Агентский договор с физическим лицом

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
При рассмотрении споров необходимо исходить из того, что указанный договор может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п. (статья 431 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Поскольку стороны в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя могут включать в себя не только совершение определенных действий (деятельности), но и представление заказчику результата действий исполнителя (письменные консультации и разъяснения по юридическим вопросам; проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д.).
В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Как видно из правил п. 1 статьи, агентский договор может строиться или по модели договора поручения, или по модели договора комиссии. И в том и в другом случае агент обязуется совершать определенные действия по поручению другой стороны (принципала) и за его счет. Однако в одном случае агент совершает действия, например сделки, от своего имени, как по договору комиссии. В другом случае, напротив, от имени принципала, как по договору поручения. Если сделка совершена агентом от своего имени, то стороной в этой сделке выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей принципалу. Если сделка совершена агентом от имени принципала, стороной сделки является принципал, которому с самого начала принадлежат права и обязанности. Не следует, однако, упускать из виду, что независимо от того, действует ли агент по схеме договора поручения или по схеме договора комиссии, его действия могут выходить за рамки и того и другого договоров, поскольку содержание агентского договора может быть шире любого из них.
Ну вроде все и так понятно…

Агентский договор для закрепления зон ответственности

Бизнес ведется в рамках одного юр.лица на общей системе налогообложения.

50/50 в выручке занимают товары собственного производства и перепродажа. Это разные зоны ответственности: начальник производства отвечает за свой участок, коммерческий директор — за закуп товаров для перепродажи и сбыт всего.

Обороты компании растут, в связи с чем закономерно желание не становиться слишком заметными и не привлекать к себе внимания.

Одновременно у собственника, выполнявшего к этому времени функции генерального директора, есть желание четко закрепить зоны ответственности каждого топ-менеджера (в том числе, за последствия несоблюдения техники безопасности при производстве, складировании).

Неоднократно отмечали, что корректировки в организационной структуре являются удобным моментом для изменения юридической структуры и наоборот.

📌 Реклама

Итак, нам на помощь приходит агентский договор. И не один, а сразу два.

Создаем две компании — «Производство» и «Торговый дом».

Производство — это старая основная компания, так как с поставщиками сложно перезаключить договор. Такая специфика. Но может быть и другое решение.

Взаимоотношения двух компаний строятся на основе двух разнонаправленных агентских договоров:

1. «Производство» становится агентом на закупе для «Торгового дома» в части продукции, которая продается без промышленной переработки. Как мы уже отметили, выручка от реализации этой продукции составляет около 50 %;

2. «Торговый дом», в свою очередь, становится агентом на сбыте для «Производство» по продукции производства.

Также Торговый дом закупает часть товаров напрямую. Это тот сегмент, за который полностью отвечает Коммерческий директор.

📌 Реклама

В целях налогообложения:

1) в выручке компании»Производство» отражается только:

  • выручка от реализации продукции собственного производства — по ценам продажи продукции конечным покупателям Агентом;
  • агентское вознаграждение за оказанные услуги по закупу товаров для перепродажи.

2) выручкой «Торгового дома» будет считаться:

  • выручка от реализации товаров, приобретенных для перепродажи;
  • и агентское вознаграждение за оказанные услуги по продаже продукции «Производства». Оно должно покрывать «бонусы» менеджерам по продажам, затраты по рекламе, часть арендных и прочих обязательных расходов компании.

Разделение оборотов между двумя компаниями не приводит к налоговым рискам, поскольку: 📌 Реклама

  • обе компании находятся на ОСН, тем самым нет оптимизации налога на прибыль;
  • каждая компания самостоятельна — располагается на своей территории, имеет собственный штат сотрудников, самостоятельного руководителя.
  • кроме того, у них есть экономически обоснованная цель сотрудничества друг с другом: у «Производства» — в сокращении расходов по сбыту за счет передачи функции по поиску покупателей профессиональной команде менеджеров; «Торговый дом» — освобождает себя от взаимодействия с поставщиками, а также добивается снижения входящей цены за счет увеличения партии закупа.

Таким образом, агентский договор, встроенный в юридическую структуру бизнеса, может решить следующие задачи:

  • оформить взаимоотношения с территориально обособленными отделами продаж или отдельными «продажниками». При этом сам договор может быть заключен как по модели договора поручения (в этом случае договор с покупателем будет заключен от имени принципала), так и по модели договора комиссии (и здесь Агент действует от своего имени);закрепить особенности организационной структуры; 📌 Реклама
  • исключить дублирование оборотов между компаниями в группе, что избавляет от дополнительной налоговой нагрузки;
  • делает компании менее заметными для конкурентов.

Однако, как и другие инструменты, одновременно дающие возможность получить и оптимизационный эффект, агентский договор находится в фокусе внимания налоговых органов. Это не должно останавливать в использовании полезных конструкций, но заставляет подходить к их внедрению вдумчиво и осторожно.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2 Стороны пришли к соглашению о том, что независимо от вида ответственности, совокупный (общий) размер ответственности Поверенного перед Доверителем (в денежном эквиваленте) не может превышать размер вознаграждения за исполнение поручения, указанный в разделе 2 (два) настоящего договора.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Поверенный обязуется совершить от имени и за счет Доверителя юридические действия, указанные в п.1.2 и п.1.3 настоящего договора (далее по тексту – исполнить поручение), а Доверитель обязуется уплатить Поверенному вознаграждение в порядке и в сроки, установленные настоящим договором.

1.2 Поверенный обязуется представлять интересы Доверителя в Новочеркасском городском суде, находящемся по адресу: Ростовская область, город Новочеркасск, проспект Баклановский,дом № 162, и оказать Доверителю услуги по взысканию задолженности по выплате заработной платы с ООО «Металлпром», находящегося по адресу: Ростовская область, город Новочеркасск, улица Спортивная, дом № 2.

1.3 Моментом завершения исполнения поручения Поверенным считается момент передачи Поверенным Доверителю копии решения Новочеркасского городского суда (решение суда первой инстанции), вынесенного после рассмотрения дела, указанного в п.1.2 настоящего договора.

Причины неудач агентских схем

Многие опытные бухгалтеры, слыша про агентские схемы оптимизации налогов, недовольно морщатся – способ старый и высокорискованный. Достаточно ввести соответствующий запрос в Яндекс, как найдутся десятки отрицательных для налогоплательщика судебных решений по применению схемы.

В этих решениях с разной вариативностью встречаются все те же ссылки на 53-е Постановление Пленума ВАС. И тогда простой вопрос, на который предприниматели не могут дать вразумительный ответ: зачем нужна схема?

С другой стороны, многие налоговые консультанты продолжают популяризировать этот вид оптимизации, в том числе придумывая ей новую терминологию и называя прямыми и обратными агентскими схемами, что не меняет их суть. Предпринимателям эти схемы нравятся (особенно если агентом выступает ИП, с возможность обналичивания денег) и они их реализуют, нередко пополняя отрицательную судебную практику.

Одна из причин неудачной реализации агентских схем – это непонимание ее налогового аспекта. Гражданский кодекс действительно содержит главу 52, посвященную агентским отношениям и позволяет организациям и ИП применять ее практически без ограничений (за исключением договоров на лицензируемые виды деятельности, в которых обе стороны должны иметь лицензию или в отношении продуктов питания на основании п. 5 ст.13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ).

Но с точки зрения налогового законодательства и сложившейся судебной практики, важен именно вопрос обоснованности налоговой выгоды, которая всегда присутствует в агентских отношениях в виде снижения налоговой базы или возможности применения УСН при превышении показателей выручки, путем перемещения налоговой нагрузки на низконалоговые субъекты, которыми чаще всего выступают организации и ИП на упрощенной системе налогообложения.

В результате, бюджет недополучает деньги, что естественно привлекает внимание не только налоговиков, но и банков, которые могут усматривать в схеме признаки легализации и блокировать счета.

Полномочия Коммерческого представителя

2.1. Для реализации возложенного на него Договором Коммерческий представитель наделяется полномочиями, адекватными полномочиям Доверителя.

2.2. Доверитель оставляет за собой право посредством письменных указаний, являющихся неотъемлемой частью Договора, регулировать объем полномочий Коммерческого представителя.

2.3. Доверитель разрешает Коммерческому представителю отступать от данных ему указаний без предварительного запроса Доверителя и его последующего уведомления о допущенных Коммерческим представителем отступлениях.

2.4. Коммерческое представительство осуществляется на основании Договора, содержащего указания на полномочия Коммерческого представителя.

Примечание: В случае необходимости Доверитель выдает Коммерческому представителю доверенность. При этом объем полномочий, зафиксированный в доверенности, не может превышать объем полномочий, зафиксированного в Договоре.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *