжимка, тем она полезнее. В идеале срок не должен превышать 6 месяцев. Хотя некоторые производители утверждают, что использовать масло можно от 12 до 24 месяцев, продукт годичной давности может значительно проигрывать во вкусовых качествах более свежей выжимке. Чтобы масло гарантировано было свежим, лучше покупать товар в небольших емкостях объемом не более 500 мл. За небольшой период времени он не успеет потерять аромат и прогоркнуть.

Цвет особой роли не играет: в зависимости от сорта, зрелости маслин, технологий и региона выращивания она может иметь оттенок от ярко-желтого и золотистого до зеленоватого или коричневатого.

Выбираем емкость

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

  1. Объем.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

  1. Материал.

Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.

  1. Форма.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

  1. Герметичность.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Емкости

Если вы купили стеклянную тару с маслом, тогда следите , чтобы масло после употребления было герметично закрыто. Старайтесь, чтобы внешняя среда мало влияла на продукт. Желательно его разлить совсем в маленькие емкости с узким горлышком.

Храните в специальных керамических или темных стеклянных сосудах. Если у вас прозрачные емкости, оберните их фольгой.

Характеристика

Оливковое масло – натуральный продукт, насыщенный витаминами. Его компоненты прекрасно усваиваются организмом, обогащая его полезными веществами. Олива очень ценится у косметологов и диетологов. Людям с лишним весом рекомендуется готовить салаты именно с таким маслом. Доктора применяют полезное маслодля лечения пищеварения и сердца, а также при кожных заболеваниях.

В Россию поставляется от итальянских, испанских, турецких производителей. Бывает несколько видов оливкового масла. Они различаются приготовлением и методами очистки сырья.

Закаленное стекло производится из обычного листового стекла. Для того, чтобы стекло стало закаленным, его нагревают до высоких температур (порядка 650-700°C), а затем, обдувая холодным воздухом по всей площади поверхностей, подвергают моментальному охлаждению.

Подобная обработка позволяет стеклу стать закаленным и приобрести ряд важных характеристик.

Высокая прочность. Опровергая множество мифов, закаленное стекло очень прочное. Разбить его в несколько раз труднее обычного (необходимо приложить силу в 5, а то и в 7 раз большую, чем к обычному стеклу). Например, если стеклянная деталь имеет толщину 4 мм, то она способна сохранить целостность даже если на нее сбросить груз весом 45 кг с метровой высоты.

Термостойкость. Термостойкость закаленного стекла позволяет изделиям выдерживать температурную дельту в 320 градусов: от -70 до +250°C. Такие характеристики позволяют использовать закаленное стекло при изготовлении дверей для духовых шкафов, элементов декоративного оформления каминов, варочных панелей и прочих предметов интерьера и бытовой техники, подвергаемой большим температурным перепадам.

Устойчивость к вибрации. Закаленное стекло способно выдерживать вибронагрузки в пять и более раз большие, нежели обычное стекло.

Безопасность закаленного стекла. При использовании бронирующей пленки, даже если разбить закаленное стекло, его мелкие осколки не разлетятся, а останутся на пленке, уменьшая риски возникновения порезов и травм. Закаленное стекло имеет высочайший уровень так называемой ударной вязкости – это когда энергия от столкновения с бьющим предметом распределяется относительно продолжительное время (по сравнению с обычным стеклом), что приводит к разрушению на очень мелкие осколки. Но в обычной среде разбить закаленное стекло весьма сложно. Ахиллесова пята листового закаленного стекла – торцы. Именно там остаточное напряжение высвобождается при ударе максимально легко, и способно разрушить стекло полностью. Однако даже этот минус повернулся плюсом и нашел применение, например, в дизайне: «эффект битого стекла» достигается путем внедрения разбитого закаленного стекла в многослойные листы.

Перечисленные свойства закаленного стекла успешно применяются во многих отраслях.

В строительстве и проектировании зданий закаленное стекло применяется при отделке фасадов и ограждений. Эффектно смотрятся офисные перегородки и ограждения из закаленного стекла, витрины магазинов тоже не могут обойтись без закалки. Характеристики безопасности очень важны при устройстве лестничных ограждений из закаленного стекла, душевых перегородок, смотровых площадок (например, просветленное закаленное стекло позволяет достичь визуального эффекта отсутствия ограждения, что часто используется в ландшафтном дизайне).

В мебельной промышленности закаленное стекло используют при производстве кухонных фасадов, полок, журнальных и обеденных столов, декоративных предметов интерьера. Кухонные фартуки из закаленного стекла (или скинали) – очень популярный и практичный подход к организации кухонного пространства.

В производстве дверей используются надежные и безопасные витражи из закаленного стекла. Применение закаленного стекла здесь практически не ограничено: маятниковые двери из стекла, распашные стеклянные двери, входные группы из закаленного стекла. А прозрачные двери для саун производят исключительно из термостойкого закаленного стекла.

В автомобильной промышленности уже более полувека эксплуатируются прочностные свойства закаленного стекла – из него изготавливают практически все автомобильные стекла, что позволяет снизить их травмоопасность и экономить на замене стекол при их повреждении. Окна поездов и электричек тоже сделаны из закаленного стекла.

Еще одна особенность закаленного стекла – оно не должно подвергаться механической обработке. Резка и сверление должно производится до того, как стекло пройдет процедуру закалки. Иногда ошибка в проектировании обработки стекла может привести к необходимости полностью переделывать изделия, так как, например, пересверлить отверстия в закаленном стекле уже не удастся.

После закалки стекло можно только декорировать ультрафиолетовой печатью, клейкими пленками и прочими способами. Один из интересных вариантов – склейка витрины или элементов декора с помощью специальных клеев.

Теплосберегающие стекла тоже подвергаются процессам закалки. Такие стекла используют для производства стеклопакетов, которые позволяют экономить существенное количество тепла зимой, и не выпускает холод летом. Такие стекла просто отражает тепло внутрь помещения (если оно отапливается) или на улицу (если с внешней стороны жарче, чем в помещении). Происходит это благодаря специальному термопокрытию, которое может быть мягким (так называемое i-стекло) или твердым (K-стекло). При этом процесс закалки энергосберегающего стекла мало чем отличается от обычного процесса закалки.

Что необходимо, чтобы получить качественное закаленное стекло?

Для изготовления качественной продукции нужны:

  1. качественное стекло;
  2. оборудование с возможностью качественной закалки стекла;
  3. специалисты в области закаркали стекла.

Сколько стоит закаленное стекло?

Мы предлагаем Вашему вниманию розничный прайс на закаленное стекло. Вы также сможете получить персональное предложение на закаленную продукцию, сообщив нашему менеджеру необходимую информацию о себе и потребностях.

Где купить закаленное стекло?

Компания Югрос предлагает несколько вариантов:

  1. Разметить заказ по бесплатному телефону 8(800)333-12-14;
  2. Приехать в офис розничных продаж по адресу г. Краснодар, проспект Чекистов 46 корп. Б;
  3. Приехать в офис корпоративных продаж по адресу г. Краснодар, пос. Березовый ул. Скульптора Коломийцева 67;
  4. Вызвать замерщика на объект по телефону 8(800)333-12-14;
  5. Отправить запрос по электронной почте info@yugros.ru;
  6. Отправить заявку на сайте yugros.ru;

Как заказать закаленное стекло?

  1. Вызвать замерщика для определения точных размеров;
  2. Выслать менеджеру точные размеры стекла самостоятельно;
  3. Получить профессиональную консультацию менеджера отдела продаж.

Как узнать о готовности заказа на закаленное стекло?

  • получить уведомление по смс;
  • получить уведомление по электронной почте;
  • получить информацию у персонального менеджера.

Если у вас остались вопросы, позвоните нам в отдел продаж и мы с удовольствием на них ответим

Многоканальный телефон 8(800)333-12-14 – Звонок бесплатный

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *