Закон о газоснабжении

Главная » Нормативная база » Перечень нормативно-правовых актов в сфере газоснабжения промышленных потребителей.

1. Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»

Скачать документ

2. Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Скачать документ

3. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Скачать документ

4. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

Скачать документ

5. Постановление Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации»

Скачать документ

6. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 № 1314 (ред. от 15.04.2014) «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Скачать документ

7. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2000 г. N 1021 «О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации»

Скачать документ

8. Постановление Правительства РФ от 3 мая 2001 г. N 335 «О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации»

Скачать документ

9. Постановление Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1 «О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов»

10. Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. N 294 «Об утверждении Порядка расчетов за природный газ»

11. Постановление Правительства РФ от 29 мая 2002 г. N 364 «Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства»

12. Постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1370 «Об утверждении Положения об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям»

13. Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. N 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения»

14. Постановление Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 317 «Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации»

15. Постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1375 «О порядке применения понижающих коэффициентов к задолженности по оплате природного газа»

16. Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей»

17. Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. N 667 «О порядке согласования государственным (муниципальным) заказчиком объемов потребления газа для государственных (муниципальных) нужд»

18. Приказ Федеральной службы по тарифам от 23 августа 2005 г. N 388-э/1 «Об утверждении Методики расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам»

19. Приказ Федеральной службы по тарифам от 21 июня 2011 г. N 154-э/4 «Об утверждении Методики определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации»

20. Приказ ФСТ России от 14 июля 2011 N 165-э/2 (ред. от 09.07.2014) «Об утверждении Положения об определении формулы цены газа»

21. Приказ Министерства энергетики РФ от 30 декабря 2013 г. N 961 «Об утверждении Правил учета газа»

22. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (ред. 31.01.2016). Статья 317.1

23. Федеральный закон от 03 ноября 2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»

Описание 69 ФЗ

Закон о газификации населения был принят Государственной Думой 12 марта 1999 года, а одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 года. Последние изменения в него были внесены 26 июля 2017 года. Закон о газоснабжении в РФ содержит 10 глав и 35 статей. Этот закон регулирует и контролирует все возникающие экономические и организационные правоотношения при осуществлении деятельности по газоснабжению населения России. Также закон принят для развития эффективности и удовлетворения потребности Российской Федерации в стратегических запасах ресурсов.

Краткое содержание Федерального закона номер 69 о газоснабжении:

  • В первой главе описаны общие положения закона. Оформлена информация о целях, задачах и сфере регулирования настоящего закона. Дан список понятий и терминов, используемых в законе и их определения. Перечислены другие законы, акты и нормативы, регулирующие описываемую сферу;
  • В главе второй описаны основы действий и мер в области регулирования газоснабжения. Перечислены принципы и вектор развития политики в настоящей сфере деятельности. Дан список категорий и видов систем снабжения газом. Оформлена информация о едином реестре, куда вносятся сведения о тратах ресурсов. Описаны также системы, относящиеся к разным регионам Российской Федерации, а также описано каким образом происходит распределение количества ресурсов на разные регионы. Дан список полномочий, функций, прав и обязанностей сотрудников гос. органов в настоящей области деятельности;
  • В главе номер три дана информация об особенностях и основных принципах использования и добычи ресурсов на месторождениях газа. Перечислены процессы и основания, по которым месторождения ресурсов газа относят к государственным объектам. Также описан процесс и нюансы предоставления такого вида объектов лицам для временного использования;
  • В г. четыре перечислены и описаны основные правовые особенности, нюансы и принципы, по которым развивается и улучшается система газоснабжения. Дан список полномочий, прав и обязанностей, функций органов и организаций, управляющих Единой системой газоснабжения. Описан принцип неделимости системы. Оформлена информация об акциях организации, управляющей Единой системой, способы использования акций, торги и оборот ценными бумагами;
  • В пятой г. перечислены и описаны основные правовые особенности, нюансы и принципы развития и улучшения эффективности внутреннего рынка газовых ресурсов в России. Написано по каким принципам и основам был создан единый по всей России рынок газа. Перечислены принципы и меры развития газификации, улучшения способов транспортировки и поставки ресурса, а также меры по улучшению качества поставляемого газа;
  • В шестой описаны основоположения правоотношений в области газоснабжения. Перечислены принципы, по которым оформляются цены в описываемой области. Оформлена информация о регулировании и контроле над изменениями цен и тарифов для перевозки и транспортировки ресурсов. Также даны сведения о регулировании и контроле над изменениями цен и тарифов для распределения газа в различные области. Описаны гарантии для населения о правах нуждающихся и малоимущих семей в получении газа и его оплате. Описаны гарантии оплаты всего полученного и поставленного газа согласно документации;
  • В седьмой оформлена система антимонопольных мер в настоящей сфере. Перечислены и подробно описаны правила, которым обязаны следовать предоставляющие и распределяющие газ организации. Оформлена информация о способах получения доступа организациями к единым сетям;
  • В восьмой главе описаны правоотношения между организациями, регулирующими газоснабжение и организациями, контролирующими другие отрасли экономики. Оформлена информация об предоставлении и использовании земель, на которых находятся объекты подачи ресурсов газа. Перечислены и описаны способы и нюансы правоотношений между организациями газоснабжения и организациями электроснабжения;
  • В главе девятой оформлена информация о мерах и способах промышленной безопасности на объектах и при транспортировке газа. Перечислены нормативы, контролирующие безопасность газоснабжения. Описаны аналитические системы и порядок прогнозирования аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, а также меры по противодействию и предотвращению таких ситуаций. Оформлена информация о способах и действиях, а также об оснащении специальной техникой промышленных зон. Описаны способы и формы предоставления отчетов и учет деятельности сотрудников транспортных и обеспечивающих отделов;
  • В главе номер десять предоставлены заключительные требования и дополнительные положения и условия настоящего Федерального закона.

Настоящую область регулирует не только ФЗ 69, но и другие акты и законы, такие как Гражданский кодекс РФ, ФЗ о континентальных шельфах, ФЗ о недрах и ФЗ об естественных монополиях.

Один из основных источников энергии сегодня — это газ. Он характеризуется высокой температурой горения, экологическими приоритетами и низкой стоимостью. Однако голубое топливо таит в себе опасность. При смешивании с воздухом оно становится взрывоопасным.

Газ широко применяется в производстве многочисленных полимерных изделий, служит поставщиком энергии для отопления коммерческих объектов. Мы постоянно сталкиваемся в быту с его использованием, потому соблюдать правила эксплуатации газового оборудования в жилых домах очень важно.

Как правильно пользоваться газовыми приборами и что делать категорически запрещено, вы узнаете из предложенной нами статьи. У нас вы найдете информацию о том, как действовать в случае утечки газа, как часто и кто должен проверять газовое оборудование, за какие нарушения газовая служба может отключить подачу голубого топлива.

Перечень работ по техническому обслуживанию

Техническое обслуживание газопровода осуществляется специалистами газового хозяйства

Объем и периодичность проведения обслуживания внутридомового газового хозяйства в каждом случае определяется индивидуально. Данные мероприятия осуществляются в соответствии с инструкциями, разработанными на основе нормативных актов с учетом специфики региона и отдельного здания.

Задачи технического обслуживания:

  • обследование состояния оборудования;
  • определение необходимости и объема регламентных работ;
  • устранение обнаруженных дефектов;
  • создание условий для продления срока службы приборов и трубопроводов;
  • устранение предпосылок к возникновению аварийных ситуаций.

В ходе ТО проводится такой перечень мероприятий:

  • осмотр трубопроводов и приборов на предмет их износа;
  • измерение толщины стенок коммуникаций;
  • оценка состояния защитного покрытия;
  • выявление утечек, а также предпосылок их возникновения;
  • настройка или замена отдельных деталей, механизмов и участков трубопровода;
  • проверка герметичности системы;
  • обследование вентиляционной системы, а при необходимости ее прочистка.

Одним из обязательных пунктов выполнения регламента является инструктаж жителей дома о том, как безопасно пользоваться бытовым газом и правильно относиться к вверенному оборудованию.

Новые правила использования газа в жилых помещениях

Все жильцы многоквартирных домов обязаны прослушать инструктаж о мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования. Мероприятие проводится после заключения договора с представителями ГорГаза. Также инструктаж повторяется после каждого планового осмотра.

Жильцы обязаны в любое время суток предоставить сотрудникам ГорГаза доступ в помещение, где установлено газовое оборудование. В противном случае придется заплатить немалый штраф. При отсутствии жильцов в доме или квартире свыше 24 часов обязательно следует перекрывать кран подачи газа.

Новые правила предписывают раз в 10 дней управляющим компаниям регулярно проверять подвальные помещения и состояние вентиляции

Жильцы обязаны:

  • следить за чистотой вентиляции;
  • перед тем, как приступать к приготовлению пищи проветривать помещение;
  • не устанавливать вплотную к плите легковоспламеняющуюся мебель.

Если в помещении появился запах газа, срочно перекрыть кран, открыть окна и вызвать аварийную службу.

Неправильное использование газовых приборов в жилых домах может привести к печальным последствиям

Новые правила действуют с 9 мая 2018 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *