Как продать авто в аресте?

Хотите продать арестованный автомобиль, но не знаете, как это сделать? Что делать если вы узнали, что ваше авто находится под арестом? Или же вы купили арестованную машину, что делать? В этой статье приведены причины, по которым автомобиль может находиться под арестом и советы по поводу того, как продать такое авто.

Арестованный автомобиль чаще всего продают в срочном порядке. Факт ареста обычно обнаруживается в момент прохождения тех. осмотра, переоформления документов или получения страховки. Для начала стоит выяснить причину ареста. В большинстве ситуаций, причину можно выяснить «не отходя от кассы», но бывают случаи, когда на это уходит много времени и немало средств. Но помните, что при любых обстоятельствах – это нужно выяснить.

Причины ареста транспортного средства:

  • Владелец автомобиля является должником и сторона, которой автовладелец «должен», подала в суд. Это случается в случае с невыплатой алиментов, кредита и т.д. Арест автомобиля судебными приставами осуществляется согласно постановлению суда.
  • Автотранспортное средство фигурирует в уголовном деле. В этом случае, машина отправляется на штрафстоянку.
  • Бракоразводный процесс. В этом случае, автотранспортное средство конфискуется на время судебных разбирательств.
  • Открытие судебного дела после покупки автомобиля. Этот пункт касается поддержанных авто, автомобилей с пробегом, которые сменили несколько хозяев.

Можно ли без согласия второй стороны продать авто, купленное в браке?

Если вы решили продать авто без согласия свой второй половины в случае бракоразводного процесса, знайте, что, по большому счету, согласно законодательству, этот пункт находится под запретом. Поскольку все имущество, приобретенное в законном браке, является общим. Согласно законодательству, отсудить часть стоимости автомобиля можно только по факту развода. Но в случае, если адвокат второй стороны подал ходатайство о наложении ареста на транспортное средство, то продать его нельзя. В этом случае можно оформить доверенность на покупателя, получить сумму и не продавать авто.

Буква закона

Следуя закону, продавать автомобиль, на который наложен арест – нельзя. Однако, арестованную машину можно продать, просто оформив генеральную доверенность. После продажи у вас будет достаточно времени, чтобы целиком и полностью разобраться с арестом, тогда у нового хозяина не будет никаких проблем с последующим переоформлением машины на себя. Выкупить арестованный авто можно и совершенно законным путем — у судебных приставов, причем за минимальную цену. Выкуп техники таким путем бывает очень выгоден.

Когда могут арестовать автомобиль

Прежде чем понять, как справиться со сложившейся ситуацией после приобретения обремененного автомобиля, рекомендуется уточнить, на основании чего накладывается арест.

Самым популярным основанием в данном случае является неуплата по кредиту на транспортное средство. Автомобиль будет обременен арестом, если владелец не выполняет свои кредитные обязательства и имеет долги перед банком.

Аресту подлежит транспортное средство даже в том случае, если бывший хозяин выплатил всю сумму, но ранее была задолженность, повлекшая за собой обременение. Для снятия ограничений необходимо обратиться в Госавтоинспекцию, в противном случае обязательства будут переданы следующему владельцу движимого имущества.

Читайте еще: Повысят ли цены на автомобили в России в году – прогнозы от экспертов

При совершении сделки продавец может предоставить экземпляр ПТС, а не оригинальный документ. Это должно насторожить покупателя и заставить просмотреть тщательно все документы.

Для справки!

Граждане, которые приобретают авто в кредит, оставляют в банке оригинал ПТС и получают только после погашения заемной суммы.

Тем самым непредоставление оригинального документа может быть обусловлено невыплаченным кредитом.

Помимо этого, арест движимого имущества может быть в том случае, когда у нынешнего хозяина имеются невыплаченные налоги, алиментные пособия или же потребительские займы в кредитных организациях.

Читайте еще: Особенности выбора автомобильного электронного термометра

Необходимые действия в том случае, если автомобиль под арестом

Если купили машину, а потом выяснилось, что она находится в аресте у судебных приставов, не стоит отчаиваться и паниковать, существуют рекомендации, что делать в такой ситуации.

Необходимо попытаться найти бывшего владельца. Адрес пребывания можно посмотреть в документации, участвующей при заключении договора купли-продажи.

Важно!

Бывают случаи, когда автовладельцы не знают о наложенных обременениях. Если станет известно, что арест присутствует, бывший хозяин должен обратиться в ГИБДД с заявлением на освобождение автомобиля.

Читайте еще: Что делать, если утерян договор купли-продажи авто

В противоположной ситуации, когда прошлый владелец намеренно продал движимое имущество, обманутые граждане действуют иначе. Как показывает практика, в России подобный род жульничества встречается крайне редко, поэтому доказать факт личной корысти будет непросто.

Достичь компромисса в данном случае очень сложно, ни бывший владелец, ни судебные приставы не идут на контакт.

Ситуация осложняется, когда расторгается договор, транспортное средство эвакуируют на штраф-стоянку, а затем направляется кредитной организации, которая предоставляла заемную сумму бывшему хозяину.

Как продать машину, купленную в браке без согласия второй половины

Продавать машину, купленную совместно с супругом, или нет — вопрос воспитания и этических принципов. Каждый решает для себя, совершать ли такой поступок или все-таки договориться с супругом.

Если вы все еще женаты

В случае продажи автомобиля не потребуется нотариального подтверждения согласия второй половинки. Вы продаете автомобиль и надеетесь, что ваш супруг или супруга не подумает подать в суд. Проблем обычно не возникает. Даже если ваш партнер попробует в будущем отсудить у вас часть денег или аннулировать сделку, ему придется доказывать, что вы знали о его нежелании продавать авто до сделки. А доказать это можно только с помощью свидетелей, переписки или записи с диктофона. Чтобы уменьшить негативные последствия при разводе, можно заранее продать авто своим родителям; так вы продолжите пользоваться машиной, но отсудить у вас ее уже будет нельзя.

Если вы в разводе

Другое дело, если бракоразводный процесс уже идет, и сделка осуществлена по срокам позже, чем дата подачи заявления о разводе, вот в этом случае у вас могут быть неприятности. Помните, что все, приобретенное в браке, — это общее имущество. И по закону, уже после завершения сделки, супруг может попробовать отсудить половину суммы от продажи авто. Этого можно избежать, если договориться с покупателем на меньшую сумму в договоре, даже если ваш супруг выиграет, он получит меньшую сумму. Если на машину уже наложен арест адвокатом второго супруга, то продать ее по закону нельзя, можно оформить доверенность на покупателя и таким образом получить с него деньги, не продавая официально машину.

Проще всего

На сегодняшний день, существуют фирмы, которые занимаются автовыкупом, например компания «АВТОСКУПКА». Компания готова взяться за выкуп арестованной техники (кстати, возможен не только выкуп арестованных авто, организация занимается еще и выкупом битых автомобилей). Предусмотрен также срочный выкуп, если ситуация не терпит промедления. Способ продажи арестованного автомобиля через компанию, занимающуюся скупкой автомобилей, является самым простым: автовладельцу не нужно тратить свое время, всем занимается фирма.

Подробнее об «АВТОСКУПКЕ»

Наша фирма оказывает услуги по оценке и выкупу автомобилей. Эвакуацию автомобиля (если он не на ходу) и оформление всей документации, компания берет на себя. Находится «АВТОСКУПКА» в Москве. Оставить заявку на выкуп можно по телефону +7 (495) 797-00-68.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *