Врезался в столб

От случайного столкновения с фонарным столбом или деревом не застрахован ни опытный, ни начинающий водитель. Как действовать, если вы сами повредили собственную машину, Аиф.ru рассказал юрист сервиса Правовед.ru Эдуард Мирасов.

Если автомобиль получил повреждение в результате столкновения с препятствием, таким, например, как фонарный столб или дерево, — это дорожно-транспортное происшествие.

Данная позиция подтверждается п.3 Приложения № 3 к Правилам учёта и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах РФ. В нём указано, что одним из видов дорожно-транспортных происшествий является наезд на препятствие, что подразумевает происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т. д.).

Следовательно, если водитель случайно совершил столкновение, например, со столбом, он обязан строго соблюдать требования Правил дорожного движения (ПДД).

В соответствии с п. 2.5. ПДД, после наезда на препятствие водитель обязан не менять положение автомобиля, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстояние не менее 15 метров от автомобиля в населённых пунктах и 30 метров — вне населённых пунктов. Если есть пострадавшие, водитель обязан вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте. Если это невозможно, доставить на своём автомобиле в ближайшее лечебное учреждение. Если же пострадавших нет, то после выставления знаков аварийной остановки он должен вызвать сотрудников полиции.

Первые действия после аварии

Когда ситуация подходит под понятие дорожно-транспортного происшествия, действовать необходимо по нормам ПДД:

  • прекратить передвижение;
  • установить аварийный знак;
  • перейти в режим «аварийки» (в салоне машины есть специальная кнопка).

Далее действовать необходимо, исходя из наличия или отсутствия пострадавших:

  1. Если их нет: фиксация дорожной обстановки при помощи фотографий, запечатлеть нужно ТС, столб и прочие элементы (оставленный след, знаки, отлетевшие осколки). После этого ТС убирается в сторону, чтобы не перекрывать проезжую часть. Затем делается звонок в ГИБДД. Водителю могут быть выданы инструкции: приезд в отделение для оформления, либо оставаться на месте происшествия до приезда экипажа инспекторов ДПС.
  2. Если они есть: даже при перекрытии проезжей части, ТС должно оставаться на месте. В первую очередь оказывается помощь пострадавшим: вызов скорой, отправка в больницу на другом транспорте или самостоятельная доставка пострадавшего. Только после этого вызываются сотрудники ГИБДД.

Когда столб упал

Самый важный нюанс: если пьяный водитель въехал в столб, исключается выход из автомобиля, особенно при сырой погоде. Есть риск, что обрушившийся провод приведет к удару током. Оповестить об этой опасности нужно всех окружающих.

Действовать необходимо по тем же правилам, что и при стандартном ДТП. Обязательно нужно вызвать работников электросетей для устранения рисков поражения током.

О возможных последствиях

За подобную аварию ответственность может быть двух видов:

  • гражданская: возмещение материального ущерба за причиненный вред имуществу (в данном случае это столб);
  • административная: санкции, предусмотренные законодательными актами (штраф, лишение прав).

Далее выясним детально о каждом пункте.

Штрафные санкции

Не во всех ситуациях к водителю применяются штрафы. Это возможно исключительно при наличии повреждения у столба. Если нет повреждений, штраф не может быть выписан. Законодательство не предусматривает наказание за порчу своего ТС. При этом, даже если вреда имуществу не причинено, возможно наличие нарушений по части ПДД.

При наличии ущерба

Размер штрафа находится в диапазоне от 5000 рублей до 10000 рублей. Это предусмотрено положениями КоАП, статьей 12.33. Накладывается санкция инспекторами ГИБДД.

При нарушении ПДД

Преимущественно такие аварии случаются при превышении скорости, что предусматривает 10.1 пункт ПДД. Под него подпадают ситуации, когда ТС занесло, водитель не успел своевременно затормозить или автомобиль был вынесен с дороги.

Если водитель (пьяный или трезвый) въехал в столб, и при этом было зафиксировано нарушение указанного выше пункта, то по Административному кодексу штраф не предусмотрен.

Лишение прав: место аварии было покинуто

За въезд в столб могут лишить прав, исключительно если водитель покинул место аварии. Это серьезная ответственность, которая была введена для борьбы с пьяными водителями. По этой причине оставление места ДТП по суровости применяемых санкций схоже с вождением в состоянии алкогольного опьянения.

Какой штраф за съемную тонировку.

Водителя лишают прав на срок от 1 до 1,5 лет. Также возможно применение административного ареста с максимальным сроком 15 суток. Скрываться не рекомендуется, так как поиск водителей происходит по трем каналам:

  1. По съемке с камеры наблюдения.
  2. Запись с видеорегистратора другого автомобиля.
  3. Показания свидетелей: на основе полученных показаний, сотрудниками ГИБДД возбуждается дело, после чего начинается поиск транспортного средства. Как правило, ТС обнаруживают за короткий срок (в тот же день). Эксперт проводит оценку состояния автомобиля и фиксирует найденные повреждения. Их в свою очередь проверяют на причастность к аварии.

Компенсация по ОСАГО

По ОСАГО компенсация выплачивается, но при этом нужно учитывать особенность этой страховки. Она распространяется исключительно на материальный ущерб по имущественному долгу, а не на восстановление собственного ТС.

Сгорают ли штрафы ГИБДД через 2 года.

Для компенсации к страховой фирме должно поступить обращение со стороны владельца столба. Им выступает администрация района, электросетевая фирма, Исполком. Страховщиком удовлетворяется требование по выплате материального ущерба, а у водителя повышается КБМ. Это приводит к снижению скидки за вождение без аварий при оформлении полиса ОСАГО.

За что могут оштрафовать, когда стоишь на светофоре.

Компенсация по Каско, если въехал в столб

Существенную роль играют пункты, прописанные в договоре. Если договор был типовым, преимущественно во всех случаях покрытие ущерба происходит. В отличие от ОСАГО, этот вид страхования также затрагивает имущество водителя. В данной ситуации, это его транспортное средство. Поэтому рекомендуется внимательно относиться к данному нюансу при заключении договора.

Покроет ли полис ОСАГО ДТП со столбом

Многие автовладельцы неправильно представляют себе данный вид страховки. По полису ОСАГО страхованию подлежит ответственность водителя по причине возникновения имущественного вреда, а не личного имущества в виде машины. Поэтому к вашему страховщику может обратиться владелец столба. Это может быть администрация района, исполнительный комитет, либо другая компания или организация, электросеть, в зависимости от принадлежности.

Страховая компания выплатит сумму ущерба за сбитый столб, а вы при следующем оформлении полиса ОСАГО будете платить за него больше, так как скидки за безаварийную езду не будет, либо она снизится.

Полис КАСКО – покроет ли аварию

Данная ситуация зависит от условий соглашения со страховщиком. Обычно по стандартным договорам ущерб от поврежденного столба покрывается полисом КАСКО. Именно по его условиям происходит страхование имущества автовладельца, то есть автомобиль. Вы получите денежную компенсацию за ущерб, причиненный машине, и не будете платить из своего кармана.

Вопрос: Добрый день! Обращалась к юристам, также хочу спросить и у Вас. Недавно я ехала по городу на своем автомобиле Мерседес. На дороге было очень скользко и меня понесло в сторону, я не справилась с управлением и врезалась в столб городского освещения. Это произошло буквально в ночь с пятницы на субботу. Хорошо, что со мной не ехали пассажиры, поскольку удар в столб пришелся как раз на пассажирскую сторону моего автомобиля. Следовательно, никаких пострадавших не было, поврежден только мой автомобиль. Я очень торопилась по своим делам и подумала, что ничего страшного не случится, если я оставлю машину на месте, не вызывая гаишников для оформления происшествия. Соответственно, я вызвала такси и уехала. Приехала на место аварии в воскресенье, однако машины на том месте, где я её оставила, не оказалось. Где мне искать свой автомобиль? И что мне за это светит?

Ответ: Добрый день! Машину Вам следует искать на штрафстоянке. Вами совершено дорожно-транспортное происшествие, несмотря на то, что отсутствуют погибшие и раненные люди. Вы обязаны были вызвать сотрудников ГИБДД для фиксации данного события. То обстоятельство, что Вы торопились по своим делам, не давало Вам права оставлять место ДТП. Вы покинули место происшествия, совершив правонарушение, предусмотренное частью 2 ст.12.27 КоАП РФ. Теперь Вам грозит лишение прав сроком от одного года до полутора лет или административный арест на срок не превышающий пятнадцати суток. Однако, с правами остаться можно, если грамотно выстроить линию защиты. Рекомендуем Вам возместить причиненный материальный вред собственнику столба, если вред ему причинен, конечно. Далее, собрать документы, которые положительно Вас характеризуют (это может быть характеристика с места работы, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, удостоверения о государственных наградах и другие аналогичные документы). А в судебном заседании попробуйте ходатайствовать об освобождении от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения. Однако, по данным делам нет устойчивой судебной практики и нельзя однозначно сказать, что малозначительность будет обязательно применена. В случае, если Вы не уверены в своих силах по отстаиванию своих прав, то Вам лучше обратиться за помощью к автоюристам, в том числе помощь в отстаивании Ваших прав могут и автоюристы нашей компании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *