Документы для снятия с учета

В каких случаях машина юрлица может и должна быть зарегистрирована в ГАИ?

Для осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятию нужно основные средства. К ним относятся также и автомобили. При его приобретении оформляются все необходимые документы, производится оплата и машина ставится на баланс. После этого необходимо еще поставить ее на учет в ГИБДД.

Кроме покупки, автомобиль может быть арендован либо взят в лизинг. В первом случае организация ставить автомобиль на учет не должна. Во втором же стороны договора лизинга сами решают, кто будет регистрировать авто, заключая письменное соглашение между собой. Это установлено Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399.

Меры безопасности при совершении сделки

Во время реализации сделки по купле-продаже, покупатель и продавец совершают серьезный шаг, так как для каждой из сторон этот документ является подтверждением передачи автомобиля за вознаграждение. Из-за различных нюансов созданный документ может оказаться недействительным, а любой покупатель или продавец может попасться на уловки мошенников.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо учитывать нюансы, которые помогут провести сделку по передаче авто без последствий для покупателя или продавца.

  1. Деньги должны передаваться только после подписания договора и соблюдения условий в соответствующем пункте. Лучше всего, если это будет банковский перевод, который останется в истории.
  2. В договор должна вписываться вся актуальная информация. Личные данные можно сравнить с информацией в паспорте.
  3. Если машина продается со скрытыми проблемами, которые не отражены в договоре, то у покупателя будут иметься все основания для аннулирования сделки.
  4. Передача средств и ТС должна проводиться в соответствии с условиями документа.

Пошаговая инструкция по постановке

Процедура постановки автомобиля на учет состоит из нескольких шагов. Регламентируются они Приказом МВД России № 605 от 07.08.2013 г. Поле постановки автомобиля на баланс у организации есть 10 дней на его регистрацию в ГИБДД. Обратиться можно в любое подразделение инспекции вне зависимости от юридического адреса предприятия. При пропуске срока подачи документов на владельца авто налагается штраф до 2000 рублей.

Обращаться с заявлением о постановке на учет должна организация – владелец автотранспорта. Делает это она через представителя, причем не обязательно должен быть ее сотрудником. В данном случае разница будет лишь в оформлении доверенности.

Документы

Для постановки автомобиля на учет в ГИБДД юридическое лицо должно подготовить пакет документов, включающий в себя:

  • заявление на постановку на учет;
  • доверенность или приказ о назначении руководителя (в зависимости от того, кто непосредственно выполняет действия по регистрации автомобиля);
  • паспорт руководителя или доверенного лица;
  • документы на автомобиль;
  • документ, указывающий на принадлежность машины данному предприятию (передаточный акт, договор купли-продажи, разделительный баланс и т.п.);
  • полис ОСАГО. Он может быть как на бумажном носителе, так и в электронном виде;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно ГИБДД может запросить:

  • свидетельство о постановке на учет в ИФНС юридического лица;
  • при наличии обособленных подразделений – документы об их создании и приказы о наделении их автотранспортными средствами.

Составление и заверение доверенности

Чтобы ответственный за постановку автомобиля на учет сотрудник мог это сделать, ему нужна доверенность. Она составляется на стандартном бланке и заверяется печатью и подписью руководителя.

Если же постановка машины на учет поручается физическому лицу, не состоящему в штате организации, то потребуется нотариально заверенный документ. В случае, когда регистрацией занимается сам директор организации, его полномочия на это подтверждаются приказом о его назначении на должность.

Заполнение заявления на ТС

Заявление может быть заполнено от руки на бумажном бланке либо в электронном варианте. При оформлении документа непосредственно в ГИБДД можно сделать это по образцу, который там представлен. Электронную форму можно заполнить через портал Госуслуг в подразделе «Автовладельцам» раздела «Участникам движения».

Кроме того, форма документа доступна для скачивания и распечатки. При заполнении непосредственно на портале система будет подсказывать как правильно вносить данные в форму.

Скачать бланк заявления на постановку на учет ТС в ГИБДД

Оплата госпошлины

Размеры госпошлин за регистрационные действия одинаковы для юридических и физических лиц. Основное требование при оплате пошлины – плательщиком должен являться хозяин авто, т.е. в данном случае предприятие, на балансе которого находится машина. Налоговый кодекс РФ (ст. 333.33, п. 36) устанавливает такие тарифы:

  • 2000 рублей – регистрация ТС с выдачей номеров;
  • 1500 рублей – в случае регистрации мототранспортных средств, самоходных машин, тракторов, прицепов с выдачей номеров;
  • 800 рублей – за регистрацию с выдачей ПТС;
  • 500 рублей – за те же действия, но с выдачей СТС.

Порядок процедуры, результат

С 2019 года вся процедура постановки автомобиля на учет не должна превышать 1 час. регламент таков:

  • проверка документов, направление запросов (при необходимости) – 20 минут;
  • осмотр автомобиля на спецплощадке – 20 минут;
  • вынесения решения о постановке авто на учет – 20 минут;
  • оформление документов и выдача номеров – 10 минут.

В этот час не входит ожидание в очереди, которое не должно превышать 15 минут.

Есть ли отличия для легкового, грузового и прочего транспорта?

Процедура стандартная для любого транспортного средства. Различаться может только размер госпошлины.

Снятие покупателем

Сам покупатель не обязан снимать автомобиль с регистрации перед его оформлением. Процедура теперь состоит из обращения в отделение ГИБДД и представления необходимого пакета документов.

Правило распространяется независимо от того, ставится на учет новый автомобиль или приобретенный на вторичном рынке. Отличием является только необходимость оформления транзитных номеров на новое авто, которое ранее не эксплуатировалось по дорогам общего пользования.

Составление заявления

Прекращение регистрации ТС после продажи дозволяется только при наличии заявления, которое составляется заранее или в самом отделении ГИБДД. Во втором случае будет оказана помощь в заполнении со стороны сотрудников.

Скачать образец Заявление в ГИБДД о прекращении регистрации ТС

Мнение эксперта Артемьев Дмитрий Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП. Задать вопрос При заполнении требуется подчеркнуть подходящий пункт (в данном случае – изменение собственника) и ввести соответствующую информацию в поля. Необходимо избегать ошибок и исправлений, так как они могут стать причиной отказа принятия документа.

Снять самостоятельно

Если покупатель автомобиля не поставил транспортное средство на учет на нового владельца, то лицо, являющееся продавцом, должно самостоятельно заниматься процессом снятия.

Полученное заявление и приложенные к нему документы для снятия машины с регистрации рассматриваются сотрудниками Госавтоинспекции, после чего принимается решение о снятии регистрации машины или отказе в прошении.

Важно! Отказ в прошении возможен только в тех случаях, когда на автомобиль наложен арест или другой вид обременения.

Может ли юрлицо поставить авто на учет через Госуслуги?

Да, это можно сделать. Процедура простая:

  1. зайти на портал;
  2. в каталоге предоставляемых услуг выбрать «Транспорт и вождение»;
  3. из списка услуг следует выбрать «Регистрация транспортного средства»;
  4. затем нужно перейти в услуге «Постановка на учет и выдача документов»;
  5. в открывшемся окне нужно нажать «Регистрация автомототранспортного средства в Госавтоинспекции»;
  6. система выведет на экран форму, которую и надо заполнить, следуя подсказкам.

Затем заявление отправляется на обработку, после чего будут назначены дата и время личной явки представителя организации в инспекцию.

Из других публикаций на нашем сайте вы также можете узнать о том:

  • Что такое постановка и снятие ТС с регистрационного учета, свидетельство о регистрации, карточка учета и временная приостановка регистрации авто?
  • В каких случаях накладывается на регистрацию ТС запрет и как его проверить?
  • Нужна ли приостановка регистрации проданной машины и как проходит постановка на учет мототранспорта и прицепов?

Как снять с учета транспортное средство организации?

Транспортное средства должно быть снято с учета в ГИБДД в таких случаях:

  • продажа;
  • угон;
  • утрата;
  • прекращение действия договора лизинга;
  • утилизация;
  • ликвидация предприятия.

Организация также должна подать заявление о снятии с учета и приложить те же документы, что требуются и для постановки авто на учет.

Сколько стоит снять автомобиль с учета

ГИБДД снимает машину с учета бесплатно. Новые документы и номерные знаки не выдаются, поэтому госпошлину платить не надо.

Единственное исключение — когда владелец машины снимает ее с учета, чтобы вывезти за границу. В этом случае собственник получает свидетельство о регистрации (СТС), если его нет, и транзитные номера. Госпошлина за СТС — 500 рублей, за номер — 1600 рублей.

Причина

Стоимость

Прекратить учет

продажа,
утрата,
угон

бесплатно

Снять с учета

вывоз
за границу

если не было СТС — 500 рублей, за транзитные номера — 1600 рублей

утилизация

бесплатно

Что сделать перед процедурой

Проверить регистрацию. По закону у нового владельца машины есть 10 дней, чтобы изменить учетные данные. На 11-й можно проверить данные о регистрации на сайте ГИБДД, если машина зарегистрирована в столице или Московской области — в сервисе «Автокод». Для этого введите номер кузова, шасси или VIN.

Если вы продали автомобиль, а на 11-й день по-прежнему значитесь владельцем, стоит снять машину с учета.

Заполнить заявление. Это можно сделать и в регистрационном отделении ГИБДД, но проще — заранее, на сайте Госуслуг. Авторизуйтесь на портале и выберите ситуацию:

  • продажа,
  • утрата,
  • угон,
  • вывоз за границу,
  • утилизация.

Заполните заявление и распечатайте перед тем, как идти в регистрационный отдел.

Записаться на прием в ГИБДД. После того как заполните заявление, вам предложат выбрать регистрационный отдел. Для снятия машины с учета прописка собственника не имеет значения. Обратитесь в ГИБДД там, где сейчас находитесь.

Бывает, что в списке не доступно ближайшее к вам отделение — тогда Госуслуги рекомендуют записаться в другое: придется ехать дальше, но сэкономите время на очередях.

Если вывозите машину за границу — оплатить госпошлину. В остальных случаях снятие машины с учета бесплатно.

Какие документы собирать

Основной список состоит из четырех документов:

  • заявление, его можно заполнить на сайте Госуслуг и самостоятельно по образцу,
  • гражданский паспорт владельца машины или паспорт его представителя и доверенность,
  • свидетельство о регистрации ТС,
  • паспорт транспортного средства.

При продаже или вывозе за границу дополнительно нужен договор купли-продажи машины.

При утилизации автовладелец приносит номерные знаки и свидетельство об утилизации. Такой документ выдают в пункте утилизации, когда автомобилист сдает старую машину, предоставляет паспорт, ПТС и СТС.

При утрате или угоне нужны номерные знаки, если они есть.

Оригиналы документов владелец машины приносит в регистрационный отдел ГИБДД

Снятие с учета по утере

Этот вариант подойдёт, если вы не собираетесь утилизировать машину, не планируете ездить по дорогам общего пользования, или вы действительно её потеряли. В этом случае будет утилизирован ПТС, свидетельство о регистрации, госзнаки. Данная госуслуга бесплатная. Если вы когда-то продали эту машину, то поставить на учет по старому договору купли-продажи новый владелец не сможет, так как ПТС и СТС будут числиться утерянными. Придется восстанавливать учет и переделывать договор купли-продажи.

Можно ли снять с учета машину через МФЦ?

Да это возможно, но только в тех МФЦ где есть отделение ГИБДД. В Москве на начало 2020 года, таких адреса три, это так называемые флагманы: Москва-сити, Теплый Стан, Пражская. Но для обращения понадобится предварительная электронная запись либо через сайт gosuslugi, либо mos ru. Прийти и снять машину с учета через МФЦ по живой очереди не получится. Поэтому этот способ мало чем отличается от обращения в любое обычное ГИБДД.

Что если не снимать автомобиль с учета

Если владелец машины изменился, а в учетных данных в базе ГИБДД остался предыдущий, для него возможны последствия.

Транспортный налог. Прошлый собственник продолжит получать уведомления о транспортном налоге и должен будет его оплатить. Обычно после продажи владелец машины платит налог только за несколько месяцев — с начала года до дня продажи. Если налоговая требует оплату за весь год, значит машина еще значится за продавцом.

Штрафы. Когда новый владелец машины будет нарушать ПДД, штрафы получит прошлый собственник. Он должен заплатить штраф в течение 60 дней, иначе долг передадут приставам, а те взыщут деньги с банковского счета.

Что если снял машину с учета, но пришел штраф

ГИБДД обновляет информацию о собственнике машины в базе после снятия машины с учета. Иногда это происходит не сразу, поэтому прежний владелец машины может получить штраф за нарушения нового собственника.

Постановление с ошибочным штрафом можно обжаловать в течение 10 дней с получения.

Найти кому писать. В постановлении обычно указан номер телефона подразделения полиции, сотрудник которого выписал штраф. Позвоните по этому номеру и узнайте точное имя и должность начальника отдела.

Составить заявление. В заявлении напишите, что автомобиль продан и приложите к нему копию договора купли-продажи.

Отправить заявление. На штраф за незаконную парковку в Москве можно пожаловаться через «Автокод». Номера таких постановлений начинаются с 035, 780 и 782. Штрафы в других городах можно обжаловать только в письменном виде — для этого отправьте заявление по почте или принесите лично в отдел ГИБДД.

Ответственность за нарушения порядка регистрационных действий

Если организация пропустит срок обращения в ГИБДД, то на нее будет наложен штраф в размере от 5000 до 10000 рублей (на юридическое лицо) и от 2000 до 3500 рублей (на должностное лицо). Эти размеры санкций установлены Кодексом об административных правонарушениях (ст. 19.22, ч. 1).

Если же водитель, управляющий незарегистрированным автомобилем, будет остановлен сотрудником ГИБДД, ему так же будет выписан штраф. Его размер, согласно КоАП (ст. 12.1, ч. 1) варьируется в пределах 500-800 рублей. Во второй раз за такое нарушение придется заплатить уже 5000 рублей или же лишиться водительского удостоверения на 1-3 месяца.

Любая организация, имеющая на своем баланса автотранспортные средства, обязана зарегистрировать их в ГИБДД. Причем обратиться туда с заявлением необходимо в течение 10 дней после постановки машины на учет. В противном случае предприятию будет выписан штраф. Прежде чем подать документы и заявление, необходимо оплатить госпошлину. Сам же процесс регистрации в ГИБДД займет один час.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *