Как получить деньги при продаже автомобиля?

Получить деньги от покупателя при продаже автомобиля можно наличными, переводом на банковскую карту или через посредников. Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа.

Наличными

К плюсам можно отнести то, что вы физически видите свои деньги, однако есть большой минус: небезопасность. Во-первых, вам надо будет проверить подлинность купюр, и дело здесь даже не в злостном умысле покупателя обмануть вас. Он и сам может не знать о том, что у него на руках фальшивые купюры. Во-вторых, деньги за машину — это не пара купюр, может получиться несколько пачек, сумка, а разгуливать по улицам с такой суммой неразумно. «Конечно, обязательно надо пересчитать, проверить купюры. Можно привлечь помощника: друга или родственника. Тут нет единого стандарта, каждый выбирает тот способ, который ему ближе и привычнее. У кого-то возможен даже бартер», — сказал АиФ.ru автоэксперт Игорь Моржаретто.

При расчете наличными можно зайти в ближайший банк. Там за определенный процент проверят подлинность купюр, пересчитают их. При желании продавец может сразу же после проверки положить деньги через банкомат или кассира-операциониста на свою карту. При внесении через банкомат купюры автоматически проверятся и считаются.

«Самый надежный способ — это получить наличные денежные средства в помещении банка или у банкомата и сразу внести их на счет. Тем самым проверяется подлинность полученных денежных средств, и продавец, получивший деньги, обезопасит себя от преступных посягательств, — кражи, разбойного нападения, грабежа — поскольку наличных денежных средств у него уже нет фактически, они внесены на карту, с которой похитить их гораздо труднее», — прокомментировал АиФ.ru автоюрист Александр Мельцев.

Перевод на карту

Покупатель может перевести деньги за машину на банковскую карту. Оплатить по карте можно как в присутствии продавца, например, в банке, так и без него. Однако и тут есть свой минус для продавца.

«Перекинуть деньги продавцу с карты на карту удобно, но покупатель может оформить автомобиль в свою собственность, перепродать или еще что-то сделать, а потом прийти в банк и сказать, что ошибочно перевел денежные средства в такой-то сумме на такую-то карту, что собирался перевести совсем другую сумму. И банк может отменить перевод. Таким образом, продавец может лишиться своих денег. Часто в договоре купли-продажи пишут не ту сумму, за которую фактически покупают. К тому же при переводе, как правило, не указывают «покупку автомобиля». Почему-то люди считают, что банки передают такую информацию в налоговую инспекцию, а это не так. Поэтому обычно пишут: «возврат долга». А это основание для отмены перевода по просьбе клиента», — говорит Мельцев.

Через посредника

Многие пользуются услугами посредника: так называемыми «комиссионными магазинами». «Киоски уже давно отжили свое. Не знаю, кто пользуется их услугами. Дело в том, что получить деньги через комиссионные магазины действительно можно, но купюры могут подменить на поддельные», — сказал Мельцев. С ним согласен и Игорь Моржаретто: «Комиссионных магазинов уже как таковых нет, это из прошлой жизни. Я рекомендую пользоваться услугами официальных дилеров, даже если вы продаете или покупаете автомобиль на вторичном рынке. В этом случае возможен только безналичный расчет».

«Если вы продаете частному лицу, выбирайте тот способ, который вам удобен, — рассказал он АиФ.ru. — Если вам удобнее через карточку получить деньги, то просите перевести вам на карту. Только надо убедиться, что деньги пришли. Если удобнее продать за наличные — просите наличные. Посредники при продаже автомобиля сейчас не нужны. Сделки оформляются через договор купли-продажи в простой форме. Его можно составить самому или взять образец из интернета. Распечатываете договор в трех экземплярах: покупателю, продавцу и ГАИ для регистрации. При передаче денег надо только убедиться, что вам не подсунули «куклу», что деньги реальные и сумма та, что должна быть».

Как продать машину, чтобы не кинули?

«Кидалы”действуют по заранее проработанному сценарию. Поэтому, чтобы обезопасить себя, пользуйтесь их же оружием – обзаведитесь собственным планом поэтапных действий. Заблаговременно продумайте весь ход продажи автомобиля, от момента подачи объявления до оформления сделки и передачи денег. Старайтесь не отклоняться от намеченного плана. Сразу определитесь, какой вариант сделки для вас будет приемлемым, какую сумму вы будете готовы «скинуть» и в какой сервисный центр обратитесь для диагностики, если она потребуется. Если вы хорошо обдумаете каждый свой шаг, то втянуть вас в авантюру обманщики не сумеют.

Действуйте по закону

Не пренебрегайте услугами людей, представляющих закон. Задействуйте юриста, нотариуса, консультанта или работника полиции. Присутствующий во время продажи автомобиля юрист сможет учесть все нюансы сделки, решить финансовые вопросы, правильно подготовить и оформить документы и избежать спорных ситуаций.

Ведите чистый расчет

Есть негласное правило автомобильных продаж – цену на автомобиль следует выставлять с учётом скидки. Выступающие в роли покупателей мошенники обычно сразу соглашаются выплатить полную стоимость без торга. Это усыпляет бдительность продавца и заставляет его соглашаться на сложные схемы расчёта.Например, могут предложить 50% до оформления машины, а вторые 50% в рассрочку, на доверии. Естественно, никаких денег больше вы не увидите. С осторожностью относитесь к любому нестандартному поведению покупателя. Не бойтесь выглядеть мнительным, лучше быть недоверчивым, чем обманутым. Главное – не забывайте о собственном плане.

Не нужно панибратства

Ограничивайтесь строго деловым общением с покупателем, вежливо дайте ему понять, что дружеские отношения с вами завязать не получится. Как только мошенник заручится доверием, он тут же попытается им воспользоваться – выбьет большую скидку, договорится на оплату частями или прибегнет к более изощрённым методам. Классический приём мошенников в подобных случаях — карточная игра с новым другом. Злоумышленники заявляют, что машину смотрят для серьёзного покупателя и пока один из них её изучает, другой предлагает поиграть в карты, чтобы скрасить ожидание. Продавцу в шутку предлагают поставить на кон колесо от машины, затем какую-нибудь другую часть. В итоге он остаётся и без машины, и без денег.

Заручитесь поддержкой

Никогда не продавайте автомобиль в одиночку, обязательно берите с собой друзей. Лучшим вариантом будет, если ваш друг приедет на машине.

Уходить после продажи автомобиля пешком слишком опасно – злоумышленники часто выслеживают продавцов и силой лишают их полученных денег. Следить могут и за машиной, поэтому придерживайтесь оживлённых трасс, не останавливайтесь на заправках и у магазинов, а отправляйтесь сразу же в банк. Мошенники оставят вас в покое, как только поймут, что наличных у вас больше нет.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, конечно они правы, это никак не секретная информация, и даже наоборот, данные сведения об автомобиле и о владельцах, можно получить через портал Госуслуг, а информация предоставляется на бесплатной основе. При приобретении автомобиля покупатель вправе знать кто являлся его владельцем до продажи ему автомобиля. См. Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 30.07.2019) «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 8. Права и обязанности владельцев транспортных средств

1. Владелец транспортного средства имеет право на:

1) осуществление государственной регистрации транспортного средства с участием специализированных организаций в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

2) выбор регистрационного подразделения для совершения регистрационных действий вне зависимости от места регистрации физического лица, индивидуального предпринимателя или места нахождения юридического лица, являющихся владельцами транспортных средств;

3) сохранение за собой присвоенного транспортному средству государственного регистрационного номера или передачу его с отчуждаемым транспортным средством, при этом новый владелец транспортного средства имеет право в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, принять транспортное средство с имеющимся государственным регистрационным номером либо заменить его при совершении регистрационного действия; (п. 3 в ред. Федерального закона от 30.07.2019 N 256-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

4) обращение в регистрационное подразделение с заявлением о совершении регистрационных действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг;

5) получение государственных регистрационных знаков транспортного средства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, после присвоения транспортному средству государственного регистрационного номера в регистрационном подразделении либо изготовление их у изготовителя государственных регистрационных знаков.

(п. 5 введен Федеральным законом от 30.07.2019 N 256-ФЗ)

2. Прежний владелец транспортного средства имеет право обратиться в регистрационное подразделение с заявлением о прекращении государственного учета данного транспортного средства, представив документ, подтверждающий смену владельца транспортного средства. На основании представленного документа в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств вносятся сведения о смене владельца транспортного средства.

3. Владелец транспортного средства обязан:

1) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации;

2) в случае неполучения государственных регистрационных знаков транспортного средства в регистрационном подразделении обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков после постановки транспортного средства на государственный учет либо после присвоения транспортному средству нового государственного регистрационного номера в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, для изготовления государственного регистрационного знака транспортного средства в целях участия транспортного средства в дорожном движении. В случае постановки транспортного средства на государственный учет с участием специализированной организации указанные действия от имени владельца транспортного средства может совершать специализированная организация;

(в ред. Федерального закона от 30.07.2019 N 256-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства в течение десяти дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства;

4) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для совершения иных регистрационных действий в случаях, установленных настоящим Федеральным законом;

5) представить транспортное средство для осмотра в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в регистрационное подразделение либо в специализированную организацию, если государственная регистрация осуществляется с участием специализированной организации.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *