ИК 6 Владимирская область

Колония строгого режима для неоднократно судимых. Сегодня ИК-6 — комплекс с развитой инфраструктурой: благоустроенные общежития для осуждённых, производственные корпуса (здесь выпускается свыше 100 наименований изделий; основная ставка делается на производство швейной и обувной продукции для сотрудников УИС), две хлебопекарни, две столовые, два клуба, санчасть, профилакторий (первый в области), профессиональное училище, библиотека, подсобное хозяйство.

В последние годы ИК-6 по праву считается одной из лучших колоний области. Здесь отлично налажена и производственная деятельность, и воспитательная работа с осуждёнными, и оперативная работа. Учреждение зачастую называют «кузницей кадров»: немало руководителей уголовно-исполнительной системы области именно здесь начинали свой трудовой путь. Коллектив колонии – постоянный «застрельщик» во внедрении новых форм работы с осуждёнными. В колонии регулярно проводятся спартакиады между сотрудниками и осуждёнными, КВН и конкурсы художественной самодеятельности, конкурсы чтецов, теннисные турниры и многое другое.

1 июля УФСИН России по Владимирской области распространило информацию о проведении проверок о возможных угрозах со стороны сотрудников УФСИН в отношении осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-6 в Мелехово.

Напомним, в начале июня т.г. в редакцию «Томикс» пришло письмо от осужденных, которые отбывают наказание в ИК-2 в Смоленской области. Они указали, что в конце мая т.г. к ним в колонию прибыли сотрудники Владимирского УФСИН и сообщили о готовящемся переводе некоторых осужденных в ИК-6 Владимирской области. При этом сотрудник оперативного отдела исправительной колонии №6 и штабной работник УФСИН России по Владимирской области во время разговора, по словам осужденных, угрожали им физической расправой и сексуальным насилием после того, как они прибудут в колонию №6 в Мелехово.

Опасаясь за свою жизнь и чтобы предотвратить готовящийся беспредел, осужденные обратились за помощью к Президенту АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роману Кайфаджяну, который направил запрос в Следком России и Генпрокуратуру РФ о проведении проверок по изложенным в обращении фактам.

Как и следовало ожидать, региональное УФСИН отрицает какие-либо противоправные действия со стороны сотрудников ведомства и называет указанную информацию «не соответствующей действительности»:

— < > члены общественной наблюдательной комиссии во главе с председателем ОНК Вячеславом Куликовым 25 июня 2019 года посетили с проверкой ИК-6 п.Мелехово. Особое внимание было уделено осужденным, которые прибыли для дальнейшего отбывания наказаний из исправительной колонии Смоленской области.

До этого представитель правозащитной организации Роман Кайфаджян в конце мая распространил в социальных сетях и СМИ информацию о том, что сотрудники УФСИН России по Владимирской области, якобы, угрожали осужденным, которые будут переводиться в ИК-6. Информация не соответствует действительности.

Члены ОНК встретились со всеми осужденными (?! Ред.), прибывшими из смоленской колонии. Жалоб и обращений не поступало. Каких-либо неправомерных мер воздействия к осужденным не применялось…

«Томикс» обратился за комментарием к заместителю председателя Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан по Владимирской области Сергею Яжану.

Вот что он ответил:

— К нам в ОНК поступила информация о том, что в отношении осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №2 в Смоленской области и которые должны были прибыть в ИК-6 УФСИН России по Владимирской области для дальнейшего отбывания наказания, поступают угрозы о применении к ним насилия со стороны сотрудников Владимирского УФСИН. Мы выезжали в ИК-6 в Мелехово, общались с некоторыми осужденными, прибывшими из Смоленской области. Расспросили о том, как их кормят, оказывают ли при необходимости медицинскую помощь. В том числе задали вопрос, действительно ли сотрудники ФСИН им угрожали физическим и сексуальным насилием. Те осужденные, с которыми нам удалось пообщаться, информацию об угрозах в их адрес не подтвердили. Однако после нашего отъезда в колонию прибыл еще один этап с осужденными из Смоленской области. Поэтому были ли угрозы о применении насилия со стороны сотрудников УФСИН к другим осужденным — сказать не могу, поскольку члены ОНК общались лишь с одной группой осужденных (! Ред), прибывших в ИК-6 в Мелехово…

А вот что рассказал «Томиксу» Президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян:

— Во-первых, я не являюсь представителем правозащитной организации, как пишет Владимирское УФСИН и к правозащитной деятельности не имею никакого отношения. Я являюсь президентом «Центра помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции», а также выявляю возможные преступления со стороны силовых структур, в том числе сотрудников ФСИН, и в случае реальных противозаконных действий добиваюсь в отношении них возбуждения уголовных дел.

Во-вторых, вся указанная информация по ситуации с осужденными, прибывшими в ФКУ ИК-6 в Мелехово из Смоленской области, подтверждается. Об этом говорят сами осужденные, которые подписались под коллективным обращением на моё имя. Достаточно с ними встретиться и пообщаться. Однако, такая встреча так и не была организована. Например, никто не опросил осужденного Георгия Саная, который прибыл в ИК-6 уже после того, как члены ОНК посетили эту колонию. Саная и другие осужденные, прибывшие в исправительную колонию №6 во Владимирской области, полностью подтверждают информацию об угрозах применения к ним насилия со стороны сотрудников УФСИН, которые незадолго до этапирования приезжали в Смоленскую область. Вообще непонятно, на каком основании сотрудники Владимирского УФСИН приезжали в Смоленскую область в ИК-2. Кто их туда отправлял и с каким заданием? Но это уже будут выяснять следственные органы…

Вместе с этим хочу подчеркнуть, что благодаря работе Владимирской ОНК, в том числе оперативному реагированию на ситуацию заместителя председателя общественной наблюдательной комиссии Сергея Яжана, возможно удалось предотвратить совершение новых преступлений со стороны сотрудников ИК-6. Члены ОНК предупредили сотрудников Владимирского УФСИН о последствиях и наступлении уголовной ответственности в случае реального применения насилия в отношении осужденных…

По всей видимости, сомневаться в достоверности информации об угрозах применения насилия со стороны сотрудников УФСИН в отношении осужденных в ФКУ ИК-6 пока рано. А вот сделать выводы о том, что в случае реальных насильственных действий надзирателям грозит уголовная ответственность, думаем, стоит.

Александр Светлов

УФСИН России по Владимирской области сообщает:

В целях предупреждения распространения заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также работников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации главным государственным санитарным врачом ФСИН России вынесено постановление «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В соответствии c данным постановлением с 16.03.2020 и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН России и следственных изоляторах ФСИН России приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий.

Также в учреждения УИС категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников УИС с повышенной температурой тела и лиц, прибывших в течение последних 14 дней из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, в целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации организуется и реализуется комплекс других санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В случае выявления у лиц, содержащихся под стражей, симптомов заболевания или подозрений на новую коронавирусную инфекцию, начальникам территориальных органов ФСИН России поручено организовать их госпитализацию в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения.

Просим родственников подозреваемых, обвиняемых, осужденных с пониманием отнестись к введению ограничительных мероприятий. Об их отмене будет сообщено дополнительно, в том числе и на официальном сайте УФСИН России по Владимирской области.

Ограничительные мероприятия введены во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы во Владимирской области:

ФКУ ИК-6 «Исправительная колония строго режима №5» пос. Мелехово, Владимирская область

Начальник учреждения: Саакян Роман Саакович

График приёма граждан администрацией учреждения

Должность

Дни приёма

Часы приёма

Место приёма

Начальник ФКУ ИК-5 УФСИН России по Владимирской области

понедельник, среда, пятница

вторник, четверг

суббота

Кабинет в штабе

Заместитель начальника колонии майор внутренней службы Мишанов Алексей Александрович

понедельник, среда, пятница

вторник, четверг

Кабинет в штабе

Заместитель начальника колонии-начальник отдела охраны подполковник внутренней службы Андрианов Сергей Вячеславович

вторник

Кабинет в отделе охраны

Заместитель начальника колонии по ЛПР старший лейтенант внутренней службы Лавров Станислав Георгиевич

среда

Кабинет в штабе

И.о. заместителя начальника колонии — начальник ЦТАО майор внутренней службы Мухин Максим Владимирович

среда

Кабинет в штабе

Заместитель начальника колонии подполковник внутренней службы Кожевников Дмитрий Иванович

понедельник-

пятница

Кабинет в штабе

Заместитель начальника учреждения майор внутренней службы Роднев Андрей Вячеславович

пятница

Кабинет в штабе

Ответственный по учреждению

выходные и праздничные дни

Свидания предоставляются ежедневно, включая выходные и праздничные дни: длительные — с 09:00 до 16:00, краткосрочные — с 09:00 до 15:00.

Время приёма посылок, передач и бандеролей — с 09:00 до 12:00; с 13:00 до 14.20.

Режим работы пункта для видеопереговоров – ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8-30 до 15-30, перерыв с 12:00 до 13:00. Видеосвидание предоставляется осужденному по разрешению администрации учреждения, для чего он должен обратиться с заявлением к начальнику отряда. Стоимость минуты видеосвидания составляет 15 рублей, максимальная продолжительность видеосвидания 15 минут.

История учреждения ИК-6 п. Мелехово

Мелеховская исправительно-трудовая колония УВД Владимирского облисполкома была создана 15 января 1959 года в посёлке Мелехово с целью обеспечения бутовым камнем и известью строек Министерства среднего машиностроения СССР. Ранее, после Великой Отечественной войны, на этом месте был расположен лагерь для военнопленных.

В конце 1960 года, в связи с ростом преступности и увеличением численности спецконтингента, остро встал вопрос о создании собственного производства. В 1961 году на базе выстроенных деревянных зданий было организовано производство деревянных каблуков для обувной промышленности, приняты меры по строительству современных производственных корпусов, в которых было организовано производство металлоизделий — кроватей и гвоздей. Всего в производстве было занято 148 осуждённых.

Учитывая возросшие требования к вопросам перевоспитания осуждённых и повышению их профессиональных навыков, было принято решение направить развитие собственного производства в сторону его совершенствования и установления долговременных связей с машиностроительными заводами города Коврова на базе кооперации с учётом использования их оборудования, сырья, материалов и расширения производственной базы за счёт строительства новых производственных корпусов.

Убедившись в способности и возможностях исправительно-трудовой колонии производить продукцию высокого качества и в необходимых количествах, ковровские предприятия продолжили дальнейшее развитие кооперации на производственных площадях учреждения, которые строились как за счёт средств заводов-кооператоров, так и за счёт долговременных ссуд Госбанка, получаемых учреждением.

На месте снесённых деревянных бараков были возведены кирпичные общежития для осуждённых с лимитом наполнения 1600 человек, клуб-столовая на 500 мест с выходом в производственную зону. В жилой зоне построено здание профессионального училища для осуждённых. В 1983 году была открыта библиотека.

Экономический кризис, произошедший в стране в 90-е годы, внёс свои коррективы в развитие предприятия. Взятая руководством учреждения линия на развитие производства продукции двойного назначения полностью себя оправдала. Предприятие учреждения было сориентировано на освоение и выпуск швейных и меховых изделий, форменной одежды для МВД и вооружённых сил, вещевое довольствие для спецконтингента, деревообработку, выполнение заказов по оказанию услуг.

В 2007 году котельная учреждения была переведена с мазутного на новый вид топлива — природный газ. Для этого был выполнен большой объем работ: выстроена газовая трасса протяжённостью 1,3 км, закуплено современное газовое оборудование. Это позволило сократить удельные затраты на выпуск товарной продукции, повысить эффективность работы котельной, улучшить условия труда персонала и экологическую обстановку в учреждении.

Есть в ИК-6 и свой православный храм Святого Благоверного князя Александра Невского. Красивое семнадцатиметровое здание было возведено всего за три года. В 2007 году храм был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Сегодня сюда приходит много осуждённых.

В 2011 году в учреждении организован пункт по проведению видеосвиданий осуждённых с родственниками (в штабе учреждения – для родственников, в библиотеке – для осуждённых).

С целью приведения в соответствие с нормативными документами и создания более комфортных условий в 2011 году расширена и переоборудована комната ожидания для родственников осуждённых прибывших на свидания, в которой установлены телевизор, холодильник, кондиционер, кулер с водой для питья, мебель.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *