Избиение статья

Умышленное причинение вреда здоровью, в любом случае, карается законом. Однако, справедливости ради стоит отметить, а вернее справедливости тут как раз нет, нанесение побоев нередко остается без наказания.

Причинение побоев легкой степени тяжести, как правило, наказывается арестом, принудительными работами или же выплатой материальной компенсации. А вот что касается причинения побоев средней степени тяжести, то здесь уже грозит лишение свободы. Уголовно-правовую характеристику преступления, а также что грозит за нанесение вреда здоровью средней тяжести рассмотрим далее.

Виды побоев

Уголовный кодекс РФ распределяет причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести физических увечий, исходя из этого назначается и наказание за побои.

По квалификации увечья могут быть:

  1. Легкой степени тяжести – под ними понимается незначительное причинение вреда, повлёкшее временную потерю трудоспособности на временной период не более 3 недель.
  2. Средней степени — в этом случае человек получает значительные увечья, и потеря трудоспособности продолжается более месяца.
  3. Тяжелой – в данном случае речь идет о причинении серьезного ущерба состоянию человека вплоть до получения избитым группы инвалидности.

Взыскание за причинение телесных увечий разнятся в зависимости от того, какие последствия наступили для жертвы. Также, на время заключения влияют и такие обстоятельства, как например, избиение было осуществлено не одним человеком, а группой людей, нападавший был пьян, избили ребенка или человека в беспомощном состоянии, инвалида, повторное совершение нападения и прочие моменты. Если подобные обстоятельства были зафиксированы, то считается что преступление совершенно с отягощением, а этот факт автоматически увеличивает меру наказания.

Что подразумевается под побоями средней тяжести?

Средняя тяжесть нанесения побоев характеризуется следующим образом:

  • Пострадавший находится в нетрудоспособном состоянии краткий срок.
  • Имеет место незначительное, но длительное нарушение здоровья.
  • Трудоспособность утрачена менее, чем на треть.
  • Для жизни нет опасности.

Что касается видимых признаков нанесенных побоев средней тяжести, то сюда можно отнести такие симптомы:

  • Сотрясение мозга средней степени тяжести.
  • Перелом носа, челюсти.
  • Перелом нижних или верхних конечностей.
  • Перелом ребер, но при этом не должны быть задеты внутренние органы.
  • Порез, укус, иные повреждения кожи.
  • Наличие гематом.
  • Вывих суставов.

Важно – при квалификации данного преступления судебно-медицинской экспертизой (которая проводится в обязательном порядке), не должно быть установлено, что присутствует угроза жизни. Если же при обследовании такое будет установлено, то преступление квалифицируется уже как нанесение тяжелых побоев.

Отягощающие обстоятельства

Ответственность за нанесение побоев средней тяжести регламентируется статьей 112 УК РФ. Согласно этому же нормативно-правовому акту, отягощающими обстоятельствами признается следующее:

  • Нанесение побоев несколькими лицами.
  • Причинение вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору.
  • Совершение преступление из хулиганских побуждений.
  • Использование оружия при избиении.
  • Если побои были нанесены из-за расовой, политической, религиозной вражды.
  • Нанесение побоев несовершеннолетнему лицу.

Следует отметить, что при таком виде преступления не всегда имеет место лишение свободы. Так, если нанесение побоев причинило физическую боль, но не принесло за собой тяжких последствий, то ответственность будет рассматриваться по статье 115 УК РФ в виде:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • Материальное взыскание – в размере от 5000 до 30 000 рублей.
  • Арест сроком от 10 до 15 суток.
  • Обязательные работы длительностью от 60 до 120 часов.

Если же причинение вреда здоровью повлекло за собой последствия, которые привели к временной потере трудоспособности, спровоцировали длительное ухудшение здоровья, а также есть иные негативные последствия, могут применяться следующии санкции:

  • Исправительные работы сроком до года.
  • Обязательные работы длительностью до 360 часов.
  • Принудительные работы сроком до двух лет.
  • Арест сроком до полугода.
  • Лишение свободы сроком до двух лет.
  • Ограничение передвижения по территории сроком до трех лет.

Следует отметить, что по статье 112 УК РФ не предусматривается административное наказание. Так сказать, «отделаться» выплатой только материального взыскания также не получится.

Наказание за побои средней тяжести по УК РФ может быть смягчено только в том случае, если преступник раскается, а также будет оказывать всяческое содействие в восстановлении здоровья пострадавшего.

Обратите внимание, что ответственность за нанесение побоев средней степени тяжести наступает с 14 лет, а не с 18, как полагают многие.

Побои совместно с кражей

Иногда побои могут причиняться не для избиения, а для кражи. В данном случае преступник будет осужден по статье, предусматривающей наказание за разбой. Сроки заключения также зависят от вреда, причиненного потерпевшему. Если был причинен легкий вред, то высока вероятность условного срока, а вот тяжелые последствия могут привести преступника в заключение до 15 лет. Однако в любом случае наказание должно быть, как меньше, так и больше, поскольку в деле будет фигурировать оценка стоимости похищенного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раса

Какое наказание грозит за избиение человека, повлекшее легкий вред здоровью, но причинами которого выступало хулиганство или национальная/религиозная рознь? Здесь все куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. К слову, данный пункт предусматривается во многих статьях Уголовного кодекса. Причинить вред гражданину — это одно. А сделать то же самое, но из-за каких-то различий — совсем другое. Сюда еще приписывают использование предметов под видом оружия.

Поэтому за причинение легкого вреда здоровью в данных ситуациях штраф не предусмотрен. Так легко отделаться не получится. Обычно за подобного рода действия положены обязательные работы сроком до 360 часов (исправительные — до года, принудительные — до 2 лет) или ограничение свободы на 24 месяца максимум. Если было принято решение об аресте, учтите: он не может превышать полугода. А вот лишить свободы могут на 2 года максимум.

Материальная составляющая

Законодатель предусматривает вариант для преступника, когда он может отвечать за свои действия материально, при этом реальное заключение не применяется. Однако для подобного вида нужны серьезные основания, по которым можно применить данный вид ответственности.

Если человек ранее не был судим, не привлекался за данные деяния, признал свою вину, а именно принес извинения пострадавшей стороне и возместил затраты материального рода на лечение, а также оплатил денежную компенсацию морального вреда в размере, оговоренном сторонами, то виновный может рассчитывать на материальное взыскание, то есть штраф, уплачиваемый в пользу государства.

Также, материальная ответственность может быть предусмотрена, если виновник привлекается повторно по таким основаниям. Для этого точно так же необходимо полное признание вины и денежные компенсации на лечение и моральный вред. При этом в обоих случаях рассчитывать на штраф можно только при условии причинения легкого вреда здоровью.

Пример: гражданин избил другого гражданина, но в результате избиения пострадавший получил лишь синяки и ссадины, медицинская госпитализация не требовалась. Виновник полностью признал свою вину, возместил моральный вред, в таких условиях он может рассчитывать на денежный штраф в размере до 40 тысяч рублей.

Частное обвинение при внутрисемейных делах

В связи с декриминализацией побоев в семье не многие понимают, что стало с ответственностью за данное деяние. В основном от побоев в семье страдают жены, но не многие из них готовы написать на супруга, а если и готовы, то дело, дошедшее до судебного разбирательства, в основном заканчиваются примирением сторон. Именно, по данной причине законодатель и вывел данные основания из юрисдикции уголовной ответственности.

На сегодня, если подобный факт произошел в семье, пострадавшему супругу необходимо обратиться в полицию, снять факты повреждений и написать частное заявление мировому судье. Участие гособвинителя в подобном процессе не предусмотрено, а значит дело, придется вести самостоятельно супругу или нанимать адвоката. Поэтому, присутствие на судебном слушании подвергнувшемуся увечьям обязательно.

Для виновника стоит знать, какой срок за избиение жены ему грозит. А ответственность для него предусмотрена следующая:

  1. Обязательные или исправительные работы, временным промежутком до 360 часов или 2 лет.
  2. Реальным заключением при условии серьезных повреждений на период до 2 лет.

Стоит отметить, что дела частного обвинения касаются родственника, но не в случае если преступление совершенно против заведомо беспомощного или малолетнего. В данной ситуации, придется отвечать заключением.

Преступления в отношении несовершеннолетних или опекаемых

Иногда преступления данного характера совершаются в отношении детей или недееспособных лиц. Поступки такого рода всегда должны рассматриваться с участием органов опеки и психологов.

Стоит отметить, что для преступника, вина которого доказана, это грозит серьезным взысканием, так как рукоприкладство к таким людям является отягчающим обстоятельством. Ответственность может быть следующая:

  1. Материальный штраф в размере 100 тысяч предусмотрен всегда по происшествиям этого рода.
  2. Лишение свободы варьируется от 3 до 7 лет в зависимости от обстоятельств дела. Максимальная ответственность в 7 лет предусмотрена, если действия производились группой лиц, а потерпевший получил избиения средней степени.
  3. Родители, осужденные по данным основаниям, в обязательном порядке лишаются родительских прав. Причем, восстановление в правах в отношении этих детей более не допускается. Подобное относиться и к опекунам.
  4. Если факт избиения был допущен сотрудниками учреждений, которые работают с детьми, то им грозит лишение свободы и ограничение в работах, связанных с детьми.

Группы

Что грозит за избиение человека группой лиц? Или же когда тяжкий вред был причинен нескольким людям одним и тем же гражданином? Здесь тоже нужно обратиться к статье 111 УК РФ.

Почему? Его третья часть предусматривает наказание как раз за данные действия. Виновники будут лишены свободы на 12 лет и ограничены на 2 года. Можно обойтись без последнего пункта, и такая практика встречается часто. Достаточно просто «посадить» виновника.

Как видите, все очень серьезно. Только на этом статьи и наказания не заканчиваются. Как быть, если драка произошла на работе? Или же если насилие применяется в отношении несовершеннолетних детей? Все это тоже нужно учесть. Ведь нередко именно дети становятся жертвами жесткого обращения со стороны взрослых и терпят какие-то побои. Рассмотрим оба варианта.

Работа

Что грозит за избиение человека на рабочем месте? Во-первых, стоит определить характер и мотив нанесенного ущерба. И руководствоваться в тех или иных случаях соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ.

Плюс ко всему, как правило, сотрудник выплачивает в пользу работодателя штраф, после чего следует увольнение «по статье». По собственному желанию уйти в такой ситуации не получится.

Если же сотрудник оказался жертвой, то никакого наказания (при отсутствии провокации) ему не будет. Только соответствующие выплаты, положенные в качестве больничных и компенсаций. И не более того. При провокации кого-либо работником будет рассматриваться вся ситуация в целом. Практика показывает, что в таком случае чаще всего суд встает на сторону того, кого спровоцировали.

Избиение в состоянии аффекта или при обороне

В ст. 113 УК РФ объясняется понятие, которое фигурирует чаще всего в уголовных делах — состояние аффекта. Это сильное душевное волнение, неуравновешенное психическое состояние гражданина в результате примененных к нему издевательств, например. Или если его оскорбляют, бьют в течение длительного времени, нанося вред здоровью (в том числе, психике), то потерпевший сам может избить обидчика.

В состоянии аффекта даже у слабого нередко появляются силы, о которых он и не подозревал. Известен случай, когда мать остановила машину, ехавшую на ее ребенка. Так что глубоко оскорбленный может серьезно покалечить своего истязателя, не выдержав пыток. За избиение человека он получит исправительные или принудительные работы, ограничение свободы или лишение ее на срок до 2 лет.

К таким же наказаниям приговорят граждан, которые нанесли тяжкий или средней тяжести вред здоровью того, от которого пытались защититься и не рассчитали своих сил (ст. 114 УК РФ). Еще один разряд правонарушений по данной статье — это причинение вреда преступнику, связанное с целью его задержать.

Характер

Как уже было сказано, на выбор наказания огромное влияние имеет вся картина ситуации в целом. И поэтому здесь будет учитываться каждый нюанс. Дело все в том, что при избиении человека рассматриваются причины нападения, а также возраст и состояние участников события.

Разумеется, характер побоев тоже играет роль. Причем основную. Именно за итог битвы на гражданина будет наложено наказание. Иногда на всех участников происшествия, а не только на нападающего. Интересно, какое наказание грозит за избиение человека? Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько статей, которые относятся к данной теме. И в них четко прописаны все последствия.

Побои однократные

В обязательном порядке после избиения придется провести медицинскую экспертизу и оценить степень нанесенного ущерба. Когда она почти отсутствует или имеет легкий характер (ссадины, царапины, ушибы и так далее), не приносящий вреда здоровью в целом, можно интерпретировать такое событие как побои. Но никак не избиение.

Здесь в силу вступает статья 116 Уголовного кодекса РФ. И получает виновник события штраф. Размер его варьируется, но максимум составляет 40 000 рублей. Или с гражданина взимается выплата в виде любого дохода за 3 месяца.

Обязательные исправительные работы, как правило, тоже имеют место быть. Что грозит за избиение человека в рассматриваемом нами случае (побои)? Работы любого характера длительностью не более полугода. Иногда возможен арест до 3 месяцев. Но практика показывает, что за побои редко арестовывают на столь долгий период. Какой срок грозит за избиение человека? Обычно обходятся 15 сутками в воспитательных целях.

Что делать, если нанесли побои?

Справедливости ради, следует сказать, что причинение побоев не такая уж редкость в семье – муж бьет жену, родители «воспитывают» ребенка и так далее. В этих ситуациях жертва чаще просто терпит, и очень редко обращается за помощью в полицию, что является огромной ошибкой – преступник, чувствуя безнаказанность, продолжает бесчинствовать.

Что делать человеку, которого избили? Разумным решением будет написать заявление в полицию, а также обратиться в медицинское учреждение – за помощью и снятием побоев.

Написать заявление, если это будет возможно, лучше сразу же после совершения преступления. Согласно статье 141 УПК РФ следует учитывать такие факторы:

  • Заявление может быть подано в письменном или устном виде. В последнем случае показания пострадавшего будут записаны под протокол.
  • Если потерпевший не может лично подать заявление, то фиксация преступления должна осуществляться согласно порядку в статье 143 УПК РФ.
  • Если пострадавший на самом деле не был избит тем, кого он укажет в своем заявлении, то ему грозит ответственность за ложный донос по статье 306 УК РФ.

Наказание за избиение несовершеннолетнего может квалифицироваться по статье УК РФ «Истязание», а это уже от 3 до 7 лет лишения свободы.

Основные принципы

Самый лучший метод – не затевать конфликта с очень сильным противником. Если этого не удаётся сделать, можно просто убежать. Если и этого не удаётся осуществить, то в первую очередь вам нужно организовать:

  1. Наблюдение.
  2. Самозащиту.
  3. Настроить себя на победу.

Как побить человека, который сильнее тебя и выше? Обязательно устройте наблюдение. Вам нужно определить, насколько он вас сильнее и больше. И здесь больше подразумевается не физическое преимущество, а его сочетание с динамикой и сообразительностью.

Необходимо вычислить слабые стороны такого оппонента. Например, он может быть заядлым курильщиком и в алкоголе часто себе не отказывает. Его можно вымотать за пару минут активных перемещений. Главное – вас самим не выдохнуться. В такой ситуации для вашей атаки откроются его уязвимые участки.

Для такой стратегии нужен грамотный анализ и собственных кондиций. Основное заключение в идеале должно касаться вашего незаурядного умственного потенциала.

При организации самозащиты важно соблюдать правильную дистанцию от оппонента. Вокруг соперника можно разнообразно двигаться. Это могут быть прыжки в сторону, небольшие подскоки. Помогут и угрожающие манипуляции. Если до этого верно рассчитали свои возможности, то сможете совершить эти приёмы.

Как победить человека в драке, который сильнее тебя? Первым делом действуйте на безопасной дистанции для себя. Так вы нивелируете его преимущества.

Ещё обязательно настройте себя на победу. Важно лишить противника психологического превосходства.

Таковы основы в противостоянии с тем, кто намного вас сильнее.

Специальные принципы

Если оппонент действительно превосходит вас по силе и антропометрии, то не нужно противостоять его мощности напрямую. Энергия вашей атаки не пробьёт и жировую прослойку. И уж тем более не поразит внутренние органы.

Здесь крайне важно быть гибким. Для достижения победы можно поддаться. Уйти с атакующей линии. Это приём грамотного отступления. И это гарант ухода от удара противника.

Никакой статики. Так вы – отличная мишень для атак. При постоянном движении удар соперника получится скользящим и принесёт меньше урона.

Права пострадавшей стороны

Дела о побоях рассматривает мировой суд, на котором в качестве частного обвинителя выступает потерпевший.

К его правам относится:

  • знакомиться с новыми обстоятельствами дела;
  • предоставлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  • излагать собственное мнение по вопросам дела;
  • предлагать назначение уголовного наказания для подсудимого;
  • поддерживать обвинение;
  • обжаловать приговор.

И в заключение

Побои средней тяжести регламентирует статья 115 УК РФ или 112 УК РФ – в зависимости от уголовно-правовой характеристики преступления, а также последствий избиения. Следует помнить, что административной ответственности за такое преступление нет, а потому потенциальному преступнику следует хорошо подумать, прежде чем решать вопрос кулаками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *