ОСАГО при покупке подержанного автомобиля

Важный вопрос для водителей — когда оформлять ОСАГО при покупке б/у авто.

С соответствие с п. 2 ст. 4 закона «Об ОСАГО» собственник транспортного средства обязан в течение 10 дней с момента покупки автомобиля застраховать гражданскую ответственность. В первые 10 дней можно ездить без полиса.

Полис необходим для постановки на учет машины в ГИБДД, без него в регистрации откажут.

Если в течение 10 дней вы не оформите документ, по закону привлекут к административной ответственности и оштрафуют — 800 рублей в первый раз, 5 000 — при повторном нарушении.

Водить ли авто до оформления полиса?

Мнение эксперта Наталья Алексеевна За отсутствие страховки обязательной автогражданской ответственности у водителя наступает административная ответственность.

Сотрудник дорожной полиции оштрафует его на 800 рублей. Автолюбитель сможет оформить полис только после вступления в права владения машиной. Поэтому многие водители интересуются всеми нюансами процедуры страхования по ОСАГО нового автомобиля.

Как действовать, если вам навязывают допы.

Особенно много дискуссий на автомобильных сайтах вызывает вопрос: может ли водитель нового авто ездить на нём до приобретения автогражданки на протяжении предусмотренных законодательством 10 дней.

Многие юристы и сотрудники дорожной полиции ссылаются на то, что в законодательстве о дорожном движении все ситуации разделяются на два вида:

  • управление машиной;
  • «статичное» состояние транспортного средства.

Поскольку, в Законе об ОСАГО указано только, что автовладелец должен застраховать автомобиль, и ничего не сказано об управлении им на протяжении 10 дней, то, по их мнению, водить машину до покупки страховки категорически нельзя.

Окончательно разъяснил спорный момент Верховный суд России. Рассматривая аналогичное дело, он принял судебное решение, что водитель имеет право управлять машиной до приобретения страховки на протяжении предусмотренных законом 10-и дней.

Таким образом, автовладелец может кататься без страховки по договору купли-продажи на протяжении 10-ти дневного периода.

Если автомобиль остановит инспектор ГИБДД, то водитель предъявляет копию ДКП вместе с обязательными документами. Полицейский убедится по дате подписания договора, что обозначенный законом срок на оформление автогражданки не истёк.

Когда у водителя, спровоцировавшего дорожно-транспортное происшествие, нет автогражданки, то ему придётся оплатить собственными деньгами ремонт своего автомобиля и транспортного средства потерпевшего водителя. Стоимость обязательной страховки обойдется собственнику машины в разы дешевле, чем ремонт дорогостоящей иномарки.

Оформление ОСАГО при покупке подержанного автомобиля

Когда необходимо оформлять полис ОСАГО при покупке б/у автомобиля? Срок один для новых и подержанных машин. При этом приобретение ТС с рук имеет свои особенности. Например, водитель должен предъявить страховой компании актуальную диагностическую карту, если авто старше 3 лет.

Карта подтверждает исправность автомобиля. Ее выдают пункты технического осмотра (ПТО) и станции технического обслуживания (СТО) с аккредитацией Российского союза страховщиков (РСА) и договором со структурами МВД.

В карте 65 информационных разделов, где зафиксированы сведения о параметрах технических систем транспортного средства. Порядок проведения осмотра автомобиля и правила заполнения разделов регламентированы. Проверить статус организации, оказывающей услуги техосмотра, можно через официальные онлайн-сервисы РСА.

Если вы покупаете автомобиль с действующей диагностической картой, повторно проводить ТО не нужно, т.к. документ оформляется на конкретную машину (п. 5 ст. 19 ФЗ-170). Главное — проверить подлинность карты по базе ЕАИСТО.

До оформления ОСАГО на б/у автомобиль надо проверить историю транспортного средства. Изучите все сделки по машине от выпуска и появления в продаже. Обратите внимание на:

  • идентификацию двигателя и других агрегатов;
  • данные о предыдущих сделках и собственниках;
  • постановку на учет и снятие с регистрации (есть в ПТС).

Особенно тщательно проверяются автомобили с дубликатом ПТС из-за потери оригинала.

Какие документы нужны для оформления ОСАГО при покупке б/у авто?

Чтобы оформить полис ОСАГО в страховой компании, подготовьте:

  • ПТС;
  • паспорт;
  • диагностическую карту со свежей отметкой;
  • водительское удостоверение и копии удостоверений лиц, вписанных в полис.

Страховщики не оформят полис без подлинной диагностической карты, поэтому покупателю важно пройти техосмотр в аккредитованном центре.

Бланк заявления ОСАГО выдает страховщик. Вам нужно заполнить все без помарок.

Перед визитом в страховую компанию уточните, какие бумаги потребуются. Список может быть расширен из-за регламента организации.

Сколько стоит оформить полис ОСАГО

Тарифы и механизм расчета ОСАГО основаны на законодательных нормативах, стоимость полиса зависит от характеристик автомобиля и статуса водителя. Цена договора складывается из:

  • года выпуска автомобиля:
  • возраста водителя;
  • стажа вождения (если водителей несколько, учитывают наименьший стаж и возраст);
  • наличия ДТП;
  • типа авто по классификации (грузовой, легковой);
  • срока страховки;
  • региона, где оформляется документ.

Узнать стоимость полиса можно через онлайн-сервис РСА. Узнать историю автомобиля (пробег, штрафы, ТО) можно на специализированных сайтах. Нюанс — информация выдается платно.

Где оформить ОСАГО

Полис ОСАГО оформляется в офисе страховой компании. Купить документ онлайн при оформлении подержанного автомобиля нельзя.

Если вы доверяете покупку страхового полиса брокеру, уточните в страховой компании, которую выбрали для оформления договора, знают ли они его.

После проверки документов страховщиком водитель оплачивает счет, получает страховой договор ОСАГО, чек об оплате, бланки для заполнения в случае ДТП. Чек хранится в течение всего периода действия документа.

Покупая подержанный автомобиль через онлайн шоу-рум FAVORIT MOTORS, вы получаете:

  • технически исправный автомобиль;
  • оформление полиса ОСАГО в надежной страховой компании;
  • возможность пользоваться услугами наших партнеров (ремонт, ТО) по выгодным ценам.

Мы систематизируем сведения об автомобилях, тестируем машины, проверяем документы. Сотрудничать с нами удобно, легко и всегда выгодно.

Выбирайте авто на нашем сайте, бесплатно бронируйте на 12 часов и приезжайте на тест-драйв!

Процесс оформления

Как для того чтобы произвести расторжение сделки с СК, так и для переоформления полиса автогражданки, вам нужно будет посетить свою СК. Написать соответствующее заявление, по которому либо расторгнут такую сделку, либо произведут изменения в бланке полиса автогражданской ответственности. Предоставить необходимый перечень документов, который мы приводили выше.
В случае переоформления этого договора по согласию сторон, на руки новому собственнику будет выдан новый бланк полиса. В случае расторжения сделки с СК, вам выплатят компенсацию либо наличными из кассы СК, либо вам произведут выплату компенсации на ваш расчетный счет. Выплату СК должна произвести в течение 14 дней, но если СК производит компенсационные выплаты наличными, то чаще всего оплату производят в тот же день.

При расторжении данной сделки главное, как уже говорилось, не упустить время, в течении которого вы должны обратиться в СК, так как при расчете компенсационных выплат СК возьмет за основу не день заключения вами договора купли-продажи авто, а тот день когда было написано вами заявление.

Не зависимо от того, какой вариант получения компенсационных выплат вы выберете, следует вовремя оповестить об этом вашу страховую организацию. Самым предпочтительным вариантом для бывшего страхователя авто, является все-таки расторжение договора ОСАГО и получение компенсационных выплат со своей СК.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (Москва) +7 (Санкт-Петербург)

Покупка подержанного автомобиля с рук, а не с салона выходит дешевле. А с апреля 2011 года оформить покупку машины с рук проще, чем раньше.

Новые правила гласят, что оформление документов на автомобиль в полной мере лежит на покупателе.

Но вот с оформлением ОСАГО есть особенности, которые связаны с техническим осмотром машины и правилами оформления страховки. Во избежание непредвиденных ситуаций, имеется четкая инструкция.

Какие документы необходимы для оформления?

Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, всех водителей, допущенных к управлению авто или в отношении неограниченного количества граждан, которые могут управлять ТС. Для оформления ОСАГО после покупки автомобиля (как нового, так и подержанного) согласно ст.15 закона «Об ОСАГО» необходимо предоставить ряд следующих документов:

  • Заявления;
  • Паспорт страхователя, если это физлицо и свидетельство о регистрации, если юрлицо;
  • Водительские права всех допущенных к управлению водителей;
  • Диагностическая карта с ТО;
  • Свидетельство о регистрации ТС.

В заявлении, форма которого установлена Положением ЦБ №431-П, страхователь должен указать свои данные (ФИО, дату рождения для физического лица и место регистрации, ИНН для юридического лица), адрес, телефон, данные собственника, информацию о транспортном средстве, цели использования, данные всех водителей, которые имеют право управлять автомобилем, период использования. По желанию владелец авто может указать название станции техобслуживания, где необходимо будет провести ремонт в случае получения повреждений автомобилем в ДТП.

Способы переоформления

Как застраховать машину после покупки с рук? Для переоформления страхового полиса принимаются следующие меры:

  • Посещается офис страховой компании, которая выдавала полис. Если меняется собственник и страхователь, должны присутствовать старый и новый владельцы транспортного средства. Если меняется только автомобиль, то присутствует только действующий страхователь.
  • Подготовить необходимые документы: полис ОСАГО, договор купли-продажи, ПТС нового автомобиля (если меняется машина в полисе), ПТС старого автомобиля и паспорт нового владельца (если меняется страхователь и собственник).
  • Вариант выбора переоформления ОСАГО происходит в страховой компании. Есть случаи, когда стоимость полиса пересчитывается. Если в страховку вписывается машина с большей мощностью, чем старая, или стаж нового владельца меньше.

Как вернуть средства за ОСАГО прежнему владельцу ТС

Прежний автовладелец для возврата денег за неиспользованный срок полиса автогражданки должен представить в СК бумаги, подтверждающие необходимость досрочного расторжения страхового соглашения.

Собственно, и страховщик ограничен определёнными временными рамками. Вернуть деньги он обязан на протяжении 14 дней с момента поступления от клиента заявления с пакетом бумаг.

Для того, чтобы вернуть денежные средства за неиспользование полиса ОСАГО, вам необходимо выяснить, каким бы способом вы воспользовались. Если вы внесли покупателя в поле, то вы должны истребовать деньги с него. Если же вы расторгли договор со страховой компанией, вам необходимо явиться в офис и при себе иметь следующие документы.

  1. Это копия полиса страхования, которую вы успели сделать.
  2. В обязательном порядке подлинник и копия вашего паспорта.
  3. Квитанция ОСАГО.
  4. Также, при вас может быть договор купли-продажи.
  5. Гендоверенность в случае, если она необходима.
  6. Справка о том, что машина снята с регучета и так далее.

Уже на месте вы пишете заявление о возврате. При этом, отдельно стоит уделить внимание вопросам сроков. Они включают в себя 14 дней с момента, как вы подали заявление. Иногда, в случае, если страховая компания учила это в договоре, денежные средства могут вернуть сразу через кассу.Если по прошествии отведённого отрезка времени денежные средства так и не поступили, лицо имеет право написать жалобу в отношении компании или вовсе обратиться в суд. Однако при себе необходимо иметь документ, который свидетельствует о том, что страховая компания согласилась с вашими требованиями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *