Как узнать владельца автомобиля?

Иногда требуется установить собственника машины. Причины отличаются разнообразием, от серьёзных – при сокрытии машины с места ДТП, так и до романтических – молодой человек пытается познакомиться с понравившейся автоледи. Действенный совет при дилемме, как узнать на кого зарегистрирован автомобиль – обратиться в ГИБДД. Поскольку все транспортные средства регистрируются там, сотрудники Госавтоинспекции снабжены полной и исчерпывающей информацией. Проблема в том, что поделятся они сведениями только при очень веских основаниях.

Причины обращения

Иногда люди хотят узнать, на кого зарегистрирован автомобиль.

Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

  • при покупке машины – чтобы понять, сколько у неё было хозяев;
  • при продаже – проверить, оформил ли её новый хозяин на себя;
  • при сокрытии машины с места ДТП – если известны хотя бы номерные знаки;
  • по другим личным мотивам (желание познакомиться, намерение отомстить, что-либо другое).

При покупке машины можно воспользоваться онлайн-сервисом ГИБДД – в сервисах «онлайн-проверки» будет описан способ. Потребуется VIN-код, после чего сервис выдаст информацию.

Поскольку личные данные разглашать запрещено, то всё, чего удастся добиться:

  • дата постановки на учёт;
  • дата снятия;
  • кто производил действия – физическое или юридическое лицо.

Однако это уже немало. При покупке машины стоит обратить внимание на количество «предшественников» и время их владения транспортным средством.

Если машина часто меняла владельцев, значит, каждый новый собственник стремился продать её как можно скорее.

Если машину часто продавали через небольшой период времени после покупки, то, скорее всего, в ней что-то ломалось или чем-то она не нравилась владельцу. Стоит задуматься, нужно ли делать такое сомнительное приобретение.

Для проверки по VIN-коду при покупке машины необходимо, чтобы продавец согласился предоставить эту информацию. Не исключено, что при большом количестве перепродаж он начнёт выдумывать разные предлоги, чтобы не предоставлять данных, которые могут негативно повлиять на стоимость машины.

Номерной знак – особый информационный носитель, хоть его и видно любому человеку, в себе он несёт зашифрованную информацию:

  • о месте регистрации;
  • о собственнике.

Можно быстро узнать как владельца машины, так и его контактные данные – адрес, телефон. Только для этого сначала нужно сформулировать своё требование так, чтобы сотрудник ГАИ не смог ответить отказом.

Заявление в ГИБДД

В некоторых ситуациях недостаточно узнать, что с такого-то по такой-то период физическое лицо приобрело машину, иногда нужно узнать, кто именно владеет средством передвижения. В России есть только один официальный и одобренный законом способ, как проверить, на кого оформлена машина – обратиться в ГИБДД.

В письменном виде указать:

  1. Свои данные.
  2. Просьбу назвать ФИО владельца ТС, последнее максимально конкретизировать (категория, марка, цвет, госномер).
  3. Причину обращения.

Повод для выяснения личности собственника должен быть очень весомый, иначе велик риск получить отказ в устной грубой форме.

Успех при рассмотрении заявления гарантируют две вещи:

  • как можно больше данных по машине для облегчения поиска;
  • стоящий повод для обращения, чтобы авто, в том числе и владельца, вообще начали искать в базе.

Самая обоснованная причина – статья 25.1. или 25.2 КоАП РФ. Там говорится о правах потерпевшего и лица, в отношении которого возбуждено дело. В частности, они оба вправе ознакомиться с любым материалом дела, в том числе, с личностью друг друга.

Дело не в том, что сотрудники Госавтоинспекции могут дать отказ по причине нежелания помочь или банально быть не в настроении. Всё намного серьёзнее – нельзя распространять личную информацию.

ФИО относится к персональным данным, а их нельзя разглашать без согласия обладателя или возникновения особых ситуаций.

Даже сами сотрудники ГИБДД не имеют права просто так просматривать базу, они могут делать это только в служебных целях. Хотя за руку их, конечно, никто не ловит. Поэтому, если у желающего узнать на кого зарегистрирован автомобиль есть в ГАИ друг или хороший знакомый, он вполне может «пробить» сведения. Способ этот незаконный, но редко доказуемый – мало кто выясняет, каким способом узнали его данные.

Ещё один способ, когда сотрудники Госавтоинспекции пойдут навстречу – просьба проверить, сколько машин числится за заявителем. Вот в чём дело – по новым правилам не нужно снимать с учёта машину перед продажей. Поэтому, имея на руках договор купли-продажи, вполне можно запросить информацию о проданной машине или хотя бы проверить, числится ли она на прежнем владельце.

При такой проверке большим плюсом окажутся приложенные к заявлению копии ПТС или СТС. Особенно актуально для тех, кто продаёт автомобиль через брокеров – оставляет его с ключами на смотровой площадке, получает деньги и уезжает. Иногда даже сразу на новом авто, если пользовался системой трейд ин.

Вот чем чревато отсутствие проверки проданного автомобиля:

  • транспортный налог будет приходить к прежнему собственнику;
  • штрафы за нарушения, зафиксированные на фото- или видеосъёмку получит не тот, кто действительно нарушил ПДД;
  • новый владелец может быть замешан в криминальном деле, а разбираться приедут по старому адресу.

Проданную машину нужно переоформить в 10-дневный срок. Поэтому при продаже с рук на руки физическому лицу можно проверить статус машины на 11 день. При продаже через авто-салон заранее согласовать, сколько они планируют продавать машину, и через этот период связаться с ними, узнать о судьбе оставленного железного коня. В случае, если при проверке в ГАИ авто окажется не переоформленным, связаться сначала с салоном, чтобы не быть причиной неприятностей нового владельца. Потому что при написании заявления о снятии авто с учёта оно будет объявлено в розыск, а когда найдут – снимут номера, отправят на штраф-стоянку и, возможно, прежнему владельцу придётся тратить время на дачу показаний.

Новому хозяину ТС придётся куда хуже – как минимум, его обяжут платить штраф за несвоевременную регистрацию в размере 1500 – 2000 руб.

На ком ТС стоит на учете в ГИБДД?

Достоверно и не нарушая закон можно лишь узнать, принадлежит ли конкретная машина вам. В отношении же чужих машин все способы делятся на три группы:

  • Неэффективные. Таким является, например, «пробивка» через интернет по номеру машины или ФИО человека. Какие-то сведения могут оказаться в открытом доступе — но, как правило, это устаревшие данные из старых баз данных ГИБДД, выкладывавшихся лет 10 назад. Чаще же всего информации в сети не оказывается вовсе.
  • Незаконные. Это прежде всего обращение к сотрудникам ГИБДД по знакомству. Далеко не всякий инспектор согласится предоставлять такую информацию даже близкому приятелю: если сведения будут использованы для совершения преступления, он в лучшем случае лишится своей должности.
  • Незаконные и неэффективные одновременно. Это разного рода платные интернет-сервисы (как в обычной сети, так и в «даркнете»), владельцы которых утверждают, что за определённую сумму выдадут по номеру машины всё, вплоть до ФИО и места жительства владельца. Практически всегда такие сайты принадлежат мошенникам, причём даже пожаловаться будет невозможно: сам клиент уже нарушает закон, заказав такую информацию.

Однако есть способ, который позволяет узнать хоть что-то, оставаясь в рамках законодательства. Связан он с тем, что КоАП РФ не предусматривает наказания за заведомо ложное заявление об административном правонарушении. Выглядит это следующим образом:

  1. В ГИБДД подаётся заявление о якобы имевшем месте правонарушении, в котором участвовал интересующий вас автомобиль. В заявлении указывается номер, цвет, модель и другие данные, которые может знать реальный потерпевший.
  2. После того, как по заявлению возбуждается дело об административном правонарушении, заявитель, выступая как потерпевший, в соответствии с ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ, имеет право знакомиться с материалами дела. А в этих материалах обязательно будут указаны личные данные владельца машины.

Никаких гарантий при этом нет: ложное заявление о ДТП или другом правонарушении в ГИБДД могут и не принять.

Способы посмотреть, какие транспортные средства на вас

В том случае, если надо проверить, какие конкретно машины числятся за самим интересующимся, сделать это можно следующими способами:

  1. Подать заявление в ГИБДД.
  2. Воспользоваться порталом «Госуслуги», а конкретно — разделом о регистрации ТС и прицепов к ним.
  3. Воспользоваться личным кабинетом на сайте ФНС РФ.
  4. Воспользоваться платным сервисом («Автокод» или аналогичным).

Есть ли ограничение, сколько ТС может быть записано на одного человека?

При проверке может возникнуть вопрос: есть ли в законе какой-то лимит количества автомобилей, которые могут числиться в регистрационной базе ГИБДД за одним лицом? Здесь можно сразу успокоиться: действующее законодательство никаких ограничений в этом вопросе не предусматривает.

Важно! Каждый гражданин России вправе владеть любым количеством автомобилей — при условии, что все его машины зарегистрированы в установленном порядке и по каждой из них платится налог.

Закон допускает запрет на совершение регистрационных действий — но они будут касаться конкретного «проблемного» автомобиля, а не самого гражданина.

Также у нас есть материалы о том, зачем нужна проверка истории регистрации автомобиля в ГИБДД и как ее провести и о способах проверки регистрации авто по VIN коду.

Способы выяснить, сколько авто на собственнике

Прежде всего, нужно отметить: получение информации о том, сколько машин числится за одним лицом, принципиально различается в зависимости от того, кто именно обращается за такой информацией — сам владелец автомобилей либо другой человек:

  1. Владелец имеет право получать любую информацию, касающуюся факта регистрации принадлежащего ему транспорта.
  2. Постороннее лицо полный набор сведений об имуществе (включая автотранспорт) другого лица получить не может. Исключение делается лишь для уполномоченных государственных органов (например, для налоговых инспекций, для оперативно-розыскных или следственных подразделений правоохранительных органов и т. д.).

В отношении чужого автомобиля посторонний гражданин может получить только следующую информацию:

  • Проходила ли машина регистрацию в ГИБДД, и если да — то когда?
  • Находится ли автомобиль в угоне, розыске, под арестом или под другими ограничениями регистрации?

В некоторых случаях можно получить и информацию о владельце конкретного авто. Однако для этого необходимо обратиться с официальным запросом в ГИБДД, мотивировав необходимость предоставления сведений (например, если удалось запомнить номер автомобиля, участвовавшего в ДТП, но скрывшегося с места происшествия).

Лишь в том случае, когда сотрудники ГИБДД сочтут, что требование обосновано, данные могут быть переданы заявителю. Дело в том, что согласно ФЗ «О персональных данных», сведения такого рода являются конфиденциальными и любому желающему не предоставляются.

Важно! Владелец же машин может узнать, сколько именно их за ним числится, несколькими способами. Самый простой из них — это запрос в ГИБДД. Сделать это можно, лично явившись в ближайшее подразделение, предъявив паспорт и подав заявление на имя начальника подразделения.

При удаче (если в момент обращения сам начальник и его подчинённые не будут слишком загружены текущей работой) получить сведения можно в течение нескольких минут, но обычно приходится ждать ответа вплоть до 10 суток.

Если личный визит невозможен, получить сведения можно с помощью сайта «Госуслуги». Для этого необходимо:

  1. Зарегистрироваться на этом сайте, подтвердив свои личные данные. Сделать это можно как по интернету, так и при визите в любой МФЦ («Мои документы» или аналогичный), даже если визит был не связан с проверкой количества автомобилей.
  2. Войти на сайт с помощью компьютера или смартфона, открыв личный кабинет.
  3. Выбрать пункт «Органы власти», а в нём — раздел «МВД РФ».
  4. Перейдя по ссылке, выбрать пункт «Регистрация ТС» и заполнить открывающуюся форму.

Поскольку автомобиль — это имущество, на которое начисляется транспортный налог в соответствии с НК РФ, узнать количество автомобилей гражданин может и с помощью ФНС РФ.

В этом случае будут предоставлены в первую очередь сведения о размере налога, задолженностях и переплатах, однако будут указаны и объекты, на которые начисляются налоговые платежи. Сделать это можно либо обратившись в ИФНС по месту своей регистрации, либо через официальный сайт ведомства (https://www.nalog.ru), зайдя в личный кабинет.

Авторизация в личном кабинете осуществляется одним из следующих способов:

  1. С помощью учётной карты. Получить её можно в любой ИФНС на территории России. В карте указываются логин, присвоенный при регистрации, и пароль.
  2. С помощью электронной подписи (ЭКЦ). Однако этот способ требует использования криптографических программ и сертификата ключа, выданного удостоверяющим центром.
  3. Через ЕСИА — информационную систему доступа к государственным и муниципальным услугам. Регистрируясь на «Госуслугах», гражданин как раз пользуется ЕСИА.

Зайдя в личный кабинет, налогоплательщик может там выбрать вкладку «Моё имущество» — и там будут данные обо всём имуществе, которое облагается налогами, включая все принадлежащие ему автомашины.

Необходимо помнить, что правила регистрации в 2014 году изменились. Ранее ГИБДД передавала все данные ФНС РФ, но с апреля 2014 года собственник обязан сам предоставлять налоговым органам сведения обо всех приобретённых автомашинах. Следовательно, если авто было приобретено после этой даты, но налогоплательщик не обратился по этому поводу в ИФНС, данных на сайте о какой-то машине может и не оказаться.

Онлайн-проверка

Чтобы проверить на кого зарегистрирован автомобиль по ВИН коду, нужно зайти на официальный сайт госавтоинспекции.

Предусмотрен следующий алгоритм действий:

  • выбрать в разделе «Сервисы ГИБДД» проверку по VIN-коду;
  • ввести буквенно-цифровое значение;
  • подтвердить, что информацию хочет узнать не робот – скорее всего, предложат набрать 5-значный код с картинки;
  • получить результаты запроса.

При электронном обращении действует тот же принцип неразглашения личной информации, что и при личной подаче заявления. Поэтому удастся получить только периоды владения. Грубо говоря, сколько физических лиц (или юридических) сменила интересующая машина.

В результате можно понять две вещи:

  • стоит ли покупать эту машину;
  • переоформил ли покупатель ТС на себя.

Такая проверка по официальной базе ГИБДД бесплатная, но для тех, кому требуется именно имя и фамилия собственника, малоинформативная.

Кроме базы ГИБДД, можно воспользоваться следующими способами интернет-поиска:

  • в режиме онлайн пробивать авто по сайтам, предлагающим такую услугу, зачастую платно;
  • купить базу ГИБДД, узнать по ней;
  • ввести госномер без пробелов, русскими буквами в нескольких поисковых системах.

Все эти методы обладают одинаково низкой эффективностью, потому что их достоверность ничем не подтверждена. Нет никакой гарантии, что купленная база окажется актуальной – скорее всего, там содержится давно устаревшая информация. К тому же при скачивании сомнительного файла недолго и вирус подцепить. Сайты, предлагающие выявить человека по госномеру машины, берут за это деньги, а вот достоверность опять-таки сомнительна. Остаются поисковики, но этот вариант можно назвать «пальцем в небо». Не все госномера там числятся, да и машина может оказаться уже переоформленной на совершенно другого человека.

В интернет-пространстве не существует других столь же достоверных источников информации, как сайт ГИБДД.

Тем не менее, если поход в Госавтоинспекцию невозможен по причине отсутствия весомого повода для выдачи данных, остаются только интернет-ресурсы, предоставляющие неофициальные сведения.

Есть только один верный способ, как узнать на кого оформлена машина по известному гос номеру – обратиться в компетентные органы ГИБДД. Описать свою ситуацию и надеяться, что сотрудники пойдут навстречу.

Преимущества проверки владельцев авто по VIN в интернет-сервисе «Авторапорт»

Наша компания занимается расшифровкой VIN-кодов уже много лет, поэтому имеет достаточно большой опыт в этой области. Скорость проверки намного выше, чем на аналогичных специализированных ресурсах и не зависит от того, укажете вы в запросе ВИН-код или гос. номер авто. Наши партнеры предоставят всю информацию об эксплуатации ТС, а наши подписчики уже не первый год доверяют нашему декодеру и используют его на своих сайтах и в программном обеспечении.

Пользуясь интернет-сервисом «Авторапорт», вы можете получить всю необходимую информацию о транспортном средстве. Мы гарантируем высокую точность и исключительную оперативность обработки данных. Процедура поиска предельно упрощена – достаточно только указать VIN или гос. номер, чтобы узнать точное количество собственников авто, а также все остальные сведения из его истории с момента спуска с конвейера.

Положительный результат

После личного обращения в ГИБДД можно получить подробнейшую информацию о человеке:

  • контактные данные – телефон, электронную почту, если есть;
  • место пребывания – адрес постоянной или временной регистрации;
  • серию и номер паспорта.

Если нет возможности добиться всего этого через базу ГИБДД, те, кому позволяет финансовое положение, могут нанять частного сыщика. Обычно у таких людей есть особые связи в правоохранительных органах, поэтому задача решается быстро и успешно. Хотя они действуют несколько вне закона – полученную информацию нельзя передавать третьим лицам.

При поиске информации всегда обращать внимание на её достоверность.

Если нет иной возможности поиска, кроме обращения к онлайн-базам, стоит подойти к этому основательно:

  • выбрать популярный ресурс;
  • почитать отзывы реальных пользователей;
  • уточнить, откуда они берут информацию.

Получить информацию о человеке по госномеру – это реально, особенно если есть для этого законная причина.

Поиск информации в ГИБДД может занять от нескольких минут до нескольких часов, зато после этого заявитель станет обладателей ценнейшей актуальной информации. По закону он не имеет права передавать её третьим лицам.

Post Views: 1 Рейтинг автора 1 Панкратов Олег Панкратов Олег Викторович Капитан отдельного батальон ДПС ГИБДД г.Москва Написано статей и ответов 268

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *