Выплаты по ОСАГО сумма

По закону для использования автомобиля на территории Российской Федерации обязательно наличие ОСАГО. Такое требование было введено с целью стимулирования водителей быть внимательнее на дорогах. Однако от попадания в аварию не застрахован никто. Наличие страхового полиса поможет компенсировать возникшие затраты как на восстановление транспортного средства, так и на лечение при наличии пострадавших. Существует определенный порядок получения возмещения, одним из условий которого является установленная максимальная выплата по ОСАГО. Этот и другие нюансы компенсаций рассмотрим в данной статье.

Что представляет собой максимальная выплата по ОСАГО?

В 2020 году продолжают действовать изменения, принятые ранее. По закону, максимальные выплаты по ОСАГО при ДТП 2020 составляют 400 тысяч рублей при поврежденном имуществе (транспортном средстве) и 500 тысяч рублей за каждого пострадавшего (если нанесен ущерб жизни или здоровью человек). Произошло существенное увеличение по сравнению с прошлой редакцией закона, что обусловлено стремлением разгрузить суды, куда ранее обращались те автовладельцы, затраты которых не покрывались страховкой, в связи с чем возникала необходимость взыскивать остаток непосредственно с виновника ДТП. Такой порог действует как для физических, так и для юридических лиц при условии того.

Какая максимальная выплата на 2020 год

С октября 2015 года были установлены новые нормы по выплатам, которые действуют до сих пор:

  • до 400 000 рублей при повреждении транспортного средства;
  • до 500 000 рублей при ущербе жизни и здоровью.

Если траты на ремонт и лечение превышают указанные суммы, то средства возмещаются из бюджета виновника аварии.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

Максимальный размер выплаты по ОСАГО в 2020 году

Данная величина зависит от того, каким образом был зарегистрирован страховой случай.

Размер выплаты:

  • если случай зарегистрировали по Европротоколу в регионе, максимум, который может получить хозяин транспортного средства составляет 50 000 рублей;
  • если случай был зарегистрирован по Европротоколу в Москве или Санкт-Петербурге, максимум равен 400 000 рублей.

Общие лимиты ОСАГО в 2020 году:

  • До 400 000 рублей на каждого участника происшествия при наличии повреждений на автомобиле;
  • До 500 000 рублей для каждого из пострадавших в ДТП людей. Это относится как к водителю, так к пассажиру и пешеходу.

Какова максимальная выплата по приобретенному полису ОСАГО, заранее можно найти на официальных сайтах РСА и ЦБ РФ. В бланке нового образца эта информация больше не фиксируется.

Как получить компенсацию?

Потерпевший может обратиться в Росгосстрах для получения положенных денег. Для этого нужно предоставить определенный пакет документов, в число которых входит:

  • удостоверение личности (паспорт или заменяющий его документ);
  • водительские права;
  • технический паспорт;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • заверенная справка о ДТП, подписанное сотрудником ГИБДД;
  • извещение о ДТП с подписью виновника происшествия.

В случае, когда управляло автомобилем доверенное лицо, требуется также доверенность собственника транспорта.

Помните, что обратиться необходимо не позже 15 рабочих дней после аварии. Если в аварии участниками стали два автомобиля, у каждого из которого есть страховой полис с не истекшим сроком действия, причем пострадавших нет, обращаться необходимо в свою страховую компанию. В любом другом случае следует направиться в страховую компанию виновника ДТП.

Если виновником ДТП выступили вы, то для того, чтобы ущерб пострадавшему лицу компенсировал страховщик, а не вы из собственного кармана, необходимо направить ему извещение в течение пяти рабочих дней.

Сколько составляет размер выплат по страховому полису?

Для определения суммы компенсации, устанавливаемой в рамках, которые очерчивает максимальная выплата по ОСАГО в 2020 году, проводится независимая экспертиза. На основе полученных данных итоговая сумма рассчитывается посредством использования специальных формул. До принятия окончательного решения нельзя ремонтировать или утилизировать автомобиль. Отказ от предоставления транспорта специалистам является основанием для отказа в приеме заявления на получение страховки. Максимальный срок рассмотрения ситуации составляет 20 дней. При расчете размера положенной компенсации принимается во внимание износ транспортного средства. Также играет роль, причинен ущерб одному лицу или нескольким.

Стоит иметь в виду, что вопрос о том, сколько максимальная выплата при ОСАГО, актуален для пострадавших в крупных происшествиях. К счастью, большинство аварий считаются небольшими, вследствие чего компенсация обычно не превышает 50 тысяч рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Команда Bankiros.ru 2 962 просмотра 01 Расскажите друзьям: Подпишитесь на Bankiros.ru

Какие документы необходимо подать, чтобы получить максимальную сумму по страховке ОСАГО

Виновник в аварии должен предоставить страховщику такой пакет документации:

  • Справка из ДПС об инциденте на дороге
  • Копия протокола об административном нарушении
  • Постановление либо отказ в заведении дела в суде об административном правонарушении в том случае, если они получены ГИБДД

Пострадавший в аварии должен направить страховщику такую документацию:

  • Заявление на получение страхового возмещения
  • Копии документов на транспортное средство: ПТС, СТС, соглашение страхования, доверенность (если интересы собственника авто представляет заявитель)
  • Копия факса или телеграммы, которые подтверждают вызов на осмотр
  • Документация, которая подтверждает затраты, которые в результате аварии понёс владелец автотранспорта: расходы на проведение дополнительных экспертиз, почтовые затраты и т.п.
  • Копия гражданского паспорта
  • Акт об оценке причиненного вреда

Внимание! Страховщик назначает экспертизу полученных дефектов, её осуществляет сертифицированный оценщик. На основе сделанной оценки рассчитывается калькуляция ущерба. В соответствии с ФЗ №40, на протяжении трёх месяцев с момента подачи сторонами полного пакета документации страховщик обязан выплатить пострадавшему страховую компенсацию.

Выплаты по европейскому протоколу

В последние годы на законодательном уровне произошло упрощение процедуры оформления ДТП. Для урегулирования вопроса не всегда требуется вызывать сотрудников полиции. Получение страховки становится возможным при предъявлении Европротокола.

Этот документ включает в себя все необходимые данные об участниках аварии, в том числе параметры транспортных средств, номера договоров ОСАГО, личные и контактные данные. Здесь же рисуется схема происшествия, а также прилагается описание произошедшего. Подобной процедурой можно воспользоваться если:

  • в ДТП участвовало не более двух транспортных средств;
  • нет пострадавших, нуждающихся в медицинской помощи;
  • оба водителя должным образом застрахованы;
  • размер ущерба не превышает 50 000 рублей;
  • их мнение о случившемся не расходятся.

В этом случае заполненный Европротокол заменит справку из ГИБДД. Выплаты будут произведены в те же сроки, что и при стандартном оформлении ДТП.

Когда полагается денежное возмещение по страховке?

ОСАГО является обязательным видом страхования для автовладельцев. Полис предназначен не для защиты владельца транспортного средства, а для защиты здоровья и имущества граждан, которые могут пострадать в результате дорожного происшествия по его вине.

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее № 40-ФЗ) устанавливает и регулирует все нюансы, связанные с оформлением, выплатами, компенсациями и другими страховыми моментами.

Денежное возмещение по ОСАГО происходит в следующих случаях:

  1. Машина не подлежит восстановлению.
  2. Гибель потерпевшего и нежелание родственников ремонтировать автомобиль.
  3. Когда потерпевший сам выбирает денежную выплату, при наличии нанесения его здоровью тяжких или средних увечий в результате ДТП (подробнее о порядке компенсации вреда здоровью по полису мы рассказываем ).
  4. Когда потерпевший относится к категории людей с ограниченными возможностями (1 и 2 группа инвалидности) и имеет специально оборудованный автомобиль.
  5. Страховая сумма не покрывает стоимость ремонта.
  6. Когда установлена обоюдная ответственность.
  7. Отказа потерпевшего от ремонта ТС, которое находится на гарантии в автосервисе, с которым у производителя не заключен договор.
  8. Договоренности страховой компании (СК) и пострадавшего о возмещении ущерба деньгами.
  9. При наличии запрета от Центрального банка РФ о возмещении убытков с помощью проведения ремонтных работ.
  10. Ущерб, причинён объекту, который не относится к ТС.
  11. Сумма ремонта повреждений превышает 400 000 рублей.
  12. Владелец автомобиля получил полис через международную страховую систему.

Во всех других случаях, которые расцениваются как страховые, СК производит ремонт автомобиля. Данное положение вступило в силу с действием Федерального закона №49 от 28.03.2017 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Изменения устанавливает приоритет в отношении ремонтных работ перед денежной компенсацией.

Сроки, в которые выплаты должны быть осуществлены, составляют 20 дней с момента подачи заявки. Данный период исключает выходные и праздничные дни, что оговорено в 21 части 12 статьи № 40-ФЗ. Данный период используется страховщиками для изучения материалов дела, расчёта коэффициента ущерба и итоговой суммы компенсации.

О сроках и правилах осуществления выплат по ОСАГО мы рассказывали .

Процедура чаще всего состоит из перемещения ТС на СТО, где осуществляется дальнейший ремонт. СК оплачивает детали и стоимость работ, которые рассчитываются согласно Положению ЦБ РФ № 432-П от 19.09.2014 г.

От чего зависит размер?

Размер выплат ограничивается ставками, которые регулируются Центральным банком РФ. Полис не компенсирует моральный ущерб и утерянную выгоду, что означает необходимость виновнику аварии покрывать подобные расходы самостоятельно.

Для аккуратных водителей, которые не являются виновниками ДТП в течение года, предусмотрена бонусная система получения скидки на приобретение следующего полиса. Система работает также и в противоположном векторе – в зависимости от наличия и количества совершенных аварий, сумма ОСАГО для такого водителя будет повышаться. Система направлена на снижения количества ДТП (больше информации о повышающем коэффициенте ОСАГО после ДТП найдете в отдельной статье, а о том, возрастет ли стоимость полиса после аварии, узнаете ).

Размер выплаты по полису рассчитывается по итогам технической экспертизы, которая показывает сумму, необходимую для восстановления, поврежденного ТС. Также учитываются данные о нанесении вреда здоровью, затратах на медикаменты и лечение пострадавшего.

Размер выплат учитывает коэффициенты, которые напрямую оказывают влияние на общую сумму предоставляемой компенсации. Определяется вся сумма в соответствии с действующим законодательством.

Как можно повлиять на сумму?

Фактически повлиять на размер выплат довольно не просто. В случаях, когда страховая компания занижает выплаты, владельцу ТС можно составить претензию при наличии соответствующих доказательств. Подобным аргументом может стать независимая техническая экспертиза.

Проведение независимой экспертизы регулирует статья 12.1 № 40-ФЗ. Для осуществления процедуры техническое состояние автомобиля должно оставаться неизменным с момента аварии. Оспорить назначенную сумму можно несколькими способами:

  1. Составить претензию в СК, приложив к претензии необходимые документы и новую оценку независимой компании. Такое обращение подается в письменном виде и должно излагать суть претензии, быть завизировано подписью и датой подачи.
  2. Обратиться в Федеральную службу страхового надзора.
  3. Составление жалобы в РСА.
  4. Иск в суд. Данный способ подойдет в случаях, когда компания отказывается принимать дополнительные документы, претензии или оценочные акты, не дает ответов на письменные заявления в установленные сроки.

В любом случае,стоит знать и отстаивать свое право на получение справедливых выплат. При решении обратиться в суд, необходимо помнить о том, что подобные процессы являются затратными и продолжительными.

Величина компенсаций по ОСАГО в 2020 году

В Федеральном законе №40 «Об ОСАГО» фиксируются все изменения, которые затрагивают страховые выплаты. Он был принят 25.04.02, после чего многократно дополнялся. В последний раз изменения были внесены в 2017 году, они вступили в силу с начала октября того же года.

Все максимальные значения установлены в определённом числовом диапазоне. По последним правилам, получение выплат зависит от соблюдения сроков подачи пакета документации страховой компании. Если участник дорожного инцидента не смог на протяжении 20 дней собрать всё нужное, страховщик имеет право отказать в страховой компенсации.

Уловки компании по снижению размера платежа

Практически всегда удающийся и достаточно выгодный для СК способ обмана клиента – это занижение реальной суммы страховой компенсации. В данном направление наши СК достаточно не плохо преуспели. Эксперты сотрудничающие с СК очень часто при осмотре машины не замечают некоторые существенные повреждения, тем самым уменьшая сумму страховой компенсации.

Достаточно часто эксперты СК указывают лишь внешние полученные автомобилем потерпевшего повреждения, не учитывая, что из-за столкновения могли также пострадать внутренние детали. Оценщики выдают заключение потерпевшему лишь после поверхностного осмотра, а когда наступает момент ремонта авто выясняется, что в машине были повреждены внутренние детали, которые были упущены из виду.

Соответственно сумма восстановительного ремонта может разительно отличаться от суммы, которую рассчитал эксперт, поэтому очень важно понимать сколько выплачивают страховые компании в таких случаях. Как показывает практика на сегодняшний день каждый третий водитель столкнулся с занижением выплат со стороны СК. В случае занижения выплат у водителя есть два варианта решения данной проблемы:

  • Либо согласиться с той суммой, которую насчитал эксперт сотрудничающий с СК.
  • Либо провести свою независимую экспертизу.

Как показывает практика, чаще всего водители, которые обращаются к независимому эксперту получают значительно большие выплаты, чем изначально предлагалось со стороны СК.

Еще одним плюсом проведения независимой экспертизы является, то что чаще всего сотрудники СК узнав о том, что клиент обратился к независимому эксперту, не оспаривают ту сумму компенсации, которая была насчитана независимым экспертом и не доводят дело до суда, а компенсируют ущерб в досудебном порядке. Сотрудники СК стараются решить все в досудебном порядке потому, что шанса оспорить результаты независимой экспертизы в суде у них практически нет.

Полезное видео

Как получить максимальную выплату по ОСАГО?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *