Туалет в тюрьме

В стране, где половина сидела, а половина охраняла, выработался целый ритуал, который помогает новичку правильно поставить себя в тюремной камере

Первые несколько часов в тюрьме могут как сломать судьбу человека, так и укрепить его положение в тюремной иерархии, помогая пройти испытание неволей. Законы «мест не столь отдаленных» сильно отличаются от тех, что действуют на воле, и порой поражают своей абсурдностью. Ведь даже безобидное слово «спросить» в тюрьме означает «привлечь к ответу». И таких разночтений, которые могут обернуться непоправимой ошибкой, очень много.

Почему нельзя здороваться за руку

Новичок, попавший в камеру, проходит ритуал «прописки». Немощному или возрастному арестанту сразу следует заявить, что он согласен платить в «общак». Так он попадет в самую массовую и безобидную касту «мужиков». А вот если вы ранее являлись сотрудником МВД или подозреваетесь в сексуальных преступлениях, лучше помалкивать.

Приветствие также имеет большую важность. Привычное на воле «Здорово, мужики!» может обернуться самыми неожиданными последствиями. В камере могут оказаться и профессиональные уголовники, и даже «воры в законе», не относящиеся к касте «мужиков». Считается правильным говорить что-то нейтральное, например, «салам аллейкум».

Кадр из американского сериала «Prison Break»

Попав первый раз в тюрьму, не спешите здороваться за руку с будущими сокамерниками. В местах заключения существуют касты, аналогичные индийской касте «шудр», — «петухи». Поздоровавшись за руку с таким человеком, вы автоматически сами станете «петухом», опустившись на самое дно российской тюремной иерархии.

Особенности жизни

Человеку, который первый раз попал на зону, сложно адаптироваться к новым условиям, так как в стенах любого исправительного учреждения царит свой порядок и свои правила поведения (как выжить и провести время с пользой в тюрьме новичку, можно прочитать ). Это небольшой мир, который отличается постоянством, строгой стратификацией (деление на касты) и собственным сленгом.

«Правильной» жизни на российской зоне нужно учиться. Отсутствие элементарных условий, замкнутое пространство, наличие агрессивных соседей – все это ведет к развитию ежедневного самоконтроля и философских взглядов на жизнь. В противном случае давление на психику приводит к потере личности и суицидальным мыслям.

Особенность жизни на зоне в России – найти ту форму существования, которая позволит выживать с минимумом потерь.

Как живут на зоне?

Отношение к заключенному и особенности его ежедневного быта зависят от масти. Деление на своеобразные «касты» происходит уже в стенах камеры. Какие масти существуют?

  1. Тюремная элита. Сюда входит босота, блатные или братва – это категория профессиональных преступников, для которых тюрьма является привычным и закономерным жизненным этапом («дом родной»).
  2. «Мужики». Это люди, проступки которых не отягощены тяжелыми последствиями. Чаще всего это непредумышленные преступления либо преступления на бытовой почве.
  3. «Черти» («чушки») – опустившиеся люди, которые смирились с тяжелой участью и плывут по течению. Они не следят за собой, выполняют грязную работу. Отличие – отсутствие сексуального насилия (существуют ли сексуальные издевательства в женских тюрьмах России, можете узнать из этой статьи).
  4. «Козлы» – те, кто в жизни прямо относился к системе правосудия.
  5. «Опущенные» или «обиженные» («петухи») – мужчины, которых другие арестанты склоняют к гомосексуальным контактам (мужеложству). В эту категории можно попасть случайно – человек посидел за одном столом с уже опущенным или выпил из его посуды. Также опущенными обычно становятся педофилы.

Обратного пути из касты опущенных нет. Эти заключенные сидят за отдельным столом, спят в углу (чаще всего рядом с туалетом), принимают пищу только из своей посуды. Именно эти люди чистят «парашу» (общественный туалет), выносят мусор.

Как проводят свободное время?

Среди развлечений опытных заключенных – шутки и издевательства над прибывшими. Новичков могут попросить переставить лавки или столы (любая мебель в камере плотно прибита к полу). К другим развлечениям относится и придумывание клички новичку – ночью осужденные стучат в стену соседней камеры, называют преступление и просят выдумать новое имя.

Среди полезных вариантов проведения досуга – саморазвитие. Во многих камерах есть небольшая библиотека, основная часть книг в которой имеет религиозное или юридическое содержание. Можно штудировать кодексы и пособия – это позволит получить правовые знания.

Альтернатива – учиться, узнавать новое. Именно в тюрьме можно научиться мастерски и виртуозно изготавливать ручки ножей, брелки, четки (тюремные народные промыслы).

Занятия спортом – один из вариантов проведения свободного времени. Отсутствие нормальной пищи ведет к снижению веса и мышечной массы, но физические нагрузки позволят поддерживать нормальную форму (о еде в тюрьмах России можно узнать ). Также среди негласных правил зоны – не задевать по пустякам человека, который занимается спортом.

Также вы можете узнать, есть ли в тюрьме интернет и разрешены ли телефоны, из этой статьи.

«Воры в законе»: правила касты

Эта преступная группировка на зоне руководствуется своими правилами. В их окружении всегда присутствуют советники-братки или умные люди из числа бывшей интеллигенции – помогают разбираться в различных вопросах. Как живут воры в тюрьме? У воров есть общая касса, которую обязан пополнять каждый причисленный к касте. На территории тюрьмы под запретом кражи и содействие надзирателям.

«Воры в законе» не могут жениться на гражданке – расценивается как измена. Также они получают пожизненный запрет на любые занятия в сфере политике. На зоне воры обязаны следить за порядком и устанавливать там свою власть. Обязательное умение – профессионально играть в карты. За нарушение правил вор получает наказание от другого представителя своей группировки.

Фото

Посмотрите фото о жизни в тюрьме.

О чем нельзя говорить

Для новичка, находящегося в нервном возбуждении от недавнего ареста, важно максимально сконцентрироваться, отвечая на вопросы ушлых зэков. Бывалые сидельцы постараются использовать нервное состояние «первохода» по максимуму, засыпав его провокационными вопросами. Делается это в том числе и с целью выявить «стукача». Ведите себя естественно, но расспрашивать сокамерников, за какие прегрешения они сами оказались за решеткой, категорически не рекомендуется.

Только в комедии со счастливым исходом легко подружиться со своими сокамерниками. Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс: грани разумного», 2004 год

Пытаясь стать своим среди чужих, не болтайте лишнего, ведь в камере может оказаться специально подосланная полицейская «наседка». Сообщить свое имя, отчество и номер статьи, по которой попали под следствие, вполне достаточно.

Какие слова нельзя употреблять

Некоторые привычные в обычном мире слова употреблять в тюрьме категорически запрещено. Здесь ценятся осторожность и чувство собственного достоинства. Вместо «спасибо» рекомендуется говорить «благодарю». Слово «пожалуйста» меняется на выражение «по возможности».

Слово «обидеть» на жаргоне заключенных означает «сделать петухом». «Свидетель» превращается в «очевидца». Выражение «до свидания» также приобретает в тюрьме специфический оттенок.

Нецензурная лексика как для новичков, так и для закоренелых зэков находится под запретом. Матерные выражения в местах заключения являются маркером крайней агрессии.

Что такое шконка?

Слова из тюремного жаргона часто можно услышать не только по радио, телевидению, но и от других людей, которым когда-то пришлось отбывать наказание за совершенные правонарушения в местах не столь отдаленных.

Таким образом, многие уголовные понятия прочно пошли в повседневную жизнь. Одним из таких слов является «шконка». Произошло оно давно и на текущий 2020 год не теряет своей актуальности.

Шконка – так на зоне называется любое спальное место или койка (неважно – с матрасом или без). Представляют собой двухъярусные кровати, которые сварены из металлических частей, и с сеткой вместо неудобных прутьев. Кстати, они являются очень удобными.

Многие думают, что шконка является синонимом слова «нары», однако это разные понятия. Нары – это просто доски, находящиеся на опорах, на них кладут матрас. Обычно нары прикрепляют к стене так, чтоб оно немного возвышалось над полом.

Отбыв наказание, каждый заключенный знает, что такое шконка и для чего она нужна. Более того, даже после отбытия срока они так продолжают называть кровать или диван.

Ведь именно со шконкой у бывших арестантов связаны теплые воспоминания. Это небольшой, но свой уголок, где можно провести время и поспать.

Рядом со шконкой есть тумбочка и стул, где можно хранить письменные принадлежности, тарелку, ложку и кружку. Многие заключенные, которые не хотят работать, почти целый день проводят на своей шконке.

Какие правила гигиены нужно выполнять обязательно

Привычный нам в обычной жизни туалет в тюрьме называется «парашей». В целях безопасности он ничем не огорожен. По написанным кровью зэковским правилам перед едой необходимо тщательно вымыть руки – так, как всех нас и учат в детстве. Не помоете – все вещи, к которым прикоснетесь, превратятся в «запомоенные».

И не вздумайте есть, когда ваш собрат по камере справляет естественные потребности! Кстати, бывалые зэки советуют сразу предупредить сокамерников об имеющихся у вас заразных болезнях. Следует понимать, что личная чистоплотность играет важную роль при определении вашего места в тюремном «табеле о рангах».

Грязнули в тюрьме называются «чушканами». Чтобы не перейти в эту касту, – держите одежду в чистоте и следите за состоянием тела, в том числе зубов и волос. Такие традиции не навеяны просмотром глянцевых журналов — пресекается возможность быстрого распространения заразных заболеваний в замкнутом пространстве каземата.

Почему нельзя играть в карты и одалживать сигареты

Тузы. Источник: pxhere.com

В небогатом событиями изолированном мирке камеры даже нехитрые развлечения приобретают особую ценность. Но от игры в карты в первое время лучше воздерживаться. В криминальном кондоминиуме всегда найдется свой шулер. Особенно опасно участие в картежной игре «на интерес». «Интересом» для не подозревающего подвоха «первохода» является любая прихоть победителя.

Задолжавший арестант автоматически получает статус «проигранного» и лишается всех прав до погашения долга. Тот, кому задолжал несчастный, может потребовать совершить любое — от членовредительства до убийства другого зэка.

Сигареты и чай простые, но ценные в условиях заключения вещи, но одалживать их категорически не рекомендуется. Лучше отказаться, даже если вам хотят их подарить. Тот, кого вы считаете своим собратом по несчастью и другом, может в любой момент потребовать их обратно. Если немедленный возврат невозможен – готовьтесь выполнить любую просьбу одолжившего, в том числе и выстирать его носки или сделать уборку в камере.

Почему нужно ладить с сокамерниками

Тюремная решетка. Источник: .com

Даже если, не дай Бог, вам или вашим близким придется оказаться в подобной ситуации, не стоит сразу впадать в ужас. Новичков определяют, как правило, в камеру к таким же новичкам, или туда, где за соблюдением «понятий» следит зэк из «авторитетов», не допускающий беспредела.

Велик шанс и попадания в «маломестку» – камеру, где арестантов сравнительно немного. Вашими соседями будут попавшие в заключение из-за финансовых преступлений или автоугонов. И даже если вы не знаете всех зэковских правил, чувство собственного достоинства, спокойствие духа и умение ладить в коллективе помогут вам с честью выйти из непростого испытания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *