Как узнать задолженность по квартплате?

Своевременная оплата коммунальных услуг – это еще не гарантия того, что у вас не появится задолженность по квартплате. В этом нам пришлось убедиться на собственном опыте. Меня зовут Максим, и сегодня я рассажу, как ошибка оператора на почте превратилась с многотысячный долг за квартиру. И как проверить оплату жкх через Интернет, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию.

Зачем сверять квитанции за коммуналку с платежами в Интернете

Не так давно мы с женой переехали в новую квартиру. А за услуги ЖКУ, как и раньше, платили на почте по лицевому счету.

На старом адресе, где мы жили раньше, оплата за квартплату и вывоз мусора проводится по разным счетам. Однако на новом – по одному. И так получилось, что по ошибке деньги за квартиру переводились за услугу вывоза ТБО.

В квитанции мы ошибки не обнаружили, потому что в ней указывался только лицевой счет и сумма платежа. Когда долг начал расти, мы узнали об этом поздно, и сумма уже накопилась внушительная.

Прозрение наступило только после того, как мы получили для сверки уведомление о сумме оплаты за жилком услуги. В нем-то уже была расшифровка, за что мы заплатили, а за что – нет. Так мы и узнали, что в итоге по истечении нескольких месяцев за мусор мы заплатили на многие месяцы вперед. А вот за квартиру – ни копеечки.

Собственно, ситуация поправимая. Можно было просто написать заявление и вернуть деньги за мусор. А потом отдать их за квартиру. Но процедура это небыстрая. Перерасчеты могли затянуться на месяц. А так как нам предстояла поездка в другую страну, мы опасались, что с долгом у нас могут возникнуть трудности на границе. Поэтому решили оплатить долг сразу.

С тех пор я предпочитаю перестраховаться и дополнительно самостоятельно просматривать и сверять оплату всех квитанций в режиме онлайн. При этом я нашел несколько способов, как проверить оплату жкх по лицевому счету через Интернет. И поделюсь этим опытом с вами.

Как проверить оплату за квартиру через Интернет

Вариантов, как проверить оплату коммунальных услуг по лицевому счету через Интернет, множество. Это можно сделать:

  • через сайт Госуслуги;
  • в личном кабинете веб-ресурса Квартплата 24;
  • на Федеральном платежном портале peney.net;
  • при помощи сервиса Сбербанк Онлайн, если для оплаты была использована банковская карта;
  • на интернет-странице конкретной коммунальной службы, услугами которой вы пользуетесь;
  • через портал Жилищно-коммунального хозяйства РФ на сайте zhkh.su;
  • на веб-ресурсе судебных приставов;
  • в ближайшем терминале или банкомате.

Я бы рекомендовал пользоваться сразу несколькими способами одновременно. На некоторых сайтах информация обновляется с опозданием. Поэтому такая стратегия снизит вероятность ошибки.

Инструкция как проверить квартплату по лицевому счету онлайн

Для начала разберем самый простой путь сверки квартплаты через Интернет по лицевому счету с квитанцией или извещением. В этом нам поможет онлайн-портал под названием «Квартплата 24».

Инструкция для проверки состояния своих платежей очень простая:

Зайдите на сайт Квартплата 24, который находится по адресу kvp24.ru.

На главной странице кликните по ссылке «Личный кабинет жителя».

Откроется форма авторизации на сайте, где необходимо ввести свой логин и пароль.

Особенность этого сайта такова, что на нем нет необходимости регистрироваться. А чтобы узнать свой логин и пароль от личного кабинета, просто посмотрите в свою распечатку извещения для сверки коммунальных платежей. Для каждого жильца их уже сохранили заранее по номеру лицевого счета.

Сайт создан таким образом, чтобы любой жилец по единому платежному документу мог в своем личном кабинете посмотреть и узнать состояние всех своих платежей за коммунальные услуги.

Как проверить квартплату через Интернет по адресу

Еще один удобный портал для проверки и оплаты задолженности по коммунальным платежам – это онлайн сервис peney.net.

Чтобы посмотреть информацию о состоянии своего лицевого счета, с главной страницы сайта перейдите в раздел «ЖКХ».

А затем в открывшейся форме введите такие сведения о себе:

  • код плательщика;
  • номер квартиры;
  • и адрес электронной почты.

После этого нужно кликнуть по кнопке «Искать начисления».

По адресу

Если потребитель не знает данных по номеру лицевого счёта, достаточно располагать персональными сведениями о плательщике и адреса.

Информацию о размере задолженности можно узнать в результате личного посещения Горводоканала или по телефонному звонку.

При посещении организации от владельца потребуется подготовка следующей документации:

  • гражданского паспорта, удостоверяющего личность;
  • бумаг, подтверждающих владение указанной недвижимостью;
  • заключённого договора о поставке ресурсов;
  • абонентской книжки и квитанций о погашенных счётах за последний месяц.

Потребителю придётся дождаться своей очереди у сотрудника абонентского отдела. После сверки предоставленных документов, клиент сможет получить необходимую информацию.

Последний способ из представленных – наиболее эффективный, поскольку позволяет получить сведения из первоисточника, исключив возможные ошибки и неточности. Но в этом случае придётся потратить личное время, необходимое для посещения организации.

Что будет за неуплату

Несвоевременное погашение потреблённой воды грозит потребителю следующими неблагоприятными последствиями:

  • начислением пени – спустя 31 день от даты необходимой оплаты. Размер определяется продолжительностью просрочки. До 90 дней от крайней даты платежа начисляется 1/300 ставки Центробанка РФ за каждые сутки. В последующем пеня возрастает до 1/130 ставки. Размер ставки составляет 7,75 процента годовых;
  • предупреждением – владельцу направляется уведомление о необходимости погашения долга в течение 20 дней;
  • отключением подачи воды – если оплата не выполнена в указанный в уведомлении срок, поставщик может отключить подачу ресурсов. Отключение может производиться различными способами. Вместо отключения подачи, в некоторых регионах и населённых пунктах предусмотрены меры по заглушке канализации, после чего использование воды становится проблематичным;
  • судебным иском – поставщик может обратиться в суд по поводу погашения образовавшейся задолженности. В этом случае кроме долга и пени, потребителю придётся дополнительно оплатить судебные издержки. Если размер долга превысил 500 тысяч рублей, делопроизводство может проводиться по упрощённой схеме с изданием судебного приказа. В результате оформляется исполнительный лист, по которому задолженность может быть взыскана в принудительном порядке;
  • запретом выезда за границу – если долг составляет не менее 30 тысяч рублей, может приниматься данная ограничительная мера.

В дополнение к перечисленному, в отношении должника возможно внесение его в чёрный список для банков, не позволяющий получить одобрение на предоставление кредита. Крайняя мера из предусмотренных законом – выселение, к которому коммунальная организация может прибегнуть, если должник проживает в квартире по договору социального найма или располагает другим жильём. В этом случае квартира с долгом по воде может быть реализована с целью погашения коммунальных платежей.

Советы

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с образованием задолженности по оплате воды, потребителю можно воспользоваться следующими советами:

  • установить напоминания в телефоне или другом личном гаджете, настроив их по календарю – в установленную дату владелец будет получать соответствующее уведомление, указывающее на необходимость оплаты ресурсов;
  • настроить автоматическую оплату – многие банки предоставляют подобный вид услуг, позволяющий ежемесячно переводить определённую сумму на лицевой счёт потребителя в установленный срок;
  • платить наперёд за несколько месяцев – потребитель может перечислить деньги, основываясь на среднемесячной сумме платежа, в дальнейшем скорректировав размер оплаты;
  • установить водомеры – это позволит существенно сократить размер платежей и не платить за период, в течение которого хозяин в отъезде и не использует ресурсы.

Необходимо учитывать, что холодное и горячее водоснабжение оплачивается в разных организациях. Поэтому оплата указанных видов ресурсов производится соответственно по разным лицевым счётам, а сверку необходимо производить в различных компаниях.

Своевременное предоставление информации поставщику о текущих показаниях счётчиков и оплата выставленных счетов за потреблённую воду позволит владельцу не беспокоиться по поводу возможного долга за энергоресурсы. А регулярно проводимая сверка – наиболее эффективный способ, исключающий вероятность возникновения указанной ситуации.

Поиск задолженности через портал Госуслуги

Если у вас еще нет регистрации на сайте gosuslugi.ru, пора завести такой аккаунт. Это удобный сервис, который обладает многими нужными и полезными функциями:

  • оплата услуг ЖКХ;
  • получение льгот;
  • получение справок в режиме онлайн;
  • запись в госучреждения и многое другое.

В том числе здесь можно проверять, есть ли у вас долги перед управляющими компаниями за услуги ЖКХ. Для этого следуют такой схеме:

Шаг 1. Сначала авторизуйтесь в личном кабинете. Затем на главной странице сайта в строке поиска введите название услуги «Оплата ЖКХ».

Шаг 2. В списке результатов поиска перейдите по ссылке «Оплата ЖКХ».

Шаг 3. На странице «Оплата ЖКХ» нажмите на кнопку «Получить услугу».

Шаг 4. Теперь перейдите на вкладку «Оплата ЖКУ по ИНН».

Шаг 5. Введите ИНН получателя и нажмите на кнопку «Далее».

Если все счета своевременно оплачены, то загрузится страница, где будет сообщение «Задолженность отсутствует».

Как проверить оплату жкх через Интернет на сайте Сбербанк Онлайн

Клиентам Сбербанка доступно несколько способов проверки задолженности и платежей за услуги ЖКХ. Проверять квитанции можно:

  • через смс;
  • на сайте сервиса Сбербанк Онлайн;
  • в терминалах Сбербанка.

Для тех, кто регулярно пользуется картой Сбербанка для оплаты коммунальных услуг, есть специальная опция – уведомление о счетах за услуги ЖКХ через смс. Информирование о неоплаченных счетах происходит за несколько дней до той даты, когда вы обычно платите по счетам. Банк в автоматическом порядке проверяет, есть ли неоплаченные квитанции. И если такие находятся, то присылает сообщение с предложением оплатить свой долг сразу через мобильное приложение.

Для оплаты нужно просто отправить ответное текстовое сообщение с кодом из полученного смс. Но это сработает только в том случае, если у вас подключена услуга «Мобильный банкинг».

После проведения платежа на телефон клиента вновь поступает сообщение ​с информацией об оплате счёта.

Проверить, дошла ли оплата до адресата, можно как на сайте Сбербанк Онлайн, так и в мобильном приложении. Для этого:

  1. Авторизуйтесь в своем аккаунте.
  2. В главном меню откройте раздел «История».
  3. Отыщите нужный платеж.
  4. Перейдите по ссылке «Сохранить или отправить справку».
  5. В перечне граф найдите пункт «Статус операции».

Если в этой графе указано «Обрабатывается банком», это означает, что деньги еще не перевели. И платеж ожидает подтверждения.

Задолженность также можно проверить на сайте Сбербанк Онлайн через раздел «Переводы и платежи». Для этого требуется:

  1. Открыть категорию «Коммунальные платежи».
  2. Найти нужную услугу, например «Квартплата».
  3. Выбрать поставщика услуг или управляющую компанию.
  4. Ввести лицевой счет.
  5. Посмотреть задолженность.

Другой способ выяснить долги за коммуналку при помощи сервиса Сбербанка – воспользоваться возможностями терминалов. У разных автоматов интерфейс может отличаться. Но суть заключается в том, чтобы выбрать на экране опцию «Коммунальные услуги». А затем указать свой лицевой счет. И аппарат выдаст сумму, которую нужно оплатить за выбранную услугу.

Как узнать свою задолженность по ЖКУ в режиме онлайн

Если дело уже зашло слишком далеко, долги начнут требовать через суд. Проверить задолженность у судебных приставов можно в режиме онлайн через сайт ФССП России. Его адрес в сети – fssprus.ru.

Пользоваться сайтом очень просто. Чтобы проверить задолженность, на главной странице сайта заполняют форму, в которой требуется указать такие данные о себе:

  • свой регион проживания;
  • фамилию;
  • имя.

Это обязательные сведения. Чтобы сузить поиск, также можно ввести отчество и дату рождения. И нажать на кнопку «Найти».

Откроется банк данных исполнительных производств. Если вы ввели дополнительную информацию о себе, то не придется листать десятки страниц, чтобы отыскать свое дело. Оно появится сразу. Здесь можно увидеть, за какие услуги образовалась задолженность, и сколько требуется оплатить. Это можно сделать здесь же, через сайт ФССП России. Для этого нажмите на кнопку «Оплатить».

Переходите на сайт Госуслуги и сделайте оплату по квитанции.

В нашем случае дело до суда не дошло. Но я на всякий случай перед выездом за границу проверил свою фамилию на сайте ФССП России. Все-таки выезд заграницу – дело серьезное. И не хотелось рисковать билетами из-за долга по коммуналке.

Внимание! Есть и другие сервисы, через которые в режиме онлайн несложно сверить квитанции и выяснить задолженности по ЖКУ. Однако лучше всего пользоваться официальными или государственными веб-ресурсами. Как-никак, оставлять свои личные данные на сомнительных порталах довольно рискованно.

Так что будьте бдительны. Обязательно проверяйте оплату чеков за квартиру. Никогда не знаешь, в какой момент произойдет ошибка по вине оператора или личному недосмотру. А потом как снег на голову сваливаются тысячные долги, а следом за ними и другие неприятности. Не доводите дело до этого.

А в случае возникновения подобных ситуаций – не затягивайте. Ведь вскоре помимо долга придется раскошелиться и на оплату пени. А в худшем случае – оплатить еще и судебные издержки.

Как узнать размер задолженности

Современные технологии предоставляют несколько возможностей, воспользовавшись которыми потребитель сможет получить информацию относительно размера долга по платежам за воду.

Наиболее простой – лично посетить Горводоканал, чтобы выяснить ситуацию непосредственно у представителей поставщика энергоресурсов. Но имеются и альтернативные способы, детально рассматриваемые ниже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *