Где находится тюрьма черный дельфин город?

Для осужденных на пожизненный срок граждан в России существует особая тюрьма с поэтическим названием «Черный дельфин».

Первые тюрьмы такого типа появились еще при Екатерине Великой в Оренбургской области, где и находится тюрьма «Черный дельфин».

Где находится тюрьма «Владимирский централ»? Ответ узнайте прямо сейчас.

Общая информация

«Черный дельфин» считается одной из самых жутких учреждений такого типа, где содержатся самые жестокие преступники — насильники, педофилы, террористы, серийные убийцы и каннибалы.

Сами заключенные содержатся в жестких условиях, за ними ведется практически неусыпный контроль.

День заключенных начинается в 6 утра, а заканчивается в 22 часа — в последующие за пробуждением 16 часов преступникам запрещено садиться или ложиться на койки. Им разрешено стоять или ходить по камере или сидеть на стуле.

На прогулках и при прохождении из одного корпуса в другой заключенным завязывают глаза — это делается для того, что преступники не смогли запомнить план тюрьмы и были максимально дезориентированы.

Также каждый раз при выходе из камеры заключенного проверяет кинолог с собакой, а сопровождают его до места назначения как минимум три конвоира.

Ежедневно заключенный отправляет на прогулку длиной в полтора часа в специальный закрытый блок — преступник не видит ничего, кроме небольшого кусочка зарешеченного неба.

Все контакты между заключенными запрещены — даже сокамерники не должны перекидываться более, чем парой слов. В каждой камере установлено видеонаблюдение и круглосуточно горит свет, а каждые 15 минут дежурный проверяет блоки, поэтому скрыть что-то от персонала тюрьмы у заключенных не получается.

За всю историю тюрьмы не было совершено ни одного побега, хотя и было предпринято несколько попыток.

Все участники побега жестоко наказываются — им помещают в темный карцер на 15 суток и урезают суточный и так скудный паек почти в два раза.

Лишенный физических сил и сломленные психологически заключенные больше не предпринимают новых попыток.

Примерный распорядок дня в «Чёрном дельфине»

  • 6:00 — подъём, заправка кроватей, умывание, уборка камеры.
  • 6:30 — завтрак, включение радио.
  • 7:15 — включение электророзеток. Заключенные могут воспользоваться электробритвами. Можно вскипятить воду, выпить чаю, если есть заварка, или просто кипяток.
  • 8:00 — начало утренней проверки, выключение радио.
  • 9:00 — осмотр заключённых медиком.
  • 10:00 — утренняя прогулка в специальной камере длиной в несколько метров. В это же время больных отводят в санчасть.
  • 13:00 — обед.
  • 13:50 — уборка камер.
  • 14:00-17:00 — снова включается радио.
  • 18:00 — ужин (40 минут).
  • 20:00 — вечерняя проверка.
  • 20:30 — к услугам заключённых вновь включённые розетки и радио.
  • 22:00 — отбой.

В массовой культуре

  • Документальный фильм «Путешествие в образцовую тюрьму» из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно».
  • Колония появляется в сериале «Игра. Реванш». По сюжету друг Смолина — преступник Виталий Круглов (Круглый) (Спартак Сумченко) сидел в «Чёрном дельфине». Белов и Смолин помогли ему сбежать из колонии, но впоследствии он всё же погиб.
  • Музыкальный исполнитель Гио Пика посвятил этой колонии одноимённую песню «Чёрный Дельфин».
  • Музыкальный исполнитель Андрей Ермаков посвятил этой колонии одноимённую песню «Чёрный Дельфин».

История

История тюрем пожизненного содержания в общем и «Черного дельфина» в частности началась еще при Екатерине Великой — после восстания Пугачева возникла надобность для ссылки и заключения разбойников, имеющий отношение к бунту.

К середине 18 века тюрьма стала местом ссылки особо опасных разбойников и политических преступников — заключенные здесь выполняли тяжелый каторжных труд, связанный с добычей и первичной переработкой соли. Немногие выдерживали такие условия, поэтому в остроге всегда была высокая смертность среди заключенных.

В начале 20 века «Черный дельфин» был пересыльной тюрьмой и местом для ссылки заключенных, больных туберкулезом.

Во времена Советского Союза это место превратилось в концлагерь. В конце 20 века в здании «Черного дельфина» находилась больница для осужденных преступников, больных туберкулезом на поздней стадии.

И только в начале 21 века «Черный дельфин» превратился в то учреждение, каким и является до сих пор — местом заключения пожизненно осужденных граждан.

Кроме так называемых «смертников», которым уготовано провести в этих стенах остаток своей жизни, в учреждении находятся преступники, осужденные на длительный период с правом подать заявку на рассмотрение освобождения после 25 лет заключения.

Стоит заметить, что еще ни один человек не был выпущен из «Черного дельфина».

«Владимирский централ» — что это: тюрьма или музей? Читайте об этом .

В 1991 году во главе Чечни стал бывший генерал Советской Армии Джохар Дудаев. Пленных вывезли на высотку Сураты, в пяти километрах от села Комсомольское. В камеру для допросов ввели Тракториста. По совокупности преступлений бывшему чеченскому полевому командиру было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Трактористу, полковнику дудаевской армии, действительно терять нечего. Мы не мешаем. Но внутри у него так и клокочет все. Резиновая азбука …Тракторист стоит в позе «Ку», как и все его сокамерники. С тех пор банда Тракториста стала принимать участие в нападениях на федеральные войска. В настоящее время Салаудин Тимирбулатов продолжает отбывать наказание в колонии «Чёрный дельфин».

Следующему перерезали горло Щербатых, на сей раз это сделал боевик Дукуах. Исправительную колонию № 6, перед входом в которую стоят два черных дельфина из бетона, так и называют — «Черный дельфин». Ю. С.). После короткого доклада поза Тракториста меняется.

Биография

Салаудин Тимирбулатов родился в 1960 году в селе Борзой Чечено-Ингушской АССР. В 1979 году, отслужив в Советской Армии, Тимирбулатов вернулся в родное село (в то время — колхоз имени С. М. Кирова), и устроился на работу трактористом. Во время своей работы он имел исключительно положительные характеристики, имел десятки похвальных грамот, был даже премирован легковым автомобилем. Тимирбулатов имел жену и шестерых детей. В 1980 году он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза, затем неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов, баллотировался в Верховный Совет ЧИАССР.

Еврокомиссия рулит в российских зонах

Сейчас в «Черном дельфине» таких 37. В следующем году прибавится еще чуть более сотни. И все они пишут, пишут прошения. Муж был в командировке. Александр отсидел 27 лет. Это самый долгий срок в колонии на сегодня. Они из кожи вон лезут, чтобы соблюдать распорядок и, не дай бог, оказаться в карцере! Самый известный случай подобного рода — так называемое — дело Тракториста. Разбит фильм на главы: «Командиры», «Операции моджахедов» и т.д.

Здесь сидят приговоренные к пожизненному заключению 8 чеченских боевиков. Двое уже умерли от туберкулеза и сахарного диабета. В камере стояли странные существа в неестественных позах. Как полосатые лягушки (такие у «смертников» робы), они прижались к стенам.

Адрес и контакты

  1. Точный адрес местонахождения учреждения — Оренбургская область, город Соль-Илецк, улица Советская, дом 6. Индекс — 461505.
  2. Контакты. Телефоны учреждения — 8 353 363 62 00, 8 353 366 93 61 01. Звонить строго в рабочее время администрации тюрьмы — с 9 до 21 часов.
  3. Время работы. Тюрьма работает с 9 до 21 часа, но для посещения заключенных или приема граждан начальником тюрьмы и заместителя существует определенный график.
  4. Главный ресурс. Отсутствует.
  5. Руководство. Начальник тюрьмы — майор Балдин Сергей Николаевич. Заместителя начальника тюрьмы: медицинский руководитель — Павлов Юрий Викторович, начальник охраны — Дуванов Игорь Николаевич, начальник центра — Старцев Петр Николаевич.
  6. Тюрьма «Черный дельфин» на карте:
  7. Официальное название учреждения. «Черный дельфин» — это неофициальное название учреждения, полученное из-за стоящей во дворе тюрьмы статуи дельфина черного цвета.

    Фигура дельфина была создана одним из заключенных. Но никому из заключенных не суждено увидеть этой статуи — им завязывают глаза даже во время прогулок.

    А настоящее название тюрьмы звучит так — ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области.

Количество заключенных

«Черный дельфин» является самой большой по вместительности колонией подобного типа — она рассчитана в общей сложности на 1600 человека. Но в действительности в учреждении проводит свой срок порядка 890 человек, из которых 720 имеют пожизненное заключение.

График приема граждан

Прием граждан происходит ежедневно строго по графику:

  • с 9 до 10 часов осуществляется прием заявлений от родственников заключенного;
  • с 10 до 11 часов происходит оформление документов и рассмотрение заявок;
  • с 9 часов начинают принимать передачи;
  • с 11 до 14 часов разрешаются длительные или краткосрочные свидания с родственниками или близкими заключенного человека;
  • с 14 до 16 часов происходит выдача передач, бандеролей и писем заключенных (корреспонденция проходит жесткую цензуру — например, мат в письмах строго запрещен);
  • с 15 до 18 часов осуществляется прием граждан в индивидуальном порядке.

Инвалиды первой и второй группы, ветераны и участники Великой Отечественной войны принимаются без очереди.

Как добраться?

Добраться до тюрьмы можно на рейсовых автобусах Соль-Илецка №2 и №4. Также можно доехать и транзитных маршрутах, следующих к Большому соленому озеру.

Знаменитые заключенные

В учреждении в разное время сидели жесточайшие убийцы, деяния которых вызвали резонанс в обществе. Такие люди овеяны особой, темной славой:

  1. Владимир Николаев — каннибал, серийный убийца, разбойник. По мнению психологов, Владимир абсолютно асоциален, подвержен неконтролированным вспышкам гнева и не может полноценно существовать в социуме и даже просто разговаривать с другим человеком. Он содержится в одиночной камере.
  2. Олег Костарев — террорист, убийца.
  3. Владимир Наумов — насильник-педофил, убийца. Изнасиловал более 30 маленьких девочек не старше 12 лет, четырех из которых убил.
  4. Олег Рыльков — серийный убийца, насильник, педофил. По его собственным словам, Олег хотел превзойти деяния Чикатило, который был для него своеобразным кумиром, но правоохранительные органы нашли Рылькова значительно раньше.

«Черный дельфин» — это последнее место обитания самых жестоких и отъявленных преступников современности.

Многие из преступников не выдерживают подобного существования — они умирают от различных заболеваний души или тела.

О тюрьме в этом видео:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *