Алкогольное опьянение УК

Автор Юрий Носовский 28.06.2013 18:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект, относящий алкогольное или наркотическое опьянение к отягчающим обстоятельствам при расследовании уголовных дел и вынесении приговора. Поможет ли данная мера уменьшить количество преступлений, совершаемых под действием алкоголя и наркотиков, или имеющиеся оговорки опять сделают из закона дуршлаг?

Пьяные супруги набросились на гаишников

Результирующая часть документа — поправка к ст.63 УК РФ, как раз и содержащей перечень вышеуказанных «отягчающих обстоятельств». Теперь 18-й абзац части первой этой статьи будет гласить: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

Можно заметить, что проблема опьянения в контексте совершенных преступлений в разных странах и культурах решалась и решается далеко не однозначно. Например, в исламских странах, где Коран категорически запрещает употребление — как хмельных напитков, так и наркотиков, напившиеся (или «обкурившиеся») граждане мусульманского вероисповедания считаются преступниками, даже если ничего другого противоправного ими не совершено. А уж если они в таком состоянии нарушили местный Уголовный Кодекс еще и по другим статьям — битьем плетьми и несколькими месяцами тюремного заключения им точно не отделаться, и никакого снисхождения, как для части трезвых правонарушителей, им ждать не приходиться.

Во многих же англоязычных странах, начиная с Великобритании, добровольное опьянение, наоборот, может служить смягчающим обстоятельством. Сходное отношение существовало и в дореволюционной России. Так, хрестоматийным стал пример террориста Петра Карповича, получившего за убийство министра просвещения Николая Боголепова в 1901 году вместо ожидаемой смертной казни всего 20 лет каторги — на основании собственного заявления, что он был в момент преступления пьян. Впрочем, спустя всего 6 лет убийца, которого пожалела российская Фемида по причине его опьянения, вышел по амнистии на свободу — и даже принимал участие в подготовке покушения на царя, которое, впрочем, не удалось.

Советская традиция уголовного права, значительная часть принципов которой перешла и в современный российский УК, относилась к алкогольному и наркотическому опьянению достаточно нейтрально. Статья 23-я Уголовного Кодекса РСФСР (от 1960 года) и гласила: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других веществ, не освобождается от уголовной ответственности». А в современной редакции УК эти слова выглядит так: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения … подлежит уголовной ответственности».

Читайте также: Звездный статус не спас Витаса от наказания

Фактически, обе эти формулировки говорят лишь о том, что опьянение не может считаться смягчающим обстоятельством — но отягчающим считаться не может тоже. Весьма важный акцент — на тот случай, если преступники, кого-то убившие, ограбившие или изнасиловавшие, начнут оправдываться: «Да я ж так напился — что ничего не помню, как же я могу отвечать за свои поступки, это ж не я сделал, а водка проклятая!»

Увы, статистика МВД, приводимая в сопроводительных документах к законопроекту, выдвинутому Министерством Юстиции РФ, безжалостно свидетельствует о том, что количество таких «не знающих, что творят» в стране с каждым годом все возрастает. Так, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений — на 11процентов больше, чем годом ранее. Число преступлений в состоянии наркотического опьянения в годовом выражении прибавилось на 27,4 процента до 18,8 тысячи. В первом полугодии 2012 года количество таких преступлений увеличилось на 16,9 процента (152,8 тысячи) и 33,2 процента (12,4 тысячи) соответственно.

Одним словом, позволить себе роскошь и дальше толерантно относиться к преступникам, находившимся под властью зеленого змия (или наркотической дури) ни законодатели, ни общество в целом уже не могут. А объяснения: «Я не виноват, потому что был пьян», по сути, мало чем отличаются от скажем, «я не виноват, что у меня в руке был пистолет, из которого я и убил человека». Да, не будь пистолета — убийства бы не произошло. Но кто заставлял виновника брать в руки оружие — если не он сам? Точно также, никто ж насильно не вливает в рот любителям Бахуса хмельные напитки, а ловцам глюков — вожделенные колеса.

Кстати, в уголовном праве, вне рамок ст.63 УК РФ относительно отягчающих обстоятельств уже есть пример того, как алкоголь или наркотики могут значительно ухудшить участь употребляющих их преступников. В частности, речь идет о расследовании дел о дорожно-транспортных происшествиях — в которых фраза «пьяный за рулем — преступник» является не только популярным оборотом речи, за ней стоят вполне определенные увеличенные штрафы и сроки заключения.

Также давно присутствует в административном законодательстве статья 4.3. КоАП «Обстоятельства, отягчающие административную ответственность». Ее п.6 части первой как раз и относит к ним «совершение административного правонарушения в состоянии опьянения».

Таким образом, Госдума, по сути, не сделала ничего особо революционного — просто привела в соответствие базовые нормы Уголовного и Административного кодексов. Инициативу парламентариев можно было бы однозначно приветствовать — если бы не одна маленькая деталь. Как и в КоАП, так теперь и в УК РФ опьянение будет считаться отягчающим обстоятельством не однозначно — а на усмотрение судьи. Авторы изменений апеллируют на этот счет к статье 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Свобода оценки доказательств», гласящей о том, что «судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью».

Нет слов — совесть и внутреннее убеждение — вещи очень хорошие. При условии, конечно, что они являются атрибутом поголовно кристально чистых и думающих лишь о торжестве закона служителей Фемиды. Но, право, в обстановке, когда те же юристы нередко пеняют на слишком уж большое число судей, принимающих заведомо неправосудные решения, при очень «тугом» механизме привлечения их за это к ответственности — такая «свобода выбора» может привести к самому настоящему «избирательному правосудию». Которое в общем, можно назвать правосудием лишь с очень большой натяжкой.

Так или иначе, но введение новой нормы, считающей опьянение отягощающим обстоятельством, в любом случае послужит сдерживающим фактором в отношении тех граждан, которые относятся к своим поступкам на фоне полученного искусственного веселья недопустимо легковесно. А в случае халатности в этом смысле у них может появиться очень много времени для того, чтобы отучиться от губительной привычки — за тюремной решеткой.

Читайте самое актуальное в рубрике «Происшествия»

Темы штрафы

Особенности преступления

К особенностям преступления можно отнести следующее:

  • Чаще всего, преступление происходит на почве небрежности либо легкомысленности со стороны обвиняемого. Сами по себе данные явления носят не умышленный характер.
  • Как правило, судебные тяжбы длятся весьма долго. Задача суда, в главной степени, заключается в том, чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие мотивации в осуществленном убийстве. Для этого собираются множественные улики, а также детали и особенности произошедшего.
  • Согласно статистике, наибольшая часть преступлений по статье 109 происходит в ходе бытовых ссор и конфликтов.
  • Отметим, что статью 109 нередко путают со статьей 111. Последняя применяется в тех ситуациях, когда обвиняемый совершил неумышленные действия, причинив вред здоровью потерпевшего, причем в дальнейшем данные действия стали причиной смерти.

Исход дела всего в таких разбирательствах зависит от того, как много доказательств удастся собрать и предоставить. Со стороны ответчика очень важно наличие свидетелей и любых возможных улик, подтверждающих отсутствие мотивации в убийстве.

Когда можно получить наименьший срок?

Как определяют наличие алкоголя?

Чтобы определить, был ли убийца под воздействием «волшебного напитка» в момент совершения преступления, проводится судебно-медицинская экспертиза.

Специалисты собирают образцы крови на месте происшествия, после чего отправляют их в лабораторию на анализ.

Кровь может быть взята непосредственно у обвиняемого лица или найдена рядом с трупом. Ее сравнивают с образцом, взятым у подозреваемого.

Пьян или нет был преступник во время убийства определяет судмедэксперт.

В случае ДТП с летальным исходом, наличия алкоголя в крови водителя можно выявить прямо на месте аварии с помощью специального прибора — алкотестера.

Но и медосвидетельствования виновному не избежать. Если он отказывается его пройти, то это расценивается как подтверждение пьяного состояния.

Наличие опьянения оценивается по анализу крови или паров дыхания.

Судебная практика

Кратко рассмотрим несколько случаев из судебной практикиРоссийской федерации по статье 23 УК РФ:

  1. Гражданин И., будучи сильнопьяным, оскорбил представителей власти во время несения ими службы. Своей вины не признаёт, ранее судим не был. При определении наказания учитывались тяжесть и обстоятельства совершения правонарушения, сведения о подсудимом, наличие у него смягчающих обстоятельств. Изучив все материалы дела,суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в бюджет государства.
  2. Гражданин Ф. со своей супругой распивали спиртные напитки у себя дома вместе со знакомыми, гражданином М.и его женой. Спустя некоторое время, между гр. Ф. и М. возник спор. Гр.М. напал на гр. Ф., нанёс ему физические увечья, а также нецензурно выражался в его адрес. В связи с этиму гражданина Ф. возник преступный умысел убить гражданина М. Он взял нож и нанес удар в область грудной клетки, повлекший за собой смерть. После чего пригрозил этим же ножом своей жене и супруге гражданина М. Женщины сильно испугались и сбежали из квартиры, гр.Ф. их не преследовал. Позже подсудимый явился в отдел милиции с повинной, но свою вину не признал. Он утверждает, что перед убийством спал,а гр.М. напал на него.Когда одна из женщин оттолкнула нападающего, гр. Ф.достал из-под подушки нож и интуитивно воткнул в грудную клетку направляющегося в его сторону гр. М., дабы опередить его действия. Зачем он совершил это действие, подсудимый не осознавал. Проведя следственный эксперимент, необходимые экспертизы и заслушав свидетелей, суд инкриминировал гр. Ф. действия ст. 105 и ст.119 УК РФ. В качестве смягчающих обстоятельств была принята во внимание явка с повинной и содействие следствию. Гражданин Ф. был приговорён к тюремному заключению сроком на 10 лет и 6 месяцев, с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

Алкогольное опьянение не освобождает от ответственности. Большей части совершаемых преступлений удалось бы избежать, если б граждане не употребляли опьяняющие напитки или вещества.

Если факт свершился, а виновное лицо считает себя полностью или частично невиновным, нужно обратиться за помощью к консультанту, разбирающемуся в уголовном праве, и получить комментарии относительно дальнейших действий обвиняемого.

Общая характеристика

Опьянение может быть физиологическим и патологическим, что подразумевает осознанное и неосознанное совершение действий под влиянием наркотиков, психотропных веществ и алкоголя:

  1. физиологическое состояние не включает болезненности (галлюцинации, бред и прочее), что подразумевает осознанность действий. Человек теряет самоконтроль, но его контакт с окружающей действительностью сохраняется, что определяет мотивированность любых поступков;
  2. патологическое пьянство подразумевает полную неосознанность происходящего, что вызвано кратковременным расстройством психики в двух формах:
  • эпилептоидная форма — у человека проблемы с восприятием окружающего мира, повышенная возбудимость, агрессия и неадекватное поведение, что приводит к дракам, убийству и иным преступлениям;
  • параноидальное состояние обусловлено неадекватностью действий по причине бредовых мыслей, галлюцинаций. Такой человек опасен для общества, имеет внешне вполне нормальный вид, но его состояние проявляется в беспричинной тревоге, страхе, попытках самозащиты от невидимых врагов и агрессии. Признаки патологического опьянения в криминалистике определяются по кратковременному нормальному состоянию (ровная походка, связная речь), что заканчивается глубоким сном и полной забывчивостью о происходящем.

Независимо от формы алкогольного опьянения человек совершает необдуманные поступки, включая убийство, кражу и изнасилование.

Что говорят юристы, какой возможен срок

Независимо от состояния виновного лица в суде могут быть учтены некоторые смягчающие факторы по ст. 61 УК РФ, если факт их существования будет подтвержден и доказан. В юридической практике такие случаи наблюдаются в следующих ситуациях:

  • если виновный был опьянен по умыслу третьих лиц с подстрекательством к агрессивным действиям в отношении убитого — ст. 40 УК РФ;
  • несовершеннолетний возраст виновного лица;
  • беременность и наличие малолетних иждивенцев в семье;
  • невменяемость по причине психического заболевания — ст. 22 УК РФ;
  • превышение уровня самообороны при агрессивных действиях покойного лица, что должно быть подтверждено не только словами, но и фактами — свидетельские показания трезвых людей, видеосъемка и прочее.

Не всегда обвиняемый является виновным лицом, что сложно доказать, не имея на руках достаточно улик. Подлог документов, фальсификация заключений, изощренный способ возложить вину на пьяного человека за действие, которого он не совершал, — все это реальные случаи из судебной практики. Подозреваемому предстоит доказать свою невиновность, собрать достаточно опровергающих вину доказательств. Мы рекомендуем воспользоваться защитой опытного адвоката.

Получить ответ на конкретный вопрос можно у наших компетентных юристов, обратившись по телефону или через сайт компании.

Формы вины

Форма вины складывается из трех составляющих: психологического содержания, социальной сущности и степени.

Содержание психологического типа состоит из интеллектуального и волевого момента. Интеллектуальная составляющая – осознание человеком (или не осознание) опасности совершаемого им деяния для общества, а также непредвидение варианта наступления негативных последствий или неизбежность их наступления. Если речь идет о совершении преступления в состоянии опьянения, интеллектуальная составляющая здесь может быть уменьшена либо отсутствовать вовсе (если речь идет о тяжелом опьянении), так как лицо не может адекватно оценить свои действия и их последствия.

В понятие волевого момента вины входит желание возникновения негативных последствий (сознательное их допущение или безразличное отношение к ним), а также расчет на свои силы в их предотвращении (либо их несубъективное непредвидение). Как и в случае с интеллектуальным моментом, совершение преступления в состоянии опьянения притупляет волю и осознание возникающих последствий.

Законодатель выделяет две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел по различным основаниям делится на виды:

  1. В зависимости от работы интеллекта, выделяют прямой умысел и косвенный.
  2. По степени предвидения возможных последствий умысел делится на неопределенный и определенный.
  3. В зависимости от времени формирования преступного умысла, выделяют заранее обдуманный, а также внезапно возникший. Отдельно выделяют совершение преступлений в состоянии аффекта, когда умысел возник настолько внезапно, что действия опередили мысль.

Чтать также: Тест на склонность к наркотикам

Неосторожность также делится на виды: небрежность и легкомыслие.

В случае легкомыслия человек предвидел возможность возникновения негативных, опасных для общества последствий из-за своих действий, но рассчитывал предотвратить эти последствия самостоятельно, не имея для этого достаточных оснований.

В случае небрежности преступник, совершая определенные действия, не предвидел, что они могут привести к возникновению опасных для общества последствий. При этом, если бы преступник был внимательным и предусмотрительным, он бы их предвидел.

Независимо от формы вины в виде умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность), состояние опьянения в любом случае является квалифицирующим признаком.

Преступность несовершеннолетних, влияние спиртного на её показатели

Неблагополучные семьи, родители, злоупотребляющие спиртным, отсутствие должного внимания со стороны взрослых к детям, лишение родительских прав и попадание в специальные учреждения – дети с таким набором жизненных обстоятельств склонны к раннему взрослению, появлению ранних половых связей, знакомству с сигаретами и спиртным, в тяжёлых случаях – с наркотиками. Детский алкоголизм приводит к появлению непоправимых нарушений здоровья, в том числе, психического, к личностным травмам и разладам, к потере нравственных и воспитательных ориентиров, отсутствию авторитетов.

Подростки более склонны к употреблению алкоголя и общественно опасному, аморальному поведению в силу особенностей своей психики. Переходный возраст как этап становления взрослеющей личности обычно сопряжён с поиском себя, напряжёнными отношениями с родителями, проверками окружающих на прочность. Подросток обычно чувствует себя одиноким, непонятым, брошенным без поддержки. Недостаток внимания от взрослых приводит к тому, что несовершеннолетний начинает совершать проступки и правонарушения, чтобы обратить фокус зрения взрослых на себя. В то же время избыток общения и давления от родителей вызывает у подростка чувство, что его ограничивают, ему не доверяют, он провоцирует внутренний протест и желание не подчиняться, нарушать правила и нормы.

Появление в этот непростой период алкоголя в жизни несовершеннолетнего влияет на размытие нравственных ориентиров, обострение чувства безнаказанности, эйфории, собственного всемогущества. Алкогольное опьянение провоцирует у подростков приступы агрессии, во время которых они совершают дерзкие поступки и правонарушения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *