ИК 13 нижний тагил колония

Сообщение об этом поступило от родственников осужденных. По их словам, в ходе потасовки, случившейся 26 октября, четыре зэка были сильно избиты, двум переломали ноги. После драки пострадавшие вскрыли себе вены. Позднее на сайте появилась информация об избиении восьми заключенных дежурной сменой.

Для проверки этих сообщений в ИК-13, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, 28 октября выехала уполномоченная по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. О том, что произошло в колонии, корреспонденту «Свободной прессы» рассказали в аппарате уполномоченного.

— Драка действительно была. Но с менее «кровавыми» последствиями. Татьяна Георгиевна лично встречалась с осужденными, фамилии которых назвали родственники. Тяжких повреждений ни у кого из семи человек, с кем довелось общаться, не было. Вены тоже не резали. За медицинской помощью никто не обращался, — говорит сотрудник аппарата уполномоченного Виктор Грачев, тоже ездивший в колонию.

«СП»: — А Татьяна Георгиевна одна разговаривала с пострадавшими или с ней кто-то еще был?

— Вместе с ней расследованием этого инцидента занимались Нижнетагильский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях А.В. Клементьев, заместитель начальника ГУФСИН по Свердловской области Н.Г. Климюк, и начальник исправительной колонии № 13 С.Х. Магеррамов. Понятно, что в их присутствии заключенные вряд ли могли рассказать все, как есть. Но Татьяна Георгиевна разговаривала и отдельно от всех. Осужденные говорили, что в помощи не нуждаются.

«СП»: — А из-за чего произошел конфликт?

— В колонии № 13 отбывают наказание бывшие сотрудники силовых ведомств. Но к ним недавно перевели тех, кто совершил преступления на бытовой почве. Это заключенные из ИК-62. Их поместили в едином помещении камерного типа (ЕКПТ). Условия содержания там нормальные, но сами понимаете, если воры с милиционерами, пусть и бывшими, окажутся вместе, конфликты неизбежны. Что и подтвердил этот случай. Драка вспыхнула в прогулочном дворике. Верх взяли «силовики». Хотя тяжелых травм мы не увидели, однако следы побоев на лицах, головах были почти у всех, кто участвовал в потасовке. Всех пострадавших освидетельствовали, взяли объяснительные.

«СП»: — Как получилось, что воры попали на милицейскую зону?

— С этим предстоит разобраться. Я знаю, что летом в ИК-62 были волнения. Чтобы снять напряжение, часть заключенных оттуда направили в ИК-13. Но вышло так, что вместо одной проблемы получили другую.

Инцидент вызвал широкий резонанс, поскольку это первое подобное происшествие в исправительной колонии № 13 за последние годы. Да и само заведение статусное, здесь содержатся бывшие работники государственных структур, некоторые из них — очень известные. Если бы кто-то отвечал за реформы в системе исполнения наказания, то никогда бы не было допущено, чтобы в спецколонии располагалось единое помещение камерного типа для содержания там осужденных за бытовые преступления.

«СП»: — Скажите, а «бытовиков» теперь уберут из этой колонии?

— Да. Мы пришли к единому мнению, что осужденных за бытовые преступления из ЕКПТ нужно убирать, до Нового года их должны перевести в колонию № 53. Сейчас в ИК-13 работают сотрудники Нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, они сделают выводы и доложат о результатах проверки прокурору области. К сожалению, руководство ГУФСИН по Свердловской области своевременно не проинформировало о случившемся областное правительство и прокуратуру.

Справка «СП»

Исправительная колония № 13 — колония общего режима для сотрудников правоохранительных органов. Находится в 140 километрах от Екатеринбурга. В настоящий момент в колонии содержится 1700 осужденных. В колонии действует литейное, сварочное, металлообрабатывающее производство. Продукция поступает на предприятие «Уралвагонзавод».

Фото

ФКУ ИК-13 «Исправительная колония №13» г. Нижний Тагил, Свердловская область

Начальник учреждения: полковник внутренней службы Непочатый Владимир Леонидович

График приёма граждан администрацией учреждения

Понедельник
12:00-13:00 Начальник ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области

Вторник
с 14:00 Петериков Дмитрий Юрьевич — заместитель начальника учреждения — директор Центра трудовой адаптации осуждённых
14:00-15:00 Кузнецова Елена Валерьевна — заместитель начальника (курирует вопросы тылового обеспечения)

Среда
с 14:00 Чегодаев Владимир Анатольевич — заместитель начальника учреждения (курирует вопросы кадров и воспитательной работы с осуждёнными)

Четверг
с 14:00 Зайцев Александр Владимирович — заместитель начальника (курирует вопросы безопасности и оперативной работы)

Пятница
с 14:00 Богомолов Андрей Михайлович — заместитель начальника (курирует вопросы охраны)

График работы комнаты приёма передач
понедельник — четверг с 08:00-11:00 и 15:00-16:00
пятница с 08:00 — 10:00

График работы помещения краткосрочных свиданий
понедельник — четверг с 08:00-16:00
пятница с 08:00-15:00

Приём заявлений:
понедельник — четверг 08:00-11:00
пятница 08:00-10:00

График работы комнаты длительных свиданий
понедельник — четверг 08:00-16:00
пятница 08:00-15:15

Приём заявлений:
понедельник — четверг 08:00-11:00
пятница 08:00-10:00

Каждый последний день месяца — санитарный день.

Коротко об ИК-13 города Нижний Тагил

История образования исправительного учреждения УЩ-349/13, ныне ФКУ ИК №13 начинается с сентября 1957 года. Недавно учреждение отметило свой 55-летний юбилей со дня образования.

В советские времена здесь отбывали наказание зять Леонида Брежнева — первый заместитель министра МВД СССР генерал-полковник Юрий Чурбанов, помощник генсека Геннадий Бровин, начальник ХОЗУ МВД СССР генерал Виктор Калинин.

В исправительном учреждении ФКУ ИК №13 имеется собственное производство. Основные направления деятельности предприятия ФКУ ИК-13 литейное производство, производство ферросплавов, алюминия. Выпускает также водозапорные вентили. Все это делается в кооперации с Уралвагонзаводом.

Администрацией учреждения большое внимание уделяется трудовой занятости осуждённых. Трудовая занятость осуждённых – вопрос не только экономический для колонии, но и материальной обеспеченности отбывающих наказание. Больше всех получают плавильщики, шихтовщики и разливщики – от 10 до 14 тыс. руб. в месяц, в зависимости от выработки. Но во всей колонии таких рабочих мест всего 16.

Из общего числа осуждённых трудоустроено немногим более 40%, что значительно выше среднего по России. Сегодня современная нижнетагильская исправительная колония №13 – это, прежде всего, высокотехнологичная и рентабельная производственная инфраструктура, благодаря которой администрации удаётся обеспечивать на достойном уровне повседневный быт осуждённых и сотрудников, помогать ветеранам, решать социальные вопросы. Кроме того, здесь развивается подсобное хозяйство.

Есть свой оздоровительный комплекс. В честь святителя Николая, на территории учреждения, для осуждённых был построен православный храм, которые стали его прихожанами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *