Убийство при отягчающих обстоятельствах

Убийство, то есть причинение смерти другому человеку, это самое страшное и максимально наказуемое преступление из возможных, и не только в России, но и во всём мире. В целом ряде стран за данное деяние при определённых обстоятельствах предусмотрена смертная казнь. Особенно выделяется подобное преступление, если присутствуют отягчающие обстоятельства. А вот о том, что это такое и какое за это предусмотрено наказание, и пойдёт речь в настоящей статьей.

Отягчающие обстоятельства при убийстве повышают наказание.

Отягчающие обстоятельства

Законодателем установлено пояснение данному термину – это юридические факты и состояния, которые требуют назначить виновному более строгое наказание ввиду того, что они отрицательно характеризуют его личность, либо увеличивают степень общественной опасности деяния. В Уголовном Кодексе РФ, в части 2 ст.105 представлен перечь признаков, при наличии которых существенно увеличиваются степень и тяжесть ответственности. Список этих признаков выглядит так:

  • убийство двух или более лиц;
  • лица или его близких в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека;
  • женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • совершённое с особой жестокостью;
  • совершённое общеопасным способом;
  • по мотиву кровной мести;
  • совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
  • из хулиганских побуждений;
  • с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Действия, подпадающие под данный список, ужасны и противоречат любым нравственным, человеческим и религиозным представлениям.

Характеристика

Стоит пояснить, что законодатель включает в данные понятия:

  • «А» – убийство двух или более лиц – здесь, соответственно, жертв должно быть две или более;
  • «Б» – лица или его близких в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга – деяние осуществляется для того, чтобы помешать выполнять жертве или его близким своих служебных или общественных обязанностей или в качестве мести за их совершение.

Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.

Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершённом или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо в совершении преступления, и др.)

К потерпевшему, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Пример 1. Преступники, имея при себе огнестрельное оружие и монтировки, проникли на территорию завода, с целью завладения материальными ценностями (производственного сырья). В это время, согласно установленному распорядку обхода территории, охранник Иванов замечает воров и стреляет в воздух для предупреждения. Один из них, ранее судимый, преследуя цель завершить начатое, из имеющегося при себе пистолета убивает охранника.

Пример 2. Гражданин Иванов проходит очевидцем по одному уголовному делу. Преступники понимают, что показания, которые может предоставить Иванов, полностью их обличат. В связи с этим Иванову начинают поступать угрозы в адрес его семьи, и после того как эти угрозы были проигнорированы, преступники убивают близкого родственника очевидца и угрожают, что ситуация повторится. Эти угрозы уже возымели эффект, и Иванов отказался от дачи показаний.

  • «В» – дети, лица с психическими расстройствами, тяжелобольные и престарелые, то есть те, кто в силу непреодолимых обстоятельств не способен оказать активное и целенаправленное сопротивление в силу физического или психологического состояния.

Для того чтобы устранить и в какой-то степени дискредитировать одного влиятельного человека, преступная группа решается на убийство пожилых парализованных родителей вышеупомянутого человека, которые находятся в специализированном учреждении. Проникая под видом гостей в клинику, они, используя удавку, поочередно лишают жизни обоих супругов. Из примера видно, что жертвы не могли оказать никакого сопротивления, что как раз и характерно для применения пункта «В».

  • «Г» – посягательство осуществляется на жизнь женщины и её будущего ребёнка.

Здесь возникает ряд сложностей. Преступник знал, что потерпевшая беременна, но факт беременности экспертизой подтверждён не был. Соответственно, если в составе этого противоправного деяния не имеется других квалифицирующих признаков, то наказание будет назначаться согласно положениям ч.1 ст. 105 УК РФ. Преступник не знал, что женщина беременна. Здесь также квалификация невозможна, так как отсутствует установленный признак «заведомости».

Поэтому достаточно проблематично доказать, что именно знал или не знал преступник. И необходимо понимать, что наличие видимых признаков «интересного положения» необязательно, так как для применения пункта «г» достаточно устного уведомления и наличия подтверждения данного факта и действительности беременности.

Молодая семья. При ссоре между супругами от беременной жены прозвучала фраза: «Я ухожу от тебя к другому, и вообще ребёнок не твой». Супруг в порыве злости берёт первое, что попадается под руку (кухонный нож) и наносит ряд колющих ударов в область живота, что в итоге привело к смерти женщины и ещё не родившегося ребёнка.

  • «Д» – такое понятие, как «особая жестокость», связано не только со способом убийства, но и также с обстоятельствами, которые свидетельствуют о проявлении жестокости к жертве, к ним относятся:
    • пытки и истязания;
    • глумление;
    • сжигание заживо;
    • отправление ядом;
    • лишение пищи и воды.

Ещё один важный момент, что данное деяние квалифицируется как особо жестокое и в том случае, если совершалось на глазах у близких родственников жертвы, а преступник осознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания. Наверняка многие видели, подобные ситуации в фильмах, когда преступники, желая получить необходимую информацию, на глазах у жертвы пытали или убивали его друзей или членов семьи, к сожалению, подобное случается и в настоящей жизни.

Уничтожение или издевательство над трупом не может быть квалифицировано по пункту «Д», в данном случае в силу вступает 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

  • «Е» – под общеопасным способом убийства понимаются следующие обстоятельства:
    • взрывы;
    • поджоги;
    • отравление общедоступных источников воды и пищи;
    • стрельба в людном месте;
    • использование транспортного средства в качестве тарана или для организации аварии.

Список не исчерпывающий, главное, что требуется понимать, это то, что для квалификации по пункту «е» не требуется наличия факта причинения вреда или смерти третьим лица, достаточно факта использования общеопасного способа.

По своей сути, данные действия (стрельба, взрывы) граничат с понятием «терроризм», а эта грань между ними достигается лишь из-за отсутствия первоначального умысла виновного на причинение вреда третьим лицам. В настоящее время участились случаи стрельбы в общественном месте. Ранее подобная практика зачастую случалась в странах с лояльным и более свободным доступом к оружию, но эта тенденция «докатилась» и до Российской Федерации.

Наверняка многие слышали в программах новостей о школьнике, который пришёл в учебное заведение и начал стрелять по учителю, с которым у него были плохие отношения. Стрелял он дробью, что само по себе (из-за разброса поражающих элементов) крайне опасно для окружающих, и время им было выбрано, когда школа была полна народу и в стадии активного учебного процесса. В итоге большого количества жертв удалось избежать, но «своего обидчика» школьник успел застрелить.

Вот не выдуманный пример из реальности, который в полной мере поясняет смысл, заключённый в пункте «е».

  • «Ж» – под кровной местью подразумеваются действия и/или стремления человека отомстить лицу (или его родственникам), которое ранее нанесло оскорбление или обиду преступнику и/или его семье.

Как наверняка многим известно, подобная практика особенно распространена на Кавказе (Чечня, Дагестан, Ингушетия).

Пример. Житель Чеченской республике ФИО 1 является представителем одной из местных этнических групп. К нему из Москвы приехал погостить друг (ФИО 2). В один из дней ФИО 1 вернулся с работы раньше обычного и «застукал» на брачном ложе свою супругу и друга. ФИО 1 не удаётся сразу же «наказать» обидчика, поскольку тот сумел скрыться. Вместе со своими братьями ФИО 1 направляется в Москву, где разыскивает ФИО 2 и убивает его в отместку за нанесённое оскорбление (без участия и присутствия своих братьев).

  • «З» – выделены 3 категории:

Группа лиц – то есть деяние было совершенно двумя или более лицами, которые предварительно не обговаривали данные действия.

Пример. Компания молодых людей в составе 3 человек вышла из ночного клуба на свежий воздух. В это время к ним подходит изрядно выпивший гражданин и начинает всячески провоцировать на драку. Молодые люди не выдержали наглости и, не договариваясь, вместе нанесли серию ударов кулаками в область головы потерпевшего. От полученных ударов потерпевший скончался.

Предварительный сговор – соответственно, необходимо наличие предварительной договорённости двух и более лиц на совершение убийства. Этот вид преступления может сопровождаться распределением ролей, а также предполагает соисполнительство.

Организованная группа – согласно определению законодателя:

это группа из двух и более лиц, объединённых умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, тщательно планируется преступление, заранее подготавливаются орудия убийства, распределяются роли между участниками группы.

  • «И». Убийство из корыстных побуждений совершается с целью получения, завладения материальными ценностями и/или имуществом, а также возможным освобождением от исполнения обязательств (займы, договоры, кредиты).

Пример 1. Гражданин Иванов взял в долг под расписку и большой процент у своего знакомого крупную сумму денег. Иванов не имел возможности исполнить свои долговые обязательства согласно договорённостям, и образовалась солидная «просрочка». Иванову начинают поступать завуалированные угрозы, что если в ближайшее время он не вернёт деньги, то долг увеличится вдвое. Иванов решается устранить «причину» своих бед и убивает кредитора.

Убийство по найму, в обиходе «заказное», характеризуется наличием заказчика и исполнителя, а также обуславливается получением исполнителем вознаграждения от заказчика.

Пример 2. Та же ситуация, что описана в примере 1, только Иванов для задуманного решается нанять «профессионала», то есть «киллера», автоматически становясь при этом «заказчиком», а киллер становится «исполнителем».

Убийство, сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом – здесь вместе со статьёй 105 УК РФ применяются и статьи, соответствующие данным видам преступления: разбой – 162 УК РФ, вымогательство – 163 УК РФ, бандитизм – 209 УК РФ.

  • «К». Исходя из законных положений, данное преступление совершается на основе неуважительного отношения к обществу и к общепринятым моральным нормам.

По сути, это причинение смерти другому человеку без видимых на то обстоятельств, просто из-за несогласия с мнением общества и/или в форме протеста против чего-либо.

  • «Л». Положения, указанные в данном пункте характеризуются и трактуются следующим образом:
    • Убийство с целью скрыть преступление – противоправное деяние совершается для скрытия обстоятельств по уже совершённому преступлению, или того, которое находится в стадии подготовки. Например, грабитель убивает хозяина квартиры, который его обнаружил при совершении кражи.
    • Убийство с целью облегчить совершение другого преступления совершается для оказания давления или устранения препятствий для осуществления деяния.
    • Убийство, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. Законодательно они разделены по разным статьям (131 и 132 УК РФ), но очень близки по смыслу.

Например, насильник убивает свою жертву, дабы скрыть уже совершённое преступление. Здесь виновному будут квалифицированы и п. «к» ч. 2 ст. 105, и соответствующая часть 131 или 132 УК РФ, а размер и тяжесть наказания будут исходить из совокупности.

  • «М». Ненависть или вражда проявляются в отталкивании и непринятии политических, идеологически, расовых, национальных и религиозных убеждений.

Например, политическая вражда может проявиться в убийстве политического деятеля членом оппозиционной партии.

  • «Н». Конечная цель – использование полученного биологического материала – не является определяющим фактором. Основной квалифицирующий признак – это наличие факта использования тканей и органов убитого в своих целях.

Ответственность

Уголовная ответственность за убийство с классифицирующими признаками, которые были рассмотрены выше, устанавливается в соответствии всё с той же частью 2 статьи 105 УК РФ.

Заключается она в следующем:

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Смертная казнь в Российской Федерации не применяется, поэтому максимальное наказание заключается в пожизненном лишении свободы.

В качестве подведения итогов следует повторить, что убийство – это наиболее тяжкое преступление против человека и общества в целом. Те обстоятельства, которые были рассмотрены в настоящей статье, ужасны, поэтому так много сейчас людей, которые категорически против действующего моратория на смертную казнь, потому что люди боятся, что те, кто способен творить подобное, могут вернуться и повторить содеянное.

Признаки, относящиеся к объективной стороне преступления, которые характеризуют способ убийства (пункты д-ж)

Пункт «Д»

Объективный признак: виновный объективно проявил особую жестокость, либо самому потерпевшему либо его близким.

Субъективный признак: виновный сознает, что причиняет потерпевшему особые физические страдания.

Пункт «е»

Объективный признак: Виновный совершает убийство способом объективно опасным для жизни не только одного потерпевшего, но и для жизни других лиц

Субъективный признак: виновный сознает, что делает.

Пункт «ж»

Количественный признак: совершается двумя и более лицами, обладающие признаками общего субъекта

Качественный признак: каждый из них совершает действия, входящие в объективную сторону убийства (каждый как-то убивает). Необязательно чтобы смерть наступила от действий всех лиц, но один держит, а другой бьет.

Признаки, относящиеся к субъективной стороны, которые характеризуют мотив и цели убийства (пункты е1,з-м)

Пункт «з»

корыстный мотив – побуждение лица, в результате убийства получить к-л материальную или имущественную выгоду.

Если убийство совершается по к-л другим мотивам, а затем у виновного возникает умысел на завладение имуществом потерпевшего, пункт «з» не вменяется.

Пункт «и»

Хулиганский мотив – это стремление виновного противопоставить себя обществу, проявить явное пренебрежение общепринятым нормам морали.

Совершается такое убийство как правило без повода или с использованием незначительного повода как предлога для совершения убийства (отказ дать закурить, отказ ответить на вопрос)

Пункт «к»

Данный пункт «К» применяется в случае установления цели облегчить совершение к-л преступления или скрыть ранее совершенное преступление.

Пункт «л»

Мотив мести потерпевшему за отношение к определенной группе.

Сейчас мотив кровной мести в пункте «е1» — месть за обиженного сородича.

Субъект относиться к этнической группе, которая признает обычаи кровной мести (республики Северного Кавказа)

Пункт «м»

Цель убийства – изъятие органов и тканей потерпевшего, не только для трансплантации, но и для других целей (продажа, каннибализм, обмен, для ритуала)

Убийство сопряженное с другим преступлением (пункты в,з,к)

Сопряженность предполагает

— что убийство совершается с целью облегчить какое либо из этих преступлений,

— убийство совершается с целью скрыть к-л из этих преступлений

— убийство совершается по мотивам мести

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *