118 статья УК

В судебной практике нередки ситуации, когда преступления случаются по неосторожности – то есть без умысла. Такие преступления не являются существенно общественно опасными, но все же должны наказываться, хотя и не так строго, как умышленные. За причинение тяжкого вреда здоровью в неосторожной ситуации применяется наказание, за которое отвечает статья 118 УК РФ. Она указывает виды и сроки наказаний, которые будут применяться по отношению к преступникам.

Судебная практика

В судах неоднократно рассматривались дела о преступлениях по неаккуратности, существует множество прецедентов оправдательных и обвинительных приговоров. Чаще суд рассматривает дела, связанные с нарушением правил дорожного движения и классифицирует их как деяния с преступной небрежностью.

Примером является постановление суда апелляционной инстанции Приморского края в отношении гражданки, которая нарушила закон.

Нарушение выражалось:

  • в несоблюдении правил дорожного движения;
  • в нанесении лёгкого вреда здоровью.

Ввиду содеянного гражданке вменена статья 264 УК РФ. Если бы нарушительница была внимательнее и не нарушала ПДД, то вред обществу не нанесла. Опираясь на понятие «небрежность» в ст. 26 УК РФ, суд отказал в пересмотре дела и назначении другого наказания.

Интересный пример судебной практики представляет собой апелляционное постановление суда Ставропольского края в отношении лица, которое умышленно причинило тяжкий вред здоровью. Согласно постановлению, подсудимый вместе с адвокатом просит переквалифицировать умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в преступление, регулируемое ст. 118 УК РФ, мотивируя это дракой, произошедшей в квартире подсудимого.

Суд, в свою очередь, выслушав доводы подсудимого и его адвоката, пришёл к решению не изменять назначенного приговора.

Для суда важно, чтобы доказательства, предоставленные следователем, реально доказывали, что преступление совершено по неосторожности. В противном случае по усмотрению суда назначается наказание, не соответствующее тяжести проступка.

Консультация юриста

Опытный юрист, если имеются доказательства, сможет добиться переквалификации преступления на содеянное по неосторожности.

Для этого ему необходимо:

  1. Выслушать показания клиента.
  2. Проехать к месту происшествия и самостоятельно его осмотреть.
  3. Изучить судебную практику и Постановления Верховного Суда.
  4. Собрать доказательства, подтверждающие совершение проступка по неаккуратности.

Эти действия помогут составить правильную тактику для защиты и выступить в суде с целью переквалификации правонарушения.

Если проступок связывается с нарушением ПДД, то, по мнению юриста, нельзя отказываться от прохождения теста на алкогольное опьянение, грубить инспектору ДПСи вести себя вызывающе. Подобные действия могут негативно отразиться на характеристике подсудимого.

От убедительности доводов юриста зависит решение суда, поэтому важно рассказать защитнику как, при каких обстоятельствах был совершён проступок, и предъявить доказательства, что правонарушение совершено по неаккуратности. В противном случае адвокат, несмотря на опыт работы, не сможет добиться переквалификации правонарушения.

О чем статья УК?

В статье указаны меры ответственности за причинение вреда здоровью, совершенное по неосторожности.

В ней 2 части:

  1. В ст 118 ч 1 УК РФ указаны сроки за причинение вреда здоровью по неосторожности.
  2. Во второй части – за деяние при неисполнении лицом своих обязанностей.

Изложение и основные положения

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности карается штрафом, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы, арестом. За деяние, совершенное с несоблюдением своих должностных обязанностей, положены: ограничение или лишение свободы, лишение права заниматься деятельностью.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

118 статья Уголовного кодекса гласит, что за причинение тяжкого вреда по неосторожности положено наказание:

  • штраф до 80 тысяч рублей или доход за полгода;
  • обязательные работы на 480 ч;
  • исправительные работы на 2 года;
  • арест на полгода;
  • ограничение свободы на 3 года.

То же деяние, совершенное на службе, карается:

  • ограничением свободы на 4 года;
  • лишением свободы на год с лишением должности на 3 года.

Тяжесть и сроки давности

Согласно ст. 15 Уголовного кодекса России, нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности относится к преступлениям небольшой тяжести, поскольку максимальное наказание по статье не превышает три года лишения свободы.

Это значит, что привлечь к ответственности человека можно не позднее, чем через два года после совершения преступления. Срок начинается со дня, следующего за датой нанесения телесных повреждений.

10 августа 2017 года мировым судьей города Москва было рассмотрено дело, связанное с причинением тяжкого вреда по неосторожности. Гражданин В. в ходе спора нанес один удар гражданину Б. в район брови (легкие телесные повреждения, поскольку осталась только ссадина). От удара гражданин Б. упал на асфальт, от чего образовалась открытая черепно-мозговая травма, что расценено экспертом как тяжкий вред.

Результат – признание гражданина В. виновным и назначение наказания в виде 100 часов обязательных работ.

Возмещение ущерба

Дополнительно при рассмотрении уголовных дел, а также после вынесения обвинительного вердикта, потерпевшая сторона имеет право требовать возмещение морального и материального вреда. Для оформления искового заявления участник производства обращается к адвокату, который помогает подготовить обращение и собрать документы, подтверждающие размер причиненного материального вреда. Сумма морального ущерба заявляется из личных слов.

Вам помогла статья? ДаНет (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Комментарии к статье 118

Тяжкий вред здоровью характеризуется потерей трудоспособности или профессиональной работоспособности, прерыванием беременности, каким-либо заболеванием, наркоманией, токсикоманией, психическими болезнями, потерей зрения, слуха, речи, органа или утратой его функции.

  1. При совершении преступления вина выражается в форме легкомыслия или небрежности. Причинение среднего или легкого вреда не влечет уголовного наказания.
  2. Во 2-й части говорится о квалифицированном составе – совершение преступления при ненадлежащем исполнении обязанностей по работе. При таком деянии ответственность повышается, так как лицо исполняет обязанности и должно соблюдать правила безопасности, обусловленные его работой. Статья не применяется, если причинение тяжкого или среднего вреда в процессе исполнения обязанностей по работе предусмотрено специальными нормами (216, 263 ст.).
  3. Преступление отличается от умышленного причинения вреда. Если он причинен потерпевшему не конкретно от воздействия виновного, а от удара или падения о твердые предметы, например, то содеянное квалифицируется по 118, а не по 111 ст. Также деяние следует отличать от невиновного причинения вреда. Оно имеет место, если лицо не видело возможности наступления подобного вреда, по обстоятельствам не могло или не должно было его предвидеть, или видело возможность наступления, но не смогло устранить развитие из-за психофизиологических качеств к требованиям нервно-психических или экстремальных перегрузок, условий.

Когда тяжкий вред, причиненный неосторожно, повлек за собой смерть, то это уже смерть по неосторожности и 109 ст. Если же таковая вина по отношению к смерти отсутствует, то квалификация наступает по 118 ст., несмотря на летальный исход. Преступление сходно по объективным признакам со 111 ст., как и по основному составу, разница в субъективной стороне – неосторожная вина.

Если нарушается общая, а не специальная норма предосторожности (ПДД, охрана труда), то применяется не 118 ст., а специальная норма – 143, 219 ст. В Особенной части кодекса предусмотрены квалифицирующие признаки в виде тяжкого вреда по неосторожности. К примеру, эти ситуации нередки при насильственных сексуальных действиях (132 ст.). Тогда в силу конкуренции статей квалификация наступает по 132, совокупности преступлений нет.

Квалифицированный состав во 2-й части введен в статью из-за причины наступления вреда для здоровья. Вред причиняется лицом, которое гарантирует безопасность здоровья граждан. Объем и размер вреда при этом часто вырастает. При квалифицированном составе речь идет при наличии признаков основного, поэтому 2-ю часть не применяют, где ненадлежащее исполнение обязанностей прямо предусмотрено специальной уголовной нормой, например, ст. 217.

По 2-й части также квалифицируются преступления, при которых, например, наступают последствия работы инструктора по плаванию, медицинского работника, лодочника с профессиональным занятием по перевозке людей. Наступает конкуренция между 118 и 124 статьями, в последней говорится о ненадлежащем исполнении обязанностей медиком. Отличием становятся объективные стороны – в одном случае помощь вовсе не оказывается (бездействие), во второй – не в полном объеме или не на том уровне. Преступление относится к деяниям небольшой тяжести.

Ненадлежащее исполнение обязанностей – нерадивое, небрежное, безответственное или недобросовестное действие лица, которое обязано выполнять свои служебные функции, имеет реальную возможность их выполнения нужным образом. Неосторожность действий характеризуется отсутствием умысла. Виновный не хочет, чтобы страдал другой человек.

Объект – здоровье человека. Состав правонарушения материальный, ответственность наступает после установления факта отрицательного последствия. Формального нарушения может и не быть, закон говорит о непреднамеренности. Преступник должен быть вменяемым, старше 14 лет. Объективная сторона – связь между поступком и травмой. Пример бездействия: собака напала на прохожего, а хозяин не дал команду ей отойти.

Суть статьи

Законодатель разделяет понятие «неосторожность (УК РФ)» на:

  • легкомыслие;
  • небрежность.

На первый взгляд, понятия похожи, но если разобраться, между ними есть существенные различия.

Преступление, совершённое по легкомыслию – это правонарушение, последствия после которого гражданин мог предугадать, но ввиду самонадеянности рассчитывал, что эти последствия не наступят.

Преступление, содеянное по небрежности – правонарушение, последствие после которого гражданин не предвидел.Но если он проявил внимательность, то смог предвидеть наступление общественно опасных последствий.

Важно правильно разделять эти понятия во время осуществления судопроизводства и подготовке защиты на суде.

Статьи Особенной части раздела VII предусматривают уголовную ответственность за деяния, совершённые по неаккуратности.

От правильной квалификации проступка зависит объём вменяемых санкций.

Что такое тяжкий вред здоровью

Постановление Правительства России от 17.08.2007 года № 522 утверждает Правила определения степени тяжести вреда здоровью человека. Согласно статье 4 Постановления, ущерб здоровью будет признаваться тяжким при следующих обстоятельствах:

  • вред, опасный для жизни пострадавшего;
  • полная дисфункция любого из органов без возможности восстановления функциональности;
  • полная утеря слуха, речи или зрения;
  • прерывание беременности в результате действий нарушителя;
  • в результате вреда возникло психическое расстройство, требующее участия специалиста (даже при возможности полного выздоровления);
  • из-за полученного ущерба возникла наркотическая зависимость или токсикомания;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • стойкая (то есть продолжительная) утеря трудоспособности более чем на 1/3;
  • полная потеря профессиональной трудоспособности, то есть человек не может продолжать работу по специальности.

Дополнительно эти признаки указаны в статье 111 Уголовного кодекса России. И это полный список. Если по результатам экспертизы будет подтвержден легкий или средний вред здоровью, то наказание по статье 118 применяться не будет. Вместо этого будут использоваться другие, смежные статьи (о чем немного ниже).

Подробно: Какие статьи УК РФ устанавливают ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью?

Что показывает судебная практика по статье?

Дела по статье рассматривают мировые судьи, срок давности преступлений – 2 года, после этого виновного нельзя привлечь к ответственности.

Примеры дел:

  • Гражданин Г. весной решил сжечь сухую траву на даче. Он в теории знал, что этого не надо делать из-за пожароопасности, но все равно поступил так, как желал. При этом был сильный ветер, а мужчина не следил за состоянием огня. В результате сильные порывы вынесли часть огня на соседский участок, где он стал причиной сильных и обширных ожогов у ребенка, гулявшего в то время на улице. Г. привлекли к ответственности по 118 ст., ему дали 2 года лишения свободы условно.
  • Граждане К. и П. отдыхали на море вместе со своим коллегой Ш. Ночью они пошли купаться. Ш. не умел плавать, но ради шутки, К. и П. заманили его на глубину, а потом решили его напугать и стали имитировать «утопление», в результате Ш. нахлебался воды, что привело к отеку головного мозга. К. и П. вовремя отвезли его в больницу, признали свою вину. За причинение вреда они получили по 2 года исправительных работ и штраф.
  • Гражданин З. работал электриком, обслуживал многоквартирные дома. В его прямые обязанности входило слежение, чтобы в электрощитовую никто не мог попасть. Но однажды, по рассеянности, он забыл запереть дверь. Это увидели 2 мальчика, которые залезли туда и получили сильные удары током. Их удалось спасти, но З. обвинили по 118 статье. В результате ему дали 400 часов обязательных работ и штраф на возмещение лечения мальчиков.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 118?

Статья применяется часто, выносит обвинительные решения чаще, чем смягчающие. В 2017 по ней проходило свыше 1100 дел, из которых только 1 закончилось оправданием. 3 человека сели в тюрьму, 1 лишился свободы условно, 298 получили ограничение свободы, 233 – штраф, 197 – исправительные, 327 – обязательные работы, 26 человек были признаны невменяемыми.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Смягчить меру наказания суд может, если преступник совершит деятельное раскаяние и будет впервые осуждаться за правонарушение. Также сократить срок ответственности можно, если прийти в полицию с повинной, помогать в раскрытии дела и возместить нанесенный ущерб. По 76 ст. можно вообще избежать уголовной ответственности, если примириться с жертвой. Но тогда нужна будет оплата лечения пострадавшего, выплата ему морального вреда.

Ответственность может не наступить при невиновном причинении вреда: лицо не знало и не предвидело последствий, не должно было знать о вероятных негативных последствиях в силу своего умственного развития или профессиональных навыков. Но при совершении небрежного преступления ответственности избежать не удастся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *