Как продать авто правильно?

Решение о продаже автомобиля может возникнуть по различным причинам. Например, владелец решил купить более современную модель или вовсе отпала нужда в собственном транспортном средстве. Независимо от причин, необходимо знать основные правила самостоятельной продажи автотранспортного средства. Как продать автомобиль самостоятельно?

Пошаговая инструкция

Чтобы сделка по продаже автомобиля прошла гладко, следует выстроить четкую пошаговую инструкцию. В наступающем 2018 году, общий порядок продажи авто останется неизменным, поэтому, первичный стандартный алгоритм действий включает:

  1. Распространение объявления о продаже автомобиля для поиска потенциального покупателя (размещается в газетах, интернет сайтах и пр.).
  2. Подготовка внешнего вида автомобиля. Следует провести химчистку салона и внешнего вида автомобиля.
  3. Устранение всех значительных дефектов в автомобиле. Доверить ремонт авто лучше специалистам автосервиса.
  4. Проверка имеющихся документов на наличие и соответствие внесенных в них данных.

Если все указанные ранее шаги выполнены и покупатель найден, необходимо переходить к процедуре оформления сделки. Самый простой вариант, это продать авто, не снимая с учета, оставив государственные номера будущему собственнику. Если прежний собственник автомобиля решит оставить номера транспортного средства себе, то до оформления сделки следует обратиться в ГИБДД с заявлением, указав просьбу сохранить за ним знаки. ГИБДД сохраняет номера за старым владельцем только на полгода. За это время ему необходимо приобрести новый автомобиль и поставить его на учет.

Важной составляющей проведения сделки, является договор купли-продажи. Так как он не имеет унифицированной формы, стороны вправе самостоятельно подготовить проект договора, с учетом общих требований закона, предъявляемых к такому роду документов.

Основные положения договора купли-продажи транспортного средства:

  • сведения об участниках сделки, с указанием их имен, паспортных данных;
  • описание предмета договора, полностью указывается марка автомобиля, категория ТС, регистрационный знак, год выпуска, цвет, номер двигателя, VIN и пр.;
  • указание, на основании каких документов продавцу принадлежит транспортное средство;
  • обязанности продавца и покупателя;
  • порядок передачи денежных средств за объект договора;
  • иные существенные условия, по усмотрению сторон.

Составляется договор такого типа в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон сделки и один передается в ГИБДД.

Скачать договор купли продажи автомобиля (бланк).

Завершающим шагом, после заключения и регистрации сделки, будет являться передача продавцом покупателю:

  1. все комплекты ключей от авто;
  2. оригинал ПТС;
  3. квитанции, подтверждающие отсутствие долгов по штрафам, налогам и сборам;
  4. справка о том, что с машины полностью снято обременение (если продается авто, которое бралось в кредит);
  5. технический паспорт;
  6. иные дополнения к автомобилю, на усмотрение продавца (например, набор инструментов, шин и пр.).

Необходимые документы для сделки:

  • паспорта сторон договора;
  • вся документация на транспортное средство, включая ПТС, техпаспорт, полис и пр.;
  • оформленный договор;
  • доверенность, если от лица продавца и/или покупателя выступает доверитель.

По правилам действующего законодательства, новый владелец транспортного средства, должен самостоятельно обратиться в отделение ГИБДД в течение 10 дней с момента заключения сделки, для переоформления транспортного средства.

Безопасные варианты расчета с покупателем

Чтобы избежать проблем, касающихся финансовой стороны сделки, можно прибегнуть к помощи финучреждений. Существует несколько схем расчета:

  1. С открытием банковского счета «до востребования» с минимальной процентной ставкой. В установленное время нужно прийти с покупателем в банк, взяв с собой составленный договор и паспорта. Продавец должен получить у менеджера ордер кассового прихода для вноса денег в кассу. Он же отдает его кассиру, а средства подаются покупателем.

    После зачисления денег покупателю нужно отдать документы на авто и ключи.

  2. С обменом номинала. Процедура проходит в кассе банка и является достаточно безопасной, хотя иногда кассир может отказать, обосновав это ограниченностью наличных денег или запретом обмена крупных сумм.
  3. С услугой проверки и подсчета. Это один из самых быстрых методов, но в зависимости от суммы нужно будет заплатить 1 % или более за услугу. Некоторые банки предоставляют не только подсчет, но и запечатывание денег в вакуумную упаковку: такова практика предотвращения подмены купюр.
  4. С использованием банкомата. Этот способ является резервным, но не основным. Он пригодится, если все финансовые учреждения закрыты в день сделки, или продажа проходит в нерабочее время суток. Метод подходит для владельцев карт и для проверки купюр через банкомат.

Особенности и подводные камни самостоятельной продажи

Стоит учесть несколько моментов сделки, особенно, если она проводится водителем впервые. Несколько советов для успешной продажи ТС:

  • не продавать по генеральной доверенности: оставаясь владельцем, физлицо продолжает оплачивать транспортный налог, квитанции и штрафы на авто, которое больше не принадлежит ему;
  • не проводить торг по телефону – это нужно делать при личном присутствии двух сторон и при наличии ТС;
  • диагностику по просьбе покупателя нужно проходить только в официальном сервисном центре;
  • не стоит соглашаться на оплату товара по частям;
  • до получения денег договор подписывать нельзя;
  • в договоре нужно обязательно указать дату продажи (пригодится в случае нарушения ПДД новым владельцем сразу после сделки).

Можно ли продать кредитную машину?

Продажа авто в кредите возможна, и есть 3 законных способа реализации такого товара:

  1. Использование услуг банка: перенести оставшийся долг на свою недвижимость, увеличить срок кредита, продать машину на аукционе или переоформить кредит на другое лицо.
  2. Погашение долга досрочно: взять потребительский кредит в другом банке или сменить собственника ТС (покупатель оплатит долг перед покупкой).
  3. Использование услуги, которая предоставляется некоторыми автосалонами – «Trade-in». Ее суть: клиент привозит в автосервис старое ТС, салон покупает его, а клиент приобретает новую машину. Метод выгоден тем, что банковский долг будет погашен автосалоном: он берет свой процент, а остаток средств закладывается для покупки нового ТС.

Правовое обоснование проведения сделок купли-продажи движимого имущества в 2020 году

Сделки такого вида осуществляются согласно правилам, которые устанавливаются Гражданским Кодексом РФ № 14-ФЗ, статьей 454. Согласно договору купли-продажи одна сторона сделки – продавец – должен передать товар (в данном случае – транспортное средство) второй стороне сделки – своему покупателю.

Последний должен принять товар, отдав продавцу заранее определенную сумму – назначенную цену.

Статьями № 455-456 ГК РФ регулируются условия договора о товаре и обязанности продавца при проведении сделки:

  • товаром может выступать любая вещь, включенная в перечень в статье 129 данного Кодекса;
  • условие договора согласовано, если есть возможность определения количества товара и его наименования;
  • обязанность продавца – передача товара – автомобиля и документов на него (паспорт ТС, полис и т.д.);
  • срок, в который указанные действия должны быть осуществлены, устанавливается договором сделки.

Этап передачи денег

Данный этап является одним из важнейших составляющих любой сделки, по которой передаются ценные движимые или недвижимые вещи. Не исключением является и сделка по купли-продажи автомобиля.

На данном этапе может возникнуть небольшая неточность. С одной стороны, сам договор и наступающие правовые последствия необходимо регистрировать уже после того как он подписан и исполнен. Это означает, что к моменту обращения в ГИБДД, денежные средства по договору должны быть уже переданы продавцу. Но по правилам, если сделка не прошла регистрацию, то она считается незаключенной, соответственно имеется вероятность столкнуться с мошенническими действиями.

Как вариант, в договоре можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу до заключения сделки, а оставшаяся сумма передаются по факту регистрации договора в ГИБДД.

Можно обойтись и без задатка, тогда денежные средства передаются при сотруднике ГИБДД. Необходимо помнить, стороны обязательно составляют расписку о передаче денежных средств. В расписке обязательно указывается, за что были переданы деньги, и в каком размере.

Скачать образец расписки о передачи денежных средств за автомобиль.

Некоторые покупатели могут предложить заключить сделку с рассрочкой платежа. В таком случае в договоре указывается график внесения очередных платежей, автомобиль регистрируется на покупателя. Но здесь имеется риск для продавца, так как, получив в собственность автомобиль, покупатель откажется вносить платежи. Добиться возврата денежных средств можно будет только через суд. Поэтому такой вариант заключения сделки лучше исключить, даже если покупатель является хорошим знакомым или даже родственником.

Налог с продажи автомобиля

​По правилам действующего налогового законодательства платить налог после совершения сделки по купли-продажи автомобиля не потребуется, если предмет сделки находился в собственности продавца от трех и более лет. От уплаты налога освобождаются и те, кто купил авто дороже, а продал дешевле.

Во всех остальных случаях продавец транспортного средства обязан уплатить в пользу государства налог, размер которого составляет 13 %. Точная сумма налога будет рассчитываться исходя из общей суммы, за которую был продан автомобиль. Декларация подается за истекший год. Например, если авто продано в декабре 2016 года, то подать документы в налоговую необходимо не позднее 30 апреля 2017 года.

Таким образом, самостоятельное оформление автомобиля не является слишком сложной задачей. Главное, выстроить правильные шаги и следовать им до самого завершения сделки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *