Коммуналка без комиссии

Существует как минимум семь способов оплатить коммунальные услуги наличными и картой, с комиссией и без комиссии. Выбирайте.

Получил счет ― и сразу в банк

Оплата счетов ЖКХ в отделениях Сбербанка ― самый привычный, но не самый выгодный способ. Раньше это был единственный вариант оплаты, и, как только в почтовые ящики падали очередные счета, в сберкассах выстраивались длинные очереди. Теперь оплатить счет наличными можно и в других коммерческих банках с минимальной комиссией, но все же до сих пор очень многие россияне платят за ЖКУ через Сбербанк.

Оплатить счет наличными в кассе можно по квитанции или по 10-значному коду плательщика. Операционист называет начисленную сумму, вы отдаете ему деньги и получаете чек.

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Какая квартплата в апартаментах, есть ли нюансы при сдаче и проживании?

Старая добрая почта

Услуги ЖКХ можно оплатить еще и в почтовом отделении («Почту России» курирует тот же Сбербанк). Платежи на почте наиболее популярны в небольших городах, где выбор невелик, также платить на почте по старинке предпочитают люди преклонного возраста. Комиссия здесь ― 1,5% от суммы платежа. Деньги зачислят на лицевой счет в течение трех дней. И готовьтесь отстоять очередь.

Почта России

Оплата услуг ЖКХ посредством почты России популярна в маленьких населенных пунктах, селах, деревнях. В больших городах ритм жизни быстрый, поэтому подобные услуги теряют свою привлекательность. Ведь необходимо посетить отделение почты, чтобы осуществить платёж.

В отдельных регионах все же взимается комиссия за оплату услуг ЖКХ на почте. Прежде чем рассчитываться нужно уточнить этот момент у оператора.

Оплата осуществляется возле свободного окошка. Часто приходится выстаивать очередь. Оператору нужно отдать заполненные книжки за услуги. Прием денег осуществляет сотрудник почты, который затем вносит данные, передает клиенту вторую квитанцию, а первую оставляет у себя. Также оператор возвращает клиенту чеки, в которых содержатся сведения об оплате.

Сбербанк-онлайн

Чтобы без проблем оплачивать счета, и проценты отсутствовали, понадобится:

  • доступ в интернет;
  • счет в банке;
  • являться пользователем «Мобильного банкинга».

Необходимо осуществить ряд простых действий:

  • авторизоваться в личном кабинете (узнать свой пароль и логин можно с помощью терминала самообслуживания);
  • вход на сайт нужно подтвердить с помощью СМС (на телефон придет код, его пишут в специальное поле, появившееся после ввода логина и пароля);
  • кликнуть «Платежи и переводы»;
  • среди доступных категорий кликают «ЖКХ и домашний телефон»;
  • следует сделать выбор услуги среди появившегося перечня;
  • далее выбирают поставщика услуг из перечня;
  • появляется форма, которую нужно заполнить;
  • если все данные введены правильно можно двигаться дальше и кликать «Продолжить»;
  • Далее опять приходит код на мобильный телефон, его нужно ввести.

Если все сделано правильно, и платеж успешен, возникнет страница, где отображаются результаты произведенного действия. Квитанцию можно распечатать, если в этом есть необходимость.

Чтобы платить без комиссии, можно воспользоваться мобильным приложением от «Сбербанк Онлайн». Такой метод прекрасно действует в устройствах, в которых используются:

  • iPhone;
  • Android;
  • iPad;
  • Windows Phone.

Приложение скачивают с официального интернет-ресурса Сбербанка. Необходимо зарегистрироваться в этой системе после ее скачивания.

Чтобы оплатить услуги ЖКХ через приложение, нужно:

  • Зайти в приложение (это делается с помощью пятизначного кода. Его узнают во время регистрации).
  • Нужно посмотреть настройки и проверить регион, чтобы не ошибиться с поставщиком услуг.
  • Кликают «Платежи и переводы».
  • Откроется целый перечень, из него следует выбрать «ЖКХ».
  • Осуществляют выбор поставщика услуг.
  • Откроется форма, ее нужно заполнить.
  • Кликают «Оплатить».
  • Подтверждают действие.

Если надо проверить статус платежа, то эта информация содержится в истории.

Яндекс-деньги

Этот сервис весьма популярен у пользователей, это касается и услуг ЖКХ. Форму для оплаты можно найти на главной странице кошелька. Но сначала находят нужный раздел.

Существуют ограничения на транзакцию, если выбрать эту платежную систему. Максимальная сумма равна 10 тысячам рублей.

Чтобы средства дошли до адресата, может понадобиться несколько дней. Деньги, имеющиеся в кошельке, будут списаны на счет юридического лица.

Портал Госуслуги

Сервис Госуслуги не берет комиссию за оплату коммуналки с собственных клиентов. Но проценты с оплачиваемой суммы может начислить поставщик услуг, а также банк, которым пользуется клиент.

Если плательщик решил прибегнуть к сайту Госуслуги, то он может воспользоваться счетом в банке или электронным кошельком.

Чтобы приступить к оплате посредством Госуслуг, нужно:

  • зайти на gosuslugi.ru;
  • авторизоваться в личном кабинете или оформить регистрацию;
  • зайдя в кабинет, кликают «Оплата»;
  • выбрать «Оплата услуг ЖКХ»;
  • кликнуть «Оплатить»;
  • появляется окно, в нем следует выбрать «Получить услугу».

Благодаря этому методу клиент избежит очередей, сэкономит время, исключит путаницу в квитанциях.

Терминалы и банкоматы

Некоторые фин. учреждения дают возможность оплатить услуги ЖКХ посредством банкомата, не теряя при этом деньги на комиссию, но подобные преимущества дают только своим клиентам. Если у человека нет счета в финансовом учреждении, то ему придется переплачивать проценты.

Чтобы рассчитаться посредством банкомата, нужно выбрать пункт «Коммунальные платежи», который на табло обязательно будет. Необходимо также ввести требуемые данные. Лучше познакомиться с условиями, прежде чем расплачиваться на банкомате, но не все фин. учреждения дают возможность клиенту познакомиться с этими требованиями.

Услуги ЖКХ без комиссии легко оплатить, используя терминалы. Но меньшее количество из них не снимают проценты. Для этого понадобятся наличные, карта не нужна. Необходимо в специальное поле ввести номер счета, некоторые данные, касающиеся личности. Затем следует оплата.

Квитанция об оплате

Квитанцию (или ЕПД) об оплате необходимо сохранять. Ее не выбрасывают, а сберегают в бумажном виде. Если деньги вносились посредством интернета нужно распечатать чек. Квитанции понадобятся при продаже жилья.

Период хранения квитанции составляет 3 года. Это прописано в законе о сроке исковой давности.

В 2018 г. вполне можно оплатить услуги ЖКХ, не переплачивая при этом комиссию, установленную банком. Чтобы осуществить это используют терминалы, платежные системы, предлагающие свои услуги посредством интернета, терминалы и доступные другие методы.

Банкомат – всему голова

Владельцы карт крупных банков могут оплачивать коммунальные услуги без комиссии через банкомат. Для этого нужно выбрать пункт «Оплата услуг» в меню, указать организацию – получателя платежа, период оплаты. На экране появится сумма, которую спишут с вашей карты, как только вы нажмете «Оплатить». Обязательно распечатывайте чек после операции, чтобы в любой момент вы могли подтвердить платеж.

Терминалы: плюсы и минусы

Терминалы для оплаты можно найти не только в банках, но и супермаркетах, кафе, метро и на АЗС. По сравнению с банкоматами у терминалов есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что терминалы принимают не только карты, но и наличные. Минус ― большинство автоматов работает с комиссией.

Можно ли изменить расчет за отопление нежилых помещений?

Если УК не прислала счета вовремя, платит ли она пени?

Платим через интернет

Еще один путь – управление коммунальными счетами через интернет. Если ваш банк предлагает такую услугу, то вы можете оплатить счета на сайте банка. Причем достаточно ввести данные один раз, разрешить системе запомнить их, после этого вся операция будет занимать несколько минут.

В Москве оплатить коммунальные услуги без комиссии можно также на сайте госуслуг pgu.mos.ru.

Автоматическая оплата

Также вы можете настроить автоматическую оплату коммуналки. Подключить услугу можно на сайте или в отделении банка. Вы устанавливаете дату, когда банк будет переводить деньги, и, как только очередной платеж проходит, получаете смс-уведомление. Как правило, услуга автоматической оплаты предоставляется бесплатно, а комиссия ниже, чем при оплате счетов через банкомат или в отделении.

Оплата счета по смс

Наконец, оплатить коммунальные услуги можно с помощью смс-сообщения. Проверьте, есть ли у вашего банка услуга «Мобильный банк». Если да, вы привязываете номер своей карты или банковского счета к номеру телефона, и, когда необходимо, отправляете смс-сообщение с суммой, которую банк переводит с вашей карты получателю платежа.

Мобильный банкинг

Преимущество оплаты через мобильный банкинг от Сбербанка в отсутствии комиссии. Для этого пользователь обязан зарегистрироваться в интернет-банкинге и подключить данную услугу. Затем необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Зайти в раздел «ЖКХ….».
  2. Выбрать нужную организацию.
  3. Внести реквизиты.
  4. Прописать показания счетчиков.
  5. Подтвердить платеж с помощью СМС.

Что говорит закон?

Нужно обратить внимание на нормы, прописанные в ст. 1005 ГК России. Существует агентский договор, где прописано: одна из сторон согласна осуществлять юридические, а также другие действия от своего имени, но работа проводится за счет принципала. Последний оплачивает установленную сумму квартплаты в порядке, предусматриваемом агентским договором.

Ст. 155 (часть 15) ЖК страны сказано, что управляющая компания может рассчитываться с владельцами жилья и взимать с них деньги за пользованием недвижимостью и коммунальными услугами. При этом участниками действия являются некие платежные агенты, которые принимают расчеты от физ. лиц.

Ст. 155 говорится о внесении платы за услуги ЖКХ, а также за жилье (дом, квартиру и др).

Размер комиссии, которую снимут дополнительно

За проведение банковских транзакций предусматривается комиссия. Гражданам России нужно самим добывать информацию о том, какие финансовые учреждения предлагают минимальный или нулевой ее размер. Имея дело только лишь с одним банком, и осуществляя транзакции разными методами, взимаемая комиссия не является одинаковой.

Чтобы не было дополнительной финансовой нагрузки, желательно узнать все об особенностях проведения транзакций для оплаты ЖКХ. В дальнейшем клиент будет пользоваться услугами банка, где комиссия минимальна или выберет наиболее бережный способ.

Можно обратить внимание на конкретные примеры взыскания комиссии, допустим, в Сбербанке. Если осуществлять оплату коммуналки через:

  • терминалы от 0,5 до 2%;
  • кассу — 2-3%;
  • онлайн — 0,5-1%;
  • банкоматы от 0,5 до 2%.

Рассчитаться за услуги ЖКХ можно с помощью почты РФ. Там придется заплатить комиссию в размере 3%, если делать это в кассе.

Комиссии при расчете с помощью терминала могут разниться. Имеет значение то, в каком месте установлено оборудование. Поэтому прежде чем платить, лучше уточнить размер комиссии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *