Заявление о побоях в полицию

Побои – умышленно нанесенные удары, укусы и т.п. , которые были повторены от трех раз и более, но не принесли существенного вреда здоровью человека. Если в результате побоев образовались крупные раны, нанесен вред внутренним органам или другой существенный вид здоровью – это расценивается законодательством как тяжкое телесное повреждение и регулируется в порядке, установленном статьей 111 УК РФ.

Заявления о нанесении побоев легкой и средней тяжести рассматриваются мирским судом. На основании документа рассматривается дело частного обвинения. На протяжении всего периода судебного и досудебного урегулирования конфликта стороны могут помириться, после чего обвинения с ответчика будут сняты. Однако, когда жертвой избиений становится несовершеннолетний ребенок или недееспособный человек, закрытие дела недопустимо.

Что будет за избиение человека?

Наказание по делам о побоях определены ст.126 УК:

  • Если тяжкие телесные повреждения не нанесены:
    • штраф до 50-ти необлагаемых минимумов;
    • общественные работы до 200 часов;
    • исправительные работы до 1 года.
  • В случаях нанесения тяжких телесных или правонарушения, совершенного группой лиц, или по мотивам религиозной / расовой / национальной нетерпимости грозит:
    • ограничение свободы до 5 лет;
    • лишение свободы до 5 лет.

Степень тяжести нанесенных повреждений определяются в процессуальном порядке на основании медицинского освидетельствования.

Алгоритм действий потерпевшего после нанесения побоев

После нанесения побоев необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства либо вызвать скорую помощь в зависимости от тяжести повреждений. Потерпевшему обязательно нужно документально зафиксировать факт побоев для дальнейшего развития дела (как зафиксировать побои, читайте ). В поликлинике врачи осмотрят раны и ушибы и выдадут специальную медицинскую справку, с которой уже можно обращаться в полицию.

Дополнительными доказательствами побоев также могут быть свидетельские показания, фото, видео и аудио материалы.

В отделении полиции оформляется заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении человека или группы людей, нанесших побои. К заявлению прикрепляется медицинская справка, подтверждающая акт побоев, а также другие доказательства, если они существуют. Свидетельские показания необходимо зафиксировать в письменной форме.

Часто возникает вопрос: после побоев обращаться в полицию или сразу в суд? Есть несколько причин обращения в полицию. Во-первых, нападавший может быть неизвестен потерпевшему, и тогда полиция проводит мероприятия по установлению преступника (просмотр камер видеонаблюдения, опрос свидетелей и пр.). Во-вторых, изначально телесные повреждения потерпевшего могут быть квалифицированы как побои, но в дальнейшем могут развиться тяжелые последствия. Травмы будут переквалифицированы в тяжкие, а дело из частного обвинения переквалифицируется в публичное. И тогда уже следственные органы составляют обвинительное заключение и передают его в суд.

Алгоритм обращения к правоохранителям

Став жертвой побоев, следует как можно скорее обратиться за помощью и защитой в правоохранительные органы. Делать это требуется по месту постоянного/временного или фактического жительства.

Если в силу плохого самочувствия потерпевшая сторона не в состоянии явиться в дежурный участок, то первоначально следует направиться в медицинское учреждение с целью получения первой медицинской помощи. По факту обращения работники учреждения зафиксируют выявленные повреждений, а после выдадут обратившемуся к ним пациенту соответствующую справку.

Если же пострадавшая сторона в силах самостоятельно явиться в полицейский участок, то по факту обращения ей будет выдано направление на прохождение медицинского освидетельствования.

Если в результате нанесенных побоев их жертва будет госпитализирована, работники медицинского учреждения, на основании существующего врачебного регламента, самостоятельно доложат о произошедшем правоохранителям. По факту извещения в указанное медицинское учреждение нанесет визит полицейский, предоставив потерпевшему возможность заявить о произошедшем в устной форме.

Определение побоев

При побоях происходит неоднократное применение насилия к потерпевшему, в результате чего наступает физическая боль без утраты трудоспособности или расстройства здоровья. Для наказания виновного лица нужно подать заявление о факте побоев, а также доказать о возникшей физической боли при нанесении неоднократных ударов.

В число типичных актуальных ситуаций, при которых может устанавливаться факт нанесения побоев, входят:

  1. нанесение неоднократных ударов или совершение иных аналогичных насильственных действий со стороны мужа, после которых жена испытывала физическую боль (аналогичным образом рассматривается применение физической силы сожителем по отношению к гражданской жене);
  2. ссора между соседями, завершившаяся рукоприкладством без причинения серьезных последствий здоровью;
  3. физическая боль, причиненная ребенку его одноклассниками в процессе драки или иного конфликта.

Нередко в период драки могут возникать обоюдные факты побоев, когда физическая сила применяется обеими сторонами конфликта. В этом случае может одновременно подаваться встречное заявление о привлечении к ответственности.

Как привлечь к ответственности

Если гражданин написал заявление в милицию или прокуратуру, оно должно быть рассмотрено по существу, хотя дело подобной категории рассматривается мировым судьей в порядке частного обвинения. Дело в том, что правоохранительные органы должны оказывать содействие гражданам в защите их нарушенных прав, а установление характера вреда здоровью может происходить только в процессе снятия побоев.

Для этого назначается медицинское освидетельствование, так как на теле человека может не оставаться видимых повреждений. В заявлении о возбуждении дела, которое поступает в полицию, надо указать следующие данные:

  1. информация о заявителе;
  2. сведения о времени и месте применения физической силы;
  3. обстоятельства конфликта;
  4. информация о виновном лице.

После получения заявления сотрудники правоохранительные органы выдадут направление в медицинское учреждение, которое позволит официально снять побои, т.е. установить характер вреда здоровью.

Нередко устанавливается, что при отсутствии видимых повреждений на теле человека, медицинские специалисты могут зафиксировать легкий или тяжкий вред здоровью. Это будет являться основанием для возбуждения уголовного преследования или дела об административном правонарушении.

Можно ли потерпевшему еще до подачи и рассмотрения заявления снять побои в травмпункте? Потерпевший имеет такое право, ведь непосредственно после инцидента могут сохраняться болевые синдромы, а видимые повреждения на теле могут исчезать уже через несколько часов.

Как правило, обращение пишется в полицию или мировой суд в ближайшие дни после драки или применения насилия. Исковое заявление должно содержать аналогичный состав сведений, как и образец бланка в правоохранительные органы.

Заявление о нанесении телесных повреждений

Вопросы

1. Подать заявление о нанесении телесных повреждений, но свидетелей нет.

1.1. Здравствуйте! подавайте . главным доказательством будет акт освидетельствования на наличие у вас телесных повреждений и ваши показания

1.2. Добрый день, Светлана!
Да подавайте в полицию заявление, необходимо сделать освидетельствоване у вас телесных повреждений.
Если Вы не знаете как правильно составить данный документ, то лучше обратиться к юристу очно, и доверить свое дело профессионалу.
Всегда рады помочь! С уважением к Вам и Вашим правам
ЮК «Юрвита»

2. Как правильно написать заявление в полицию о нанесении тяжких телесных повреждений?

2.1. «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Добрый день, ВЛАДИСЛАВ.
Для начала надо всё спокойно обдумать — не спешить. Также надо знать (Вы не сообщили) уже определено официально суд.мед.экспертами что «тяжкие телесные»? И ещё несколько ответов надо получить от Вас.
Считаю, что смогу Вам полностью помочь с оформлением необходимых документов даже в отдалённом режиме по Интернету, разъяснением всех деталей, с формированием Вашей стратегии юридической защиты интересов и с сопровождением этого всего до логического окончания, если у Вас действительно серьйозные намерения. Имею опыт в подобных делах.
Вопрос нужно дополнить недостающими деталями, а если имеются документы – необходимо передать их содержание (или предоставить их «сканы» или фотокопии)
Вы имеете право обратиться на этом сайте в более продвинутом режиме «личной консультации» («соответствующая кнопка») для развернутой консультации с обменами файлами, а в данном режиме обычного обращения юрист может ответить только один раз.
С уважением, А.
Полезна ли была для Вас эта консультация?
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

3. Исковое заявление о нанесении телесных повреждений.

3.1. Здравствуйте. Обратитесь в дежурную часть в полицию, Вам выдадут бланк заявления, на нем все последовательно и напишите со всеми подробностями.

3.2. Здравствуйте. Образцы ищите в Интернете-юристы/адвокаты данного сайта, составляют за плату.

4. Помогите пожалуйста составить заявление в суд о нанесении телесных повреждений.

4.1. Не в суд нужно обращаться а в полицию (ст. 144 УПК РФ)

4.2. Александр Михайлович, для начала обратитесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.
Если полиция в результате проверки вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то обращайтесь в мировой суд с заявлением частного обвинения.
Не забудьте пройти суд. мед. экспертизу

Порядок составления заявления

Заявление о побоях составляется по стандартному образцу. Основная часть документа должна состоять из описания обстоятельств побоев. Здесь объясняется когда, кем, каким образом и по какой причине были нанесены побои. Также можно написать о дополнительных обстоятельствах, которые помогут суду составить полное представление о ситуации. К примеру, нарушитель был в состоянии алкогольного опьянения либо до или в момент нанесения побоев были озвучены угрозы и оскорбления.

В заключительной части заявления в полицию о побоях, образец которого можно посмотреть по ссылке ниже, ставится личная подпись заявителя, дата подачи заявления и обозначается перечень прикрепленных документов.

Скачать образец заявления в полицию о побоях

В случае, если истец не может самостоятельно составить заявление, это может осуществить его представитель (родитель, опекун или представитель, уполномоченный нотариальной доверенностью).

Образец заявления мировому судье о побоях

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

    Расскажите друзьям:

Об авторе

Закончила Саратовский юридический институт МВД РФ. Опыт работы в отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, а также в отделе участковых уполномоченных полиции.

Статья написана по материалам сайтов: www., bfmac.com, opravdaem.ru.

«

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените еёAdblock
detector

Рассмотрение дела в суде

Следует помнить По статьям 116, 116.1 и 117 УК РФ, а также по ст. 6.1.1 КоАП наступает ответственность за нанесение побоев. Виновнику может грозить как административная ответственность в виде штрафа, заключения под арест до 15 суток или обязательных работ, так и уголовная – в виде исправительных работ либо работ принудительного характера, ареста до 6 месяцев, ограничения свободы или лишения свободы на срок, установленный судом.

После подачи заявления в отношении обвиняемого в нанесении побоев человека будет открыто судебное следствие. В рамках следствия будет произведен допрос обвиняемого, потерпевшего, свидетелей происшествия, а также людей, которые могут дать характеристику обвиняемому и потерпевшему. Также будет собрана вся информация, которая имеется у МВД об обвиняемой и потерпевшей стороне, их более ранним привлечениям к административной и уголовной ответственности, а также других жизненных обстоятельствах.

Иск о побоях рассматривает мирской суд и наличие адвоката в таком деле не является обязательным для каждой из сторон. Судебное заседание будет назначено на определенное время.

Скачать образец искового заявления в суд о побоях

На судебном заседании суд еще раз опросит стороны конфликта и при необходимости свидетелей, учтет тяжесть преступления, наличие отягощающих обстоятельств, добровольное признание вины и раскаяние ответчика, а также доказательства, предоставленные истцом в качестве подтверждения вины ответчика. На основании всех имеющихся сведений будет вынесен судебный приговор.

Уголовная ответственность за побои. Как защитить свои права, узнайте из данного видео

Законодательная база

Побои – совершение насильственных действий с целью причинения их жертве физических страданий, которые, однако, не имеют ничего общего с причинением вреда здоровью. Так, побоями могут считаться один или несколько ударов. Однако, меры наказания (уголовная или административная ответственность) за их совершение будут назначаться в зависимости от последствий.

Так, если в результате одного или нескольких ударов пострадавший отделается несколькими синяками, лицо, нанесшего их, врятли удастся привлечь к уголовной ответственности. Однако, если удастся доказать более серьезный ущерб от полученных повреждений, у потерпевшей стороны может получиться добиться привлечения злоумышленника к административной ответственности.

До 2016 меры наказания за данные деяния преступного характера регламентировались исключительно Уголовным законодательством (статьи 115, 116). Однако в 2016 году законодатель принял решение о декриминализации данного преступления, установив более мягкие карательные меры и закрепив их в статье 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Таким образом, лицо, обвиненное в нанесении побоев (в случае отсутствия отягчающих обстоятельств, указанных в статье 115 УК РФ) впервые, будет привлечено к административной ответственности на основании статьи 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

За повторное обвинение, которое будет вынесено в течение 12 месяцев после того, как было сделано первое, лицо будет привлекаться уже по другой статье –116.1 Уголовного кодекса РФ.

Т.е. совершая такое правонарушение раз в год каждый год, обвиняемое лицо будет привлекаться исключительно на основании административного права.

В случае привлечения к ответственности на основании статьи 6.1.1. КоАП РФ, правонарушитель уплатит штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей/арест на срок от 10 до 15 дней/обязательные работы на срок от 60 до 120 часов;

Привлечение к уголовной ответственности за побои осуществляется на основании выявления хулиганских мотивов содеянного, равно как совершенных по причине расовой, национальной ненависти или социальной неприязни к объекту насилия.

До 2017 года на территории РФ также действовала так называемая ювенальная юстиция, в соответствии с которой родственники, уличенные в совершении побоев по отношению к своим близким (супругу, родным и усыновленным детям, родителям, братьям/сестрам, бабушкам/дедушкам, внукам, опекунам), привлекались к ответственности на основании Уголовного кодекса РФ.

В феврале 2017 данная норма также была декриминализована. С тех пор, родственники, совершившие данное правонарушение впервые, привлекаются на основании Административного, а не сразу Уголовного кодекса.

Права пострадавшей стороны

Права, которыми наделена пострадавшая сторона, представлены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, при условии, что специфика правонарушения попадает под одну из статей уголовного законодательства (совершилась повторно или с одним из умыслов, обозначенных в статье 116 УК РФ).

Так, потерпевшая права может:

  • Выдвигать обвинения;
  • Предоставлять показания;
  • Выдвигать требования, руководствуясь действующим законодательством;
  • Изучать материалы дела;
  • Принимать участие на всех стадиях делопроизводства.

Также, в соответствии с действующим законодательством, пострадавшая сторона имеет право требовать компенсации морального вреда. Данное требование может быть выдвинуто в рамках подачи гражданского искового ходатайства в уголовном деле.

Права стороны, потерпевшей в результате проступка, на основании Кодекса об административных правонарушениях, прописаны в статье 25.2 этого акта. Так, она может:

  • Давать показания;
  • Изучать материалы дела;
  • Ходатайствовать о чем-либо.

Срок давности подачи заявления

Определенного срока для того, чтобы подать заявление о побоях, не существует. Если имеется на руках документ о медицинском освидетельствовании, сроки могут быть долгими.

Как правило, на мелкие преступления и нарушения порядка сроки давности подачи заявления определяют как 2 года. Вопрос сроков мы разбирали в предыдущей статье.

Какая ответственность по УК РФ предусмотрена за побои? И другие нюансы, которые помогут вам лучше разобраться в предусмотренных наказаниях:

  1. Классификация побоев.
  2. Что такое побои легкой степени тяжести и какая ответственность предусмотрена за них?
  3. Что такое побои средней степени тяжести и ответственность за них.
  4. И самое строгое наказание будет за нанесения тяжкого вреда здоровью.

Также, в каком случае ответственность будет административная (по КоАП РФ) и когда в виде наказания будет назначен только штраф?

Если заявителю удастся добиться того, чтобы дело о нанесении побоев передали в суд, остается только надеяться, что при рассмотрении судья вынесет приговор в адрес нападавших. Тогда пострадавшему можно будет обратиться в отделение городского или районного суда для составления требования о возмещении морального ущерба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие действия для ответчика по делу о побоях

Если факт нанесения побоев действительно произошел, для ответчика лучшим выходом будет признание вины и добровольная компенсация ущерба пострадавшему. Такой компенсацией могут стать как словесные извинения, так и выплата материальной компенсации за нанесенный моральный ущерб и оплата лечения. Об особенностях возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, можно узнать из статьи https://lexconsult.online/6114-protsedura-vozmeshheniya-vreda-prichinennogo-zhizni-ili-zdorovyu-grazhdanina. Если до вынесения приговора стороны конфликта помирятся и истец отзовет свое заявление, судебное следствие будет закрыто.

Если же истец фальсифицировал факт нанесения побоев, необходимо обратиться к услугам адвоката и ни в коем случае не сознаваться добровольно в совершении преступления.

Истязание

Истязанием считается систематическое применение насилия. Причем речь идет не только о физическом, но и психологическом. В этом случае в заявлении об избиении в полицию следует указать, что злоумышленники периодически нападают на пострадавшего. Им грозит до 3 лет тюрьмы.

Если жертв истязания несколько, на жертву напали из-за ее служебных полномочий, пострадавшая беременна или потерпевшим является несовершеннолетний, верхняя планка увеличивается до 7 лет. Такое же наказание грозит за пытки, совершение преступления группой лиц или по найму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *