Образец письма по задолженности

Письмо-просьба об оплате задолженности — это письменное обращение к контрагенту с предложением перечислить на счет или внести в кассу сумму долга по договору или иному обязательству.

При неисполнении контрагентом обязательства по оплате выполненной работы или оказанных услуг формируется просьба оплатить задолженность, которая направляется адресату. Рассмотрим, как правильно составить документ, чтобы достичь цели и мотивировать партнера на соблюдение условий договора.

Когда надо отправлять

Организация составляет исходящий документ, в котором содержится просьба произвести оплату, в следующих случаях:

  • невыполнение финансовых соглашений;
  • отсутствие оплаты за выполненные работы или оказанные услуги полностью или частично;
  • игнорирование звонков, отказ от взаимодействия;
  • пренебрежение установленными в договоре сроками по внесению платежей.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 125 АПК РФ претензионный порядок урегулирования спора в настоящий момент для большинства исков является обязательным. То есть к исковому заявлению прикладывают подтверждение исполнения этой процедуры — копию письма, в котором содержится просьба оплатить счета в ближайшее время, в противном случае иск будет оставлен без движения по ст. 128 АПК РФ.

Функции

Обращение не всегда носит характер претензии, достаточно часто его целью является:

  • сохранение отношений;
  • решение денежных вопросов без участия судебных органов;
  • информирование контрагента о долге и его размере;
  • напоминание.

Особенности подготовки письма в управляющую организацию

Часто претензии с требованием вернуть задолженность отправляют управляющие компании.

В таких ситуациях следует:

  • определить период долга;
  • сопоставить тарифы, показания счетчиков, чеки об оплате;
  • узнать, по какой причине жалоба передана именно в данный момент.

Если управляющая организация не желает предоставить более подробные сведения относительно существующего долга, следует сделать отсылку к постановлению Правительства от 23.09.2010 N 731, в котором указана ее обязанность предоставить такую информацию.

Посмотрите видео. Как отвечать на письмо-претензию:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Москва, Московская область

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Как составить

При написании используются общие правила делопроизводства, просьба оплатить долг включает следующие блоки:

  • наименование отправителя, основные реквизиты для идентификации: наименование, адрес, ИНН. Вариант: документ составляется на официальном бланке;
  • наименование адресата, адрес, фамилия, имя, отчество его руководителя;
  • название документа;
  • ссылка на основание взаимоотношений — конкретный договор с указанием реквизитов (дата, номер, предмет);
  • сумма долга и наименование и реквизиты документов, подтверждающих исполнение обязательства и долг;
  • предложение о перечислении средств или внесении их в кассу с указанием реквизитов (номер и иные данные счета);
  • упоминание о санкциях (неустойка, обращение в суд, увеличение расходов);
  • дата, подпись.

Структура документа

Лучшим ответом будет предложение мирного урегулирования возникшего конфликта. Для составления документа следует придерживаться общего плана:

  1. Реквизиты фирмы-должника, должность, ФИО руководителя;
  2. Место и дата составления документа;
  3. Исходящий номер и дата составления претензионного обращения;
  4. Основная часть: информирование контрагента о принятии претензии к рассмотрению, а также о принятом решении. Стоит обозначить причину возникновения долга, а также сроки его погашения. Можно принести извинения. Это покажет ваше желание продолжить сотрудничество;
  5. Подпись, инициалы руководителя.

Переписка с контрагентом является частью официального документооборота, поэтому подлежит обязательной регистрации в Журнале исходящей корреспонденции. Можно заверить документ печатью. Это покажет ваше уважение к обратившемуся, а также решение заявленной проблемы на самом «высшем» уровне.

Мнение эксперта Автор статьи Кузьмин Василий Станиславович Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации. Следующая РоспотребнадзорОтвет на претензию о неисполнении договора: образец 2020 года Отличная статья 0

Образец

В законодательных актах образец просьбы об оплате задолженности не содержится, унифицированная форма не утверждена. Каждая организация вправе разработать собственный бланк.

Общество с ограниченной ответственностью «Арамис»
ИНН 4501001055, адрес: г. Курган, ул. Горького, 1

Директору ООО «Атос»
640000, г. Курган, ул. Красина, 7

Исх. №9 от 12 мая 2020 года

По договору подряда №3 от 07.04.2020 г. у Вашей организации числится задолженность в размере 7 000 (Семь тысяч) рублей. Она подтверждается актом приемки от 10.04.2020 г., актом сверки от 10.04.2020 г.

Прошу погасить задолженность в досудебном порядке. Напоминаю, что в случае обращения в суд, ООО «Арамис» имеет право на взыскание расходов на оплату услуг представителя, возвращение уплаченной госпошлины. Кроме того, мы имеем право предъявить неустойку по п. 5.5 Договора поставки (0,1% от суммы долга за день просрочки).

Прошу перечислить указанную сумму 7 000 рублей в кратчайшие сроки на:

Р/с: №40702 910 77822 0000 333 в Филиале ОАО АКБ «АЛЬФАБАНК», г. Курган, кор. счет 30101810000000000777; БИК 045407799.

В случае отсутствия оплаты в течение 10 дней после поступления письма мы оставляем за собой право обратиться в Арбитражный суд для взыскания суммы долга.

Директор Сокол Д.Д.

На что обратить внимание

Проигнорировав письменное обращение о необходимости погашения долга, ждите повестки в суд.

Имейте в виду, что взыскание задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг сейчас производится на основании судебного приказа, который выносится судьей единолично, без вызова сторон. Поэтому письмо-претензия об оплате задолженности, образец которого мы рассматривали, высылается должнику непосредственно перед иском в суд. И если вы на него не ответили и не погасили долг, то следующим документом, который вы получите, станет судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа

Содержание и форма письма-претензии о погашении задолженности

Виды требований

Если есть намерения подать в суд исковое заявление, а письмо приложить в качестве доказательства проведения досудебного урегулирования споров, то рекомендуется не выставлять требование о погашении долга в электронном виде, так как вы никогда не докажете, что письмо было получено адресатом (его могли удалить случайно сотрудники учреждения и т.п.).

Виды требований

Сроки реагирования

В документе высказывается просьба погасить задолженность в кратчайшие сроки, но у контрагента есть запас времени для ответа. В соответствии со ст. 452 ГК РФ, обычаями делового оборота, судебной практикой, на ответ дается на менее месяца, если иной срок не установлен в претензии или соглашении. Уплата долга — это один из вариантов ответа, чаще адресант получает гарантийное письмо или обращение с предложением отложить сроки исполнения материальных обязательств, которые рассматриваются в индивидуальном порядке.

Оплата третьим лицом

В соответствии со ст. 313 ГК РФ оплату услуг вправе произвести третье лицо, в этом случае составляется письмо в адрес исполнителя о том, что оплата возложена на третье лицо.

Некоторые виды писем

«), от первого лица множественного числа («Просим. «), от третьего лица единственного числа (в этом случае употребляются существительные с собирательным значением: «Дирекция просит.

«, «Администрация просит. «, «Совет трудового коллектива просит. » и т.п.), от третьего лица множественного числа, если употребляется несколько существительных с собирательным значением.

Приведем образец письма-просьбы на бланке частного предприятия: В настоящее время товарищество не обеспечено сырьем и вынуждено прекратить поставки продукции для.

Ответ на претензию по оплате задолженности: образец

Общая схема составления такого ответа на претензию не имеет особой специфики. В содержательной части письма могут быть два варианта – согласие полное и частичное.

В первом случае после заголовка «ответ на претензию» могут быть размещены фразы о том, что при рассмотрении поступившей информации о задолженности по договору (идентификационные данные) контрагент пришёл к следующему выводу (решение о полном или частичном согласии). Просрочка выплат была вызвана обстоятельствами, которые для нашей организации носят характер непреодолимой силы.

Мнение эксперта

После согласия с общей суммой задолженности и сроками её погашения может быть приведена фраза о несогласии, например, с суммой неустойки. В качестве контраргумента в этом случае следует привести свои расчёты.

При полном согласии можно только принести извинения, объяснить причины задержки выплат, сообщить о дате погашения задолженности.

Скачать и ознакомиться с образцом ответа на претензию по оплате задолженности.

Формы содержания ответа

У адресата претензии есть несколько вариантов, как ответить на полученный документ:

  • удовлетворить в полном объеме. В такой ситуации в тексте должно быть зафиксировано, что отправленная кредитором жалоба принята, указанные в ней денежные требования законны и будут исполнены в указанное время и в требуемом объеме;
  • удовлетворить в части. Претензия признается лишь в части, а кредитору посылается письмо с выдвижением иных условий;
  • полностью отказать. Это производится в ситуациях, когда требования кредитора о возврате денежных средств являются необоснованными из-за определенных пунктов соглашения или положений законодательства. В ответе следует зафиксировать конкретные отсылки к нормативным актам, результатам проведенных экспертиз и иным документам. В окончании следует предложить автору жалобы обратиться в судебную инстанцию.

При составлении ответа главная задача – выразить мнение относительно высказанной от противоположной стороны претензии и предъявить ей свое решение.

Просим оплатить образовавшуюся задолженность

Этот документ в дальнейшем может быть использован в суде как доказательство попытки мирного урегулирования конфликта. Если попытка успехом не увенчалась, заемщику направляется третий документ – претензия.

Основание – обогащение кредитора, возникшее вследствие ошибочного платежа. В большинстве же случаев, гарантии все-таки составляются при нарушении сроков исполнения денежных обязательств, когда неплательщик, пытаясь избежать судебного разбирательства, направляет своему кредитору данный документ.

При сильных снегопадах для повышения производительности увеличивается скорость движения.

Отдельно зачищаются валы снега после прохода снегоочистительных машин на перекрестках улиц, чтобы образовавшийся вал не мешал нормальному движению. Тогда, если добровольно, не погасят, судиться практически бесполезно. Акт сверки нужен Как написать письмо поставщику о возврате денежных средств по акту сверки долг висит с прошлого года.Можно так и написать что по акту сверки от такого то числа за вашим предприятием числися Дебиторсккая задолженность.

Вопрос в сущности простой, но мы «уперлись» в угол!

Просим вас оплатить задолженность письмо

В своих первых письмах по поводу неоплаченных счетов следует быть исключительно вежливыми – в них не должно быть намека на то, что ваш партнер не хочет платить. Если вы вынуждены написать серию писем с запросом платежа, каждое последующее можно делать более твердым, но оставаться в рамках вежливости. According to our records, the sum of $4,500 is still outstanding on your account. We trust that our service was to your satisfaction, and we would appreciate your cooperation in resolving this matter as soon as possible.

Деловые письма относятся к группе информационно-справочных документов и составляют основную массу официальных документов, используемых при документировании деятельности организации.

Большинство берестяных грамот – это частные письма. Они посвящены самым разнообразным делам текущей жизни – хозяйственным, семейным, денежным, торговым и т.д. К категории частных писем тесно примыкают челобитные (XIV–XV вв.) феодалу от крестьян.

Деловое письмо является своеобразной визитной карточкой организации.

Оплата долга третьим лицом: оформление и учет

Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять оплату долга третьим лицом.

При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09).

Это необходимо, если в вашем банке нет соответствующих бланков. Данное письмо должно быть составлено на председателя управления банка.

То есть «в шапке» документа напишите: «кому Председателю правления банка». Далее укажите наименование банка и ФИО самого председателя.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации . Отметьте ниже от кого написано данное письмо. На основании кредитного договора (укажите номер вашего договора по кредиту), прошу вас (здесь впишите ФИО председателя банка) предоставить мне отсрочку платежа на (укажите на какой срок вы бы хотели получить отсрочку).

В связи с тем, что». После этого напишите, что явилось причиной того, что вам вдруг понадобилась отсрочка, т.е. почему вы не можете вовремя заплатить за кредит.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *