105 ч 2 УК РФ наказание

Когда человек слышит слово «Убийство” (105 статья ук рф), у него возникают не самые приятные ассоциации. И это не удивительно – нет более злого и противоправного поступка, чем лишение другого жизни. Но все ли случаи лишения жизни относятся к убийству? Есть ли какие – то исключения? И какое наказание ждет виновного?

Убийство, как и любое другое преступление, имеет свою статью в Уголовном Кодексе Российской Федерации под номером 105. И именно она отвечает на заданные выше вопросы. С её основными положениями и комментариями мы и предлагаем вам ознакомиться.

Статья 105 УК РФ

В уголовном кодексе имеются самые разные статьи, отвечающие за убийство. Это и статья 106 УК РФ «Убийство новорожденного матерью», и статья 277 УК РФ «Убийство политического деятеля”, и даже статья под номером 357 «Геноцид”. Однако главной все же считается статья 105 УК РФ «Убийство”, так как именно она описывает стандартный вариант этого преступления.

Статья 105 УК РФ по своему уникальна. Во первых, это первая статья Уголовного Кодекса, которая описывает преступление – до этого расписываются основные положения, практики, определения и прочее. Во вторых, в этой статье очень разнообразная вторая часть, в которой содержится огромное количество подпунктов. В третьих, эта статья наиболее часто перекликается с другими преступлениями. Рассмотрим ст. 105 УК РФ более подробно.

Часть первая

В ст. 105 УК РФ всего две части. Первая очень короткая, и главная её цель – дать определение убийству. Итак, убийством считается умышленное насильственное лишение человека жизни. Обратите внимание на то, что должен быть доказан факт умышленного убийства. То есть если преступник убил человека случайно или каким то косвенным воздействием (например, в результате халатности), то подобный поступок не будет считаться убийством.

Так же в первой части ст. 105 УК РФ рассматривается случай обычного убийства без каких – либо особенностей. За него виновный получит от 6 до 15 лет лишения свободы с последующим её ограничением на 2 года.

Часть вторая

Эта часть ст. 105 УК РФ рассматривает все остальные случаи убийства. В неё входит все – от способов умерщвления до состава самого преступления. Так как вариаций достаточно много, то сама вторая часть разбита на множество пунктов:

  • Пункт А. Рассматривает умышленное насильственное убийство двух или более людей. При этом именно количество убитых зачастую и определяет срок лишения свободы. Кроме того, убийство нескольких людей стоит отделять от других преступлений, таких как геноцид.
  • Пункт Б. Убийство должностного лица или его родных и близких, связанное с деятельностью этого должностного лица. Стоит отметить, что такое убийство имеет ряд отличий от простого убийства должностного лица, так как оно основано именно на том, чтобы остановить его деятельность;
  • Пункт В. Убийство малолетнего. Так же в эту часть попадает убийство беспомощного человека, например, похищенного. Стоит отметить, что такое деяние стоит отделять от причинения смерти по неосторожности при похищении – для этого есть отдельная статья;
  • Пункт Г. Убийство беременной женщины. При этом убийце должно быть известно о том, что женщина в момент убийства беременна. О том, был ли осведомлен убийца или нет, предстоит узнать уже работникам суда;
  • Пункт Д. Убийство с особой жестокостью. Особой жестокостью при убийстве могут считаться либо длительные истязания, либо методы убийства, которые приводят к гибели жертвы не сразу. Так же в эту категорию попадают способы лишения жизни, совершенные особенно болезненным способом;
  • Пункт Е. Убийство, совершенное общественно опасным способом. Если во время убийства другого человека убийца использовал методы, которые могли навредить другим гражданам, то преступление попадает под эту часть;
  • Пункт Ж. Убийство, совершенное несколькими гражданами. Подразумевается, что убийство совершили два и более гражданина, которые предварительно договорились между собой и действовали по плану. Так же в эту категорию входят преступления, совершенные Организованной преступной группировкой;
  • Пункт З. Убийство из корыстных побуждений. В этой части рассматриваются любые убийства, совершенные с личной выгодой. Это могут быть заказные убийства, разбойные и некоторые иные, не предусмотренные другими статьями УК РФ;
  • Пункт И. Убийства из хулиганских побуждений. Очень подробно это преступление описывается в статье 213 УК РФ;
  • Пункт К. Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление. К таким поступкам относится убийство свидетелей, других участников преступлений, судей, сотрудников правоохранительных органов и третьих лиц, имеющих отношение к проступку, который убийца пытается скрыть;
  • Пункт Л. Убийство из ненависти. Такие убийства должны быть совершены из за вражды, основанной на политической, религиозной, расовой или иной розни. Опять же, такие преступления не стоит путать с геноцидом;
  • Пункт М. Убийство с целью использовать органы погибшего. Под этим подразумевается убийство, целью которого была кража органов и тканей потерпевшего для реализации или в иных корыстных целях.

ИнфоДля всех описанных выше преступлений действует одно и то же наказание – либо лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с последующим ограничением свободы на 2 года. В особо тяжких случаях предусмотрены так же смертная казнь или пожизненное заключение. Срок исковой давности за убийство может составлять от 2 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления.

«Послеродовая депрессия» как оправдание для женщины при детоубийстве

Один из наиболее важных признаков социальной справедливости и равенства полов является равная ответственность м и ж перед законом за одно и то же совершённое правонарушение или преступление.

Однако, изучая УК РФ очень быстро становится ясно, что в уголовном кодексе наблюдается явное противоречие с Конституцией РФ, по которой м и ж по идее должны быть равны перед законом.

Сегодня мы более подробно рассмотрим статьи уголовного кодекса РФ, связанные с убийством ребёнка матерью или отцом, так как детоубийство является тяжким преступлением, и ответственность за него по логике должна быть весьма суровой. И тут первым сюрпризом становится то, что в УК РФ детоубийство отцом и оное же матерью рассматриваются в разных статьях. Убийство матерью новорождённого ребёнка — это статья 106, а отцом — 105.

Статья 106 УК РФ. Убийство матерью новорожденного ребенка (действующая редакция). Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

То есть далеко не факт, что женщина вообще попадёт в тюрьму за это преступление, ведь «ограничение свободы» и «лишение свободы» — это отнюдь не одно и то же. Это очень важное замечание, потому что феминацистки у нас орут, что большинство обитателей тюрем, отбывающих наказание за тяжкие насильственные преступления — это мужчины. И хотя женщины гораздо чаще убивают своих новорождённых детей, чем мужчины, женщина легко может избежать тюрьмы за это преступление.

Из комментария к статье 106:

1. Убийство матерью новорожденного ребенка характеризуется наличием одного из трех признаков:

1) оно происходит во время или сразу после родов; (ну тут всё ясно)

2) оно происходит в условиях психотравмирующей ситуации;

3) оно происходит в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

По первому обстоятельству новорожденным является ребенок в возрасте до одних суток. Законодателем презюмируется, что в этот период у роженицы имеются определенные отклонения в психофизическом состоянии, влияющие на возможность осознания своего поведения и принятия решения.

По двум другим обстоятельствам новорожденным признается ребенок в возрасте до четырех недель. Общим для рассматриваемых видов убийства является то, что субъект преступления — мать, достигшая возраста 16 лет, находится в особом психофизическом состоянии, вызванном либо психотравмирующей ситуацией, либо психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Психотравмирующая ситуация может возникнуть как до родов, так и после них, в результате чего у матери происходит накопление отрицательных эмоций, что снижает возможность адекватно оценивать свои действия, ограничивает способность контролировать свои поступки и прогнозировать их возможные последствия. Наличие психотравмирующей ситуации выступает альтернативно-обязательным условием применения ст. 106 УК. При этом что за психотравмирующие ситуации, какие именно психические расстройства, какой тяжести, что конкретно под этим имеется в виду, нигде не поясняется.

2. Убийство новорожденного возможно как с внезапно возникшим, так и с заранее обдуманным прямым или косвенным умыслом.

То есть в этом случае умышленность убийства так же не отягчает вину женщины.

3. Соучастие в форме соисполнительства лиц в убийстве матерью новорожденного ребенка влечет ответственность по ст. 105 УК, которая является более строгой. А если конкретнее, то по 105 УК часть 2 параграф ж), то есть «совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; то есть опять же «наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.»

А теперь рассмотрим другую статью, 105 УК, по которой пойдёт отец в случае детоубийства. Кстати, мужчине, убившему своего новорождённого ребёнка, скорее всего будет инкриминирована не просто статья 105, а 105 часть 2 — то есть «квалифицированное убийство» — более тяжкая, чем просто 105, если конкретнее, то параграф в), а в зависимости от способа убийства может быть ещё и д) — «с особой жестокостью».

Статья 105 УК РФ. Убийство (действующая редакция)

2. Убийство:

б) квалифицированное (ч. 2 ст. 105 УК); наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии… и

д) совершенное с особой жестокостью;

Комментарии к статье 105. Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в» ч. 2 ст. 105).

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК). Понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами. Особая жестокость наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.).

Вот как раз недавно был случай, когда мать своего новорожденного ребёнка сожгла заживо в печи. Были случаи, когда оставила «отдыхать» на морозе. Скромненько и со вкусом.

Вообще это безумие какое-то. Что за психотравмирующая ситуация или психическое расстройство у баб, не исключающее вменяемости, но способствующая убийству собственного новорождённого? Послеродовая депрессия что ли? Это что, депрессия от того, что не тому дала и залетела? Или от того, что не удалось взять на пузо? Что не женился по залёту на ней? Или что не оплатил секс или аборт? Послеродовая (постнатальная) депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов.

Проведённые эпидемиологические исследования выявили, что распространённость постнатальной депрессии в среднем охватывает до 13 % матерей в послеродовом периоде. Точная этиология послеродовой депрессии неизвестна. Как правило, симптомы развиваются постепенно, в течение 3 месяцев, но начало может быть внезапным. Послеродовая депрессия мешает женщинам заботиться о себе и ребенке.

Психоз развивается редко, но послеродовая депрессия повышает риск самоубийства и детоубийства, что является наиболее тяжелыми осложнениями. Отцы также имеют повышенный риск депрессии и стресса. Однако, почему-то для отцов это смягчающим вину при детоубийстве обстоятельством не является.

Почему пишут про послеродовую депрессию, как про смягчающее вину обстоятельство за предумышленное убийство при по факту отягчающих (воспользовавшись беспомощностью жертвы, с особой жестокостью)? Почему не раскрываются причины и механизмы работы этой депрессии, если она приводит к таким чудовищным последствиям? И при этом она не является невменяемостью! С таким успехом бабе тогда и в пмс нужно предоставлять индульгенцию за любое преступление, так получается? Почему, если баба в этот период представляет угрозу жизни и здоровью ребёнка, её не изолируют от него? Что это за двуличие и лицемерие? Убийство есть убийство. Это очень тяжкое преступление. А тем более, если оно остаётся практически безнаказанным. Я не удивлён тому, что бабы сейчас фактически требуют себе право на убийство мужчины, мужа, отца, сожителя, оправдывая это ложным обвинением в домогательстве, сексуальном или другом насилии. Это логичное продолжение, следующий шаг после обретения безнаказанности за детоубийство. Без следующего шага — обретения безнаказанности за убийство мужчин привилегии агрессивного феминацистски настроенного бабства будут неполными.

Я не призываю смягчить ответственность за детоубийство для мужчин. Я выступаю за то, чтобы сравнять с мужской ответственность женщинам. Хватит уже потворствовать женской вседозволенности и безответственности. Давно пора привести уголовный кодекс в соответствие с конституцией, а именно просто отменить статью 106, как антиконституционную и дискриминационную по половому признаку, а вместо неё, как и положено, пользоваться в отношении женщин в случае детоубийства статьёй 105 частью второй параграфом в).

Если женщина в послеродовой период представляет угрозу жизни и здоровью ребёнка, значит нужно не поблажки женщинам давать, а ограждать от них ребёнка на потенциально опасный период и разбираться уже наконец с бабскими психическими закидонами вплоть до принудительной психиатрической диспансеризации. Борьба с преступностью должна быть направлена в первую очередь на предотвращение преступлений, а не на формирование необоснованных привилегий и уголовной неприкосновенности по признаку пола для женщин.

Роман Придонный

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *