Купля продажа по доверенности

К наиболее частым сделкам, которые совершаются в отношении автомобилей, относятся сделки по купле-продаже. Но нередко можно столкнуться с ситуацией, когда собственник ТС не имеет возможности лично заниматься оформлением данной сделки. Для этого можно оформить доверенность на другого человека, чтобы он полностью занимался данной процедурой.

Нередко такой доверенностью многие заменяют сам договор купли-продажи. Собственник, получив деньги от покупателя, просто выписывает на него генеральную доверенность. Конечно, так можно значительно упростить процедуру, но наравне с этим данный вариант имеет массу недостатков. Поэтому использовать его категорически не рекомендуется.

Файлы для скачивания:

  • Бланк
  • Образец

Как составляется договор купли-продажи автомобиля по генеральной доверенности

Стоит знать, обычный доверительный документ, составленный в простой форме, не наделяет представителя необходимыми полномочиями. Для совершения такого серьезного действия понадобится генеральная доверенность, оформленная у нотариуса. Юрист самостоятельно разрабатывает форму доверенности, оформляет документ на своем специальном бланке. При этом можно быть уверенным, нотариальная контора оформит доверенность в соответствии со всеми требованиями.

Как можно догадаться, оформление генеральной доверенности является платной услугой. Так, в виде государственной пошлины придется заплатить 200 рублей. Но это еще не все. Нотариальная контора предоставляет технические и юридические услуги. За все это придется заплатить дополнительно 1200-1600 рублей. Точная стоимость зависит от региона и ценовой политики конкретной нотариальной конторы. Разные нотариусы могут оформлять такой документ по-разному. Объясняется это тем, что в законе нет обязательных требований составления генеральных доверенностей. Но при этом все-таки существуют определенные правила оформления документов подобного рода. Естественно, при составлении документа нотариус будет придерживаться всех необходимых правил.

Что касается оформления самого договора, то этим заниматься можно самостоятельно. Здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы были указаны только достоверные сведения. В договоре запрещены перечеркивания, помарки и исправления. Если допущена ошибка, лучше использовать новый бланк. Также запрещается оставлять пустые строки и незаполненные графы. Там, где нечего писать, нужно проставлять прочерки в виде «Z». Это делается с той целью, чтобы не было возможности дописать здесь какую-то информацию.

Договор должен иметь три копии. По одной дается продавцу и покупателю. Еще один экземпляр понадобится для передачи сотрудникам ГИБДД.

(Советуем посмотреть: «Купля-продажа авто 2020: договор, регистрация, доверенность”)

Что еще нужно знать

Практика показывает, некоторые участники сделки стараются сэкономить на уплате налогов. Для этого они умышленно занижают стоимость автомобиля. Но в этом случае для продавца имеется огромный риск. Ведь в том случае, если сделка будет оспорена и аннулирована через суд, покупатель должен будет вернуть прописанную в договоре сумму.

Если стороны заполняют документ самостоятельно, рекомендуется привлечь свидетелей, при которых будет происходить не только заполнение договора, но и его подписание. Если у какой-то стороны возникнут претензии, свидетели подтвердят, что участники сделки заключали сделку добровольно и в адекватном состоянии.

Перед проставлением подписей рекомендуется еще раз убедиться в правильности указанных данных. После подписания и регистрации, участники сделки дополнительно составляют акт приема-передачи. Если желаете обойтись без него, в договоре нужно прописать, что продавец получил деньги и передал авто.

При составлении документа проставляется правильная дата. Ведь именно от этой даты начинает считаться время, за которое новый владелец должен перерегистрировать ТС. Кроме этого, продавец защитит себя от штрафов, которые может заработать уже новый собственник.

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

Заверение доверенности нотариусом

Согласно ст. 185 – 189 ГК РФ заверять сделку не обязательно. В соответствии с изменениями, наступившим в этом году – у поверенного при регистрации авто должна быть с собой не заверенная доверенность и оригинал паспорта потенциального собственника. Этого набора будет достаточно для регистрации машины.

Разновидности доверенностей

Существует три типа:

  1. Разовая. Выдается для единичного совершения одного конкретного действия. Например, регистрации авто.
  2. Специальная. Оформляется представляемым лицом для реализации поверенным несколько однородных операций.
  3. Генеральная. Не ограничен список возможностей лица. Основные отличия этого договора заключаются в том, что поверенный может совершать ряд действий, не согласовав их с доверителем, и сделка обязательно заверяется нотариусом.

Последний тип сделки дает поверенному неограниченный список полномочий. В таком случае он может не просто совершить покупку машины по договору, но и снова продать её, утилизировать или подарить от имени представляемого и без оригинала его паспорта на руках.

Но, насколько бы не был широк круг возможностей поверенного, он никогда не будет являться полноценным хозяином машины, иметь право полного распоряжения транспортным средством. Поверенный не сможет продать авто, на которое у него есть разрешение от собственника, самому себе. Потому что ему запрещено осуществлять сделки от имени доверителя в отношении себя. Даже если в полномочиях прописана возможность продажи транспортного средства без уведомления владельца.

Доверенность прекращает действовать

Есть несколько причин, по которым это может произойти:

  • заканчивается период, на который заключалось соглашение;
  • доверитель лично отменил её в одностороннем порядке;
  • поверенный отказался от своих полномочий по данной доверенности;
  • когда один из граждан (поверенный или доверитель) скончались, утратили полную дееспособность, являются безвестно отсутствующими;
  • если одна из сторон была юридическим лицом, то договор теряет свою силу со дня ликвидации организации.

Поверенному необходимо всегда носить доверенность при себе, чтобы подтвердить законность пользования автомобилем. Лучше иметь сразу два экземпляра документа.

По окончании действия доверенности все полномочия и права, предоставленные по сделке, аннулируются. Поверенному уже нельзя распоряжаться и использовать транспортное средство по своему усмотрению, а имущество переходит в законное пользование доверителя.

Дополнительная документация к бланку договора купли-продажи автомобиля по доверенности

Кроме договора, дополнительно понадобятся другие документы. Сначала нужно идентифицировать участников, для чего понадобятся паспорта. Естественно, если один из участников сделки является поверенным, он должен иметь доверенность. Если продавец находится в браке, а машина считается общим имуществом, от второго супруга понадобится разрешение на продажу. Данное согласие должно быть представлено в письменном виде. Также понадобятся ПТС и СТС. Если в сделке принимает участие юридическое лицо, необходимо будет предоставить ИНН.

Если объектом сделки является авто с установленным ГБО, покупателю рекомендуется запросить соответствующие документы. Они подтвердят, что такое оборудование установлено и оформлено в соответствии с законом. Покупатель должен знать, если таких документов не окажется, при регистрации нового владельца ГБО заставят демонтировать. Если вместе с ТС передаются такие документы, это фиксируется в договоре.

Если интересы одной стороны представляет доверенное лицо, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Так как доверенность может наделять огромным списком полномочий, следует внимательно с ними ознакомиться. Вообще, доверителям рекомендуется составлять разовую доверенность. Это означает, после совершения сделки представитель больше не сможет использовать данный документ для совершения других сделок.
  2. Имеется определенный риск для покупателя. Если поверенный плохо разбирается в технике, он рискует приобрести ТС в плохом техническом состоянии. Поэтому назначать рекомендуется только представителей, компетентных в данном вопросе.
  3. Продавцу рекомендуется тщательно проверить доверенность и убедиться, что это действительно генералка, которая позволяет совершать сделки подобного рода.

(Видео: «7 вопросов юристу. Купля продажа автомобиля по доверенности”)

Как оформить договор купли-продажи автомобиля по доверенности

Каких-то особых требований к составлению договора с использованием доверительного документа не существует. Здесь принцип действия такой же, как и при оформлении сделки лично. Главной особенностью является то, что поверенный, предъявляя свои документы, должен предъявить и генералку. Например, если он представляет интересы покупателя, он должен документально доказать, что наделен необходимыми правами для данной сделки. Со стороны продавца нелишним будет проверка подлинности доверенности. Можно связаться с нотариальной конторой, где подтвердят, что предъявитель на самом деле получил этот доверительный документ.

Единого бланка для составления договора не существует. Так как участники сделки заполняют договор самостоятельно, рекомендуется придерживаться определенной структуры:

  • сначала нужно указать название и дату составления;
  • указываются сведения об участниках сделки. Здесь не допускаются какие-либо сокращения. Вся информация берется из паспорта;
  • когда сделку совершает представитель, нужно внести сведения о генеральной доверенности;
  • обязательно нужно указать всю информацию об объекте сделки. Сведения должны быть максимально полными, чтобы, глядя на них, можно было без проблем идентифицировать автомобиль;
  • нужно отметить сумму, которую покупатель отдает продавцу. Как уже было сказано, занижать ее достаточно рискованно. Стоимость прописывается, как цифрами, так и словами;
  • перечисляются вещи и документы, прилагаемые к ТС. Например, ГБО, стереосистема, запасные агрегаты, инструменты;
  • бывают ситуации, когда авто продается в рассрочку. Об этом также нужно упомянуть в документе. Указывается сумма первоначального взноса, и период, в течение которого покупатель полностью выплатит остаток;
  • чтобы у сторон впоследствии не было претензий друг к другу, рекомендуется отметить, что объект сделки участники осматривали совместно, и покупатель принимает авто в таком состоянии, в котором оно находится на данный момент;
  • если машина передается не сразу после подписания договора, здесь указывается, когда именно продавец должен отдать ключи;
  • по желанию участников сделки можно для каждого из них прописать ответственность за невыполнение условий, прописанных в документе.

Сведения о том, что покупатель приобретает право собственности можно не вносить, но лишними они не будут. Вообще, чем больше информации здесь указано, тем меньше вероятность возникновения каких-либо проблем в будущем.

Образец договора купли-продажи авто по доверенности в 2020 году

Плюсы и минусы сделки

Конечно, если человек сам не имеет возможности заниматься оформлением сделки, назначение своего представителя является удобным вариантом выхода из положения. Однако нужно учитывать, есть и обратная сторона медали. Такая сделка имеет определенные недостатки:

  1. Если представитель со стороны продавца, он может без ведома доверителя менять стоимость автомобиля. В этом случае собственник и не будет знать, сколько точно денег поверенный взял у покупателя.
  2. Достаточно сложно определить срок действия доверенности. Например, вряд ли стоит наделять полномочиями чужого человека на длительный срок. Но и в том случае, если оформить документ на короткий период, представитель может не успеть совершить сделку.
  3. Если генералка оформлена с ошибками, она будет считаться ничтожной, соответственно, не позволит представителю принимать участие в сделке по купле-продаже.
  4. Когда поверенный выступает от продавца, вряд ли он сможет предоставить полную информацию о машине. Например, доверенное лицо элементарно может не знать о неоплаченных штрафах, авариях и арестах ТС.
  5. Если человек продает авто по доверенности, существует вероятность того, что собственника нет в живых. Соответственно, его родственники через какое-то время могут претендовать на авто, оспорив сделку купли-продажи через суд.

Покупка у доверенного лица

В 2013 году произошли изменения в автомобильном законодательстве и была введена упрощенная система договора купли-продажи (ДКП), однако оформление по ГД не уходит из юридической практики. Причиной тому могут быть несоответствия номеров на кузове с данными в документации либо нежелание тратиться на налоги и пошлины.

А риски при этом возникают немалые. Собственник авто может в любое время отозвать свою генеральную доверенность без указания причин и без постановки доверителя в известность. Тогда машину может просто забрать полиция по заявлению собственника.

Или представим ситуацию еще хуже. Человек покупает автомобиль у доверенного лица. Деньги передаются без расписки, а в договоре указывается меньшая сумма, чтобы не платить пошлин и налогов. Затем оказывается, что настоящий собственник отозвал доверенность. Сделка признается незаконной, а машина возвращается тому человеку, на которого оформлено право собственности. Покупатель остается ни с чем, потому как юридической силы ГД уже не имеет и сделки по ней совершать нельзя.

Собственник умер, и доверенность аннулирована

Даже если продавец и покупатель были честны друг с другом и после продажи новый владелец уже многие годы спокойно ездит по доверенности, он не застрахован от проблем. Старый собственник может банально умереть. Официальные нотариальные сделки запрещены, если собственник объявлен умершим. Тогда генеральная доверенность аннулируется, а машина снимается с регистрации в Госавтоинспекции.

ГИБДД теперь получает данные об умерших автовладельцах от Федеральной налоговой службы и может осуществлять действия с регистрацией без уведомления возможных наследников. Полис ОСАГО в случае смерти собственника автомобиля тоже аннулируется, даже если в документ вписаны многие водители. В этом случае ездить на машине уже запрещено.

Сотрудники ГИБДД при сверке по базам данных регистрационного свидетельства увидят, что машина снята с учета. Тогда наказания не избежать.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ, «нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Кроме того, в соответствии с ч. 1 статьи 12.1 КоАП РФ, «управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей». При этом если сотрудники ГИБДД увидят, что на машине числится множество штрафов, то они вправе снять номера и отправить ее на стоянку, откуда забрать ее сможет только новый собственник.

Как себя защитить при покупке авто по генеральной доверенности?

Новым собственником по закону является тот, кто вступает в наследство. То есть дети или внуки продавца машины могут ее вернуть себе по одной лишь жалобе в полицию. Они имеет право переоформить транспортное средство на себя по нормам оформления наследства, указанным в статье 1112 ГК РФ. Придется водителю искать их и договариваться об уступке прав, что сопряжено с массой хлопот.

Поэтому лучше совершать сделку по покупке машины, как того требует закон, чтобы обезопасить себя от рисков. Однако если от генеральной доверенности не отказаться, то при ее оформлении, желательно подкрепить покупку следующими юридическими действиями. Надо составить акт приема-передачи автомобиля и оформить расписку в передаче денежных средств за авто. При наличии этих документов в случае судебного спора можно через судебное решение установить право собственности на автомобиль, где расписка будет признана в качестве свободной формы договора купли-продажи (ДКП).

Покупка автомобиля по договору купли-продажи по доверенности

При покупке транспортного средства через представителя повышаются риски покупателя. Доверенность отзывается в любое время после её выписки. Владелец машины может умереть к моменту продажи. Доверенное лицо не всегда владеет всей информацией по продаваемому автомобилю. В этой ситуации сделка в лучшем случае признается недействительной.

Перед оформлением договора рекомендуется проверить полномочия представителя. Самым лучшим вариантом будет подтверждение юридическим собственником ТС действительности доверенности – распиской или другой бумагой, выданной покупателю лично в день совершения сделки. Однако на практике это часто не представляется возможным.

Об отозванных доверенностях есть открытый источник информации. Это сайт Федеральной нотариальной палаты reestr-zalogov.ru. Любое лицо может воспользоваться этим ресурсом, открыть страницу, ввести дату выдачи, реестровый номер доверенности, и хранилище выдаст ему информацию о том, аннулирован ли данный документ.

Регистрация автомобиля по договору купли-продажи по доверенности

Процесс постановки на учет автомобиля, купленного у доверенного лица, не отличается от обычной продажи. Покупатель должен подъехать в любое МРЭО, независимо от места жительства предыдущего и настоящего собственника.

Список документов для оформления ТС в ГИБДД установлен п. 15 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. В него включены:

  • заявление по форме, установленной Приложением № 1 к Регламенту;
  • паспорт собственника;
  • паспорт технического средства;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • договор купли-продажи по доверенности;
  • регистрационные знаки машины.

К договору можно приложить копию доверенности, но это не обязательно. В 2020 году не нужно подавать полис ОСАГО. Однако сведения о страховке будут проверены по реестру. Собственнику следует оформить страхование гражданской ответственности до посещения МРЭО. Также следует оплатить госпошлину.

Подать заявление можно лично либо через портал Госуслуг. Оплата на веб-ресурсе производится с 30%-й скидкой. Также заявитель экономит свое время, так как подъезжает к назначенному сроку и не ждет в очереди.

Отмена доверенности

Как уже было сказано, доверитель имеет право выписывать доверенность на неограниченный срок. Но при этом за ним сохраняется возможность в любой момент отменить действие документа. Причем совершенно неважно, какие на это у него были причины. Объяснять их доверитель не должен. По окончанию срока действия доверительный документ автоматически утрачивает свою юридическую силу. Однако это может произойти досрочно при определенных обстоятельствах. К примеру, представитель сам может отказаться от выполнения возложенных на него обязательств. Также доверенность будет считаться недействительной, если наступила смерть, пропажа без вести или утрата дееспособности доверителя или поверенного.

Скачать бланк

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *