Страховка при продаже автомобиля

При продаже автомобиля новому владельцу будет необходимо оформить для него полис ОСАГО на свое имя. Иначе он не будет иметь право передвигаться на нем. Однако, необходимо будет решить проблему с полисом предыдущего владельца — пока он действует, новую страховку нельзя будет оформить. О том, что происходит с ОСАГО при продаже автомобиля, вы узнаете далее.

Что нужно делать с полисом ОСАГО при смене собственника?

При изменении собственника автомобиля — например, при его продаже — оформленный на него старый договор ОСАГО должен быть расторгнут. Только после этого новый владелец сможет оформить полис на свое имя.На один автомобиль может быть оформлен только один полис, поэтому важно соблюсти порядок — сначала расторгнуть старый, потом купить новый..

Как и в случае покупки автомобиля в салоне, на оформление ОСАГО новому собственнику дается 10 дней. Без полиса вы не сможете поставить автомобиль на учет и рискуете получить штраф. Поэтому с переоформлением страховки не следует затягивать — чем скорее вы решите вопрос с полисом предыдущего владельца, тем раньше начнете пользоваться новой машиной.

Может ли страхователь оставить ОСАГО себе?

При продаже автомобиля автогражданка теряет свою актуальность. Полис зарегистрирован на определенном авто и воспользоваться им на другом автомобиле невозможно без уведомления страхователя. Но ОСАГО весьма лояльно относится к смене собственника или досрочному прерыванию договорных отношений.

После подписания договора купли-продажи собственник должен определиться с приоритетностью своих действий. Если он захочет оставить полис себе, то это возможно совершить, переоформив документы на другую машину. Такая процедура довольно часто встречается, когда продажа одного ТС влечет покупку другого.

Теоретически продавец может оставить страховку себе и просто так, но это влечет потерю средств и не имеет никакого обоснованного смысла. Воспользоваться не переоформленным полисом нельзя.

Переходит ли ОСАГО при продаже автомобиля новому владельцу

Закон запрещает изменять собственника автомобиля или страхователя в полисе ОСАГО. Если у машины сменился владелец, то страховой договор должен быть полностью переоформлен. Предыдущий договор должен быть расторгнут, после чего будет оформлен новый. По этой причине передать ОСАГО новому владельцу автомобиля при его продаже нельзя.

Исключение сделано для тех, кто продает автомобиль по генеральной доверенности. В этом случае можно будет вписать нового владельца как водителя в действующий полис. После окончания срока действия страховки он сможет оформить новую на свое имя.

Реально ли переоформить действующий полис ОСАГО

Продавец авто может переоформить действующую «автогражданку» и на другую машину. Данные действия уместны при продаже старого авто и покупке нового. Страховка будет переоформлена на оставшийся срок действия «автогражданки».

Процедура производится на основании письменного запроса в страховую компанию, подкрепленного пакетом документов. Заявителю понадобится:

  • копия общегражданского паспорта,
  • копия договора купли-продажи предыдущего авто;
  • страховое соглашение;
  • техпаспорт на новое ТС;
  • водительское удостоверение.

Условием перерасчета стоимости полиса являются увеличенные показатели мощность двигателя в новом авто.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли застраховать авто, не будучи его владельцем?

Закон допускает правомочия в страховании авто для каждого водителя, имеющего права и легальный допуск к ТС. В данном случае лицо будет выступать официальным страхователем автомобиля. Помимо основных документов понадобится предоставить доверенность от собственника машины на процедуру оформления полиса ОСАГО.

Сколько человек можно вписать в полис?

Страховые фирмы допускают возможность указания в договоре страхования любого количества человек. Можно указать владельца авто, страхователя, иных лиц, имеющих доступ к управлению ТС. Каждому водителю может быть присвоен отдельный класс страхования, что может влиять на снижение стоимости «автогражданки» в дальнейшем.

Можно ли избежать издержек в размере 20% от суммы взноса при возмещении денег за неиспользованный полис?

Требование о реализации издержек при компенсации страховой суммы в законодательстве отсутствует. Такая норма может быть и не указана в самом договоре страхования. Данные предписания не являются законными, а, значит, владелец авто имеет все шансы отстоять свои материальные права в судебных тяжбах. В то же время, затраты на судебные разбирательства будут выше страхового сбора в размере 20% от стоимости полиса.

Как новому владельцу оформить ОСАГО

Процесс переоформления ОСАГО при продаже автомобиля состоит из двух этапов:

  • Расторжение старого договора. Предыдущий владелец должен обратиться в отделение страховой компании и заполнить заявление. К нему необходимо приложить документ, подтверждающий факт смены собственника. После положительного решения по заявлению договор ОСАГО будет считаться расторгнутым
  • Заключение нового договора. Оформить полис ОСАГО на свое имя новый владелец может как в отделении, так и на сайте страховщика. Для этого нужно заполнить заявление и приложить к нему требуемые документы. После расчета страховой премии уплатите ее любым удобным способом. Сразу после этого вы получите бумажный или электронный полис

Какие нужны документы

Для расторжения действующей страховки предыдущему владельцу автомобиля необходимы:

  • Страховой договор
  • Полис с квитанцией об оплате
  • Паспорт страхователя
  • Договор купли-продажи

Личное присутствие нового собственника при этом не требуется

Новому владельцу для оформления страховки будут необходимы:

  • Паспорт страхователя
  • ПТС автомобиля
  • Водительские удостоверения лиц, которые будут вписаны в полис
  • Диагностическая карта, полученная после планового техосмотра
  • Если полис оформляет другой человек — заверенная нотариусом доверенность

Что делать прежнему владельцу

При переоформлении «автогражданки» на новое лицо прежний собственник должен обратиться в страховую фирму с соответствующим заявлением. Если машина продается постороннему человеку, рекомендуется осуществлять полное переоформление прав страхователя и собственника в договоре ОСАГО.

Внесение в действующий договор данных о новом собственнике без смены страхователя уместно лишь в том случае, если права переоформляются на близкого родственника. При этом, прежний владелец машины продолжает его эксплуатацию.

Если стороны сделки не желают переоформлять полис ОСАГО, прежний владелец вправе расторгнуть действующий договор.

Почему важно закрыть полис ОСАГО

В действующих Правилах ОСАГО четко указано: возврат денежных выплат за оставшийся страховой срок возможен при наличии веских причин для совершения данного действия. Переоформление прав на автомобиль в пользу иного лица входит в перечень законодательных оснований для расторжения договора с компаний-страховщиком. Без аннуляции соглашения прежний владелец не сможет претендовать на получение любых финансовых возмещений.

Как происходит возврат средств за ОСАГО

После расторжения старого полиса предыдущий страхователь получит часть уплаченной страховой премии. Она рассчитывается на остаток срока действия полиса. Из нее вычитается неустойка 23% — 20% забирает страховая компания, 3% отходят РСА. Сумма возмещения не зависит от страховых случаев, произошедших в течение срока действия страховки.

Чтобы определить размер компенсации, необходимо сумму полиса разделить на 365 дней, умножить на количество дней до окончания срока действия и вычесть 23%.

Компенсация за расторжения полиса выплачивается наличными или безналичным способом. Во втором случае необходимо указать в заявлении реквизиты счета, на который должен поступить платеж. Если страховая компания задерживает выплату — потребуйте объяснения причин, либо обратитесь в вышестоящую инстанцию или суд.

Причины отказов страховой компании

При расторжении договора ОСАГО, страховая компания может отказать в выплате компенсации, если основания прекращения действия полиса не входят в перечень принятых правилами случаев. При переоформлении страховки на нового владельца, компания может отказать, если у продавца был страховой случай с выплатами в текущем страховом периоде.

Страховая также может отказать в выплате, если после продажи автомобиля прошло более двух месяцев или ссылаясь на банкротство компании. В случае, если отказ страховой компании неправомерен, владелец полиса может обратиться с жалобой в прокуратуру или судебные органы.

В случае продажи автомобиля владелец страховки может поступить с договором автострахования по своему усмотрению. Знание условий и сроков рассмотрения компенсационных выплат поможет получить затраченные средства или сэкономить на оформлении нового полиса.

Могут ли измениться условия при переоформлении

При оформлении ОСАГО на нового владельца полис будет считаться с учетом его характеристик:

  • Если изменится водитель — будут учитываться его КБМ и коэффициент возраст-стаж
  • Если изменится регион — будет учитываться территориальный коэффициент нового места

Коэффициенты типа и мощности транспортного средства останутся прежними. Но из-за изменения других показателей стоимость полиса может вырасти или уменьшиться. Также нужно учитывать базовый тариф, который действует в выбранной новым страхователем компании.

В некоторых случаях оформлять страховку может человек, который не является собственником автомобиля. В такой ситуации КБМ и КВС будут считаться по нему и другим водителям, которые вписаны в страховку.

Вопрос-ответ

Почему нельзя оформить ОСАГО сразу после покупки автомобиля с рук?

Договор ОСАГО, оформленный на предыдущего собственника, считается недействительным только после подачи заявления на расторжение. В момент продажи машины и после него он все еще действует.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО через интернет?

Нет — отказаться от страховки и получить остаток премии вы можете только при обращении в офис страховой компании.

Можно ли переоформить ОСАГО на другого страхователя, если собственник машины остается прежним?

Расторгнуть полис ОСАГО можно только при смене собственника, поэтому переоформить его досрочно невозможно. Вам придется дождаться окончания срока действия страховки, после чего новый страхователь сможет оформить полис на свое имя. До этого времени вы можете вписать его в действующую страховку как водителя.

Переоформлять ОСАГО после покупки автомобиля следует как можно быстрее. Важно, чтобы новый и старый владельцы согласовывали действия друг с другом и вместе контролировали процесс переоформления. При правильном прохождении этого процесса новый собственник сможет без серьезных проблем получить полис на свое имя, что позволит избежать штрафов и защитить ответственность перед другими участниками дорожного движения.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Да Нет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *