Аварийные комиссары

Дорожно-транспортное происшествие всегда является стрессовой ситуацией для водителей, попавших в аварию. Тем не менее, участникам ДТП необходимо взять себя в руки и совершить определенную последовательность действий, вызвав экипаж ГИБДД или самостоятельно оформив Европротокол.

Если же справиться со стрессом не получается или же водитель не имеет опыта действий при автомобильной аварии, всегда можно обратиться за помощью аварийного комиссара. Эксперт прибудет на место ДТП, поможет оформить документы, окажет психологическую помощь и выполнит предварительную оценку ущерба.

Кто такой аварийный комиссар

Аварийный комиссар (или аварком) – это специалист, являющийся физическим или юридическим лицом и представляющий интересы водителя или страховой компании в случае возникновения ДТП.

Выезжая на место дорожной аварии, аварком помогает в общении с инспектором ГИБДД и в оформлении документов.

Специалист обладает большим опытом грамотного оформления дорожно-транспортных происшествий с точки зрения существующего законодательства и условий автострахования.

Если ДТП оформляется без присутствия автоинспекции, аварийный комиссар поможет правильно заполнить Европротокол.

ВАЖНО! Аварком является независимым специалистом и не может выступать в суде в качестве свидетеля.

На сегодняшний день существуют три типа аварийных комиссаров:

  • Независимые специалисты, к числу которых относятся юридические лица, работающие без привязки к какой-либо страховой компании. Обращение к такому эксперту является наиболее безопасным, так как он гарантированно не представляет чьих-либо интересов.
  • Эксперты (физические лица), состоящие в штате страховой компании. Если клиент СК попадает в ДТП, на место аварии выезжает аварком, являющийся представителем страховщика. Как правило, такая услуга бесплатно предоставляется автомобилистам, застрахованным по договору КАСКО. Несмотря на то, что аваркомы являются сотрудниками страховой компании, доверять им также можно, так как они не работают со страховыми случаями по ОСАГО.
  • Комиссары, сотрудничающие со страховщиками. Такие эксперты, как правило, являются юридическими лицами, но кроме независимой деятельности также подписывают договор о сотрудничестве со страховыми компаниями. Не всегда их действиям можно доверять в полной мере, так как основной задачей комиссара может быть снижение выплат по полису ОСАГО.

Обязанности аваркома

Выезжая на место ДТП, эксперт должен выполнить свои основные обязанности, в число которых входит:

  1. внимательный осмотр места ДТП;
  2. фотофиксация произошедшей аварии;
  3. оценка ущерба, понесенного водителем;
  4. опрос свидетелей (если таковые имеются);
  5. помощь в общении с сотрудниками ГИБДД;
  6. заполнение всех необходимых документов;
  7. вызов неотложной помощи, эвакуатора (в случае необходимости).

Преимущества оформления ДТП

Оформление дорожно-транспортного происшествия с помощью аваркома имеет свои преимущества, к числу которых относятся:

  • быстрый выезд специалиста к месту ДТП (как правило, комиссары приезжают гораздо раньше сотрудников ГИБДД);
  • психологическая помощь и поддержка участникам аварии;
  • составление детального перечня всех имеющихся повреждений;
  • внимательный осмотр места происшествия, выявление значимых обстоятельств, сопутствующих ДТП, а также фотографирование и составление схемы аварии;
  • помощь при выявлении факта мошеннических действий на дороге (если автомобилист стал участником «автоподставы»);
  • при заключении дополнительного договора, аварийный комиссар в дальнейшем сможет вести переговоры со страховой компанией и представлять интересы водителя в суде.

ВАЖНО! Услугами аварийного комиссара можно воспользоваться при любой дорожной аварии. Если ДТП оформляется по Европротоколу без присутствия ГИБДД, каждый из участников аварии может вызвать аварийного комиссара.

Можно ли обойтись без него

Конечно можно. Если ДТП было не серьёзным, не причинён вред здоровью людей. Степень повреждения автомобилей не велика, а участники находятся в нормальном психологическом состоянии, то вполне возможно обойтись и без помощи автоюриста. Тем более, если при небольшой сумме ущерба решили обойтись и без полиции, оформив европротокол.

Аварийный комиссар сильно облегчит вам оформление ДТП, взяв бюрократические процедуры на себя. Но не стоит забывать, что ответственность за нарушение правил дорожного движения приведшее к ДТП, конечно, остается на вас.

Теги:

Кого защищает?

В том случае, если комиссара на место ДТП вызвал участник аварии, то специалист будет представлять исключительно интересы автовладельца.

Если же эксперт сотрудничает со страховой компанией, то не исключено, что он может действовать в ее интересах.

Поэтому в данном случае водителям не рекомендуется терять бдительность и полностью доверять оформление документов аваркому.

ВАЖНО! Услугами аварийного комиссара может воспользоваться как пострадавший водитель с целью получения дальнейших выплат по полису ОСАГО, так и виновник ДТП, который также может получить страховую компенсацию в том случае, если у него имеется полис КАСКО.

Обязанности страховых комиссаров

При необходимости комиссар поможет с вызовом эвакуатора, но главная его задача – правильно оформить документы. /Фото: c.pxhere.com

Аварийный комиссар (сокращенно «аварком») – это человек, который помогает участникам аварии грамотно оформить документы в соответствии с требованиями страховой компании. Если произошло незначительное ДТП, то без комиссара легко обойтись. Но если авария серьезная, и вы намерены получить солидные компенсации по каско, то лучше вызвать аваркома – он подскажет вам, как правильно заполнить бумаги.

Чем занимается аварком:

  • Рисует схему ДТП;
  • Описывает повреждения автомобилей и обстоятельства происшествия;
  • Копирует паспорта водителей, документы на машины, страховые полисы;
  • Отвозит страховщику весь комплект документов, включая ваше заявление на страховую выплату и документы из ГИБДД.

Службы аваркомов могут сотрудничать со страховыми компаниями или работать независимо. Поэтому услугами аваркомов пользуются не только счастливые обладатели полиса каско. При желании любой водитель может вызвать специалиста на место аварии. Это обойдет в среднем от 1000 до 5000 рублей. Среди популярных служб Аварком.рф, Major Ассистанс Москва, служба аваркомов АО «Новое качество дорог».

Включить аваркома в каско, купить его услуги отдельно или вызвать по факту ДТП?

Оформить документы вы сможете и без помощи комиссара, но на это уйдет больше времени. /Фото: c.pxhere.com

Вызов аваркома часто входит в перечень услуг для купивших каско. Страховщики умело позиционируют аваркома в качестве удобной дополнительной опции к полису, но на деле, за деньги страхователя получают ровно такую же выгоду, как и сам страхователь. Не стоит забывать и том, что аваркомы «играют» на стороне страховой компании, в случае спорных ситуаций.

Редакция рекомендует: 5 очевидных способов сильно сэкономить на каско (почему-то о них все забывают)

Но аваркома можно и не добавлять в полис, заодно и снизите стоимость каско на сумму от нескольких сотен до 20 тыс. руб. (в зависимости от того, какие услуги входят в пакет – только однократный вызов аваркома или неоднократные вызовы с подготовкой всех документов, эвакуацией и оказанием сопутствующих услуг). Например, водители, имеющие большой безаварийный стаж, ничего не потеряют, проигнорировав такую услугу.

В случае крупной аварии рассмотрите услуги самостоятельного (а не от страховой компании) аваркома, который организует независимую экспертизу. Так вам проще взыскать со страховой необходимую сумму, включая оценку ущерба, расходы на юристов и судебные экспертизы. Поищите специалиста заранее – почитайте отзывы, расспросите других автолюбителей. В момент аварии вам будет не до этого.

ДТП, особенно серьезное – это всегда стресс. В такой ситуации не все водители могут адекватно оценивать обстановку. Велик риск не заметить какое-то повреждение или неверно заполнить документацию. В результате разбирательства затягиваются, документы приходится переписывать, а какие-то важные нюансы могут быть проигнорированы.

Еще вариант – купить специальный страховой полис. Например, полис «Помощь на договоре» от СК «Росгосстрах» включает бесплатную эвакуацию машины и услуги комиссара по оформлению документов. Стоимость полиса – от 500 рублей. Таким образом, неважно, в какой компании ваш автомобиль застрахован по каско, специальный страховой полис можно купить дополнительно у другого страховщика.

Если в разбирательстве участвует грамотный комиссар, то на сбор информации и составление отчетов уйдет минимум времени. Вы можете быть уверены, что вся документация заполнена корректно, учтены все детали происшествия, зафиксированы все обстоятельства. Комиссар расскажет о ваших правах и обязанностях, поможет сориентироваться и понять, как действовать дальше.

Порядок действий при оформлении ДТП

Процедура оформления ДТП аварийным комиссаром происходит по определенной схеме:

  1. Специалист приезжает на место аварии (в зависимости от региона, занятости специалиста и степени загруженности дорог время прибытия составляет от 20 до 40 минут).
  2. Эксперт оценивает дорожную обстановку, при которой произошла авария, при необходимости вызывает неотложную помощь, оказывает психологическую поддержку своему клиенту.
  3. После беседы с водителем, аварийный комиссар приступает к фотофиксации последствий ДТП. При этом он фотографирует положение автомобилей на дороге, состояние дорожного полотна, значимые детали аварии, делает снимки поврежденных деталей, регистрационных номеров авто, а также основных документов автовладельца.
  4. Далее специалист составляет схему аварии, производит опись всех поврежденных деталей, производит предварительный расчет понесенного ущерба.
  5. После приезда сотрудников ГИБДД, комиссар помогает водителю проверить документы, составленные представителями автоинспекции.
  6. Завершающим этапом работы комиссара станет составление аварийного сертификата, который будет передан клиенту. Также специалист консультирует водителя по срокам обращения в страховую компанию и необходимым документам, которые нужно будет иметь с собой.
  7. Если ДТП оформляется по Европротоколу, аварком помогает заполнить извещение, а затем сопровождает клиента в отделение ГИБДД для получения документов, необходимых для предъявления в страховую компанию.

ВАЖНО! Данный перечень услуг, как правило, предоставляют независимые эксперты. Деятельность аварийных комиссаров, представляющих страховую компанию, чаще всего сводится к фиксации повреждений и предварительной оценке ущерба.

Что такое аварийный сертификат?

Документ, составляемый аварийным комиссаром по результатам проделанной работы, в обязательном порядке включает в себя:

  • подробную схему аварии;
  • фотоотчет с места ДТП;
  • подробные сведения обо всех участниках дорожного происшествия;
  • полный перечень имеющихся повреждений;
  • дополнительные комментарии специалиста.

Сертификат должен быть подписан как самим аваркомом, так и его клиентом-водителем. В дальнейшем данный документ будет передан в страховую компанию вместе с остальными необходимыми бумагами.

Кто оплачивает аваркома?

Если водитель, попавший в аварию, по собственному желанию вызывает независимого аварийного комиссара, то и оплачивать данную услугу ему придется самостоятельно. Страховая компания не будет компенсировать стоимость работы аваркома.

ВАЖНО! Водители, ставшие участниками ДТП, имеют право договориться и разделить стоимость работы аварийного комиссара между собой.

Исключением станет тот случай, когда страховщики сами направляют своих представителей на место аварии. В таком случае услуга работы эксперта от СК будет являться бесплатной.

Сколько стоят услуги?

На стоимость услуг, предоставляемых аварийным комиссаром, влияет множество факторов, начиная от степени профессионализма и заканчивая регионом, в котором работает специалист. Так, к примеру, в Москве средняя стоимость выезда аваркома на место аварии составляет 1 500 рублей, в Санкт-Петербурге – 1200 рублей. В менее крупных регионах сумма, как правило, бывает ниже.

Впрочем, расценки могут значительно отличаться и внутри одного региона в зависимости от того, в какую компанию обратится водитель.

СПРАВКА! Некоторые организации предлагают автомобилистам приобрести готовые пакеты услуг, рассчитанные на определенный промежуток времени (например, на год), в течение которого клиент сможет получить неограниченное количество выездов, оформление справок, документов и т.д.

Как вызвать комиссара при ДТП

В России существует множество частных фирм. Одна из них — ООО «Единая федеральная служба аварийных комиссаров». Имеет филиалы почти во всех регионах страны. Вызвать аваркома этой компании можно по телефону 8-800-500-49-34, круглосуточно.

Часто, аварком приезжает сам на место аварии, после вашего звонка в страховую компанию. Возможен вариант, когда номер для вызова указан в страховом полисе. Особенно если услуга выезда автоюриста не входит в стандартный пакет, а предоставляется за каждый такой вызов за отдельную плату.

Существует множество коммерческих организаций, предоставляющих услуги аваркомов. Комплектация таких услуг может быть разной. Как правило, такие фирмы продают так называемые сервисные карты аваркомоф РФ, цены на которые зависят от количества входящих услуг (например, вызов эвакуатора, оформление документов, вызов такси к месту происшествия и прочие). На нашем портале вы также найдете страницу с телефонами служб аварийных комиссаров.

Что такое аварийный сертификат

Результат работы аваркома на месте происшествия это составленный им отчет — аварийный сертификат. Документ, в котором описаны характер повреждений, оценочная стоимость причиненного убытка, и даже возможные причины его возникновения.

Сертификат является описанием ущерба и не должен восприниматься как документ обязывающий страховую этот ущерб возместить. Однако именно на его основании принимается решение об оплате или отклонении в возмещении урона. Поэтому, он должен быть точным, ясным, беспристрастным. Содержать в себе исчерпывающую информацию о происшествии и фотографии с места ДТП. Также может быть дополнен результатами экспертиз.

<h2id=»i-5″>Кто может стать

Учатся на аваркомов на специальных курсах. Часто они открываются страховыми фирмами, поэтому требования к кандидатам устанавливаются этими компаниями и могут быть разными в каждом конкретном случае. Несмотря на то, что аварком должен обладать юридическими знаниями, юридическое образование не является обязательным.

Как правило, претенденты на профессию должны обладать такими начальными данными:

  • иметь высшее образование;
  • отлично знать правила дорожного движения;
  • иметь навыки оказания первой помощи потерпевшим;
  • хорошо разбираться в устройстве автомобиля;
  • иметь водительское удостоверение;
  • быть очень внимательным, пунктуальным и коммуникабельным человеком.

Выгодно ли прибегать к услугам аваркома?

Обращение к аварийным комиссарам может быть полезно и выгодно в том случае, если произошло серьезное ДТП, в результате чего возникла сильная стрессовая ситуация для водителя.

Пребывая в шоковом состоянии, автовладелец не сможет учесть все обстоятельства аварии и проконтролировать заполнение необходимых документов. В таком случае помощь аварийного комиссара будет крайне необходимой.

Также специалист может понадобиться, если водитель попал в ДТП впервые. Не имея опыта, он не будет знать, как действовать в данной ситуации, поэтому помощь грамотного специалиста будет весьма актуальна.

Если же авария не принесла вреда здоровью людей и значимого ущерба транспортным средствам, а водители смогут разобраться во всех тонкостях оформления документов самостоятельно, то заполнить Европротокол или вызвать ГИБДД можно и без помощи аварийного комиссара.

В любом случае, право привлекать аваркома или действовать без посторонней помощи при ДТП всегда остается за водителем.

Аварийный комиссар – это опытный и грамотный специалист, который может оказать важную помощь автомобилисту, попавшему в аварию. Однако даже в трудной ситуации всегда необходимо сохранять бдительность и контролировать все действия аваркома. Важно помнить, что на основании оформленного им аварийного сертификата в дальнейшем будут производиться страховые выплаты.

Кто такой аварком?

Аварийный комиссар – эксперт, который оказывает услуги правильного оформления документов, фиксации условий происшествия и оценки урона. Аварийный комиссар может быть оформлен как юр.лицо либо индивидуальный предприниматель. Лицензирование такого типа профессии необязательно. Помимо вышеописанных услуг, аварийный комиссар также может предоставить услуги правового характера, так как он чаще всего имеет соответствующие навыки решения вопросов подобного характера.

В случае нужды аварком дает инструкции по алгоритму необходимых действий и подготовке пакета необходимой документации. Как правило, они работают не только ради денег, но и ради репутации, следовательно, его помощь имеет практический характер и всегда полезна. Нередки случаи, когда страховые организации включают сервис, предоставляемый комиссарами в цену страховки КАСКО. Потому при произошедшей аварии их выезд происходит почти в любом случае. Эта услуга доступна практически в любое время дня и ночи, вне зависимости от позиции страхователя.

Однако при составлении соглашения рекомендуем внимательно изучить его обязанности и права, так как может произойти случай, при котором он просто прибудет на место происшествия, и не будет совершать никаких полезных действий и давать нужных рекомендаций. Следовательно, если рассматривать роль аваркома в происшествии, можно сделать вывод, что он контролирует все процессы, начиная с даты его начала, до выплаты компенсации от страховщика.

Аварийный комиссар попросту необходим при возникновении ДТП.

Несмотря на то, что посредников ни в одной сфере не любят, поскольку лишние затраты обычно не оправдывают себя, данный случай – настоящее исключение.

Так, аварийный комиссар в первую очередь станет посредником между вами и милицией со страховой.

Кто такой аварийный комиссар, понять легко. Этот человек обычно приезжает вместе с полицией.

Он отыгрывает роль медика, юриста, знает особенности страхования и даже в курсе, кто будет признан виновником ДТП. Последнее – негласно.

Точно об этом не скажет никто, но аварийный комиссар – человек с большим опытом, возможностями, твердым мнением и немалой базой знаний.

С ним лучше наладить связь, поскольку если в полиции вам не расскажут ничего, у аварийного комиссара можно выведать ответы на самые простые вопросы, которые очень помогут в определении дальнейшей стратегии.

Впрочем, за страхование автомобиля он не отвечает, и нужно об этом помнить.

С другой стороны, между вами и страховой он посредник. Однако уточнять детали выплат и сроки тут не имеет смысла – важно обратиться за такой информацией именно к представителям страховой.

Комиссар поможет только подсказать о порядке обращения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *