Акт сдачи услуг

Год документа: 2019

Группа документа: Акты

Вид документа: Акт

Форматы для скачивания: DOC, PDF

Акт оказанных услуг – завершающее звено в процессе оказания услуг. Это документальное подтверждение, что ни одна из сторон сделки не имеет к другой претензий и все обязательства выполнены.

Акт прикладывается к стандартному договору оказания услуг и не может быть отдельным документом. Регулирование правоотношений происходит в соответствии с Гражданским кодексом РФ, законами (к примеру, по 44 ФЗ) и прочими нормативными актами.

Составляется акт о предоставлении услуг между двумя сторонами, причем это могут быть представители как физических, так и юридических лиц. Давайте подробнее рассмотрим, как заполнить бланк акт.

Чтобы подтвердить, что исполнитель или подрядчик полностью выполнил обязательства, оформляют акт оказанных услуг. Образец, пустой бланк и руководство по составлению — на этой странице.

×

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Акт сдачи-приемки оказанных услуг — это приложение к договору. Документ гарантирует, что у заказчика не будет претензий к исполнителю, поэтому важно грамотно его составить. Как шаблон можно использовать наш образец акта сдачи-приемки оказанных услуг на 2020 год.

Акт приемки-сдачи оказанных услуг: скачать образец

×

Получите образец бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Универсальный передаточный документ

Стороны могут составить акт об оказании услуг в форме универсального передаточного документа (УПД), предложенной к использованию ФНС России в Письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры».

Форма УПД основана на форме счета-фактуры и объединяет в себе указанные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязательные реквизиты первичных учетных документов и информацию счетов-фактур, используемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам, которая предусмотрена гл. 21 НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

В договор возмездного оказания услуг сторонами может быть включено условие о том, что факт оказания услуг будет подтверждаться путем составления универсального передаточного документа. Это не противоречит ни положениям гл. 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг, ни требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Предложенная ФНС форма предполагает два возможных статуса УПД:

  • документ, объединяющий счет-фактуру и передаточный акт (статус документа «1»);

  • только передаточный акт (статус документа «2»).

Во втором случае не заполняются поля (или в них ставятся прочерки), которые предназначены для показателей, установленных в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры. Статус УПД указывается при заполнении формы путем проставления отметки в соответствующей графе. Однако важно помнить, что фактический статус зависит от заполнения полей (реквизитов) формы (Приложение № 4 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Если заполнены только поля, предназначенные для первичного учетного документа (передаточного акта), то УПД может использоваться для подтверждения факта оказания услуг, но не будет применяться в качестве счета-фактуры.

ФНС России в указанном Письме отметила, что форма универсального передаточного документа носит рекомендательный характер и не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям ст. 9 Закона № 402-ФЗ форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов или самостоятельно разработанных) и формы счета-фактуры, установленной Постановлением № 1137.

Информация размещена 18 октября 2014 года. Дополнена — 24.04.2017

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2020

Как заполнить акт оказанных услуг с физическим лицом

Форма акта оказанных услуг не имеет единого шаблона, который закреплен законодательными нормативами. Поэтому лица, составляющие такую документацию, могут оформлять ее в свободном виде. Документ можно напечатать или написать от руки.

В заполнении акта оказанных услуг с физическим лицом нет никаких особенностей, кроме того, что одним из участников договорных обязательств выступает частное лицо.

Если акт составляется юридическим лицом, то организация может использовать уже установленную в своей учетной политике форму.

Акт сдачи-приемки оказанных услуг составляется в двух экземплярах и передается обеим сторонам. Чтобы документация имела юридическую силу, нужно прописать там основные реквизиты:

  • название бумаги, информация о ее составлении (дата, место);
  • сведения о том, к какому договору прикладывается акт;
  • прописываются участники сдачи-приемки;
  • дается информация о факте хозяйственной деятельности (в данном случае – об услуге). Ее суть, когда и кем исполнена, какие работы были проведены в рамках договора;
  • ставятся подписи.

Важно! По тексту обязательно нужно прописать, что заказчик к качеству исполнения услуг не имеет никаких претензий.

Если при приеме-передаче выяснилось, что услуги выполнены не в полном объеме, не соответствуют требованиям задания заказчика либо выполнены некачественно (обнаружены дефекты, неполадки), то в акте необходимо подробно описать такие пункты.

Кстати! Акт не только удостоверяет факт исполнения услуг, он разрешает вопросы об оплате за оказанные работы.

Как заполнить акт выполненных работ на услуги

Если за основу взять документ, составленный в свободной форме, то фактически он состоит из трех больших блоков:

  • 1-й блок документации – это название, дата составления, местность, учетный номер, если применимо;
  • 2-й блок: информация об оказанных услугах. Если работ было несколько – удобно оформить эту часть в табличном варианте;
  • 3-й блок: реквизиты участников. Для юрлиц – названия, организационно-правовые формы, уполномоченные представители. Для физлиц – ФИО, данные паспорта, адрес проживания или регистрации.

В конце документ удостоверяется подписями обеих сторон.

Если принимать за основу такую форму, то для заполнения потребуется:

1-й блок 2-й блок 3-й блок
1. Ставим дату составления в формате ДД-ММ-ГГГГ. 2. В шапке документа указываем город составления. 3. Посередине прописываем название «Акт выполненных услуг». Ниже указываем, к какому договору его составили (номер, дата) 1.Какие услуги оказывались. К примеру, ремонт принтера модели ПРИНТЕР 2001-20-02. 2. Срок исполнения услуг. 3. Конкретные операции, которые были исполнены в ходе выполнения (заменили картридж и съемную крышку) Этот блок частично располагается до 2-го и сразу после него. Вначале акта прописываются участники, в конце – их реквизиты, подписи уполномоченных лиц и печати (необязательно)

Как заполнить акт выполненных работ по договору оказания услуг

Заполнение акта выполненных работ к договору оказания услуг всегда происходит в совокупности с подписанным соглашением. Таким образом, бумага – это приложение к договору.

Акт к договору оказания услуг заполняется аналогичным образом, описанным в разделе выше. Документация не имеет единой формы, вне зависимости от вида возмездного оказания услуг.

Если компания использует в своей деятельности утвержденный собственный образец – документ обязательно утверждается в учетной политике компании.

Где найти образец договора подряда 2020 года

Договор подряда с физическим лицом образца 2020 года (или гражданско-правовой договор) довольно часто используется бизнесменами, если для выполнения определенного объема работ необходимо нанять сотрудника, но нет необходимости заключать с ним трудовой договор.

Заключая договор ГПХ с «физиком», не забывайте о рисках его переквалификации в трудовой. Свести эти риски к минимуму вам помогут разъяснения от экспертов КонсультантПлюс, например, аналитический обзор свежей судебной практики. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Особое внимание следует уделить при составлении договора подряда с иностранным гражданином образца 2020 года — здесь важно учесть все нюансы. Для облегчения задачи мы представляем вам бланк такого документа.

Нюансы договора подряда с физическим лицом ищите в статье «Гражданско-правовой договор с физическим лицом».

Об особенностях обложения выплат физическим лицам по договорам подряда страховыми взносами читайте в статьях «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения» и «Страховые взносы по ГПД в 2019 — 2020 годах».

Также широко востребованы среди предпринимателей еще такие договоры, их образцы вы сможете скачать, перейдя по ссылке:

  • договор подряда на оказание услуг образца 2020 года;

  • договор строительного подряда образца 2020 года.

Акт на оказание юридических услуг

Исполнитель (юрист) должен прописать все свои действия, сделанные в рамках основного договора, чтобы решить проблему клиента. Подробное описание действий, которые должен выполнить специалист также позволяет юристу получить оплату, если он по каким-либо причинам не согласился заниматься вопросами своего клиента на середине пути.

Акт об оказании юридических услуг простой образец

Акт об оказании юридических услуг составляется как завершающий этап сделки между исполнителем и заказчиком. Оформляется бумага после фактического исполнения услуги, причем неважно, какой конкретно. Это могут быть консультации, составление претензий, представительство в суде и прочее.

Участники акта – две стороны, это заказчик и исполнитель. Как правило, именно последний составляет акт.

Бумага удостоверяет не только отсутствие претензий за оказанные работы, но также подтверждает необходимость расчетов за ее оказание. Особенно в случаях, если была внесена предоплата.

Простой образец составляется следующим образом:

1. Пропишите реквизиты бумаги:

  • посередине – название;
  • чуть ниже: с одной стороны – дата составления, с другой – место.

2. Укажите соглашение, к которому составлен акт. Договор, его номер, дата составления.

3. Пропишите информацию об участниках сделки. Здесь можно заполнить аналогично по образцу договора:

  • организационно-правовые формы и названия;
  • уполномоченные представители;
  • на основании каких документов действуют.

4. Укажите суть исполненных услуг.

5. Пропишите, что заказчик не имеет претензий, работы исполнены своевременно и в полном объеме.

6. Обязательно пропишите информацию об окончательном расчете за услуги.

7. Подпишите бумагу.

Акт об оказании консультационных услуг

Основной услугой юридических контор являются именно консультационные. Пользуйтесь образцом заполнения, описанным выше. Заполнение акта не отличается в зависимости от вида выполняемых работ.

Акт об оказании бухгалтерских услуг

Акт подписывается между сторонами: исполнителем бухгалтерских услуг и заказчиком таких работ. Бумага может быть оформлена от руки или в печатном виде. Можно использовать свободную форму или установленный образец.

Корректировочный акт оказанных услуг образец заполнения

Если в ходе исполнения договоренностей были отмечены несоответствия, ошибки либо какие-то условия изменились – составляется корректировочный акт. При этом при изменении существенных условий, к договору нужно прикладывать допсоглашение, в котором прописываются те самые измененные пункты.

Корректировочный документ оформляется в свободном стиле, с указанием обязательных пунктов:

  • название и прочие реквизиты бумаги (номер, дата составления);
  • к какому договору составляется акт (здесь указываются данные дополнительного соглашения);
  • прописывается информация об участвующих сторонах;
  • в основном блоке указываются измененные условия подробно;
  • ставятся подписи сторон как подтверждение согласия с актом.

Если по ходу договоренностей изменились несущественные условия, которые не повлияют на ход сделки, и никак не отражаются в документации компаний – корректировочный акт можно не составлять.

Мотивированный отказ от подписания акта оказанных услуг

Если заказчик имеет претензии к исполнению работ – акт выполненных работ не подписывается, к нему составляется мотивированный отказ. Такой документ имеет юридическую силу, может быть использован в суде как доказательная база в разногласиях контрагентов.

Важно правильно составить такой отказ и подробно расписать возникшие претензии – иначе документ не возымеет юридической силы.

Единого шаблона такой бумаги не существует, но в образце обязательно стоит прописать:

  • название, дату составления и место;
  • указать принятые ранее договоренности, допсоглашения (если они были подписаны);
  • подробно расписать возникшие претензии, сопоставить их с условиями договора;
  • описать, кто принимал работу, проводилась ли экспертиза. Если да, то кем и каковые ее результаты;
  • при необходимости – приложить фотоматериал, доказательную документацию о низком качестве исполнения (или неисполнения) работ;
  • рассчитать понесенные убытки, доказать их документами и подробными расчетами;
  • подписать отказ.

Один экземпляр остается у заказчика, второй – направляется подрядчику.

Акт выполненных работ к договору услуг можно отнести к обязательной документации. Ведь сам договор только подтверждает, что стороны договорились и приняли условия исполнения, но сам факт исполнения подтверждается именно актом. Скачайте бесплатно на нашей странице образцы и шаблоны актов выполненных услуг.

Видео

Скачать документы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Акт оказанных услуг
Бланк корректировочный к акту
Образец корректировочного акта

Когда составляют акт

Этот документ свидетельствует о том, что на основе контракта (договора) выполнены работы или оказано обслуживание в полном объеме и в установленные сроки. В нем отражают количественные и качественные характеристики исполнения подрядчиком условий заключенного госконтракта. Он подписывается как заказчиком, так и поставщиком и является завершающим этапом реализации государственного контракта. Один экземпляр остается в организации, исполняющей роль заказчика, другой передается исполнителю работ.

Составляют акт оказания услуг или выполненных работ и в том случае, если заказчик отказывается принимать работы, и когда работа выполнена не в полном объеме или не выполнена вовсе. В таких ситуациях в актуальном протоколе обязательно отражают обнаруженные нарушения, которые препятствуют приемке результатов госзаказчиком, и обозначают срок, в течение которого их придется устранить.

Документация служит существенным доказательством в судебных разбирательствах с исполнителем при наступлении спорных моментов по контракту, предметом которого являются нематериальные услуги, результат которых нельзя продемонстрировать, оценить или измерить. Примеры таких закупок — заказы на использование интеллектуальных, профессиональных знаний исполнителя с целью выполнения потребностей организации-заказчика. В этом случае документ свидетельствует о выполнении и отражает полноту и сроки выполнения работ.

Документация о согласовании результатов является немаловажной и для организации-заказчика при составлении промежуточной и итоговой бухгалтерской отчетности об освоении выделенных бюджетных средств. Документ, подписанный обеими сторонами, является основанием для оплаты исполнителю и подтверждает целевое использование бюджетных ассигнований.

Какой бланк использовать

Соглашение между сторонами составляют как в утвержденных формах, так и в свободном виде с учетом особенностей конкретного госзаказа и отрасли функционирования организации-заказчика. Законодательство не предусматривает единой формы акта выполненных работ по договору оказания услуг, поставки товара или выполнения работ, но в закупках по строительству или ремонту используется унифицированная форма № КС-2, номер по ОКУД 0322005. Этот бланк утвержден Постановлением Госкомстата РФ № 100 от 11.11.1999.

В последнее время контрольными органами в сфере закупок были выпущены методические рекомендации по использованию унифицированных форм. В них отражаются случаи нарушения условий договора, расчет штрафных санкций и суммы выплат с учетом удержания штрафных санкций.

Как разработать шаблон самостоятельно

Каждая организация-заказчик вправе самостоятельно решить, как должен выглядеть акт выполненных работ, разработать бланк и утвердить его в своих локальных документах. Когда его готовите, указывайте такие сведения:

  • номер документа;
  • номер контракта, который закрывается;
  • дату составления и подписания;
  • наименование, количество и стоимость выполненных работ;
  • стоимость с учетом применяемой системы налогообложения;
  • реквизиты сторон;
  • подписи и печать.

ВАЖНО! Если в документе обнаружены погрешности, составьте новый и аннулируйте старый.

Как оформить

Оформление документа допускается на фирменном бланке заказчика либо в стандартном формате на листе А4. Он составляется в двух или более экземплярах для каждой из сторон госконтракта. Более двух экземпляров составляется, если он передается в надзорные или контрольные органы заказчика, например в Федеральное казначейство, для оплаты. Соглашение подписывается обеими сторонами и закрепляется печатями в случае их использования организациями.

В документе обязательно отражайте такие параметры:

  • предмет закупки;
  • цену контракта;
  • сроки выполнения работ.

По общему правилу, документ о согласовании итогов оказанных работ составляется поставщиком, так как он ответственен за результат и качество работ.

Бланк унифицированной формы ОКУД 0322005

Образец акта выполненных работ и услуг

АКТ

г. Санкт-Петербург 10 ноября 2020 года

ГБУ «Госпиталь № 1», именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Альфа», именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице директора Иванова И.И. действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, составили настоящий Акт о нижеследующем:

1. В соответствии с контрактом № 3/19 от «10» сентября 2020 года (далее — Контракт), Исполнитель выполнил обязательства по организации экскурсии на 30 человек по программе «Путешествие из Петербурга в Москву» по мотивам повести Радищева.

2. Фактическое качество оказанных услуг соответствует требованиям Контракта.

3. Вышеуказанные услуги, согласно Контракту, должны быть выполнены не позднее «15» ноября 2020 года, фактически выполнены «10» ноября 2020 года.

4. Недостатки в предоставленных услугах не выявлены.

5. Сумма, подлежащая оплате исполнителю, в соответствии с условиями Контракта, — 30 000,00 (тридцать тысяч рублей 00 копеек). Без НДС.

6. Этот документ составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *