Магнитогорская тюрьма

455016, Челябинская обл., г. Магнитогорск, пер. Танкистов, 19-а

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №18 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области»

Создана 25.05.1959 Вид режима – строгий. Лимит наполнения – 1674 человек.

При учреждении функционирует участок общего режима и участок колонии-поселения.

Из истории учреждения

С мая по сентябрь 1959 спецконтингент размещался в двух камерах тюрьмы, рядом с которой и была отведена территория под строительство колонии. Осенью 1959 под жилые помещения были переоборудованы конюшня, свинарник, автомастерская. Были установлены две армейские палатки на 25 человек каждая. Одновременно, под жилье перестраивался автогараж, началось строительство нового общежития на 400 мест. В это время велось строительство ремонтно-механического цеха. В конце 1959 года было заложено временное общежитие.

Весной 1960 была образована колония облегченного режима, осенью этого же года — колония общего режима, в 1961, после окончания строительства капитального забора и средств охраны, — колония строгого режима. К концу 1962 в эксплуатацию сдано общежитие, банно-прачечное хозяйство, помещение медсанчасти, первую продукцию дал рессорный цех, построено первое жилое здание для сотрудников и жилой дом, а в 1972 — третий. С 1969-1979 построены новое общежитие, клуб для осужденных.

В 1971 предприятие начало выпускать узлы хедера к силосоуборочному комбайну.

В период с 1983-1990 построено 9 двухквартирных домов в городке ИТУ, сдан в эксплуатацию 108 квартирный дом. Создаются музей, подсобное хозяйство, база отдыха для сотрудников «Березовая роща» на Верхнеуральском водохранилище. С этого же времени для осужденных в учреждении функционирует видеостудия, выходит собственная газета «К новой жизни». Построены два клуба и библиотеки, 20 комнат длительных свиданий и 4 комнаты для проведения отпусков с родственниками и профилакторий на 50 мест, вечерняя средняя общеобразовательная школа № 5 и филиал профессионального лицея № 13.

С 1999 на территории колонии открыта Православная часовня, получившая 2003 статус церкви.

Сегодня в колонии производится школьная мебель, металлопродукция, рессоры на ГАЗ, УАЗ, товары народного потребления. В собственной пекарне производится выпечка хлеба, выпускаются макаронные изделия.

Наследство казачьей станицы

История магнитогорской тюрьмы довольно загадочна. Как правило, место заключения является непременным атрибутом жизни любого сравнительно крупного города, и появляется оно вскоре после его основания. Сегодня в Магнитогорске практически никто не знает, что тюрьма, существенно опередив время, досталась ему в наследство от старой казачьей станицы Магнитной, располагавшейся в непосредственной близости от начавшегося строительства. Все это стало известно благодаря научной работе доцента кафедры уголовного права Уральского гуманитарного института (Екатеринбург) И.В. Евсеева.

Первоначально местом заключения Магнитной в чем-то провинившихся казаков была гауптвахта, занимавшая несколько комнат в станичном управлении. Но в 1905 году в связи с усилившимися в стране революционными волнениями Главным тюремным управлением Российской империи было задумано строительство двух капитальных тюремных зданий, которое было начато рядом со станицей еще в 1914 году, но так до конца и не было закончено. В первые годы строительства города и завода здание тюрьмы состояло лишь из одного корпуса. Оно получило название «Магнитогорский дом заключенных», и уже на 5 мая 1930 года, согласно архивным данным, здесь содержалось 1900 человек вместо положенного лимита в 400 человек. Появление ИТК (исправительно-трудовой колонии) летом 1932 года позволило разгрузить тюремные помещения, поэтому на 1 января 1933 года под стражей находилось лишь тысяча человек. Потребность в тюрьме, соответствующей всем тогдашним требованиям, была настолько велика, что она продолжала строиться ударными темпами, и новостройка была закончена к 23 октября 1935 года.

На 1 июля 1936 года место заключения, именуемое теперь «Магнитогорской тюрьмой №3», представляло собой комплекс, огороженный трехметровым забором из соснового теса, за которым стояла высокая ограда из колючей проволоки. Внутри располагались два больших двухэтажных здания — следственный изолятор и корпус концентрации заключенных, состав которых постоянно менялся для их дальнейшей сортировки и отправки дальше по этапу. Имелись также круглый прогулочный двор, караульное помещение, две хозпостройки.

Особую роль играл тюремный следственный изолятор (СИЗО), в котором ожидали своей участи арестованные по уголовным или политическим причинам

Советская индустриализация проводилась в немалой степени принудительными методами, для чего выстраивались соответствующие государственные репрессивные структуры. В Магнитогорске была создана местная система ГУЛАГа (что расшифровывается как Главное управление лагерей), в составе которой имелись тюрьма №3 и ИТК №4, управление по спецпереселенцам, действовавшее в непосредственной связке с горотделами прокуратуры, милиции и НКВД. Все это было обусловлено масштабами подневольного труда на Магнитострое.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *