ИК 1 майма

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1» УФСИН России по Республике Алтай

Следственный изолятор расположен в селе Кызыл-Озек Майминского района, лимит наполнения 244 места.

В 1931 году в помещениях бывшего женского монастыря была образована тюрьма №4. Лимит тюрьмы – 200 человек. Внутренняя ограда и тюремные камеры освещались керосиновыми лампами. В корпусе было печное отопление.

В 1938 году организовано подсобное хозяйство, в котором было 8 лошадей, коровы, имелась пасека. Заключенные заготавливали дрова, занимались растениеводством, изготавливали мебель. В 1951 году подсобное хозяйство было ликвидировано.

В 50-е годы лимит наполнения составлял 300 человек. Наружные посты освещались электрическими лампочками. Отопление было печное и осуществлялось со стороны коридора. Посты оборудованы телефонной связью и односторонней звонковой сигнализацией. Имелось 5 прогулочных дворов открытого типа. Функционировали швейная и сапожная мастерские.

В 60-е годы установлена своя электростанция, работающая на дизельном топливе. Периметр ограды освещался электрическими лампочками, защищенными абажурами. Установлена телефонная связь и двусторонняя охранная сигнализация. В это время тюрьма преобразуется в следственный изолятор.

В 70-80-е годы ограда следственного изолятора уже кирпичная. Оборудован КПП для пропуска людей. Входные двери стали открываться при помощи электрических замков. Отопление главного корпуса, бани-прачечной, штаба и дежурного помещения осуществлялось собственной котельной, водоснабжение от собственной скважины.

В 90-е годы лимит составлял 250 человек, фактически содержалось почти 500 следственно-арестованных и осужденных. Построено здание для осужденных отряда хозяйственного обслуживания, помещение пищеблока, магазин. Завершается строительство комнаты длительных свиданий для осужденных, оставленных для работ по хозяйственному обслуживанию.

С 2005 г. введены в эксплуатацию два новых режимных корпуса, функционирует учебный класс для несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Спецконтингент учреждения обеспечивается хлебом из собственной пекарни. Имеется магазин, через который можно оформить передачу для лиц, содержащихся под стражей. В медицинской части имеется стоматологический кабинет, лаборатория, рентгенкабинет. Видеоконференцсвязь осуществляется с Верховным судом Российской Федерации, Республики Алтай, с Майминским районным судом.

За годы существования следственного изолятора сложились многие династии сотрудников: Сафроновых, Ивановых, Глебовых, Гассельбах, Половинкиных, что способствует повышению престижа службы в УИС.

ФКУ ИК-1 «Исправительная колония №1» с. Майма, Республика Алтай

Контакты
Адрес: 649100, Республика Алтай, с. Майма, Майминский взвоз
Телефоны:
Дежурная часть: 8 (388-22) 6-42-94

Начальник учреждения: Саватов Дмитрий Владимирович

График приёма граждан администрацией учреждения

Начальник ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Алтай
Понедельник 16:00-18:00

Заместитель начальника: Муковин Алексей Анатольевич
Вторник 10:00-11:00

Заместитель начальника: Ручьев Дмитрий Анатольевич
Среда 16:00-18:00

Заместитель начальника: Дворников Николай Александрович
Четверг 14:00-15:00

Заместитель начальника: Фроловский Денис Анатольевич
Пятница 16:00-17:00

Заместитель начальника: Елков Алексей Николаевич
Пятница 14:00-16:00

График работы комнаты краткосрочных свиданий

09:00 – 10:00 – приём документов
10:00 – 13:00 – проведение свиданий ПФРСИ
13:00 – 14:00 – обед
14:00 – 18:00 – проведение свиданий

Суббота, воскресенье выходной.

График работы комнаты длительных свиданий
Понедельник – пятница
09:00 – 10:00 – приём документов
13:00 – 14:00 – обед
14:00 – 18:00 – проведение свиданий

Суббота, воскресенье выходной.

История учреждения

Учреждение создано в 1967 году с целью исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, привлечения осуждённых к труду, а так же их обучение и получение ими общего профессионального образования.

Строительство колонии началось с нуля. В течение первых двух лет осуждённые жили в палатках и занимались строительством жилья, административных зданий, производственных цехов.

К 1969 году уже стояло деревянное ограждение, общежитие, небольшая баня, штрафной изолятор, все необходимое к тому времени было построено. На момент образования колонии штат сотрудников составлял 8 человек, осуждённых было 400 человек. В 1973 году в колонии содержалось уже 930 осуждённых.

Большой вклад в период становления колонии, строительство объектов, формирование кадрового потенциала внёс первый начальник колонии Селищев Михаил Егорович, руководивший колонией в период с 1967 по 1976 гг.

Этот период характеризуется сложнейшей оперативной обстановкой. Усилиями персонала колонии оперативную обстановку удавалось контролировать, работать приходилось сутками, не считаясь с личным временем. Охрана и надзор за осуждёнными были возложены на военнослужащих подразделения войсковой части, численность которой тогда составляла 25 человек. Они осуществляли не только охрану и надзор, но и конвоирование осуждённых на обменные пункты, на выводные строительные объекты. В конце 60-х годах при активном использовании осуждённых учреждения УБ-14/13, основная масса которых работала на контрагентских началах на строительных объектах г. Горно-Алтайска и с. Маймы, были возведены самые важные городские объекты: 5 многоквартирных жилых домов, кирпичный завод, автовокзал, ГПТУ, торговая база, база «Водстроя», школа-интернат, детская больница, гостиница, пристройки здания милиции, здание родильного дома, жилой корпус дома престарелых г. Горно-Алтайска, СПТУ и станция техобслуживания в с. Майма.

В середине 70-х годов в связи с прекращением выводных работ в город (к тому времени основные городские объекты были построены), встал вопрос о дальнейшей трудозанятости осуждённых. С этой целью стало организовываться собственное производство.

И в 1974 году при учреждении было открыто первое производственное предприятие, так называемая «промзона», филиал завода ЖБИ, для изготовления керамзита и керамзитовых панелей, которые шли для строительства жилых зданий. Поставили пилораму, открыли швейный цех, сувенирный цех. Основными направлениями производства были: металлообработка, сварочные, сборочные и литейные работы, черновая обработка выпуска военной продукции. В цехах работало до 900 осуждённых. Профессионально-техническое училище свой план обучения переориентировало на новые специальности, такие как слесарь, токарь, электрик, электросварщик и другие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *