Капитальный ремонт многоквартирных домов

Цены на услуги адвоката по жилищным вопросам

Сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома можно узнать в администрации муниципального образования и в управляющей компании.

В последние десятилетия активно развивается строительство новых домов. Ежегодно тенденция набирает обороты на всей территории Российской Федерации. Тем не менее, большая часть жилой недвижимости была возведена еще в доперестроечные сроки. Эксплуатация данного жилья приводит к многочисленным коммунальным неурядицам. Очередь капитального ремонта многоквартирных домов неумолимо растет.

Сроки капитального ремонта многоквартирного дома: где посмотреть

С течением времени каждый дом испытывает необходимость в капитальном ремонте. Жильцы многоквартирного дома зачастую не знают своих прав, не имеют представления о том, в какие инстанции следует обращаться, чтобы смотреть очередность восстановительных работ.

Между тем, узнать сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома можно в следующих организациях:

  1. Городская администрация.
  2. ТСЖ.

На сегодняшний день многие жилищные комплексы принимают участие в региональной программе по капитальному ремонту. Жители данных домов могут получить исчерпывающую информацию о порядке, сроках проведения капремонта на интернет – ресурсе «Мониторинг жилищного фонда».

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 700 93 02 (Москва и регионы РФ)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Как показывает практика, основанием для постановки дома в очередь являются:

  1. Выход из строя функциональных систем жизнеустройства (погрешности в системе отопления, прорыв трубопровода, сбой в работе канализационной системы, поломка лифта, интерьер и экстерьер дома становятся неприглядными).
  2. Ежемесячно с каждого жильца многоквартирного дома взимается плата за капитальный ремонт дома. Это означает, что дом принимает участие в региональной программе сроком на тридцать лет. Внимательный собственник квартиры знает, что за каждый квадратный метр он оплачивает взнос в размере пятнадцати рублей.

Если раньше финансированием капремонта занималось жилищно – коммунальное хозяйство, то, начиная с 2013 года, обязанности по устранению неполадок в жилищной системе возложены на собственников квартир.

Фиксированная сумма ежемесячной оплаты устанавливается региональным ведомством. Поэтому в отельных регионах Российской Федерации тарификация разная. Средний ежемесячный взнос варьируется от пяти до семи рублей за квадратный метр.

Периодичность проведения капитального ремонта многоквартирных домов

На вопрос о периодичности проведения капремонта в домах отвечает законодательство Российской Федерации. Согласно приказу Госкомархитектуры Госстроя СССР от 23 ноября 1988 года, не утратившего актуальности на сегодняшний день, периодичность ремонта носит индивидуальный характер.

План и периодичность проведения капитального ремонта многоквартирных домов составляется на основе минимальных эксплуатационных возможностей строительных и отделочных материалов. Например, срок эксплуатационных возможностей кровли, составляет:

  1. Из рулонных комплектующих – десять лет.
  2. Стальной – пятнадцать лет.
  3. Шиферной – тридцать лет.
  4. Черепичной – шестьдесят лет.
  5. Трубопровода, выполненного из чугуна – сорок лет.
  6. Пластмассового трубопровода – шестьдесят лет.

Данный список свидетельствует о том, что план и сроки проведения капитального ремонта жилых объектов составляется на основе технической экспертизы состояния отдельного дома.

По результатам экспертизы определяются сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома. Традиционно выделяют следующие виды ремонта:

  1. Текущий. Проводится с целью поддержать и обезопасить дальнейшую эксплуатации. Жилищного объекта. В процессе подвергаются тщательной проверке инженерные системы, частично заменяются отделочные материалы, устраняются огрехи во внутренней и внешней отделке здания.
  2. Внеплановый. Производится в экстренных случаях. Поводом становится возникновение форс –мажорных обстоятельств, потенциальная угроза безопасной жизнедеятельности граждан. Перечень производимых работ зависит от обстоятельств.
  3. Капитальный. Является самым объемным и трудоемким процессом. Он включает сложные работы, направленные на реконструкцию несущих конструкций, кровли, фасада, лифтовой шахты, подвального помещения. Ремонту подвергаются инженерные сети, система подачи газа, водоснабжение, канализация.

Предпосылкой к капитальному ремонту становится распоряжение управляющей компании. Жильцы многоквартирного дома, не удовлетворенные его техническим и функциональным состоянием, могут составить письменную жалобу. Закон устанавливает сроки, в течение которых жалоба должна быть удовлетворена. В противном случае, граждане могут решить вопрос в судебном порядке.

Очередь капитального ремонта многоквартирных домов

Исчерпывающую информацию о порядке очереди можно получить несколькими способами. Сроки капитального ремонта многоквартирного дома где посмотреть :

  1. В товариществе совладельцев квартир, если такое имеется.
  2. В управляющей компании.
  3. В муниципалитете.
  4. Городской администрации.
  5. В службе жилищно – коммунального хозяйства.

Как правило, на квитанциях об оплате коммунальных услуг напечатаны реквизиты, электронный адрес, телефон организаций, предоставляющих всю информацию о сроках работ. Сегодня широкое распространение получила практика использования интернета для информирования граждан.

Большинство муниципалитетов обладают собственными интернет – ресурсами, на которых выкладываются сроки, план, порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома.

Немногие граждане знают о том, что существует программа государственного финансирования. Ее действие распространяется на отдельные жилые объекты. Административные и муниципальные органы, специализирующиеся на жилищных вопросах, по требованию жильцов обязаны предоставить информацию о сроках проведения реставрационных работ. Собственники квартир, расположенных в новостройках освобождаются от обязательств вносить тариф за капремонт сроком на пять лет.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация — жилищные споры, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Полезная информация по жилищным вопросам

  • Проведение капитального ремонта
  • Судебные решения по капитальному ремонту многоквартирных домов
  • Виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов
  • Капитальный ремонт жилых домов
  • Отказ от капитального ремонта многоквартирного дома
  • Порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома
  • Жалоба на капитальный ремонт многоквартирного дома

Сегодня российские граждане всё активнее интересуются вопросом, какие же именно работы включаются в понятие «капитальный ремонт”.

Данная тенденция с возрастанием интереса к капремонту домов (и, соответственно, к составляющему капремонт перечню работ) сегодня вполне предсказуема, ведь по новым, введенным в 2014 году в действие, поправкам законодателя все правообладатели жилья в многоквартирных домах должны на регулярной основе платить финансовые взносы на капремонт.

Введение обязательных платежей в фонды капремонта вызвало довольно заметный общественный резонанс, и, конечно, большинство граждан уже обратило внимание на новую строку расходов в коммунальных платежах. Но еще далеко не все жильцы многоквартирных домов разобрались, что это за работы по домовому капремонту, и почему именно они должны их оплачивать.

Одним из способов сохранения (и восстановления) жилищного фонда выступает своевременный, качественный капитальный ремонт эксплуатируемых жилых строений, для проведения которого требуется немалый объем финансирования.

Сразу отметим, что правообладатели жилья, вносящие взносы за капремонт, не являются единственным финансовым источником для проведения капитальных ремонтных работ в многоквартирных домах. В законодательстве прописаны целые финансовые механизмы участия и самих правообладателей квартир, и государственных органов различных уровней. Тем не менее, первоочередная обязанность финансировать ремонт собственного дома, разумеется, лежит на правообладателях жилья.

В то же время к обязательным взносам правообладателей квартир, аккумулируемым на капремонт, добавляется и финансовая помощь государства либо региональных госструктур, носящая вспомогательный характер.

Другая ситуация складывается, когда в многоквартирном доме есть неприватизированное жильё, то есть часть квартир принадлежит государству либо муниципалитету. В названном случае власти муниципалитета (государства) несут расходы на финансирование будущего капремонта пропорционально собственной доле, как если бы они выступали обычными собственниками жилья.

Платежи правообладателей жилья, обязанных вносить взносы, должны быть ежемесячными, а их точные размеры регламентируются каждым российским регионом в отдельности.

Чтобы узнать актуальные сведения о размерах, условиях оплаты взносов в региональный фонд капремонта, можно зайти на сайт, официально посвященный вопросам капитальных ремонтных работ в соответствующем субъекте РФ. Там же возможно ознакомиться и с актуальными законодательными актами, регламентирующими права, обязательства собственников жилья в многоквартирных домах в рассматриваемой сфере.

Комментарии (82)

Валерий| 2020/06/24

Добрый день . Большая просьба дать консультацию по капремонту кровли 2-х этажного 8-ми квартирного дома введённого в эксплуатацию в1967г.
В 2007г. 50% шиферной кровли жильцы одного подъезда дома отремонтировали за свой счёт, заменив ее на профнастил (с ремонтом несущих перекрытий, обрешётки) с установкой водоотливныной системы.
Сейчас при рассмотрении вопроса капремонта кровли, нам навязывают капитальный ремонт кровли в полном объеме со ссылкой на постановление Государственного комитета РФ по строительству и ЖК комплексу от 27.09.2003 №170.
С уважение, Валерий

Валентина| 2020/07/03

Здравствуйте.Хочу понять,почему мы платим взносы из расчета площади квартиры ,а ремонт производится общедомовых площадей.Ведь существует формула расчета общедомовых площадей для каждого собственника помещения.Считаю,что и взносы на капремонт должны начисляться на эти площади.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *