Россия тюрьмы для пожизненных заключенных

Тюрьмы для пожизненно заключенных в России: обзор лучших заведений для насильников и врагов народа, куда может загреметь каждый за измену Родине. Тюремная зона, где содержатся преступники, осужденные за тяжкие преступления, традиционно привлекает внимание, и, стоит отметить, средства массовой информации достаточно часто освещают особенности режима в этих пенитенциарных учреждениях.

Это делается не только для того, чтобы удовлетворить любопытство зрителя, но и в целях запугивания, чтобы, так сказать, неповадно было. Учитывая, что с 2012 года приняты поправки к статье 275 УК «Измена Родине», согласно которым теоретически могут признать в совершении тяжкого преступления даже за простую критику власти, это особенно актуально для всех. Ибо еще вчера ты мирно сидел за компьютером, а сегодня стоишь в позе «Ку» и ждешь подселения к матерому насильнику.

Итак, список тюрем для пожизненно заключенных в РФ с адресами и особенностями.

Тюрьма

Особенность

Адрес

«Белый лебедь» или

ИК-2 ОУХД ГУФСИН по Пермскому краю.

Согласно отзывам заключенных и форумам, на этой зоне не живут больше 3-7 лет. Самый строгий режим. Ни одного зафиксированного побега. Пресс-хаты и карцеры на любой вкус.

618545, Пермский край, г. Соликамск, улица. Карналитовая, дом 98.

Телефон: (34253) 7-21-36.

«Вологодский пятак» или

ФКУ ИК-5 УФСИН по Вологодскому краю.

Тюрьма на острове, бывший монастырь, который усатая задница превратила в тюрьму. Рассадник туберкулеза. Особо строгий режим. Стены тюряги снимались в «Калине Красной».

161222, Вологодская область, Белозерский район, остров Огненный, поселок Новоозеро, почтовое отделение Карла Либкнехта.

Телефон: (817-56) 2-18-31

«Мордовская зона» или ФКУ ИК-1 ОУХД ГУФСИН по Мордовии.

В основном содержаться серийные убийцы и педофилы. От описания некоторых преступлений стынет кровь в жилах. Тем не менее, почти все осужденные даже при СССР еще живы – значит не так там и плохо.

431120, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, поселок Сосновка, улица Почтовая, дом 8.

Телефон: (83457) 5-4010, (83458) 3-2639

«Полярная сова» или ИК-18 в ЯНАО.

Тюрьма строго режима на севере. «Крытка». Террористы, маньяки, насильники. Тут сидит Битцевский маньяк Пичушкин. Ни одного побега совершено не было, тюрьма отрезана р. Обь и болотами.

Ямало-Ненецкий автономный округ, Приуральский район, ПГТ Харп, ИК № 18

Телефон: +73499372640

«Торбеевский централ» или ИК-6 в Мордовии.

Сравнительно молодая колония строгого режима. Сидит 184 человека.

431030, поселок Торбеево, ул. Весенняя, дом 50

Телефон: (83456) 2-1120

«Черный беркут» или ИК-56 в Свердловской области.

Самая старая тюрьма для приговоренных к высшей мере, которым расстрел заменили пожизненным. Активно развивается. В 2011 году построили еще корпус на 300 мест. Вместо унитаза везде параша. Прогулок на воздухе нет.

624579, Свердловская область, город Ивдель, поселок Лозьвинский. Телефон: +7343 359-57-58, +73438621267.

«Черный дельфин» или ЮК-25/6 в Оренбургской области.

Самая большая и страшная тюрьма для пожизненно осужденных, сидит около 1000 зэков, которые убили почти 4000 человек. Режим строгий, однако, можно работать в подсобном хозяйстве, есть камеры по 3-4 человека. Основная доля осужденных – за убийства.

Оренбургская обл., г.Соль-Илецк, ул.Советская,6. Телефон: +7353366936101

Многие тюрьмы, например, тот же «Дельфин» являются смежными, то есть, там отбывают сроки и простые уголовники. Они, стоит заметить, попадания в такие учреждения боятся как огня, хотя многие имеют опыт отсидки в «красных» и «черных» тюрьмах, большой стаж сидения на бутылке и собеседований в пресс-хатах.

С другой стороны, к тюрьмам для осужденных до конца жизни больше внимания у прессы и властей, поэтому там хотя и обращаются очень жестоко, стараются все-таки соблюдать рамки.

Сколько тюрем пожизненного заключения в России?

В России расположены семь тюрем пожизненного заключения, большая часть которых находится на Европейской части страны.

По закону в России колонии пожизненного заключения должны:

  • Проводить косметический ремонт камер;
  • Иметь больничные корпуса;
  • Предоставлять заключенным возможность для заработка.

В список колонии особого режима в России входят:

  1. Черный дельфин, Оренбургская область;
  2. Мордовская колония, Мордовия;
  3. Белый лебедь, г. Соликамск;
  4. Полярная сова, поселок Хари, ЯНАО;
  5. Торбеевский централ, Мордовия;
  6. Черный беркут, поселок Лозьва, Свердловская область;
  7. Вологодский пятак, остров Огненный, Вологодская область.

Тюрьмы для пожизненников за последние 15 лет значительно улучшили условия содержания заключенных. Однако они все еще хуже, чем содержание в тюрьмах общего режима.

Правила внутреннего распорядка тюрьмы пожизненного заключения

На территории различных тюрем в России для пожизненного заключения порядок поведения и содержания заключенных может незначительно различаться.

Основные правила внутреннего распорядка включают в себя:

  1. Заключённым запрещено передвигаться по территории тюрьмы без конвоя ФСИН, который сопровождает служебная собака.
  2. Перемещение по территории тюрьмы осуществляется одним из следующих образов:
    1. При перемещении по территории колонии заключенные передвигаются с надетой на глаза повязкой, препятствующей проникновению света;
    2. Передвижение осуществляется в специфичной позе, при которой преступники вытягивают руки за спиной, закованные в наручники.
  3. Преступники помещаются в камеру по двое, особо опасные заключенные могут содержаться в одиночных камерах;
  4. Происходящее на территории колонии и внутри камер записывается видеокамерами, установленными повсеместно работающими 24 часа в сутки;
  5. Прогулки особо опасных преступников, осужденных на высшую меру наказания, проходят в специальных бетонных помещениях, потолком в котором служат решетки, между которыми проходит конвой.

Режим дня осужденных

Осужденные ежедневно встают в 6.00 утра. В перечень обязательных утренних процедур входят такие действия, как: заправка кровати и утренний туалет. На это осужденным дается около 15-20 минут.

Осужденные к пожизненному лишению свободы завтракают обычно несколько раньше, чем все другие заключенные в колонии. По регламенту пищу им приносят прямо в камеры. Еду порционно каждому заключенному приносит специальный обслуживающий персонал — их называют «баландерами».

После завтрака осуществляется утренняя проверка камер. Сотрудники тюрьмы осматривают их на предмет обнаружения каких-либо нарушений. Это, как правило, обычная формальность, при проведении этой процедуры редко находят какие-то нарушения порядка. Но регламент приходится соблюдать, и охрана колонии вынуждена ежедневно осматривать помещение, в котором и спрятать что-либо весьма затруднительно.

В 13.00 заключенные обедают. Баландеры снова идут по камерам и разнося пищу. Пообедав, каждый заключенный имеет право на ежедневную прогулку. Для тех, кто содержится в строгих условиях, прогулка длится не более полутора часов, в обычных условиях — до двух часов, а в облегченных — два с половиной часа.

Передвигаться по тюрьме ПЛС могут лишь в одном положении — так называемой позе Q. Им следует раздвинуть ноги, нагнуться вперед, чтобы туловище оказалось параллельно поясу, а руки поднять вверх. При этом нужно также растопырить пальцы на руках. Также заключенные должны принимать это положение каждый раз, когда производится проверка.

Прогулка представляет собой нахождение в бетонном периметре с крышей в виде решетки для доступа свежего воздуха. Площадь периметра составляет около пятнадцати метров. В этом месте осужденные могут смотреть на небо, солнце и птиц. А самое главное — у них есть возможность вдыхать чистый и свежий воздух, которого так не хватает в тюремных камерах.

Что касается полдника, то здесь он не предусмотрен. Ужинают приговоренные к ПЛС в шесть часов вечера. Отбой наступает в 22.00 для всех без исключения, вне зависимости от условий содержания. Точно так же все происходит и на следующий день. Так проходят дни, месяцы и годы.

Условия для содержания осужденных к ПЛС

Кроме режима дня, следует также взглянуть на их бытовые условия. В каждой камере содержится от одного до четырех человек. Хотя законом рекомендуется помещать в одну камеру не более двух осужденных. Камеры имеют площадь около 3-5 метров каждая. На двери камеры можно прочесть информацию о каждом заключенном: ФИО, статья, по которой он осужден, дата заключения и состав преступления.

Не во всех колониях есть туалет. Иногда его заменяет простое ведро с крышкой, которая плотно закрывается. В умывальнике течет только холодная вода. В каждом таком помещении есть двухъярусная кровать (одна или две), небольшой столик или тумбочка. Помимо этих предметов интерьера, больше нет никакой мебели.

Соседей по камере подбирают заключенным лишь после консультации у психолога тюрьмы. Каждый из них имеет возможность попросить об отселении сокамерника. Чаще всего об этом просят те осужденные, которые чувствуют угрозу своей жизни. Администрации колонии обязана реагировать на подобные просьбы.

В дневное время суток осужденным нельзя прилечь на кровать, а можно только сидеть. Иногда в исправительных учреждениях имеются лавочки, на которых можно сидеть просто так или читать книгу. Все ПЛС имеют право на чтение. В их распоряжении две библиотеки — с литературой духовного или художественного содержания. Также у них есть возможность без каких-либо ограничений подавать жалобы в различные инстанции.

Вот в таких условиях люди и находятся всю свою жизнь. По этой причине каждый третий осужденный лишается рассудка, а многие из них не выдерживают пятнадцатилетнего срока отсидки.

Большинство из них предпочли бы смертную казнь такому наказанию.

Для женщин

Специальных тюрем для женщин, осужденных на пожизненное, в России нет. Феминистки редко прыгают с голыми сиськами возле пенитенциарных учреждений, поэтому власти еще не дошли до того уровня эмансипации, чтобы баб и мужиков уровнять в тюремных правах. Серийным убийцам женского пола дают максимум 25. Это традиционно вызывает большой накал страстей. Например, екатеринбургской серийной женщине-убийцу Ирине Гайдемчук дали всего лишь 20 лет, а она совершила 17 убийств.

Соответственно, сидят женщины в колониях общего режима, хотя есть и две тюрьмы «строгача». Расположены они в городе Березняки и поселке Шахово. Но даже там все весьма цивилизованно, и напоминает больше детский сад или оздоровительный лагерь, нежели тюрьму.

Пожизненно осужденных женщин не бывает в том числе и в силу более слабой социальной опасности. Все-таки, это слабый пол, и справиться с хрупкой тетенькой намного легче, чем со здоровенным мужиком. Кроме того, количество отклонения и рецидивов у женщин встречается на порядок меньше, чем у мужчин.

В 1998 году РФ присоединилась к Конвенции по защите прав и свобод человека, в результате чего были внесены некоторые изменения в законодательство.

Поправки касались приговоров с назначением высшей меры наказания. Решением Конституционного суда смертная казнь была отменена.

Самым серьёзным уголовным наказанием сегодня является пожизненное лишение свободы.

Сколько лет пожизненный срок в России?

Условия назначения пожизненного лишения свободы прописаны в статье 57 УК РФ.

Данный вид наказания предусматривает принудительную изоляцию осуждённого от общества и содержание его под стражей в специализированных учреждениях особо строгого режима.

Цели пожизненного лишения свободы:

  • карательное воздействие на виновного;
  • предупреждение потенциальных преступлений, которые может совершить в будущем осуждённый.

Срок данного наказания – пожизненный. Окончание срока связано со смертью осуждённого, произошедшей по физиологическим или другим причинам.

По истечении 25-ти лет отбывания наказания осуждённый может претендовать на УДО (условно-досрочное освобождение).

За что дают пожизненное заключение в России?

К пожизненному заключению приговаривают людей, которые своими злодеяниями поставили под угрозу:

  • общественную безопасность;
  • человеческую жизнь;
  • нравственную и половую неприкосновенность.

Категории преступлений, влекущих к назначению пожизненного срока:

  • террористический акт при особо отягчающих обстоятельствах;
  • геноцид;
  • умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах;
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов или лица, осуществляющего расследование/правосудие.

В феврале 2012 года в законодательстве к списку преступлений, предусматривающих меру наказания в виде пожизненного срока, добавились преступления, направленные против общественной нравственности и здоровья населения.

Данный вид преступлений распространяется на контрабанду и торговлю наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров.

Сколько в России заключённых пожизненно?

На 2020 год в РФ насчитывается около 2000 пожизненно осуждённых.

Почти у 200 из них возникло право на УДО. Но пока по этому основанию ещё не освобождён никто.

После отказа повторно ходатайствовать на условно-досрочное освобождение можно лишь по прошествии 3 лет.

По причине смертельного диагноза также пока никого не выпустили, хотя с 2006 года в суды поступило более 100 таких ходатайств.

Освобождён пока только один пожизненно приговоренный, но по иным основаниям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *